Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

День, когда исполняется 3000...растений


Доклад Александры Бутовой на Торжественном Открытии 3000-го растения в Честь Дня Защиты Марины Рыбки 11 июня 2010

Вот и дожили мы до светлого дня, когда в нашем Каталоге появилось трехтысячное растение. Три года назад мы радостно отмечали круглую цифру: 2222 растения и 4 года ТопТропикалс. (Для любопытствующих, рекомендуем заглянуть на эту страничку 2007 года, где открывается тайна самых-самых истоков и сенсаций вокруг них)...

Итак, три тысячи растений! Кому и как такое могло прийти в голову? И кто несет ответственность за этот банкет?

 

ЧАСТЬ 1. Объект: КАТАЛОГ

Коллекционировать можно все что угодно. Многие коллекционируют растения. Несмотря на то что видов в растительном мире - сотни тысяч, однако те растения, которые выращиваются и используются человеком, вполне реально собрать в одну коллекцию, количество экземпляров которой ограничено значением не более чем 4-значного числа. Итак, мы уже на четвертой тысяче! По мере того как азарт коллекционера разгорается, коллекция обычно ограничивается только размерами подручных площадей. Но коллекционировать можно и виртуально - гигабайты никогда не кончатся.

Сейчас без Каталога немыслима деятельность Топ Тропикалс. На нем основана работа онлайн-магазинов растений и семян (как американского, так и наших российских друзей), каталог является практическим советчиком, а то и просто удовлетворяет любознательность наших читателей и подписчиков - ведь в нем собраны не только растения, имеющиеся у нас в продаже, но многожество других - экзотический, ярких, невиданных. Созданный силами КроликУдава и их соратников, Каталог представляет собой перечень тропических растений с их описанием и фотографиями, оснащен расширенной поисковой системой и постоянно пополняется все новыми видами со всего света. Кроме он-лайн версии, Каталог выпущен в виде печатного издания и на CD (избранные статьи), а со временем планируется издание полного тома-энциклопедии Выдающихся Тропических Растений.

А началась история Каталога в те давние времена, когда интернет-магазина ТопТропикалс не было (опять же, загляните на страничку 2007 года - там подробно рассказано откуда и как взялось все это безумие). Вот как вспоминает об этом сам Кролик:

- Как-то раз, когда количество кроличьих цветочков перевалило за первую сотню, Кролик пожаловался Удаву на дырявую девичью память и сложность запоминания всех названий, условий выращивания и т.п. Кролик робко предложил записывать каждое новоприбывшее растение на картонную библиотечную карточку - и получится Великая Картотека Цветочков! Так ничего и помнить не надо: забыл - заглянул в коробку с карточками... Технически продвинутый Удав отреагировал молниеносно: "Зачем карточки? Компьютер есть - пиши в табличку!". "И то верно," - промыслил Кролик, а вслух добавил: "А можно все это вообще в виде HTML сделать..." Добавил он это неосторожно. Потому что как только появилась скромная табличка в Excel-е, Кролику была дана команда строить сайт с ботвой, а Удав задумал ваять Великую Программу и Скрипты. И пошло-поехало... Вот так оно и было. Так сказать, от перфокарты - к микросхеме...

Инициатива не остается безнаказанной. За удовольствие надо платить. Поэтому для финансирования развития проекта предприимчивый Удав тут же решил организовать на основе каталога растений интернет-магазин - благо черенков у Кролика развелось великое множество. Первые черенки были проданы на интернет-аукционе Ebay, и на вырученную прибыль закуплены первые оптовые партии растений. Так родились ТопТропикалсовские интернет-магазины тропических растений и семян.

Успешно развивающийся бизнес дал возможность максимально улучшить компьютерное обеспечение, купить профессиональные фотокамеры, а затем и приобрести большую плантацию для выращивания расширенного ассортимента, расширить штат сотрудников ТопТропикалс.

