Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Пахиподиум - Мадагаскарская пальма


 

автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

 

Как все мы уже знаем, у природы существует множество секретов. Некоторые она раскрывает нам легко, как бы с улыбкой, а другие остаются тайной за семью печатями даже в наш просвещенный XXI век.

Acacia decurrens - не мимоза!

Молодой Pachypodium lamerei


Mадагаскарская пальма у себя на родине,
на западном побережье Мадагаскара

(фото вверху и внизу)

 

Pachypodium cristata похож на дракона или
доисторического стегозавра
в миниатюре..

Лас Пальмас де Гран Канария. Фонтаны и
пахиподиум возле резиденции губернатора

 

Robinia pseudoacacia - не акация!

Цветущая верхушка Pachypodium lamerei

У взрослых пахиподиумов колючки
выглядят просто устрашающими..


Цветы пахиподиума

Плоды пахиподиума напоминают
зеленые бананы

 

У культивара Pachypodium lamerei var. inermis
ствол гладкий, без колючек

 

Но существуют и тайны, принадлежащие нам, людям. Большинство из нас являются заложниками стереотипов. К чему это я? Ну, конечно к растениям, в данном конкретном случае. Вот, к примеру, золотистые желтые шарики акации серебристой (Acacia decurrens и Acacia dealbata), которые расцветают в самом начале весны и так любимы людьми, что им во Франции посвящены целые фестивали и народные гулянья, а наши женщины привыкли получать это ароматное золотое чудо в женский день 8 марта! И, несмотря на то, что уже очень многие знают как правильно называется это растение, все упорно продолжают называть его мимозой, хотя мимозы (Mimosa pudica и другие виды) - это совсем другие растения, хотя и входят в одно семейство. Просто мы так привыкли, и слово "мимоза" вызывает у большинства вполне конкретную ассоциацию. Стереотип налицо! (читайте рассказ Mимоза - пушистая душистая обманщица)

Такую же историю можно наблюдать и с "белой акацией". Под этим именем скрывается совсем даже не акация, а Robinia pseudoacacia - дерево, и вовсе принадлежащее к семейству бобовых (Fabaceae). В общем, все мы, в той или иной мере, являемся заложниками своих стереотипов и привычек.

Но продолжим, и добавим в нашу душистую компанию третий элемент. Его называют, причем не только в быту, но даже в каталогах вполне приличных торговых компаний, Мадагаскарской пальмой. Да-да, вы совершенно правильно подумали - именно к пальмам это весьма интересное растение не имеет ни малейшего отношения. А поэтому, познакомимся с ним поближе.

Пахиподиум (Pachypodium lamerei) - вид цветущего растения из семейства Apocynaceae. Это стеблевой суккулент, то-есть, его фотосинтез основном происходит в толстом колючем стволе-стебле. Его родина - остров Мадагаскар, расположенный у восточного побережья африканского континента.

Ствол этого необычного растения, покрыт длинными 7-сантиметровыми колючками и в природных условиях может достигать шестиметровой высоты. Пучок длинных узких листьев и крупные ароматные цветы, которые образуются только на верхушке растения, делают его похожим на пальму, что и вызвало к жизни общее название Мадагаскарская пальма.

"Пахиподиум" означает «толстая стопа»; название произошло из-за толстого вздутого стебля, который накапливает воду, обеспечивая растению прочную структуру.

Этот колючий серебристо-серый толстый ствол, покрытый жесткой, глянцевой корой со спиральными расположенными низкими бугорками, имеет несколько веретенообразное основание. Диаметр ствола взрослого пахиподиума может достигать 30 сантиметров. У молодых пахоподиумов ствол растет вверх в гордом одиночестве, однако, с возрастом начинает ветвиться. Ветвление начинается только после первого цветения, которое обычно наступает, когда растения вырастают в высоту до 1.5-2.0 метра.

Ствол растет вверх с листьями, окружающими крону; старые листья постепенно опадают, но на их месте вырастает новые, молодые листья. Они узкие, ланцетовидные, гладкие и блестящие. Трубчатые белые цветы, имеющие приятный запах, собраны в соцветия с ветвящейся цветоножкой. Соцветия достаточно крупные - высота каждого цветка составляет 3-6 см, а диаметр может достигать 11 см. Обильное цветение приходится на весну - начало лета, но спорадически цветки появляются в течение всего теплого периода года.

