Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Циклантера съедобная


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

 На сайте уже была статья о выращивании циклантеры лопастной - перуанского огурца (Cyclanthera pedata).Я выращиваю ее уже лет двадцать, и был вполне доволен результатами, не предполагая, что может быть что-то лучше. Но, как говорится, "лучшее- враг хорошего". И вот..

Весной 2012 года один мой хороший знакомый прислал мне семена сортовой циклантеры лопастной съедобной (Cyclanthera pedata var. edulis) и посоветовал попробовать ее вырастить. Сам он ее выращивал первый год и она ему очень понравилась. Я до сих пор не предполагал, что у этой циклантеры есть сорта. В русской интерпретации этот сорт называют "Циклантера съедобная длинноплодная", что однако не совсем соответствует точному переводу латинского названия. Поискал в интернете информацию об этом сорте, однако ее оказалось очень мало - вычитал только, что сорт был выведен на родине растения, в Перу, методом отбора из местных крупноплодных сортоформ.

Прежде всего меня удивили семена - они были вдвое крупнее семян моей "дикой" циклантеры, которую я до сих пор выращивал. Семян было немного, и поэтому я решил их сеять дома на рассаду, хотя семена обычной циклантеры сею уже давно непосредственно в грунт. Во избежание перепыления я специально не посадил "дикую" циклантеру. Поскольку у нас на дачах никто больше циклантеру не выращивает, я был спокоен за сохранение сортности растения. 

Я не буду подробно останавливаться на агротехнике растения, поскольку выращивание несортовой циклантеры уже было описано в предудыщих статьях (см. Циклантера лопастная и Циклантера взрывающаяся). Расскажу лишь немного подробнее об особенностях культивирования сорта.

Семена сортового растения при температуре около +25С взошли так же быстро, как и семена "дичка" - за три дня.  Обычная Cyclanthera pedata у нас летом страдает от высоких температур, поэтому, когда в конце апреля достаточно потеплело, я посадил рассаду в открытый грунт таким, чтобы молодые растения, хотя бы первое время, большую часть дня находилисмь в тени. Одно растение посадил около яблони, с северной стороны грядки, на которой росла вьющаяся фасоль, другое - под шпалерой с киви. Растения хорошо прижились и быстро пошли в рост.

Внешне растения сортовой циклантеры мало отличались от несортовой, разве что листья были немного крупнее. В первые две недели после высадки я ничем не подкармливал циклантеру. В середине мая произвел первую подкормку разбавленным раствором мочевины (около 20 граммов на ведро воды), а в дальнейшем подкармливал через неделю растворами минеральных удорений в тех же дозах, постепенно переходя на азотно-фосфорные и комплексные. В качестве опоры использовал необработанные побеги бамбука.

Цветение началось в июне. Цветки были такими же, как и у дикого сородича, но растения при высоких летних температурах страдали, несмотря на притенение и усиленные поливы. Кроме того, я перестарался с притенением, посадив одно растение под киви, которые создали такую тень, что побеги циклантеры вытянулись, побледнели и их рост почти остановился.  Мне пришлось прорезать для циклантеры "окно" в лианах киви (все равно я сильно обрезаю киви). Это ей понравилось - побеги позеленели, ускорился рост. В последствие побеги циклантеры выбились на хорошо освещенное пространство, где они плелись по лианам киви, и чувствовали себя прекрасно.

Летом 2012 года было два периода засухи продолжительностью по две недели, причем засуха в июле была необычной для наших мест - кроме почвенной, была и воздушная засуха, вызванная ветром с Кубани, который в течение всего периода дул каждый вечер. В это время относительная влажность воздуха падала до 50%, хотя обычно она не снижается ниже 75%. Циклантере эти периоды не очень понравились - рост сильно замедлился, нижние листья подсохли. Летом я получил с двух растений только три плодика, которые по размерам лишь немного превосходили плоды несортового растения. Семена в них оказались неполноценными. Лишь в середине сентября, когда днем температура перестала повышаться выше +30С, растения стали значительно лучше расти, началось активное плодообразование.

Размер спелого плода Cyclanthera pedata var. edulis
составляет около 10-12 см

Наконец, к концу сентября выросли плоды, которые были примерно втрое крупнее "дичков". Они опускались вниз под своей тяжестью, в то время как у несортовых растений они все время держатся вертикально вверх. Шипиков на поверхности сортовых плодов было очень мало, и они были мягкими,  а сами плоды долго висели на лианах, не растрескиваясь и не перезревая.

Лучше всего растения чувствовали себя в октябре, когда ночью было +10-15С, а днем +20-25С. В октябре же я начал массовый сбор плодов. В середине ноября, когда ночью температура начала опускаться ниже +10С, растения начали ощущать дискомфорт, но плодоношение продолжалось. В конце ноября под влиянием низких температур на некоторых плодах появились признаки антракноза, и я снял все оставшиеся плоды. В начале декабря, под воздействием сильного южного ветра растения высохли, хотя температура была днем +22С, а ночью было +15С.

Как мне показалось, по сравнению с несортовой циклантерой, циклантера длинноплодная оказалась более прихотливой. Если у обычной циклантеры все плоды после опыления вырастали до характерных размеров, то у сортовой при несвоевременных поливах и подкормках часть завязей засыхала, не достигнув и половины окончательного размера. Тем не менее, с каждого растения удалось собрать примерно 8-9 кг плодов, что явно не предел ее урожайности. У меня создалось впечатление, что в более прохладном климате Cyclanthera pedata var. edulis могла бы дать более высокий урожай.

Часть моего урожая

На нашей семейной кухне циклантера съедобная пришлась, как говорится, ко двору. Вкус жареных плодов не отличался от плодов несортовых растений. Однако их размеры были такими, что оказалось возможным их фаршировать, как плоды сладкого перца. Фаршированная циклантера пришлись понравилась, всем, кто попробовал. Плоды этого сорта я также тушил и жарил вместе с баклажанами, сладким перцем, картошкой и луком - получилось очень вкусное овощное рагу. Молодые завязи можно есть и свежими, на вкус они напоминают огурцы, хотя и были несколько суховатыми.

Cyclanthera pedata var. edulis обладает не только гастрономическими, но и лекарственными достоинствами. Плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Они полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.

К тому же, циклантера не только вкусный и полезный овощ, это еще и великолепное декоративное растение. За время вегетации с апреля по ноябрь побеги вырастают на высоту семи метров, причем, на каждом растении их формируется добрых два десятка.Эти длинные побеги с листьями среднего размера и мелкими обычно белыми цветками, собранными в небольшие гроздья, густо оплетают любую опору, делая ее способной превратить любой уголок сада в сказку.

Поскольку растет лиана очень быстро, то в очень короткий срок она запросто заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки. Ее зелень настолько густа, что сможет служить прекрасной защитой от палящих солнечных лучей.

Наверняка есть и другие сорта циклантеры съедобной. Было бы интересно услышать о них и опыте их выращивания от других растениеводов-любителей. Если знаете что-то об этом - напишите нам!

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.