Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Кроличья Экспериментальная Рассада…


 

Автор: Кролик

В процессе офоромления ваших работ на Конкурс УКРОПической Ботвы, со знакомым чувством радостного возбуждения от вида разных цветочков, Кролик периодически задумывался о своем месте в этой жизни... Наконец кроличья душа не выдержала: "А что я, лысый?" - воскликнул Кролик, на всякий случай ощупывая свой затылок очередного окраса...

Кролик решил, что он не лысый и тоже может принять участие в конкурсе, пускай на правах показательных выступлений, ему даже призов не надо - дай только волю цветочки пофотать... А тем более, похвастаться было чем. Проект Экспериментальной Ботвы, которую Кролик рассадил одновременно с другими ТРАХовцами, оказался вполне удачным.

18 августа, в день прибытия Первого ТРАХа в Россию, Кролик рассадил несколько растений из ТРАХа в бОльшие горшочки и поставил у себя на подоконнике, прямо перед компьютером. Одно дело - расти в тропическом саду, на солнце, в жаре и влажности, другое - в комнатных условиях. У Кролика северное окно и сушащий воздух кондиционер, так что будем считать его условия не самыми благоприятными.

 

 

На подоконнике слева направо:

 

Барлерия сразу освоилась, комнатные условия ее нисколько не смутили. Кролик прищипнул макушку, однако уже через несколько дней один из верхних боковых побегов "выстрелил" вверх. Примерно через месяц после посадки завязались бутоны (фото справа вверху), и еще через неделю - появился первый цветок (фото справа внизу).

 

Рядом с ней стоит гардения радиканс (карликовая). Как и положено карлику, она не спешит по жизни. Растет хорошо, водичку пьет исправно. На кончиках веточек наметились подобия бутонов, но Кролик пока не уверен, возможно это просто новые побеги. Поживем - увидим.

 

Табернамонтана, до посадки на подоконнике, имела крохотную завязь бутона, которая образовалась еще во времена ее проживания на ярком солнышке. Кролик с вожделением ждал, как тот набирал силу и - был ужасно расстроен, когда бутон, уже готовый распуститься (бутон виден на фото слева), опал. Наверно, все-таки света не хватило.

Зато из сухого (на первый взгляд) черенка, который торчал по соседству с основным стволом, вскоре проклюнулись новые листики! Значит, все-так не так худо ей тут жить. Ничего, попривыкнет к тени - зацветет еще. А если откажется - то мы ей дадим в нос!

Водичку тоже любит попить, и если забудешь полить - поникают листочки. Зато как только напоишь - в считаные минуты воспрянет и снова листики становятся упругие и блестящие.

 

Уайтфельдия себя сразу почувствовала явно комфортно. Не даром она славится как идеальное комнатное растение. Первый цветок не заставил себя долго ждать. Правда, он пока какой-то нескладный и неуверенный...

Слева - растение 18 августа, справа - 22 сентября.

 

Стрептокарпелла сразу после посадки выпустила стрелку с цветком (фото слева). Еще недели через 3, когда растение окрепло, вылезло сразу много цветов (фото справа).

Очень любит попить, поливать приходится каждый день. Правда, Кролик выбрал "хитрый" горшок для нее - орхидейный, с тремя дырками по бокам внизу - для супер-дренажа. Поливаем каждый день - и пересыхаем быстренько, не успевая "закиснуть".

 

Каллиандра была второй неудачницей, после табернамонтаны. Она никак не хотела расти. Слева - растение, посаженное 18 августа, которое не подавало никаких признаков роста 2 недели. Кролик выпустил его "на волю" - на улицу под кустики, а взамен посадил новое (3 сентября).
Второе (справа) оказалось более оптимистичным к жизни, и вчера наконец распустился первый пушистик! (прошло 3 недели после посадки).
На ночь каллиандра складывает свои листики-крылышки. Не любит залива. Возможно, первое растение страдало именно от него.

 

Карикатурный куст (граптофиллум) присоединился к компании совсем недавно. Ему были прищипнуты... макушки, чтоб не особо вверх тянулся... Поглядим, как будем куститься...

 

Кроссандра уже была с бутонами, распустились сразу, успела отцвести и зацвести снова. Не любит пересушки, почва должна быть слегка влажной всегда, но не мокрой.

 

Адениум посажен в глиняный горшок, и в смесь добавлено побольше перлита - чтобы не было застоя воды, он же все-таки суккулент! Поливает его Кролик редко, раз в 3-4 дня, по 2 столовые ложки. Пока интенсивных сдвигов в размерах не наблюдается, но вылезло 4 новых листочка на макушке. Попка крепнет и набирает силы.

 

Клеродендрум уже имел бутоны перед посадкой, и распустился сразу. Но через несколько дней цветы "закончились", зато поперла ботва. За месяц его пришлось "чикать" 2 раза, чтобы рос кустиком, а не лианой...

 

Вот такие у Кролика растут детишки. Сидят себе на окошке, смотрят через стекло с завистью на своих братишек-сестренок, которые загорают на солнышке и умываются тропическим дождичком и утешаются - "А у нас зато не жарко! И на нас Кролик смотрит каждую минутку, отдирая глаза от монитора!". А внимание - оно каждому приятно...

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.