Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Путешествия

Глицинии и сесбании. Лианы с душистыми гроздями и деревья-бабочки


автор: Александра Бутова

1. Ах этот сладкий аромат южного лета!

Глициния китайская (Wisteria sinensis)

Американская глициния
W
isteria frutescens
зацветиает в июле-августе

За свои крупные, почти трехсантиметровые,
особо душистые  цветы Wisteria venusta
получила народное название «Борец сумо»

 

Sesbania aegyptiaca, давшая название всему роду

Sesbania punicea

Плоды Sesbania punicea

Sesbania grandiflora

Sesbania grandiflora alba имеет
белую окраску цветов

Наверняка многие видели и знают "в лицо" красивую лиану, усыпанную светло-сиреневыми цветами, источающими сильный приятный аромат. В южных регионах она заплетает стены и заборы, обрамляет шпалеры уличных кафе, словом, радует наши сердца и несет успокоение душам.

Глициния или вистерия (Wisteria sp.) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae/Leguminoseae).

Название «глициния», утвердившееся в обиходе, происходит от греческого слова «гликос» – сладкий и обусловлено неповторимым ароматом цветов этого растения: нежного и сладкого до головокружения. Научное название Wisteria  было зарегистрировано в XIX веке Томасов Нутеллом (1786-1859), известным английским ботаником и зоологом, долгое время жившем в Америке.

Название это было дано в честь профессора анатомии Пенсильванского университета США, доктора медицины Каспара Вистара. Этот ученый был известен не только как врач-анатом, популяризатор только что изобретенной вакцинации, но и как активный борец за отмену рабства в США.

Род глициний включает в себя 10 видов цветущих лиан, два из которых ведут свое происхождение из Северной Америки, остальные восемь – из Восточной Азии, в основном, из Китая и Японии.

У глицинии длинные перистые листья и очень декоративные, свисающие с вьющихся стеблей, кисти соцветий, достигающие в длину  от 20 до 50 сантиметров. В настоящее время, кроме обычных, голубовато-фиолетовых цветов, селекционерами выведены эффектные сорта с различной окраской: белой, розовой, пурпурной.

Наибольшее распространение получили два вида, это глициния китайская и глициния обильноцветущая.

Японская глициния
Wisteria floribunda Shiro Noda
(сорт Longissima Alba - белая удлиненная)

Wisteria sinensis Alba

Wisteria sinensis Caroline

Глициния китайская  (Wisteria chinensis) –  красивая лиана, с обильной листвой. Как видно из названия, свой род ведет из Китая. Это растение, имея надежную опору, может расти на большую высоту - до 25-30 метров и даже больше. У нее крупные, расположенные попарно листья, в молодости опушенные, в более зрелом возрасте - голые.  Эффектные светло-лиловые, реже белые, цветы, свешиваются  длинными тридцатисантиметровыми кистями. Зацветает глициния китайская весной, зачастую даже раньше появления листвы и сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. После цветения образуется плод – густо опушенный 15-сантиметровый боб.

Растение очень светолюбиво, предпочитает влажные плодородные почвы, зимой может переносить кратковременные понижения температуры даже до -10С. Глициния отлично прижилась в городских условиях. Растет она очень быстро, закручиваясь против часовой стрелки. Эта лиана красива и эффектна как в период цветения, так и после него - ее изящная перистая листва принимает осенью золотисто-желтую окраску и тоже удивительно хороша!

В Европе и Северной Америке глициния культивируется с XIX века. Обильное продолжительное, красочное цветение, ажурная листва, незабываемый аромат и достаточная неприхотливость сразу сделали ее одной из наиболее популярных и любимых декоративных лиан, как у дизайнеров-профессионалов, так и у любителяй-цветоводов.

Глициния обильноцветущая (Wisteria floribunda) родом из Японии. Она растет, закручиваясь по часовой стрелке. Отличается от предыдущего вида меньшей высотой – ее рост не превышает 8-10 метров, а также более крупными  листьями и размером соцветий, длина которых может достигать 50 см.

Цветы у этой глицинии  фиолетово-голубые или белые, и расцветают они на 2-3 недели позднее, чем у Wisteria sinensis. Распускание цветков идет от основания кисти к ее вершине постепенно, в то время как  у глицинии китайской распускание происходит почти одновременно по всему соцветию. Плоды-стручки сохраняются на глициниях в течение всей зимы.