После цветения у пахиподиума образуются плоды - 15-20 сантиметровые зеленые стручки, похожие на бананы. Созревая, они лопаются, обнаруживая большое количество белокрылых семян.

Из-за относительной простоты в размножении и уходе Pachypodium lamerei стал одним из наиболее известных окультуренных пахиподиумов. Он лучше всего растет в теплом климате с большим количеством солнечных дней. Морозоустойчивость - не самая сильная сторона этого растения, и, при воздействию даже легкого мороза (-1-2С - уже много!), оно, скорее всего, сбросит большую часть своих листьев.

Однако пахиподиум может легко расти в качестве домашнего растения; главное, обеспечить необходимое количество солнечного света. Ему отлично подойдет кактусовая смесь и контейнер с хорошим дренажем для предотвращения корневой гнили.Воды растению много не нужно - ведь это суккулент. Правда, в домашних условиях высота взрослого Pachypodium lamerei не превысит полутора метров, да и цветение при таком содержании наступает крайне редко.

Однако растение это и без цветов очень декоративно. Своей уникальной, похожей на скульптуру привлекательностью оно прекрасно украсит любое помещение в качестве одиночного растения.

Pachypodium lamerei лучше всего размножать отсадкой боковых побегов. Для этого нужно стерильным острым ножом отрезать один их боковых побегов материанского растения и дать ему подсохнуть в течение несколько дней. Затем поместить срезом на хорошо дренирующий грунт и ждать укоренения. Поливать только когда почва полностью подсохла.

При размножении семенами, их необходимо замочить в теплой воде на ночь, а затем посадить в хорошо почву с хорошим дренажем.

Не стоит забывать, что все части пахиподиума содержат ядовитый латексный сок и крупные острые колючки вдоль стебля. Необходимо соблюдать осторожность при уходе и размножении этого суккулента. Однако, и в жестких цеплючих колючках есть своя польза - если у вас есть домашние животные, то пахиподиум защитит ими и себя, и их. Страшные колючки сумеют отпугнуть даже самых любопытных кошек..

На базе Pachypodium lamerei создано несколько интересных культиваров, например Pachypodium lamerei var. inermis, который отличается более компактным размером и совсем не имеет колючек. Это очень привлекательный и необычный культивар, а отсуствие колючек эту привлекательность только усиливает.

Pachypodium lamerei var. cristata имеет замысловатую форму с веерообразными ветвями, словно образующими драконий хребет. Это крупный суккулент с толстым гребнеобразным стволом. Колючий серый стебель вскоре сформирует сильно извилистое веерообразное змеевидное скопление листьев, которое расположено только в верхней части ствола. Его длинные сияющие темно-зелеными листьям весьма необычны и привлекательны.

Резюмируя, можно сказать, что это растение очень красиво и орнаментально. Оно неприхотлово в уходе и не доставит много хлопот, зато радости от того, что у вас есть такое необычные интересное растение будет хоть отбавляй!

 

Мадагаскарский лемур

И напоследок о грустном. Большое количество видов красивых и редких растений, в том числе и пахиподиумы, ведет свой род с острова Мадагаскар. Их активному распространению по территории острова способствуют местные аборигены - лемуры, живущие на деревьях. Эти симпатичные приматы испокон веков разносили семена по Мадагаскару и соседним островам и островкам на своих лапах и в густой шерсти.

Сейчас на Мадагаскаре идет резкая дефорестизация (изчезновение лесов). Из-за промышленных вырубок уничтожено уже около 90% лесного покрова этого крупного острова (Мадагаскар является четвертым в мире по величине островом). Вырубают, в основном, эвкалипты, используемые в медицине, также процветают нелегальные вырубки эбеновых (Dacryodes edulis) и розовых (Dalbergia maritima) деревьев. И если ситуация не изменится к лучшему, то в обозримом будущем наши потомки больше не увидят роскошного тропического леса, а слово "лемур" будет ассоциироваться только со смешным зверьком из любимого старого мультика..

А что останется людям? Второй остров Пасхи - пустынный клочок суши, на котором не будет даже каменных истуканов, отрешенно вглядывающихся в небеса и морскую даль? Или...

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.