Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Юкка - чудо, цветущее на Новый год


авторы Владимир Черняк и Александра Бутова

Для увеличения - кликните на фото

Завитки, украшающие листья
юкки нитчатой, делают понятным
происхождение ее названия

Незрелые плоды дерева Джошуа.
Впервые полное ботаническое описание
описание Yucca brevifolia было сделано
Георгом Энгельманном в 1871 году

Yucca aloifolia variegata - юкка пестролистная

Yucca elata - это из ее корней
делают индейский шампунь

Плоды юкки нитчатой (Yucca filamentosa)

Портрет типичного аризонского "садика",
на переднем плане - цветущая юкка

Бабочка Tegeticula  yuccasella на цветке юкки

Плоды юкки

Цветет Yucca gloriosa

Это растение торговцы черноморских рынков и северяне, приезжающие отдыхать на Черноморское побережье, часто называют цветущей пальмой. На самом деле называется оно юкка из рода Yucca, принадлежащего к семейству агавовых (Agavaceae) и, таким образом, в ботаническом отношении является близким родственником скорее агавам, чем пальмам.

С пальмами  юкки объединяет только то, что и те, и другие относятся к одному классу однодольных растений.

Род юкк насчитывает около 50 видов растений, примечательных своими розетками вечнозеленых, жестких мечеобразных листьев и крупной метелкой многочисленных белых цветов, гордо возвышающихся на длинном цветоносе. Их родина - жаркие засушливые области Северной, Центральной и Южной Америки, а также островов Карибского бассейна, где они в изобилии растут повсеместно.

На Среднем Западе США, в сельской местности их часто называют кладбищенскими призраками - в ночной темноте сияюще-светлые соцветия напоминают местным жителям фантомов, парящих над могилами.

Юкки растут в прериях, в степях, полупустынях и пустынях,они хорошо приспособлены к дефициту почвенной и воздушной влаги, легко адаптируются к самому широкому спектру климатических и экологических условий.

Их можно встретить на бросовых каменистых почвах и на пастбищах, покрытых сочной травой, на редколесье лесных опушек и в прибрежных океанских песках. Юкки растут и в горных местностях - их ареал простирается на 400-1800 метров над уровнем моря.

Кроме того, некоторые виды способны переносить довольно сильные морозы, например юкка нитчатая (Yucca filamentosa L). Это один из наиболее морозостойких видов юкк; растение способно выносить кратковременные морозы до -20С, а иногда и больше. Неукрытые растения этой юкки можно увидеть зимующим в Запорожье (Украина), где зимние морозы бывают не менее -15С.

Да и на Черноморском побережье Кавказа, в редкие суровые зимы - как, например, в 2005/2006 году, когда мороз в ночное время опускался до -16С - ни одно растение юкки не пострадало, в то время как многие взрослые деревья лавра (Laurus nobilis), инжира (Ficus carica) и японской мушмулы (Eriobotrya japonica) отмерзали до корня.

Но, конечно же, лучше всего все юкки чувствуют себя на сухих и полусухих почвах в услових субтропического климата.

Yucca filamentosa, растущая в Аризоне 

Цветочное "пламя" свечи Господней -
Yucca whipplei

 

 

Большинство юкк обычно не очень крупные растения, их ствол может быть чисто символическим, как, например, у Yucca filamentosa, у которой его высота составляет всего 20 см, до полутора-двух метров. Исключение составляют шестиметровые великаны: Yucca decipiens, Yucca filifera, Yucca gigantea и конечно же юкка коротколистная - Yucca brevifolia или дерево Джошуа, встречающаяся в США, в пустыне Мохаве, расположенной на территории штатов Калифорния и Аризона. Это величественное растение с возрастом развивает ствол до 9-12 метров и, по некоторым данным, доживает до 800 лет. Оно образует в пустыне заросли, тянущиеся на несколько километров.

Деревом Джошуа это растение назвали переселенцы-мормоны, которые в середине XIX века пересекали пустыню Мохаве в поисках места для своего нового поселения. Свой уникальной формой гигантская юкка напомнила представителям этой весьма набожной секты библейскую историю о том, как Иисус (в англоязычном произношении - Джошуа) воздевал руки к небу во время молитвы. Мормоны посчитали это благодатным знамением и поселились на территории, расположенной рядом с пустыней, которая теперь относится к штату Юта.

