Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

ТопТропикалс на Карибах...

В гостях у Карибского Йога, или Новые Фруктовые


В первый день пребывания в Пуэрто-Рико мы отправились на заранее назначенную встречу - в гости к йогу Садху, известному коллекционеру тропической фруктовой экзотики.

Садху с "обезьяней кастрюлей" -
Lecythis (Monkey Pot)

Вид с балкона 2 этажа

"Теплица" с овощами

теплицы несут теневую роль

Родом Садху из Австрии. В молодости он решил найти счастья на другом конце земного шара, в Индии, где он провел 7 лет обучаясь премудростям йоги. Потом он много лет руководил школой йогов в Бостоне и, наконец, решил "выйти на пенсию" - обосноваться в тропиках, чтобы заняться выращиванием редких фруктов в свое удовольствие.

У нас был его адрес, и Садху сказал, что будет ждать нас в любой день, а найти его очень просто. Адрес, правда, существовал в стиле всех пуэрториканских топографических описаний, а именно:

"Поедешь по большой дороге до поворота у дерева с красными цветами, а там рукой подать, немного вверх по горной дороге, как увидишь дом с колоннами - считай уже приехал, мой зеленый забор немного впереди справа, порос бурьяном..."

(К слову сказать, в Пуэрто-Рико 2 главных красноцветущих дерева - Тюльпанное и Flamboyant. И то и другое растет на острове в таом же изобилии, как липы, березы и если Средней полосы России)

Нас предупреждали, что несмотря на размер этого прямоуголного острова (150 х 50 км), ехать от Сан Хуана до Майагуа придется часа три. Мы не поверили, и по расстоянию прикинули, что и часа хватит. На деле оказалось, что дорога реконструируется в пуэрториканском стиле. Статья расходов на дорожные знаки, указатели, названия улиц и номера домов - в бюджете острова отсутствует, дерева с красными цветами мы не встретили (возможго это был Flamboyant (Delonix regia), который в цветении в другое время) и благополучно заблудились.

Проезжая через очередной городок, мы решили испросить помощи у местного милиционера-регулировщика на перекрестке двух узеньких улочек. Милиционер искренне обрадовался возможности пообщаться и помочь двум недоумкам, не знающим испанского языка. Он с широкой улыбкой направился к нам, бросив на произвол судьбы регулируемое движение.

В результате этого образовалась громкобибикающая пробка со всех четырех сторон, что нисколько не смутило регулировщика. Он продолжал любезно объяснять охами и жестами, что дерево с красными цветами в прошлом году спилили, и нам нужно искать пучок бамбука как ориентир.

Эта информация нам была повторена три раза (на всякий случай, мы же бестолковые и необразованные, т.к. не знаем испанского), после чего он любезно разогнал окружающие машины, чтобы нам удобно было развернуться посреди перекрестка, и долго махал нам вслед...

Нони - красивейшее
целебное дерево!

Чоко на наблюдательном пункте

Чоко

Пучка бамбука мы тоже на нашли и все равно заблудились. Пришлось звонить йогу и производить корректировку маршрута в реальном режиме.

Но вот наконец, спустя 5 часов, мы прибыли к месту назначения.

Йог Садху живет в горной долине со своей собачкой Чоко (Choco - "шоколад"), в спартанском, но монолитном доме, который он построил сам, и который выдержит не только ураган, но и прямое попадание бомбы (не очень большой). Садху построил дом, как самый мудрый из трех поросят. Растения в саду йога тоже надежно защищены от ветров и ураганов склонами окружающих гор.

Чоко тоже спартанец и созерцатель - Садху говорит, что он никогда не лает. Мы и в правду ни разу не слышали его голоса. Чоко спокоен, выдержан и самодостаточен, как и его хозяин. Он послушно остается не террасе и не проходит в дом, потому что ему так было велено. Садху подобрал Чоко на дороге, больного, со сломаной лапой. Сейчас Чоко поправился, хотя еще немного прихрамывает.

Чоко тяжело перенес расставанье, т.к успел за два дня подружиться с Кроликом. Он просил взять его во Флориду погостить и посмотреть на других псов, которые умеют лаять - например на Скипидара. Мы пообещали Чоко писать по емейлу и обязательно прислать его фото. (Он его уже получил).

Своим основным жизненным принципом Садху называет самообеспечение и самодостаточноть. Сам построил дом, сам взрастил сад экзотических плодов (organicfarm.net), и сам же эти плоды ест. Хорошо, что осталось немного на нашу долю, тем более что йог очень добрый. Он ни в какую не соглашался нас отпускать назад по горной дороге, и приютил на ночь в своей крепости.

Несколько лет назад он купил 15 акров (7 гектаров) в горах - скажем прямо, кусок джунглей в долине мужду двух склонов гор. Который год уже он, практически в одиночку, как Робинзон Крузо, буквально шаг за шагом эти джунги расчищает и сажает сад невиданных редких тропических фруктовых деревьев.

В Пуэрто-Рико тепло и приятно круглый год. Летом не жарко, а зимой можно продолжать носить шорты. Никакого стресса ни теплолюбивым растениям, ни таким же людям (подумал Кролик). Кролику даже было предложено подумать над перспективой перебраться на острова. Однако путешествие по горной дороге оставило настолько неизгладимый след в кроличей психике, что он от предложения скромно отказался.

