Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

ZOO клуб/Рассказы

БЛАГОУСТРОЙСТВO КОШАЧЬЕЙ ЖИЗНИ


 

Андрей Девейкин
(Израиль)

и его кошки

В нашем зверинце радость - появился новый автор: кошко-рыбко-цвето- и прочей живности любитель! Это он является автором оригинальных и простых идей создания всяких полезных и нужных вещей для полноценной кошачьей жизни, а также практического воплощения этих идей в жизнь.

Познакомиться с Андреем ближе можно на его страничке в Facebook:

Андрей любезно предоставил нам свои замечательные рассказы и фотографии о том, как самому смастерить:

 

ИСТОРИЯ 1. Как я строил кошкин дом...

Этап 1. Сыграем в ящик 

 

 

 

 

 

 

Для начала я нашел выброшенную кухню, от которой уволок домой тумбочку и шкафчик. Шкафчик был мною тут же демонтирован, а тумбочка обрезана до нужных мне размеров. В процессе демонтажа я узнал технологию изготовления кухонь. Части, отрезанные от тумбочки, пошли на создание входа, а из задней стенки шкафчика я сделал недостающую правую стенку домика.

На этом шара закончилась, за исключением еще нескольких досок, о которых я вспомню попозже. На все сооружение я купил 8 квадратных метров самого дешевого офисного серо-голубого коврового покрытия. Думаю, что хватило бы и шести, но пришлось бы подумать над выкройками, чтобы на все хватило целых кусков. Кошка сразу поняла, что это для нее, и смело принялась драть что есть мОчи. Также были куплены: гвозди, шурупы, синтепон, металлические уголки, завесы, замки, резиновые ножки, пластиковая труба и веревка. Что для чего, думаю, будет понятно по ходу строительства. Пластиковую трубу, в принципе, можно было заменить на картонную. В том же магазине, где продается ковровое покрытие, можно совершенно бесплатно взять трубу из очень плотного картона, на которую намотано то самое ковровое покрытие. За неимением информации я об этом не подумал...

Весь процесс, естественно, безмерно интересовал будущую владелицу - Викторию, которая ревностно наблюдала за всеми этапами строительства и даже пыталась участвовать. Итак, домик был обтянут ковровым покрытием, причем в верхней части я подложил два слоя синтепона. Теперь на домике приятно сидеть даже самому. Переднюю стенку я повесил на завесы для удобного доступа внутрь на случай "помойки" и смены подстилки.

Вуаля! Домик готов и успешно прошел полевые испытания. Вика в экстазе излазила весь домик и попробовала на коготь. Покрытие оправдало мои надежды и очень понравилось кошке. Камера не смогла передать правильный цвет, поэтому я отсканировал кусочек покрытия. Надеюсь, ваша фантазия сумее создать правильную картину.

Этап 2. Дело - труба

Импровизированное дерево было покрыто тем же ковровым покрытием и простирается от пола до самого потолка. Основание не прикручено к полу, а стоит на резиновых ножках. Верх прикручен к потолку при помощи уголков. Теми же уголками крепятся и полки. Но, так как вкрученный в пластиковую трубу шуруп держит не очень хорошо, места крепления закреплены веревкой. ПОМНИТЕ! Шуруп, забитый молотком, держит гораздо лучше, чем гвоздь, вкрученный отверткой!

В основание дерева была взята длинная доска, к углам которой я прикрутил резиновые ножки. Трюк заключается в том, что человек, вставший на основание ногами максимально близко к трубе, прогибает это самое основание примерно на 5 миллиметров. В этом положении и нужно прикручивать трубу под потолком. Тогда основание намертво фиксируется резиновыми ножками на полу, и даже сильный боковой удар не нарушит целостность конструкции, и пол дырявить не надо.

В две полочки, на фото они с деревянным бордюрчиком, я подложил синтепон. Остальные три полки представляют из себя полуторасантиметровой толщины фанеру, обтянутую ковровым покрытием.

За весь вечер кошка спускалась на землю только для отработки прыжков с полки на пол и запрыгивание на сооружение с разбегу с обязательным касанием потолка. Налазившись и наигравшись, довольная и усталая, Вика устроилась поудобнее на четвертой полке, чуть выше моего роста, и мирно наблюдала за процессом создания данной странички.

