Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Тюльпаны бывают разные. Часть вторая. Африканский тюльпан

Тюльпанное дерево Spathodea campanulata

 

Кликните по фото для его увеличения

 

 

 

Древний и современный символ Турции -
Tulipa orphanidea


 

автор: Александра Бутова

 

Как и в первой части нашего рассказа о экзотических тюльпанах, речь пойдет о растении совершенно необычном. Абсолютно тропическом и потрясающе красивом. Конечно же оно, также как и Liriodendron tulipifera, не имеет ничего общего с настоящими тюльпанами, которые мы все знаем и любим. Для тех, кто не читал первую часть статьи о тюльпанных деревьях, предлагается несколько слов о самих тюльпанах (Tulipa sp) и их роли в современном мире.

Тюльпаны, одни из любимейших цветов, имеют долгую историю, достойную пера историков и писателей. И они, историки, ботаники, поэты и писатели, не обходили стороной эти прелестные весенние цветы, принадлежащие к семейству лилейных (Liliaceae).

Прародители современных тюльпанов, Tulipa orphanidea и Tulipa sylvestrus, произрастали бескрайних степях Средней и Центральной Азии и в предгорьях Тибета. Оттуда они попали сначала в Индию и Иран, а затем в Турцию, где и получили свое название, которое в привычном для нас произношении происходит от турецкого слова "тюрбан". В Турции эти цветы разводят уже более тысячи лет.

По-турецки тюльпаны называются лале. Написанное арабской вязью это слово сочетает в себе те же знаки, что и имя Аллаха, поэтому эти цветы считаются здесь священными. Тюльпаны-лале также являются символом династии Османов, правивших Турцией (Османской империей) вплоть до двадцатых годов ХХ века. Время правления Османской династии часто называют Lale Devri - Эрой Тюльпанов.

Именно как дар турецкого султана первые луковицы тюльпанов и попали в Европу, их привез в дар своему императору австрийский посол. После того, как тюльпаны расцвели, австрийского монарха привели в восторг "эти восхитительные цветы" - и началась история тюльпана в Европе, полная драматических коллизий и приключений. 

Сейчас тюльпаны по праву носят гордое название символа Турции. Их изображения можно увидеть повсеместно: в мечетях, на керамических плитках, на тканях, одежде, платках и посуде, да и вообще повсюду, даже на борту пассажирских самолетов и трубах прогулочных катеров. Тюльпаны любят и выращивают по всему миру.

Но, как уже говорилось, сегодняшний рассказ не о них, а об африканских тюльпанных деревьях.

Kigelia pinnata - близкий родственник
африканского тюльпанного дерева
(см. Кигелия. Под колбасной сенью)

Цветущая ветвь африканского
тюльпанного дерева

Листья тюльпанного дерева

В полном цвету..

До чего же хороши!

Молодое дерево Spathodea campanulata

Оранжевые цветы Spathodea campanulata

Попугай макао пьет воду из цветка
Spathodea campanulata; стрелки указывют
на флореты, в которых накапливается вода

Колибри с экзотическим именем Черногорлый
Манго обожает нектар африканского тюльпана

Соцветие Spathodea campanulata

Раскрывшаяся флорета и бутоны; в чашечке
видны тычинки с пыльниками

 

Новая часть цветка распускается..

 

Цветение закончилось, на смену им
появляются плоды

 

Cозревший плод с семенами

Семена Spathodea campanulata похожи
на маленькие
серебряные брошки

Африканское тюльпанное дерево
неплохо размножается черенками

Лесной массив или садовый участок,
засаженный африканскими тюльпанами,
представляют собой незабываемое зрелище

Бородастик устраивает свои жилища
в дуплах Spathodea campanulata

То, что в Африке есть множество удивительных растений, казалось бы, самая что ни есть прописная истина. И все-таки каждый раз, знакомясь поближе с тем или иным из них, испытываешь своего рода небольшое потрясение, словно говоря самому себе: боже, какое чудо!

Так вот оно, одно из чудес - тюльпаны из самого сердца Африки - спатодея!