Сегодня ТопТропикалс - ведущий интернет-ресурс тропических растений, занимающий лидирующие строки в поисковиках. Если вы ищете информацию о редком тропическом растении, то набрав в поисковике его название, с вероятностью 99% вы попадете в ТопТропикалс из первых строк результатов поиска. А если информации о каком-то известном тропическом растении в ТопТропикалс нет - то скорее всего, его нет больше нигде в интернете.

ТопТропикалс - это и информационный портал, и сеть интернет-магазинов растений и семян с самым большим в мире ассортиментом экзотики. Мы читаем лекции в ботанических садах, печатаем книги в своем собственном издателько-печатном центре, выпускаем красочное периодическое издание - журнал Tropical Treasures (Тропические сокровища). В 2008 году в Москве вышел наш "Новый атлас тропических растений". Фотографии диковинных растений, сделанные фотографами ТопТропикалс, можно увидеть в цветочных изданиях всего мира. Множество наших фотографий вошло в Большую Российскую Энциклопедию, ее новое издание, которое продолжает выходить в свет том за томом.

Так случайная идея об упорядочивании информации о растениях дала толчок к большой творческой работе и превратила милое цветочное хобби в достойный бизнес, способный сделать наш несовершенный мир немного прекрасней.

ЧАСТЬ 2. Субъект: МАРИНА

Марина - теоретик,
переплюнувший практиков...

После успешного кроликудаффского начинания, эстафету приняли братья и сестры по разуму. Фотографы, живущие во всех концах земного шара - от Южной Америки до Новой Зеландии, от Сибири до Израиля, поспешили на зов нашего бессменного Стража Каталога - редактора Марины Рыбки. О ее многочисленных творческих и научных талантах, среди которых, как признак гениальности - непомерная скромность - история долгое время умалчивала, и слава доставалась, как и полагается, сотрудникам руководящего звена. Но настал час расплаты, и за многолетнее умалчивание великих заслуг Марины ТопТропикалс был присужден к Всемирному Празднованию Дня Марины - 11 июня.

 

 

Итак, кто такая Марина и что она наделала? Кратко о редакторе нашего Каталога уже было сказано на этой страничке. Марина живет в Беэр-Шеве (Израиль). Фотографии ее знают все, кто посещает наш сайт или получает рассылку "Тропики на подоконнике". Ее фото растений составляют огромную часть нашей коллекции. Сегодня же мы попытаемся приоткрыть завесу над тайной этой загадочной дамы, бывшего инженера-конструктора, ставшей признанным специалистом по идентефикации растений МИРОВОГО масштаба. Даже профессора- ботаники со всего мира присылают в ТопТропикалс фотографии растений для определения и уточнения названий. Более чем в половине случаев их определяет именно Марина, причем безошибочно, вплоть до культивара. Маринины художественно-графические таланты позволили украсить обложки каталогов, книги ТопТропикалс, CD а также печатные издания авторов вне ТопТропикалс (например, обложка книги известного автора Sadhu "Oro Verde" о тропических фруктах).

Благодаря марининым всемирным общественно-политическим связям, коллекция каталога растений пополнилась бесценными фотографиями редких видов, сделанными фотографами разных стран мира. Марину знают и любят везде!

Мы неоднократно засылали папарацци для приоткрытия тайной завесы над историей нашего дорогого уникума, но все безуспешно. Наконец, благодаря 3000-му рaстению, интервью все-такие состоялось, и кое-что удалось узнать.

2.1. Под знаком Дерева.
Рассказ Марины о превращении городского эльфа в любознательного ботаника

Сейчас по разным цветочным форумам прокатилась волна знакомств, с показами личных коллекций и рассказов на тему "Как дошла я до жизни такой", описывающих персональные истоки зарождения цветолюбия и цветоманий. Одни мечтают на Новый год закусывать шампанское мандаринами с собственного дерева, другие - вырастить что-то эдакое-экзотическое-заковыристое, чего ни у кого нет, третьи собирают коллекции суккулентов или фиалок.