Этап 3. Перестройка

Покупка столов в комнату, где было установлено дерево, потребовало его переустановки в другое место. Это означало необходимость сверлить новые дырки в потолке, чего мне, естественно, не хотелось. Решение было известно давно - распорочный винт. Пришлось пересмотреть кучу железок, прежде чем я нашел нечто подходящее. Но винт - это еще пол-беды. Его же необходимо закрепить в толстой трубе... Для данного вида труб не предусмотрены заглушки к срезу. Поэтому я взял то, что попалось под руку более или менее подходящего размера, а разницу добавил изолентой.

Пластиковая заглушка не выдержит нагрузки, поэтому я укрепил её первым попавшимся под руку куском железа пятимиллиметровой толщины. Опора готова, но второй конец винта болтается в трубе и делает конструкцию совершенно неустойчивой. Для закрепления второго конца я взял нечто круглое, подходящее по размеру, просверлил в центре отверстие и закрепил это нечто двумя гайками на втором конце винта. Чтобы не повредить потолок и сделать упор более надежным, я взял крышку от кофе и наклеил на нее 6 самоклеющихся ножек из пористой резины.

Остатки сомнений по поводу надежности сооружения были развеяны в первые секунды после установки двумя взбесившимися кошками, которые начали скакать по нему, как белки в поисках потерянного дупла. В дальнейшем к ним присоединились еще три котенка...

Этап 4. Перестройка-2 или Перезагрузка

Три с половиной года эксплуатации комплекса с постоянным наращиванием количества кошек и сокращением регулярности подрезания когтей позволили накопить бесценный опыт. Оказалось, что короткие шурупы, которыми полки крепятся к уголкам, постепенно выбиваются из полок (помните шутку про шуруп, забитый молотком? Тут ситуация обратная - выбитый кошками шуруп больше невозможно вкрутить в то же место.) А сами уголки прогибаются под весом скачущих кошек. Наклейки из пористой резины на крышке из-под кофе под давлением превратились в твердые блинчики и больше не выполняли своих функций. Но самое страшное - это покрытие. Дешевое ковровое покрытие отлично выполняет свои функции только при регулярном (минимум раз в месяц) подрезании когтей. Четыре кошки с неподрезанными когтями превращают покрытие в лохмотья за полгода.

 

 

Что делать? - Работать над ошибками! Ковровое покрытие на трубе было решено заменить на сезалевую веревку. Расчет простой: длину трубы (260 см) делим на толщину веревки (1 см) и умножаем на периметр трубы (40 см). Получаем 104 метра. Процентов 10 стоит прибавить на уплотнение веревки при обмотке. Я купил моток (300 м), поэтому не могу сказать точно, сколько веревки потратил.

Для полок я взял более дорогое ковровое покрытие, с основой и войлочной подкладкой. Сами полки сменил на более толстые (2 см). Уголки сменил на более прочные. А шурупы - на более длинные (3 см). Обивка полок ковровым покрытием с двух сторон оправдала себя на практике. В борьбе за место на полке кто-то из кошек часто оказывается наполовину свешенным и ищет, за что бы заципиться под полкой. Таким образом, толстое покрытие и 5 мм толщина уголка позволяют длинному шурупу пройти полку почти насквозь и не вылезти с другой стороны.

Итак, дерево снято, старое покрытие срезано, основа перетянута. Чтобы закрепить веревку внизу трубы, я сделал в основании трубы небольшой пропил, а на конце веревки завязал узел, который укрепил горячим клеем. Узел вложил внутрь трубы, протянув веревку через пропил, и прикрутил трубу к основе.

Обмотка - самая трудоемкая часть работы. Нужно натягивать веревку при обмотке и через каждые 5-10 витков уплотнять молотком. На руку, которой будете натягивать веревку, рекомендую надеть перчатку, чтобы избежать мозолей. Так как обмотанный конец трубы сильно набирает вес, я уложил его между ножек перевернутой табуретки на стуле. В таком положении труба свободно вращается и не болтается из стороны в сторону.

Верхний узел сделал дважды продев конец веревки под предыдущую петлю. Затянуть такой узел нелегко, а, следовательно, и развязать. Тем более усиленный горячим клеем.

На крышку из-под кофе, которая упирается в потолок, горячим клеем наклеил ковровое покрытие. Оно должно обеспечить плотный упор в потолок, не повреждая его. Нарезал новых полок (50х30 см), оббил ковровым покрытием и прикрутил на свои места.

