Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Зверская посевная

Общая часть - теория зверской посевной - выделена в отдельную статью


Автор: Зверь (Калуга)

Bauhinia purpurea

Bauhinia purpurea

Bauhinia tomentosa

Bauhinia tomentosa

 

Tecomaria capensis

Tecomaria capensis

Calliandra emarginata

Calliandra emarginata

Hibiscus furcellatus

Hibiscus furcellatus

Plumeria

Plumeria

Solanum seaforthianum

Solanum seaforthianum

Erythrina

Erythrina

Баухиния пурпурная

Семена Зверю достались свежайшие, еще не "закаменевшие'', немного мягкие на ощупь. Поэтому не надпиливались, были просто замочены на пару часов в теплой воде и посажены в Гринворлд рассадный. Всхожесть сто процентная, от трех до семи дней.

Имея некоторый опыт по выращиванию всяких баухиний из семян, Зверь не постеснялся сразу же выставить всходы на полное освещение солнцем. Солнце - союзник баухиний.

Главные же враги - преувлажнение и переизбыток удобрений. Растения с невызревшей древесиной плохо зимуют, теряя целые ветви. Любые подкормки следует прекратить в конце августа.

Формировать в первый год не нужно, не получится. Но в целом, баухиния считается растением, пригодным в т.ч. для искусства бонсаи.

Баухиния желтая

На фото растениям месяц от роду.
Враги, союзники и общие замечания - аналогичны баухинии пурпурной.

Гибискус сонный

Посев сразу в грунт, без замачиваний. Всхожесть, кажется, сто процентная, от трех дней до... в общем-то, до сих пор всходят, а уже сентябрь...

Любитель солнца с пеленок. Полив обильный, при длительном пересыхании теряет листья, но в целом очень жизнестойкий товарищ, как и многие субтропические гибискусы. Чтобы его погубить, нужно быть Великим Экстремалом.

Враги - паутинный клещ.

Союзники - солнце и свежий воздух.
Легко формируем уже в первый год выращивания. Но если невтерпеж дождаться цветков поскорее, то прищипывать не нужно. Первые цветки появятся на верхушке основного побега.

Плюмерия

Посев без замачиваний. Всходит в течение недели, если семена свежие.

Враги - переувлажнение, особенно в сочетании с низкой температурой субстрата. Это ОЧЕНЬ серьезный враг плюмерий.
Также опасен переизбыток удобрений.

Союзники - солнце, солнце и еще раз солнце, а также свежий воздух без сквозняков, с небольшим (!) перепадом дневных-ночных температур. Это закаляет заморскую красавицу.

Паслен

Одну ягодку Зверь замочил целиком, другую разодрал на части. Хорошо и дружно взошла через неделю не покусанная Зверем ягода. А та, что Зверь разгрыз - продолжает всходить до сих пор где попало. Сие необъяснимо.
Правда, потом рассаживать семейку из одной ягоды было занятием хоть и увлекательным, но непростым.

Листики после пикировки поникли и не хотят возвращаться в прежнюю форму, что видно на фото. Новые листья, уже появляющиеся после варварской пикировки, такой ''вислоухости'' лишены. Все пучком.

Враги - нерегулярный полив и перепад температур, вследствие чего теряет листья.

Союзники - свежий воздух без сквозняков и рассеянный свет. Как и большинство братьев по семейству , очень отзывчив на подкормки.
Охотно посещаем паутинным клещиком.

Текомария

Посев без замачиваний, всхожесть затянута, от трех дней до месяца. Первое время многие бигнониевые лианы очень медленно развиваются, это нормально и не должно пугать. Стимулировать подкормками не нужно, ибо бессмысленно.

Враги. Врагов почти нет. Разве что ''чрезмерный'' уход и перегрев субстрата. Текомария любит, когда ''ноги в тени''.

Союзники - много. Основные: солнце, свежий воздух, ночная прохлада.

Формировать в первый год не нужно. Затем - в зависимости от пожеланий. Кому-то по душе лиана, кому-то - штамбовое деревце.

Эритрина

Эритрина не флоридская. Из Аргентины. Но случайным образом совпали сроки. ПОПС, включающий эритрину, пришел в Россию одновременно с семенной посылкой Зверю из Аргентины. Поэтому эритрина сюда попала. Семена надпиливались. Всходит быстро и не менее быстро развивается, за три месяца вымахала выше метра.

Союзники - прямое солнце и свежий воздух.

Враг - нерегулярный полив. Хорошо, когда воды в меру. При переувлажнении, и при пересыхании теряет листья. Тесный горшок также провоцирует листопад.

Пытаться сформировать в первый год эритрину путем прищипок - пустое занятие. Как правило, просыпается одна спящая почка ближе к месту среза. Формовкой эритрин начинают заниматься со второго-третьего года выращивания.

Первая зимовка при обычной, средней комнатной температуре. В последующем - температура зимовок должна быть низкой, это хорошо скажется на цветении. Может полностью потерять на зиму листья. Это нормально.

Весенние обрезки со временем станут регулярными и кардинальными: цветки появляются на побегах текущего года.

Каллиандра

Семена надпиливались и замачивались. На фото растению месяц от роду. Развивается поначалу медленно, больше внимания уделяет наращиванию корневой системы. Потом темпы роста ускоряются.

У каллиандр хрупкая корневая система - тонкие, ''проволочные'' корешки. Их одинаково легко залить и пересушить. Второе менее страшно, но приведет к потере листочков. Сигнал о пересыхании - листочки не раскрываются, оставаясь сложенными даже днем: растение начинает экономить воду, снижая испарение. Такое случается и во время летнего солнцепека, если ей жарко.

Враги - невыверенный полив, жара и сухой воздух.

Союзники - солнце и свежий воздух. Любит прохладную зимовку в светлом помещении.

При высокой температуре в сочетании с низкой влажностью воздуха теряет за зиму много листьев, что ослабляет растение. Благодаря относительно медленному росту и красивой кроне, идеальна для бонсаи или просто красивого настольного штамбового деревца.

Теория зверской посевной

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.