Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

От гладиолусов к фаленопсисам


 

Галия Куштанова, Россия

Я как-то не очень увлекалась домашними растениями, их было немного - то, что под руку подвернется. Потом у меня появился сад, и я стала понемножку выращивать гладиолусы. Потом появился Интернет, я познакомилась с вашей страничкой UKROP. И я рискнула купить орхидею - это было год назад. До сих пор я полагала, что это может себе позволить только Ниро Вульф.

Некоторое время я просто не могла остановиться и на все праздники предлагала мужу подарить мне орхидею. А этой зимой в конце января у меня впервые в полную силу расцвели два фаленопсиса. Конечно, я их купила в цветущем состоянии, но раскрытыми были только по три цветочка, а бутоны потом, после перевозки, естественно, отвалились.

Один из них с самого начала растет вбок, его центр тяжести выходит за пределы горшка, и когда я переносила его не очень осторожно, держа только за блюдечко, он упал и сломал листок. Цветок оказался на редкость смышленым, понял, что за место под солнцем надо держаться крепче, и после такого падения сразу отрастил себе еще ножки (корешки), а потом и листочки. С ними соседствуют еще два цимбидиума: один еще маленький, а второй я купила отцветшим. Оба пережили мое усердие по созданию влажной атмосферы, да еще у того, что постарше, оказалось какое-то незамеченное при покупке загнивание бульбы. Пришлось их оперировать: вырезать загнившие корни, а это значительно более половины, и пораженную часть бульбы. Кстати, все прижигала зеленкой, как на гладиолусах. Оба выжили, дают новые росты, но еще не цветут.

Потом в июне мне привезли из Питера мандарин с тремя крошечными завязями. Мы же не знали о конкурсе, и под Новый год их съели. На фотографии он без плодов. А циперус я держу для увлажнения воздуха, он перекачивает, наверное, по литру воды в день.

А еще у меня растет карликовый гранат, который я получила отростком в 5 см длиной, а через четыре месяца на нем завязался плод. Теперь тропические жители почти вытеснили аборигенов. Прижился мирт. Некоторые трудности с азалией и капризницей гарденией....

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.