Листья японских вистерий с обоих сторон очень сильно опушены, длинный двадцатисантиметровый боб, созревающий в ноябре, также покрыт бархатистой опушкой. За такую бархатистость вистерию японскую иногда называют шелковой глицинией.

 

Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Из нее можно вырастить восхитительной красоты бонсаи, который можно получить с помощью правильной обрезки. Осенью такие растения, высаженные в неглубокий контейнер, заносят в сухое, светлое, достаточно прохладное помещение. В марте молодые боковые побеги обрезают до 2-3 хороших почек, формируя крону, а с наступлением теплых летних дней выносят на открытый воздух и обильно поливают.

Размножается глициния посевом семян, отводками, корневыми и стеблевыми черенками. Наиболее предпочтительным является размножение отводками, которые берутся весной или летом - их высаживают на постоянное теплое, защищенное от ветра, солнечное место следующей весной. Хотя растение довольно неприхотливо почти к  любой садовой земле, но более всего предпочитает питательную слабощелочную почву с хорошим дренажом. После посадки глициния довольно долго, в течение нескольких месяцев, может не подавать признаков роста, а потом уже наверстывает упущенное время и растет быстро. В первые годы жизни у лианы отрастают длинные и тонкие побеги, в более зрелом возрасте формируется плотный сучковатый древовидный ствол, диаметр которого может превышать 15 см,  а высота ограничивается только высотой опоры, по которой она плетется. Глициния - растение весьма долговечное, она доживает до 100-150 лет.

2. Сесбании, так похожие на бабочек

 

У теплолюбивой, но выносливой вистерии есть тропические родственники, принадлежащие все к тому же семейству бобовых. Например, сесбании.

Род сесбаний включает в себя более пятидесяти видов деревьев и кустарников, произрастающих в тропических и субтропических регионах планеты. Название "сесбания" происходит от арабского слова сейсабаан - так в странах северной Африки и Аравийского полуострова называли сразу два растения: Sesbania aculeata и Sesbania aegyptiaca.

Sesbania aculeata - однолетнее растение с плотным волокнистым стеблем двухметровой высоты, парными листочками на длинном черенке и красивыми гроздьями-соцветиями желтых, в пурпурную крапинку, цветов. Уже много веков необычайно крепкое волокно стеблей этого растения служит сырьем для производства веревок, рыболовецких сетей, парусины и мешковины.

Sesbania aegyptiaca - быстрорастущее маленькое дерево, усыпанное поникающими грозьями желтых цветов и удлиненными неширокими стручками.

В Индии его издавна высаживают в качестве опоры для тыквянных растений, черного перца, бетеля, винограда. В его тени отлично растут кофе и куркума. (Более подробно о куркуме - близкой родственницы имбиря, можно прочитать в интересной статье Имбирь. Микрофон для пчел, цветы-факелы и другие удивительные имбири)

Но познакомимся с более декоративыми представителями этого рода.

Сесбания темно-красная (Sesbania punicea) – небольшое ветвистое дерево с непарнолистными ярко-зелеными листочками, собранными на поникающем черенке. 

Не будучи высокими – их рост не превышает двух с половиной метров – этот вид сесбаний однако имеют широкую раскидистую крону. Родина этого компактного и очень красивого деревца - Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, южные регионы Бразилии.

Рiper nigrum - всем известный черный перец.
В Индии его лианы любовно обвивают
прямые стволы сесбаний

Особую прелесть растению придают великолепные  красные цветы, напоминающие алых экзотических бабочек, которые украшают сесбанию с весны до осени. За сезон растение образует сотни зеленоватых крестообразных плодов-стручков, собранных в грозди, которые остаются на дереве в течение всей зимы. 

Созревая, они становятся сухими и коричневыми. В каждом стручке находится от трех до девяти семян, которые при движении веток издают характерный стук.

При порывах ветра деревья сесбании словно танцуют в объятиях морского бриза под сопровождение собственных кастаньет. Недаром в народе сесбанию называют погремушкой - люди всегда метко подмечают основные свойства растений.

Со временем стручки раскрываются, и тысячи семян падают на землю.  Если деревья растут возле реки, то попадая в воду, семена разносятся потоком на дальние расстояния, осваивая все новые и новые территории. Семена обладают очень высокой всхожестью, и ежегодно  множество ростков, прорастя,  дают жизни новым растениям. Сесбания – растение  очень быстрорастущее, оно становится взрослым  и зацветает уже на второй год жизни.  Густо растущие деревья сесбании способны образовывать плотные заросли, являющие в цвету совершенно неповторимое зрелище!