Вот я и задумалась: а я-то - что? И пришла к выводу:

Скорее всего, я была младенцем, доставку которого аисты перепоручили какому-то дятлу, а он вместо лесных эльфов доставил меня обычным городским магглам (магглами является подавляющее большинство обычных людей - см. серию романов про Гарри Поттера). Которые добросовестно и от чистого сердца откормили меня до неэльфовских габаритов, так что несостоявшемуся эльфу так ни разу в жизни и не довелось вскарабкаться на дерево... Ну, сейчас уже не очень-то и хочется...

Родилась и прожила большую часть своей жизни во Львове, на одной и той же улице, рядом с тремя парками, до самого отдаленного из которых было 15 минут ходьбы, а до ближнего - пройти через проходной двор и перейти через дорогу. В этом парке (представляющем собой крайнюю точку огромного лесного массива Розточчя) фактически выросла я сама и вырастила двоих детей.

Росла я в маленьком квадратном городском дворике, к которому дом примыкал только с одной стороны, а три остальные стороны квадрата граничили с такими же крохотными двориками. Это были не дворы-колодцы, а дворы-садики. Собственно, настоящие садики с яблонями, грушами и черешней были справа и слева от нас (в каждом помещалось штук по шесть деревьев).

Бук европейский

А наш двор занимало Дерево. Это был гигантский толстенный тополь ростом выше четвертого этажа. Серый морщинистый ствол окружала самодельная лавочка. Вот на этой лавочке и теплилась вся дворовая жизнь. На остальной территории двора кроме Дерева помещались еще несколько кустов шиповника. Чаще всего я играла вокруг Дерева одна.

Ну вот, собственно с тех времен во мне и укоренилось убеждение, что над головой человека всегда должны быть зеленые листья. Идеальный дом - это большая комната со стеклянным потолком и Деревом посередине. Чтоб часть веток оставалась в комнате под потолком, а верхушка выходила сквозь дырку в потолке наружу. Под деревом - зеленая травка и земляника. Чуть в стороне - маленький прудик с золотыми рыбками и кувшинками. Ну, вот и все, пожалуй... В качестве Дерева я бы выбрала бук. У него такая густая крона, аккуратные кожаные листики и гладкая дружелюбная кора. И чтоб можно было сидеть на травке, прислонившись спиной к теплому стволу..

Подоконники в моей львовской квартире отсутствовали как класс, разводить цветы было негде. А любовь к растительности всегда теплилась в моем нутре и иногда прорывалась в извращенных формах. Например, в одну из очередных депресняковых зим я скупила все расцветки цикламенов в нашем цветочном магазине - по одному растению каждого цвета - и устроила цветочную поляну прямо на обеденном столе, полностью очистив его от всего и придвинув вплотную к окну. Было ярко и утешительно..

Hoya archboldiana

Маринины кактусы под
жгучим израильским солнцем.
Колючиe, но очень красивыe

Сhorisia speciosa, растущая у стен
университета им.Бен-Гуриона

На вышивке - знакомый чау-чау Лео

Вышитые листья пелларгонии
радуют своими яркими красками

А когда дожила почти что до глубокой старости, то неожиданно для всех и самой себя уехала в Израиль. И тут оказалось, что глубокая старость на некоторое время откладывается, потому что вокруг так много потрясающе интересного, которое надо самой посмотреть и другим показать.

Приехав в Израиль, да еще и на юг, сначала я была в шоке: вместо нормальных зеленых сорняков и травы под ногами совершенно голая красноватая земля. А за городом по обе стороны дороги расстелена  бескрайняя рыжеватая львиная шкура, с отдельными чахлого вида деревьями, похожими на пыльные березы с нездоровым серовато-оливковым цветом листвы. И над этим всем - очень светлое сероватое небо, иногда принимающее желтовато-горчичный оттенок. Ощущение, что меня занесло на другую планету. Но на этой другой планете оказалась уйма интереснейших вещей!