Spathodea campanulata является представителем монотипного рода Spathodea из семейства бигнониевых (Bignoniaceae). Монотипность рода означает, что в нем есть только один единственный вид - в данном случае это именно тот, который мы сейчас и рассматриваем. Формой цветка спатодея имеет много общего с еще одним монотипным представителем семейства бигнониевых - кигелией (Kigelia pinnata/Kigelia africana).

В Африке спатодею называют по разному, но чаще всего панчкари, габонский тюльпан, дерево-фонтан и тюльпанное дерево. Родина этого растения - самое сердце Африки: Ангола, Эфиопия, Гана, Кения, Судан, Танзания, Уганда, Замбия и Занзибар, где они произрастают в сухих и влажных смешанных лесах, раскинувшихся от зоны саванны до высокогорий (до 2000 метров) тропической зоны.

Из этих необъятных африканских просторов высокие красивые деревья распространились практически на весь тропический пояс обоих полушарий, где их стали высаживать в качестве орнаментальных растений, дающих плотную глубокую тень. Сегодня их можно встретить в Бангладеш и Индии, на Шри Ланке и в Австралии, в Колумбии и Коста-Рике, на Кубе и Ямайке, на островах Фиджи и Папуа/Новая Гвинея, на Гавайях и Филиппинах. Причем, на Гавайских островах и островах Фиджии и Папуа/Новая Гвинея, а также в некоторых районах Шри Ланки и Австралии они прижились настолько, что стали активно вытеснять исконные местные растения.

Европейцы впервые увидели и описали Spathodea campanulata в 1787 году, когда попали на Золотой Берег Африки - так называли тогда побережье Гвинейского залива, где были найдены золото, а также огромные залежи нефти и природного газа. Эти природные богатства безжалостно эксплуатировались Британией вплоть до 1957 года. Сейчас эта территория принадлежит Республике Гана.

Spathodea campanulata представляет собой крупное дерево, которое сбрасывает листву под воздействием знойной сухой погоды, однако никогда не оголясь полностью. Листопад обычно приходится на февраль, но уже в марте и апреле появляется обильная молодая листва. Листья, количество которых постепенно увеличивается к вершине веток, крупные и гладкие.

Каждый лист имеет от четырех до девяти пар пятисантиметровых листочков, а верхушку листа украшает еще один, центральный. Овальные по форме, они украшены глубокими прожилками, а совсем молодые листочки опушены с нижней стороны.

Вместе с новыми листьями на концах веточек, на крепких цветоножках появляются и великолепные оранжевые или ярко-красные цветы. Поначалу они представляют собой тяжелую компактную массу темных, оливково-зеленых, бархатистых удлиненных бутонов, закрученных к центру, образуя цветочное кольцо, диаметр которого - около 8 см.

А дальше начинается удивительное цветение. Собственно говоря, форму цветка спатодеи можно сравнить с хризантемой. Каждый "лепесток" по сути является отдельной, в данном случае огромной (от 9 до 13 см), флоретой - как бы отдельным цветочком, имеющим четыре светло-желтые тычинки с темно-коричневыми пыльниками. Они словно обернуты ярко-алой или оранжевой чашечкой, покрытой бархатистыми ржаво-коричневыми волосками. В целом, такая флорета-лепесток очень напоминает удлиненный тюльпан.

Каждый бутон скрывает в себе одну флорету-лепесток. Бутоны, образующие весь венчик цветка, расположены циркулярно, по кругу. Цветение начинается с внешней части круга. Распустившиеся флореты окружают еще нераскрытые бутоны огненной короной. Затем приходит черед следующего ряда, и следующего, и следующего.. пока, наконец, весь венчик словно взрывается ярким заревом, сияя на фоне темно-зеленой листвы как пылающий факел.

После цветения деревья украшают оригинальные плоды. Удлиненные веретенообразные зелено-коричневые капсулы, длина которых достигает 30 сантиметров, указующими перстами показывают вверх или по сторонам. Созревая, капсулы лопаются и многочисленные двух-сантиметровые семена, имеющие серебристые воланообразные крылатки, разлетаются по округе. Семена африканского тюльпанного дерева считаются съедобными, их едят многие местные племена.

Среди множества местных названий спатодеи часто встречается такое, которое можно условно перевести как "дерево-фонтан" или "дерево-спринцовка". Это обусловлено тем, в мягких бутонах содержится сладковатая тонизирующая жидкость, вполне пригодная для питья; нажав на них, местные мальчишки, получают струйку "водички", которая способна утолить жажду и придать сил во время игры.