Местные фермеры и шахтеры, в отличие от мормонов-иммигрантов, относились к юкке коротколистной чисто практически: делали из стволов изгороди и использовали в качестве топлива для паровых двигателей, используемых при переработке руды.

Yucca brevifolia в нстоящее время находится под охраной нескольких американских штатов. Для сохранения этого удивительного растения в окрестностях Риверсайда (Калифорния) был создан заповедник "Национальный парк дерева Джошуа".

Еще одна интересная юкка - Yucca whipplei, которую прозвали "Свеча господня". Ствола у нее, практически, нет, зато из ее прикорневой розетки выше человеческого роста вздымается цветонос в виде гигантского пламени, состоящего из нескольких сотен белоснежных цветков. Цветет свеча Господня на пятом году жизни, и после цветения ее жизненный цикл заканчивается.

Юкки очень декоративны. Они давно распространились по всему миру, в настоящее время выведено множество культиваров, которые широко используются в озеленении южных городов. Этому способствуют их неприхотливость, высокая декоративность и легкость размножения.

На Черноморском побережье Кавказа и Крыма юкки культивируют с 1816 года. Юкки придают эдакий "тропический " облик местам, где они высажены. Отдыхающие часто фотографируются на фоне цветущих юкк.

Цветут они действительно очень красиво. Цветонос высокий, до 1.5-2.0 метров, развивается на верхушке ствола, и несет большое количество (иногда больше сотни) крупных белых, желтоватых или розоватых цветков.

В основном здесь растет три вида юкк: юкка нитевидная (Yucca filamentosa L), юкка алоэлистная (Yucca aloifolia L.) и, наиболее распространенная, юкка славная (Yucca gloriosa L.)

Юкка алоэлистная  растет медленно и со временем приобретает форму шаровидного куста или небольшого дерева высотой до 3 метров. Древовидный стебель, со следами опавших листьев, у взрослых растений сильно разветвлен, на концах ветвей – плотные розетки темно-зеленых жестких, волокнистых листьев удлиненно-ланцетной формы длина которых достигает 50 см. Листья чуть зазубрены по краям и оканчивается одним колючим шипом. Летом у взрослых  растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой 45 см со множеством кремово-белых с пурпурным оттенком цветков.

Юкка нитчатая - почти бесстебельное растение. Разрастается благодаря корневым отпрыскам. Корневая система глубоко проникает в почву. Листья сизо-зеленого цвета довольно крупные: их длина 70 см, а ширина 4 см, верхушка заостренная; края листьев опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Цветки желтовато-белые, поникающие, тоже крупные, 8-сантиметровые. Как и юкка алоэлистная, юкка нитчатая имеет пестролистную форму  (variegata) со светлой полоской по краю листа.

Юкку славную называют испанским кинжальником. Этот вид юкки растет медленно, в естественной среде приобретает форму шаровидного куста или деревца высотой 2 метра. Ствол одиночный или слабо разветвленный, заканчивается розетками жестких листьев длиной до 60 см, имеющих форму кинжалов с длинным острым шипом на конце. У взрослых растений из розетки вырастает цветонос с метельчатым соцветием высотой до 2.5 метров, украшенный множеством цветков с кремовыми лепестками, имеющими иногда чуть пурпурный оттенок.

У Yucca gloriosa  цветки имеют кремовую окраску

Интересен процесс опыления юкк. Впервые об опылении юкки стало известно в 1872 году из короткого сообщения известного германо-американского ботаника Георга Энгельманна. Несколько позже, в 1878 году, американский энтомолог Г. Рили подробно изучил поведение бабочки-опылителя юкк.

За исключением одного вида - юкки алоэлистной (Yucca aloifolia), которая способна к самоопылению - все виды этого рода перекрестно опыляемые, и опыляются они только маленькой белой бабочкой Tegeticula  yuccasella из рода пронуба (Pronuba, семейство Prodoxidae ).

С наступлением темноты, когда цветки начинают выделять аромат, самки бабочки приступают к сбору пыльцы. Она клейкая и напомиинает замазку. Бабочка скатывает пыльцу в комочек и переносит на другой цветок, где вдавливает его в рыльце пестика, после чего откладывает туда яйца.

Появляющиеся из яиц личинки питаются развивающимися семенами, которых у плодов юкки так много, что хватает и для питания личинок, и для воспроизводства растения.

Именно из-за отсутствия этого опылителя черноморские юкки не плодоносят. Все попытки искусственного опыления юкк были безуспешными. 

