Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

ZOO клуб/Рассказы

ДЖЕКИ И ЧИБ


Автор: Александра Бутова Фото Кролика (позировал Джим) и Ани МкКой (позировали Шерберт и Рози).

Много всякого зверья перебывало у меня в доме. Сейчас, после ухода из жизни моего мужа, мне вспоминается история нашей (и не только нашей, как вы увидите далее) с ним встречи.

Мы познакомились уже совсем взрослыми людьми, каждый из нас имел не самый радостный опыт семейной жизни и "приданое" - у каждого было по дочери и по коту. Дочки оказались одинаковыми: одного года рождения, одного месяца и почти одного дня, как потом выяснилось, разница составляла между ними менее суток. А вот коты... Коты были совершенно разными.

Моего кота звали Джек. Это было самое удивительное существо из всех, с кем сталкивала меня жизнь. Приволокла его дочь, когда я была на работе. Сижу - звонок.

- Мам, ты не ругайся, я тут кота принесла, - пауза, - без хвоста, он совсем больной и несчастный.. 
- Кота? Без хвоста?? Собаку, наверно, приволокла, признавайся?
- Не, мам, котик. Он очень хороший!

Понятно, хороший... Откуда же у нас плохое возьмется?! Все, что с хвостом и лапами, все хорошее. Когда я приехала домой с работы, оказалось, что котик - калека от рождения. От был какой-то перекривленный, с головой, повернутой немного набок, маленький хвостик закручен закорючкой. Кроме того, он оказался, практически, почти совсем слепым, даже зрачки его были не в виде родной щелочки, как у нормальных кошек, а какие-то неправильноугольной формы. В спокойном состоянии он передвигался нормально, ощущая пространство усами и тем самым удивительным кошачьи шестым (или уж девятым, не знаю) чувством, но когда начинал нервничать или бояться, "радар" выключался и бедный кот натыкался на все, что попадалось на его пути. Кот был гладкошерстный, с белыми животиком и полосатой, с разводами спинкой. Естественно, он был блохастый, с поносом и глистами.

Когда Джека вылечили, и он немного освоился в доме, оказалось, что кот абсолютно удивительный. Свою физическую ущербность он компенсировал такой мощной энергетикой, что иногда делалось страшно. Он всегда находил больное место, если в доме у кого-то что-то болело, ложился прямо на это место (все равно, голову или живот, или еще что) и "включал" свои флюиды. Больше пятнадцати минут такого лечения не требовалось. Даже грипп и простуда проходили после двух-трех сеансов "доктора" Джека.

Приход домой меня или дочери он чувствовал задолго до нашего появления. Как только дочь выходила из школы, а это три квартала от нашего дома, Джек котовыми словами "выводил" меня на кухню, к плите, предлагая разогревать еду, а потом садился в прихожей и ждал. Точно также он вел себя, ожидая меня с работы. Дочь рассказывала, что он начинал меня чувствовать, как только я выходила из автобуса, и сразу оповещал дочь, что идет мама. Он понимал все, и не каждый человек способен был понять, все, что знал и понимал наш Джек. В общем, удивительный кот, по другому не скажу.

У моего будущего мужа кот был совершенно другого толка и направления. Назывался он Чиб, что расшифровывалось, как Честный и Бесстрашный. Чиб был гуляка и потаскун. В принципе, он был пушистый, красивый черно-белый и очень пушистый кот. Но! После всех загулов, концертов и драк об этом можно было догадаться, имея очень уж буйную фантазию. Опережая события, скажу только, что вспоследствии мне не всегда удавалось расчесать его чудесную шерстку, и сколько же было выстрижено сбившихся в комок колтунов! Иногда после двух-трехдневного загула Чиб приходил домой, и сил его хватало только на то, чтобы дойти до холодильника. Там он падал и мгновенно засыпал, набираясь сил, чтобы потом поесть.

Один раз мы смеялись до слез. Приходим домой (мы жили тогда уже всместе), видим картину: на кухне на полу лежит батон докторской колбасы, а на ней сном праведника спит Чиб. Как оказалось, дочь мужа, идя из школы и зайдя в продуктовый магазин, очень удачно попала на момент, когда там "выбросили" колбасу. Помните эти "благословенные" времена, когда что-нибудь "выбрасывали", а ты нечаянно попадал на этот дивный момент? Наташа, как человек самостоятельный и хозяйственный (все-таки до нашей встречи, пока отец работал, дом был на ней), тут же купила целый батон, тем более, что семья теперь увеличилась вдвое. Но, с беспечностью, свойственной, наверно, каждому ребенку, придя домой, просто положила колбасу на кухонный стол, а сама отвлеклась на что-то и забыла про нее.