Раскрытые цветы способны накапливать в своих чашечках дождевую воду и росу. В тропиках, где вода является весьма ценным продуктом, этими запасами активно пользуются различные виды птиц.

Естественные насаждения и парки, в которых произрастает Spathodea campanulata, обычно полны птиц, среди которых особенно много различных видов колибри. Крошечные пташки с удовольствием питаются нектаром африканского тюльпанного дерева. А в мягкой древесине его стволов птицы проделывают дупла и охотно селятся в них. Ну а человеку, гуляющему под цветущими "тюльпанами", нужно помнить, что сок, выделяющийся на жаре и капающий с деревьев, оставляет желтые пятна на одежде и пальцах.

Для успешного роста Spathodea campanulata нужно много прямого солнца и среднегодовая дневная температура +27-34С. Африканский тюльпан может перенести понижение температуры до +23С, но не ниже.. В остальном же растение довольно неприхотливо: конечно оно любит жирную, богатую минералами почву, но и при менее комфортных условиях чувствует себя неплохо. Выдерживает и небольшую засоленность почвы, и плохой дренаж, и засуху; показатель кислотности почвы (pH) может составлять от 4.5 до 8.0.

Единственное к чему эти деревья чувствительны - это сильные ветры. С возрастом ветви деревьев становятся хрупкими, и муссонные ветры наносят им сильный урон. В регионах, подверженных воздействию таких ветров, рекомендуется своевремнная обрезка. Это не только поможет избежать сильного повреждения веток, но укрепит корни, которые у Spathodea campanulata довольно поверхностные. Принимая на себя силу стихии, корни становятся более мощными и заглубленными.

Африканское тюльпанное дерево часто высаживается в качестве декоративного растения. Однако, благодаря множественным семенам, активно разносимыми ветром, дальнейшее воспроизводство проходит уже без участия человека. Быстрорастущие крепкие ростки начинают агрессивно осваивать близлежащие окрестности, нанося иногда непоправимый урон пастбищам и полям с зерновыми культурами. В то же время, довольно часто тюльпанные деревья сажают вокруг кофейных плантаций - они обеспечивают защитную тень, столь необходимую молодыми кофейным кустам.

Помимо размножения семенами, Spathodea campanulata довольно легко можно размножать черенками и корневыми отводками.

Очень светлая коричневатая древесина африканского тюльпанного дерева очень мягкая. Она не считается особенно ценной, так как плохо горит. Однако, это же свойство позволяет использовать ее при изготовлении кузнечных мехов. А еще из нее делают отличную фанеру, имеющую довольно большой коммерческий спрос.

Spathodea campanulata играет большую роль в народной медицине. Отвар коры обладает вяжущими свойствами, его используют при лечении дезинтерии и иных желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры и листьев прикладывают к ожогам и сыпи, а цветы и растертые листья, имеющие болеутоляющее и жаропонижающее свойство, кладут непосредственно на раны вместо мази. И кора и листья обладают антисептическим свойством. Настой из листьев используется наружно при лечении мочеполовых инфекций, а высушенной и растертой в порошок корой присыпаются мокнущие язвы. Все дерево в целом хорошо защищает от губительного (особенно в тропиках) воздействия солнечного ультрафиолетового излучения.

В последние годы медицинское использование африканского тюльпанного дерева подверглось тщательному научному изучению. Исследования показали, что кора может реально понижать уровень сахара в крови. Экстракт коры, листьев и корней могут быть с успехом применены при лечении малярии и ВИЧ; он имеет также антибактериальные и противогрибковые свойства. Так что, многие из рецептов традиционной народной медицины, в состав которых входят части Spathodea campanulata, получили свое научное потдверждение.

Подошел к концу рассказ об экзотических тюльпанах, растущих на деревьях. Разные растения из разных концов нашей необъятной земли объединяет одно: они несут не только тень и прохладу, не только приносят пользу и помогают сохранить здоровье, они несут радость, удивление и гордость при мысли о нашей сопричастности к истинной красоте мира

 

Тюльпанное дерево Liriodendron tulipifera

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.