При первой встрече Садху показался нам молодым юнцом, мы даже засомневались, не обознались ли мы и не вломились ли не в тот дом... Потом выяснилось, что он раза в два старше, чем выглядит. Вероятно, употребление натуральных продуктов со своей грядки и спокойная медитация все-таки продлевают жизнь!

Следуя своей концепции самодостаточности, Садху занимается расчисткой джунглей самостоятельно и размеренно: месяц сельхоз работ - месяц отдыха и созерцания. Мы как раз попали на месячник отдыха, йог был в прекрасном расположении духа и белых шлепанцах.

У Садху несколько "теплиц" - точнее, строений с теневой сеткой, предохраняющей растения от палящих тропических лучей. В одной из них он выращивает овощи для собственного стола (естественно, он вегетарианец), в остальных подрастают из семян редкие фруктовые деревца разных сортов и возрастов.

После разглядывания, обнюхивания и ощупывания коллекции йога, нам было любезно предложено посетить местный ботанический сад TARS (Tropical Agricultural Research Station), в котором у йога друзья. Нас ввели с заднего прохода, без билетов, без очереди и с почестями, полагающимися представителям ТопТропикалс. Ботсад закрывался через час, но нам позволили остаться сколько хотим, если мы найдем возможность выйти через автоматически закрывающиеся ворота. Йог сказа что фигня, и его кореш сторож нас выпустит в любое время.

Даже привередливому Удаву
понравился вкус гарсинии

Citrus limon Ponderosa
Для масштаба - визитная
карточка ТопТропикалс 5х9 см

В ботсаду росли только полезные растения, и Кролик порхал с фотоаппаратом от одного фрукта к другому. Он очень расстроился, увидев поросль молодых рамбутанов, которые образовались сами, как сорняки... Это растение было одной из главных целей экспедиции, т.к. во Флориде они не растут.

Тем временем Удафф удовлетоворял свои естественные потребности путем набивания желудка гарсиниевыми фруктами, которые без спросу (уже было поздно и спрашивать было не у кого) рвал с деревьев.

К тому моменту, когда кореш-сторож нас выпустил из сада, уже стемнело. Удафф осознавал, что повторить навигационный подвиг в темноте ему не удастся, поэтому мы упали на хвоста йогу и согласились переночевать в его горной обители взамен на вегетарианский ужин. На ужин мы ели вегетарианские макароны с капустой и фальшивого зайца из морковки (Кролику понравилось).

Спалось на удивление крепко, благодаря горному воздуху, полному отсутствию комаров, мертвой тишине, травяному чаю и вечерним сказкам с картинками о невиданных фруктах с острова Борнео.

Кролик был огорчен тем фактом, что из 155 названий он знал только 3. Среди джекфрутов присутствовали 5 разновидностей, а среди дурианов - 6... Одним из самых ярких событий всей кроличей жизни оказалось лицезрение всей йоговской библиотеки. Кролик был не просто шокирован.

Он позеленел от зависти и ослаб в коленях от осознания невозможности иметь такие книги в своей библиотеке... но более того - он был сражен наповал количеством не только сортов, но и видов всех тех тропических фруктов, названий которых он даже не мог себе представить. К слову сказать, предприимчивый Удафф уже обыскал все доступные и недоступные источники в поисках этих книг, но увы, не сумел их пока добыть!

Факт остается налицо - цель ясна: нужно не только узнать об этих фруктовых диковинках, но и обязательно все их приобрести! Будем искать.

 








Наутро нам выдали вегетарианский завтрак - сушеную овсянку с банановой подливкой и лимонным соком, выжатым из гигантских лимонов размером со среднюю дыню. После этого удар автопробегом по горному бездорожью и пуэрториканскому разгильдяйству был продолжен.

Удафф, по "доброте" душевной, решил дать возможность Кролику фотографировать цветочки. Для этого было решено поехать не по широкому большаку, где ничего не видно, а по узким горным тропам. Через пару часов Кролик сказал, что ему не надо цветочков, что очень страшно разминаться на узкой дороге вдоль обрыва с большим бензовозом, и он хочет обратно в плоскую Флориду, где все улицы просты и понятны. Но возврщаться назад уже не было смысла, и оставалось только двигаться вперед...

По дороге мы еще несколько раз заблудились и добрались до Сан Хуана только поздно вечером...

А теперь - подробности йоговского ассортмента и не только:

Фотогалерея редких фруктовых деревьев
и других карибских растений
(в новом окне)

 

Мари-Глория - королева Жасминовой Империи

В гостях у Карибского Йога или Новые Фруктовые

По горным дорогам - в имбирную долину, или Гонки в темноте, без фар, на ГАЗе и под газом

Цветы, попугаи и чемоданы

Влажный лес (Rain Forest) - дождь и лес в одном флаконе

На пропускном пункте Колумба или Страна с дорогами всестороннего движения

Ботсад по-доминикански

Орхидеи в пробирках

Антуриумные поля



Previous page
Next page
Start page

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.