До и после работы над ошибками. Как говорится, почувствуйте разницу!

Странно, но на этот раз никто из кошек не следил за ходом выполнения работ. И, даже после установки обновленного дерева, никто не проявил обычного ажиотажа.Все произошедшее было воспринято кошками как норма, несмотря на всю глобальность изменений.

 

ИСТОРИЯ 2. Колыбель для кошки

Как и у всех живущих в доме, у кошки должно быть место, где она могла бы уединиться и спокойно поспать. Наша Вика выбрала себе для этих целей чемодан, лежащий на самой верхней полке гардероба. И все бы ничего, но во-первых, забирается она туда по нашей одежде, а во-вторых: ее там не видно и, чтобы удостовериться, что кошка дома, приходится тревожить ее сон. К тому же, чемодан - не лучшее место отдыха юной леди. Да и другие излюбленные места моих леди и джентельменов не лучше ..

Мысль о спальном месте витала в воздухе уже давно. Я даже сделал попытку убить двух зайцев построив кошкин дом - этакий центр развлечений со спальной комнатой. Но Вика оценила сооружение только как центр развлечений, а домик как большую и удобную когтеточку. Возможно, если бы я разместил домик под потолком а не на полу, то он и стал бы для кошки любимой спальней ...

 

 

 

Для начала работ я купил лист поролона толщиной 2 см, искусственный мех и синтепон. Поролон является каркасом нашей конструкции, с него и начнем.

Тут стоит остановиться и предупредить - все это чистой воды импровизация - размеры брались с потолка, предварительных чертежей не было и чертилось все на поролоне чем попало.

Основание спальни я сделал почти овальной формы, а именно: я нарисовал два круга радиусом 20 см с отступом в 10 см между центрами. Бортик должен соответствовать длине овала: длина окружности с радиусом 20 см плюс 20 см (два расстояния между окружностями). Формула длины круга =2pR. В нашем случае 2х3.1415х20+20=145.66 см.

Округлил и у меня получилось 150 см. Бортик я сделал высотой 20 см с вырезом глубиной 10 см для входа, такой же вырез я сделал и в крыше. Для создания крыши я сделал почти такой же овал, как и для основания, но с окружностями радиусом в 30 см. Периметр этого овала равен 2х3.1415х30+20=208.49. Плюс/минус погрешности, и у меня получилось разница между крышей и основанием ~60см . Эта разница и сделает нашу крышу выпуклой. 60/4=15 см - я вырезал из крыши 4 клина, длина основания которых составляла 15см. Осталось обшить каркас тканью.

Портной из меня не очень. Поэтому эту часть работы я перегрузил на маму. Швейной машинки у нас дома нет, так что все сделано вручную. Внутренняя обшивка спальни состоит из искусственного меха, а наружная из почти нового, но безнадёжно испорченного, атласного покрывала.

Выкройка для подушки делалась по внешнему размеру днища. В качестве наполнителя использовался сложенный в четверо толстый синтепон (тонкий думаю стоит складывать в 8 раз). Чтобы синтепон не сваливался внутри, он был закреплен несколькими стежками по периметру подушки. С момента пошития домика до пошития подушечки прошла пара дней, за это время кошка успела привыкнуть к нему и начало возни вокруг подушки вызвало у кошки просто дикий интерес. Чтобы набить подушку синтепоном пришлось вступить в бой с диким животным за наволочку.

А когда подушка была готова и уложена в корзинку для примерки кошка мигом вскочила внутрь, поджала лапки и прищурила глазки всем своим видом говоря: "я тут сплю уже полдня, а вы ходите и мешаете".

Крыша должна крепиться к бортику скотчем, но это пока не готово, так как кошке больше понравилось спать без крыши, а перевернутая крыша стала альтернативной корзинкой.

Вика с удовольствием спит в своей новой спальне и дремлет в перевернутой крыше. Дня два вообще не вспоминала про чемодан на котором спала раньше, но теперь залазит туда иногда, по старой памяти. Постараюсь отучить.

 

ИСТОРИЯ 3. Игрушка для кошки: Mission imposible или Сыр должен быть с дырками

 

Где была найдена эта идея, я уже не помню. Но заключалась она в следующем: Берется нечто вроде спасательного круга, в нём делаются дырки диаметром чуть меньше шарика для настольного тенниса, внутрь запускаются эти самые шарики и, по описанию автора, кошка должна проводить за такой игрушкой по несколько часов в день, тщетно пытаясь выковырять те самые злополучные шарики.