Прямо в голую красную землю натыканы изумительные растения, про большинство из которых я даже и не слышала. Ну, там, роскошные гибискусы торчащие прямо из забора, или живая изгородь из фикусов  - это хотя бы понятно, хотя и необычно. Но вот, к примеру, совершенно фантастическое дерево, у которого вместо листьев пронзительно-алые колокольчики. Или кустик, цветущий готовыми букетиками, каждый из которых ювелирно собран из крохотных цветочков разного цвета: в середине букета они желтые, а по краям - розовато-сиреневые. Чудо? Чудо. И мне совершенно необходимо стало узнать, как эти чудеса называются!

Но все-таки поначалу листвы над головой мне здесь немного не хватало: только лесопосадки и уличные насаждения, молодые и низкорослые... пальмы, которые тени не дают... Из больших деревьев только быстрорастущая типуана типу, которая похожа на акацию, только желтая. И с нее круглый год что-то падает на голову: сухие лепестки, листья, семена, голубиное дерьмо...

Честно говоря, я уже и не помню, каким образом умудрялась находить все эти брахихитоны и баухинии, совершенно не имея представления даже о названиях семейств, кроме с детства знакомых крестоцветных и бобовых. Кажется, просто смотрела все картинки подряд, какие есть на свете. Потом познакомилась в сети с такими же ошалевшими от новых впечатлений энтузиастами из Израиля, и вместе дело опознавания пошло гораздо быстрее.

Bauhinia variegata, Orchid tree, Purple orchid tree, Mountain ebony, Poor Man Bauhinia variegata, Orchid tree, Purple orchid tree, Mountain ebony, Poor Man

Brachychiton acerifolium Bauhinia variegata

Красная земля Израиля..

Eucalyptus sp., Eucalyptus

Eucalyptus bella

Собаааака Джина

Яночка тянется к одуванчику.
Бабушкины гены

Марина и фикус, теперь уже
самый настоящий,
в полном,а не иносказательном
смысле слова

Pelargonium Vancouver Centennial, Stellar Geranium

А это и оригинал, с которого
сделана вышивка -
Pelargonium Vancouver Centennial

Вот примерно в это время активного ползания по всевозможным ботаническим сайтам и бескорыстного опознавания всего, что цветет или хотя бы просто растет, имея уже  солидный багаж опознанного в количестве штук 10-15 австралийских (как оказалось) поселенцев на израильских улицах, и уже зная, что "пыльные березы" вдоль шоссе - это эвкалипты - вот тут я как-то незаметно и приблудилась к ТопТропикалскому сайту. Там растений было гораздо больше, чем я даже могла себе представить, а впридачу - славные зверюшки, аквариумы и симпатичные хозяева, энергичные и с чувством юмора.

А вот с собственным "райским садом" отношения как-то не сложилось. У меня есть подоконнище-переросток размером почти с балкон да еще два крохотных подоконничка. За это время на них перебывала уйма всяких зеленых постояльцев, которые в результате жесткого естественного отбора или канули в Лету, или ушли в добрые руки.

От каждой очередной волны увлечений осталось по пару экземпляров самых живучих. И листья над головой: вместо штор я пустила по карнизу хойю.

Хорошо прижились и закрепились в доме, по иронии судьбы, фикусы и кактусы. Еще в "доботаническую эру" я называла фикусами все зеленое-лиственное,а кактусами - все колючее; помимо этого, растения делились на "розы-мимозы" - всякое цветущее на подоконниках, вроде гибискуса и бегонии, и "сурепки" - все мелкое и неинтересное.

Кактусы я раньше никогда не любила, а теперь люблю: они занимают мало места, не так часто дохнут и красиво цветут.

Да, про собаку забыла. Я люблю собак. Собака мне досталась уже взрослая, в комплекте с родственниками нового израильского мужа.