Здесь юкки размножаются только вегетативно  - черенками, верхушечными побегами и корневой порослью, которую многие виды юкк образуют в большом количестве. Корневую поросль отделяют весной от материнского растения и высаживают на постоянное место. Она очень легко приживается. При размножении верхушечными отводками и черенками побеги советуют несколько дней подсушить перед посадкой, но это необязательно.

Легкость укоренения черенков юкки можно проиллюстрировать таким примером: однажды, во время субботника, в одной организации юкки подрезали  и обрезки выбросили в отвал вместе со строительным мусором.  Ни один черенок не погиб, и через год в том месте образовались заросли юкки!

Пожалуй, у юкки есть единственный недостаток - верхушка каждого листа снабжена очень острым шипом, о который можно по неосторожности пораниться. Поэтому, выращивая растение в семьях, где есть маленькие дети, нужно обратить на это особое внимание.

Каких-либо особых рекомендаций по выращиванию юкки в комнатных условиях, в общем-то нет. Следует лишь помнить, что им нужно много света как летом, так и зимой.

Летом они любят высокие температуры, до +30С, а зимой температура  должна быть около +10С. Они хорошо растут на бедных почвах и не нуждаются в большом количестве удобрений.

Гибель растения, растущего в помещении,  чаще всего наступет либо от слишком обильного полива зимой, либо от черезчур низкой температуры (например, при содержании на застекленном балконе или лоджии). 

При всей своей нелюбви к частому поливу, большинство видов юкк требуют высокой влажности воздуха. Коричневые кончики или края листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе в помещении.

Мягкие скрученные листья с коричневыми краями появляются у растений при воздействии слишком низкой температуры. У нежных видов подобные признаки могут появлявиться, если оставить юкку возле окна в холодную ночь. 

Появление медленно желтеющих нижних листьев - процесс естественного старения, он неизбежен для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Это объясняется тем, что их листья живут два года, затем они желтеют и отмирают. 

Сейчас в продаже появилось много горшечных юкк, привезенных из Германии и Голландии. С одной стороны, они адаптированы под содержание их в качестве комнатного растения, с другой, как и все культивары подобного рода, они довольно капризны и часто гибнут. Однако для цветоводов, живущих в более умеренном климате, чем черноморские субтропики, это прекрасный шанс вырастить юкку у себя дома. Надо только правильно подобрать соответствующий вид юкки в зависимости от размера помещения.

Юкки - замечательные растения, которые многие годы находили у себя на родине самое разнообразное применение. У многих видов съедобны цветоносы, цветы, мягкие части плодов и семена. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. У некоторых видов съедобными являются и корни.

Индейские племена, населявшие ареал произрастания юкки, с древних времен использовали их в повседневном быту. Так, например, корни мыльной юкки (Yucca elata), содержат большое количество сапонина - безазотистого  растительного соединения  с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Индейцы делали из корней мыльной юкки специальное средство для мытья волос или, говоря современным языком, шампунь.

Для высушенных листьев юкки и волокон ее ствола характерна низкая температура воспламенения. В свое время это свойство позволяло использовать их в качестве палочек для добывания огня трением.

В Аппалачах местные крестьяне делали из листьев Yucca filamentosa крючки для мяса - на острые колючки-шипы, которыми заканчиваются их жесткие волокнистые листья, накалывалось мясо, потом листья завязывались узлом со свободной петлей, позволявшей подвесить мясо для вяления или копчения.

Волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают хорошей прочностью. И вот любопытный факт: самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. И до сих пор в США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее добавляют около 5% волокон юкки.

Из юкки делают канаты и бумагу, она содержит вещества с ценными лечебными свойствами.

Интересно, что юкки, растущие на черноморском побережье, могут цвести в любое время года, но есть два пика цветения - в июле и, при отсутствии морозов, в конце декабря-начале января. Волшебное зрелище цветущих в канун Нового года юкк, задевают сердца даже привычных к красоте своих мест старожилов.

А уж про приезжих, которым посчастливится побывать здесь и после окончания всех курортных сезонов, и говорить не приходится! "Цветущая пальма", покрытая во время зимнего солнцеворота шандалами крупных сияющих цветов, воспринимается самым настоящим чудом, которое дарит нам щедрая природа.

К сожалению, даже самые незначительные заморозки губительны для нежных цветов. Кроме того, сильные зимние ветры и дожди часто повреждают цветки, и они теряют свою декоративность. Но ведь настоящие чудеса всегда так хрупки...


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.