Чиб, придя с очередной гульки, добрался до кухни, спер со стола колбасину, и... силы кончились. Мы очень жалели, что не было в тот момент фотоаппарата, заснять эдакую жанровую сценку из котовой жизни.

А один раз я была свидетелем, видела своими глазами в окно, как, вальяжно выйдя из поъезда, Чиб отправился к соседнему дому, где уже сидело хвостатое "общество", нализываясь перед вечерними свиданьями. И вот, из-за угла дома появилась соседская киска, неся в зубах что-то съестное. Она подошла к нашему обормоту и смиренно положила "деликатес" к его лапам, угощайся, мол, дорогой котик. Тот милостиво понюхал угощение, съел, умылся, потом встал, дернул хвостом и важно продефилировал дальше, здесь его дела были заканчены. Киска смиренно потрусила сзади, соблюдая некоторую дистанцию, чтобы, не дай бог, не разозлить героя-любовника.

Так вот, возвращаюсь я к началу повествования, когда мы с мужем встретились и поняли, что наше знакомство имеет все шансы перерасти в прочные отношения, то возникла проблема, а вернее, целых две. И, если его больше волновало, как сойдутся две девчонки, выросшие в неполных семьях и только-только начавшие выходить из детского и вступать в подростковый возраст, то меня, как старого кошатника-собачатника, очень беспокоило также, как сойдутся в одном доме два кота.

Сначала для знакомства Чиба приезли ко мне и представили Джеку. Коты долго обнюхивались, обходя друг друга со всех сторон, но шерсть на спине не дыбили. Как я и расчитывала, реакция Чиба, как полноценного представителя котового рода-племени, на слепого калеку Джека было гораздо более мягкой, чем в любом другом раскладе. В то же время, что уж там "сказал" ему Джек, не знал никто, кроме самого Чиба, но коты драться не стали. Повыпендривались немного, а потом Джек повел Чиба на кухню, к еде, гостеприимный оказался хозяин. Чиб принципиально и поел, и попил, и усы облизал, а потом запрыгнул к хозяину на колени. Первая встреча состоялась.

Отыгрался Чиб на мне. Когда мы повезли его домой, я взяла его к себе на колени. А надо сказать, Чиб был кот спокойный и везли мы его просто на руках, безо всяких корзин или специальных перевозочных "домиков". Мы ехали, я гладила Чиба, чесала за ушком, говорила всякие хорошие слова, хвалила его за доброту и понимание. Так этот коварный тип, весьма благосклонно принимая знаки моего внимания, и смотря мне прямо в глаза своими желтыми зенками, потихоньку пустил струю и обписал меня по полной программе! До дома мужа мы неслись галопом, обдавая "котовеньким ароматом" окрестности. Зрелище со стороны было дивное, я представляю!

Когда же приехал в гости Джек, все обошлось гораздо прозаичнее. Чиб, видимо, поняв, что Джеки ему не соперник, благодушно провел его по квартире, показывая свои владения, Джек усами "ощупывал" каждый закоулок, а потом Чиб благополучно отпросился на очередную свиданку. Мол, твое место - дом, я пошел, у меня дела, сам понимаешь, дружище.

Потом, когда мы съехались окончательно, коты наши жили дружно, никогда не дрались и не делили, ни нас, ни детей. И пропали они в один разнесчастный год тоже примерно в одно время. Чиб не вернулся, уйдя в очередной любовный омут. Соседи говорили, что какой-то гад ловил пушистых котов "на шапки". Может быть, и Чиба наш попал в руки этому живодеру... А Джеки изчез самым удивительным образом из закрытой квартиры на четвертом этаже. Единственный путь из нее был через открытый балкон. Мы облазали все кусты и подвалы, исходили всю округу, опросили всех, кого только можно, но так и не нашли его, ни живым, ни мертвым.

Мы очень долго оплакивали наших "мальчиков", не желая примириться с жестокой действительностью, а потом жизнь преподнесла нам свой очередной подарок. У соседской кошки родились котята, отец которых был абсолютно точно известен - Чиб, о чем соседка нас незамедлительно оповестила. И одного из отпрысков мы побещали соседке взять, когда чуть-чуть подрастет. Так у нас появился Левочка. Но про него я расскажу как-нибудь в другой раз.

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.