Мы с ней подружились - она рыжая, моего любимого цвета, спокойная и дружелюбная. Вообще-то ее зовут Джина, но я так и не привыкла к этому имени. Так что зову - Собака. Хорошее, ласковое имя - Собаааака..

Ее хозяйка - наша родственница, работает в другом городе и приезжает только на выходные. Так что собака два дня в неделю живет у нее, называясь Джиной и пять дней у нас - Собаааакой. И два раза в неделю скачет от радости: когда приходит хозяйка ее забирать домой и когда приходим мы забирать ее к себе.

Я подозреваю, что она каждый раз тайно надеется, что мы пришли насовсем и будем жить правильной большой стаей. В ее понимании, правильная стая - это человек семь родственников/друзей/знакомых, которых она любит, но они непонятно почему  все живут в разных будках..

2.2. От репортера.
Продолжение рассказа про Марину

 

 

 

 

У Марины двое взрослых отпрысков. Старшая детка, как ласково называет ее мама, Оксана, так и живет во Львове, хотя уже в другой квартире, расположенной далеко от лесного парка, где прошло ее детство. Она дизайнер. Вместе с мужем-художником растит маленькую дочку Яну, которой 30 мая исполнилось восемь месяцев. Оксана общается с мамой (хвала Великому Интернету!) по Скайпу с веб-камерой, так что Марина имеет возможность визуально наблюдать как растет эта маленькая глазастая девчушка.

Сын живет вместе с Мариной, в Израиле, учится в университете на физика. На территории университета растет много интересных деревьев, которые, естественно, Марина регулярно фотографирует.

Марина любит растения, собак, фэнтези, мультфильмы и компьютерные игрушки. По ее словам, отличается нерушимой усидчивостью и терпеть не может путешествовать. Но приходится. Говорит - хорошо что Израиль такой маленький, за пару часов можно проехать несколько климатических зон и вернуться домой к ужину. И вот тут-то заметим, что Марина немного лукавит, потому что путешествует она не только по Израилю. Один ее фоторепортаж из Варшавского зоопарка чего стоит! (комикс Марины "Как я ходила в Зоопарк" - здесь).

Красочный рассказ Самый северный коралловый риф об уникальном шельфе залива Эйлат-Акаба, иллюстрированный бесподобными снимками подводной флоры и фауны, был опубликован в марте 2005 года в украинском журнале "ЭКЗО".

Статья "Ботанический сад Эйн-Геди" с фотографиями, посвященнми растительности Израиля, публиковались в российском журнале "Культивар" как в онлайновской, так и в печатной версиях.

Марина регулярно готовит материалы для журнала Tropical Treasures.

Сайт Марины: Растения Израиля и Путешествия.

Недавнее увлечение Марины - вышивка растений крестиком по собственноручно сделанным схемам, выполненным с собственноручно сделанных фотографий.

А еще Марина не любит готовить. Но, раз уж все равно приходится, то наш дорогой редактор в этом вопросе совмещает практический расчет конструктора и творческий подход фотохудожника: модернизирует процесс готовки таким образом, чтоб он требовал минимальных трудозатрат и, в то же время, не требовал применения всяких магазинных вредностей типа сосисок и майонезиков. Вот ссылка на последние из рецептов. Попробуйте, действительно быстро и вкусно!

Трехтысячное растение Каталога
и день рождения редактора,
поддерживающего его в ежедневном порядке,
сошлись в одну точку 11 июня!

Марина - не только кладезь знаний,
которым позавидует профессиональный ботаник,
- у нее отличное чутье на растения.
И самое главное - она видит прекрасное в каждой растущей малявочке!

 

Поздравляя Марину с днем рожденья,
мы благодарим ее за вклад в дело развития ТопТропикалс и Мирового Растениеводства
и желаем ей счастья и благополучия!

Марина, мы тебя любим!

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.