Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

ЛАКОНОС АМЕРИКАНСКИЙ


автор Владимир Черняк

На Черноморском побережье Кавказа, а иногда и на равнинной части Краснодарского края, на обочинах дорог, на лесных опушках, пустырях в конце лета и осенью можно видеть крупное травянистое растение высотой до двух метров, с красноватым стволом и кистями красно-фиолетовых, почти черных ягод.

Это лаконос американский (Phytolacca americana) один из видов лаконосов, принадлежащих к одноименному семейству Phytolaccacea. Это многолетнее растение, образующее клубневидные корни с большим количеством спящих почек. Зимой надземная часть вымерзает, а весной от корней отрастают новые побеги

Лаконос был завезен к нам в девятнадцатом веке с североамериканского континента  для практического применения в качестве пищевого красителя рубинового цвета, который получали из его плодов. Этот краситель долгое время применяли для окраски вин, но в середине 20-го века, при детальном изучении сока ягод, были обнаружены вещества, небезопасные для здоровья человека, и применение растения для этих целей было запрещено.

Лаконос одичал, и теперь широко встречается на юге нашей страны как составляющая местной флоры.

Но лаконос - не  только хороший краситель, его используют и как овощное растение. Молодые побеги варят, жарят и солят, на вкус они несколько напоминает спаржу. В настоящее время лаконос выращивают именно для этих целей не только на юге, но в центральной России и даже в более северных районах, где  он менее распространен.

Размножается лаконос семенами и клубнями. Семенам необходима стратификация. Стратифицировать семена можно в холодильнике, во влажном песке, при температуре около + 5С в течение 3 месяцев, или высеивать семена непосредственно в грунт осенью. Лаконос предпочитает рыхлые, плодородные, влагообеспеченные почвы. Он может расти в полутени, но наиболее мощные растения развиваются на солнечных участках. Размещать его надо в местах, защищенных от сильных ветров, так как побеги растений неустойчивы к ветру. При семенном размножении растения цветут и плодоносят на второй год. В первое время молодым сеянцам надо обеспечить хороший полив и защиту от сорняков. Когда же они окрепнут, то сами cмогут успешно противодействоваать многим сорнякам.

При вегетативном размножении клубнями частично раскапывают корневую систему 2-3 летних растений и отбирают клубни массой около 100 гр. Их высаживают на постоянное место на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Вегетативно размноженные растения цветут и плодоносят в год посадки. Им требуется меньше внимания, чем сеянцам.

Независимо от способа размножения, растения отзывчивы на подкормки. Я использую только минеральные удобрения в виде разбавленного раствора. Весной подкармливаю мочевиной или аммиачной селитрой (примерно полстакана на ведро воды), а начиная с августа - золой, внося ее в сухом виде поверхностным рыхлением. Молодые побеги можно использовать в пищу, когда они достигнут высоты 20-30см.

В нашей, причерноморской полосе клубни лаконоса у нас хорошо зимуют в грунте без укрытия, но в более северных районах, мне кажется, клубни лучше выкапывать на зиму.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.