 Все в этой идее хорошо, но где взять это нечто, способное сохранить необходимую форму не смотря на проделанные дырки? Идея пришла неожиданно. В очередной раз прогуливаясь по магазину HomeCenter, подойдя к отделу с пластиковыми канализационными трубами, я взял в руки уголок трубы и ... точно! Это оно! Хотя, если я не ошибаюсь, в оригинале стенки должны быть прозрачными...

Стенки трубы имелт толщину около двух миллиметров, пластик "вязкий" и я побоялся что края отверстий заполировать не удастся. Поэтому, кроме четырех уголков, я купил гибкую пластиковую трубку чтобы облагородить и обезопасить края прорезанных отверстий.

Чтобы уголки не заходили друг в друга очень глубоко, я намотал два витка изоленты на узкий край каждой трубы. Проделал по два отверстия в каждом уголке, сделал продольный разрез в тонкой трубке и обтянул ею каждое отверстие.

Скажу честно, моя кошка никогда не была в восторге от шариков для настольного тенниса. Но зато она в диком восторге от шариков из конфетных оберток и фольги от шоколада. Именно эти предметы, оказавшись внутри новой игрушки, смогли привлечь пристальное внимание неугомонной Вики.

Дело сделано, игрушка была одобрена кошкой, но один момент пока что неучтен: шарик мог бесстрашно находиться внутри, так как единственный способ его от туда достать - это разобрать конструкцию, на что у кошки не хватит образования. В то же время шарики из фольги и конфетных оберток и мышки извлекаются кошкой за несколько минут...

Надеюсь, она научится забрасывать их обратно, как она научилась приносить их нам. Пока что приходится заряжать игрушку на ночь шариками, а утром выгребать их из под дивана. Стоит заметить что тут я схитрил - пара шариков в игрушке заведомо не вынимаются! Только не говорите об этом моим кошкам!...

 

 ИСТОРИЯ 4. Мышка под кроватью

 

За своей любимицей я заметил одну особенность - играя с шариками, она нарочно загоняет их под диван, а потом, выкручиваясь в разных позах, пытается их оттуда достать. Но, даже, если ей это и удается, она гоняет шарик по квартире и вновь загоняет его под диван. Таким образом шарики долго не "живут", так как в конце концов оказываются слишком далеко.

 Итак, проблема: предмет охоты должен прятаться под диваном не очень далеко, но, в то же время, должен туда как-то возвращаться, иначе он будет потерян под другим диваном. В качестве возвратного механизма я использовал... не знаю даже, как это называется... нам раздавали такие штуки на работе как держатель для тага (пластиковая карточка работника) и называли это - "йойо". Так вот это "йойо" представляет из себя катушку капроновой нитки с часовой пружиной внутри, нитка довольно легко тянется и быстро возвращается, если ее отпустить.

Во время охоты на загнанный под диван предмет Вика довольно агрессивно хватается лапами за края дивана, совершенно не стесняясь выпускать когти. По этому для ловли мышей я решил сделать отдельный "диван".

С "диваном" мне повезло - я нашел нечто из ДСП в форме буквы "П". Мне оставалось только обтянуть это нечто ковровым покрытием, прикрутить посередине металлический уголок в качестве оси, вокруг которой будет "бегать" мышка, и можно сдавать работу.

Тут я применил одну военную хитрость: так как под мой "диван" можно забраться с двух сторон, я решил использовать это чтобы разнообразить процесс охоты, а именно, закрепил "йойо" на картонном цилиндре оставшемся от туалетной бумаги. Таким образом, отпущенная кошкой мышка при возврате под "диван" может развернуться и оказаться вне досягаемости с одной стороны и потребует от кошки броситься за добычей на другую сторону "дивана".

На все, включая принести материалы из подвала и уборку мусора, я потратил примерно час-полтора. Кошка, в это время, дремала на телевизионном декодере. Как только я закончил работу - тут же пересадил кошку на "диван". Знакомая с ковровым покрытием, по "кошкиному дому", Вика сразу начала точить об него когти, сладко потягиваясь. В это время я сунул руку под "диван", вытащил от туда мышь и отпустил ее... Больше никаких намеков не потребовалось...  

Натаскавшись, Вика села сверху вылизываться, постоянно настороженно оглядываясь - "а не сбежала ли мышка?"

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.