К сожалению, у этой тропической красивицы есть свои недостатки: все части Sesbania punicea  ядовиты для млекопитающий, птиц и рептилий. К тому же она не обладает таким очаровательным запахом как ее кузина-вистерия..

Cесбанию крупноцветковую (Sesbania grandiflora Linn.)  родина, которой простирается от стран Юго-Восточной Азии и острова Ява до Австралии, часто называют деревом-колибри или деревом-бабочкой. Когда смотришь на это великолепное растение в период цветения, так и кажется, что на его больших тридцатисантиметровых перистых листьях, состоящих из 30-40 пар маленьких листочков,  устроилась на отдых целая стая белых бабочек или маленьких белокрылых птичек!

Цветы, имеющие размер почти десять сантиметров, изысканно собраны в небольшие кисти, состоящие из нескольких цветков. Они усыпают эти деревья почти круглый год. Особенно активно растение цветет дважды в году: первый раз в феврале-марте, вторая волна цветения приходится на сезон муссоных дождей - июль и август. Однако и в остальные месяцы на ветках сесбании крупноцветковой, то тут, то там, можно увидеть ее удивительные цветы-птицы.

После цветения образуется плод – ровный стручок длиной от 20 до 60 см, содержащий около двадцати семян.

У Sesbania grandiflora coccinea
цветы темно-алого цвета

Мягкая светлая древесина прямых стволов растения не особенно прочна, однако, наравне бамбуком, она находит  применение при сооружении типичных азиатских тропических строений, а еще из нее делают пробки.

Нежные листья, цветки и незрелые стручки широко применяются в местной кулинарии.  Их употребляют в пищу сырыми или тушеными, как самостоятельно, так и в виде ингридиентов  карри и овощных салатов.  Цветки обмакивают в жидкое тесто, а затем жарят на сливочном или пальмовом масле, стручки приготовляют так же, как стручковую фасоль.

Настой коры добавляют в прохладительные напитки, используя затем в качестве тоника. Все части сесбании крупноцветковой содержат много кальция, железа и витаминов группы В.

Во многих странах, а особенно в Индии, сесбанию  крупноцветковую повсеместно высаживают  в качестве декоративного растения, дающего к тому же, прекрасную защиту от палящего солнца тропиков. Быстрорастщее красивое дерево успешно используется при  восстановлении лесонасаждений.

Из сломанных веток  или иных повреждений сесбания выделяет клейкое вещество, напоминающее камедь, которое носит местное название «катураи».Это же название иногда примеяется ко всему растению в целом.  В свежем виде катураи имеет красный цвет, а затем становится почти черным. Это вяжущее вещество частично растворяется в воде и спирте, но несмотря на это, пропитанные им рыболовные удилища приобретают большую прочность.  

Кора, листья, цветы, семена  и катураи широко используются в народной медицине Индии, Камбоджи, Явы и других стран Азии. Катураи и кора содержат большое количество танина, который используется как вяжущее средство, также из него изготовляют слабительные, мочегонные, жаропонижающие и тонизирующие препараты.

Настой из цветков сесбании увеличивают лактацию. Сок, выжатый из корней, смешивают с медом и принимают в качестве отхаркивающего средства. В аюрведе плоды сесбании крупноцветковой, которую индийцы называют агати, используют при лечении анемии, бронхита, лихорадки, из цветов делают лекарства, приносящие облегчение при подагре и камнях в почках.

В посление годы все чаще ученые находят подтверждение тому, что  многие растения, веками используемые народной  медициной, действительно обладают целебными свойствами и могут стать основой для изготовления из них официальных лечебных препаратов. 

Так изучение сесбании крупноцветковой подтвердило, что она обладает свойством замедлять образование камней в почках, имеет антиоксидантные и седативные свойства, активна против 12 болезнетворных бактерий, в том числе против возбудителей дизентерии.

Из семян были выделены алкалоиды сапонин и сесбанимид, была обнаружена способность сесбанимида подавлять раковые клетки. В настоящее время это открытие проходит тщательную проверку. Заодно был зафиксирован удивительный побочный эффект препаратов, изготовленных из этого растения - способность вызывать отвращение к табакокурению.

А еще говорят, что экстракт коры агати смертельно ядовит для тараканов..

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.