Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Ороксилум индийский - ночной ужас Индии


автор: Александра Бутова

Для увеличения кликните по фото

Созревшие плоды шиотаки
(Oroxylum indicum)
похожи на мечи

 

А у некоторых видов - на кописы, боевые серпы,
древнейшее холодное оружие

 

Листья шиотаки

 

Бутоны и раскрывшийся цветок

Крупные цветки ороксилума
красивы, но пахнут не очень приятно

Наружняя сторона цветка

Главные опылители ороксилумов -
летучие мыши

Залить бутоны кипятком, дать настояться
и целебный напиток готов

Oroxylum indicum

 

Цветонос может достигать высоты
более двух метров

 

Это дерево удивительно и красиво

 

И цветы и плоды можно увидеть одновременно

 

Семена ороксилума индийского

 

На рынке Бангкока плоды кампонга -
так это растение называют в Малайзии -
пользуются
большой популярностью

 

Приготовление рыбы по-лаосски
со стручком кампонга

 

А можно купить готовое снадобье из коры
Oroxylum indicum

 

Что не говорите, а Индия была и остается страной чудес. Чудес разнообразных, которые могут поджидать даже опытного путешественника в самых неожиданных местах. Наша сегодняшняя цель - рассказ об одном из растительных чудес этой древней страны.

Как только не называли это дерево попадавшие в Индию иностранцы: сначала португальцы, затем голландцы и английские колонизаторы - дерево из ночного кошмара, дерево с раздробленными костями, дерево дамокловых мечей, ночной ужас Индии..

Что ж, людям свойственно приписывать необычные, а порой просто зловещие свойства неизвестным явлениям и объектам. Ярким примером тому может служить Великий и Ужасный Анчар (более подробно о нем читайте здесь).

Попробуем разобраться с этим растительным монстром и развеять очередные предрассудки. Для начала обратим внимание на то, что в отличие от анчара, наш новый герой совершенно не ядовит.

Индийское название очередного "ужасного" растения - шиотака, а научное - ороксилум индийский (Oroxylum indicum). Принадлежит к семейству бигнониевых (Bignoniaceae). Его родиной является не только Индия, где оно впервые встретилось европейцам, но также южный Китай, Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Филиппины. В этой части Азии Oroxylum indicum называют кампонг.

Субтропические и тропические зоны с довольно разнообразными климатическими условиями прекрасно подходят этому дереву. Его можно встретить на открытых участках лесов, причем, как на низменностях, так и на горных склонах, высота которых не превышает тысячи метров.

Шиотака - быстрорастущее высокое тонкоствольное дерево с широкой нерегулярной кроной. Его высота может достигать 10-20 метров, однако толщина ствола не превышает 40 см. Кора серовато-коричневая, по структуре немного напоминающая кору пробкового дерева (Quercus suber).

Перистые листья, расположенные на огромных черешках - до двух с половиной метров в длине и сравнительно широких, делают Oroxylum indicum рекордсменом по размеру листвы среди листьев растений класса двудольных. Размер каждого отдельного листочка тоже достаточно велик: длина - около 15 см, ширина - 9 см.

При всем этом, крона шиотаки широкая, но довольно компактная, весь ее размах, в основном, направлен в стороны. А вверх, в небо, направлены столь же величественные двухметровые цветоносы, на вершине которых образуются цветы. Очень часто длина цветоноса намного превышает толщину кроны, на которой он расположен.

Шиотаки - вечнозеленые растения. Когда заканчивается жизненный цикл, листья вянут и опадают, уступая место новым. Опавшие вместе с листвой узловатые черешки листьев и цветов скапливаются у подножья дерева и выглядят словно кучка обглоданных хищниками костей. Вот и объяснение одного из страшноватых прозвищ этого растения.

Oroxylum indicum цветет ночью, его цветы распускаются после захода солнца. От них исходит довольно сильный, но весьма неприятный запах, который, однако, активно привлекает к ним опылителей - летучих мышей. Вот и готова ассоциация с ночным кошмаром: в темноте, вокруг дурно пахнущего дерева снует полчище летучих мышей. Они таинственно попискивают, улетают и возвращаются, снова улетают, прилетают и кружатся, кружатся... Суеверные люди вообще относятся к этим зверькам достаточно предвзято и боятся их, а уж в таком антураже страхи увеличиваются в геометрической прогрессии. Между тем, у мышек просто ночная пирушка, от которой им удовольствие, а дереву польза!

Цветение происходит и июне-июле. Многочисленные цветки - крупные, красновато-пурпурные снаружи и бледно-желтые внутри - собраны в крупную кисть на конце цветоноса. После опыления на дереве образуются плоды: висящие на голом стебле огромные полутораметровые стручки шириной десять сантиметров. Настоящие мечи! А иногда стручки изгибаются и становятся похожи на крылья ужасной птицы Рух или на кописы - древние боевые серпы, страшное оружие, срезающее голову врага одним ударом..

Одно слово, просто ужжжасное дерево! Как же мало нужно человеческому воображению для создания легенд, сказок и предрассудков.. Но что бы мы делали без воображения!

Созревая стручки становятся коричневыми и жесткими, внутри они заполнены множеством крупных округлых семян с бумагообразными "крылышками", характерными для всех представителей семейства бигнониевых.

Ну вот. С ужасами разбрались. Теперь про пользу. Не забывая, что перед нами Восток, где практически любое растение считается пригодным для употребления в пищу и изготовления лекарственных препаратов. И шиотака не стала исключением.

Молодые листья и цветки употребляют в пищу. В свежем виде их добавляют в гарниры из риса, смешивая со специями, перцем чили, красным луком, масляными орехами, лемонграссом и имбирем.

Молодые побеги, а также бутоны и молодые зеленые стручки тушат как обычные овощи или вместе с ними.

Зеленые стручки также режут на небольшие куски, отваривают и добавляют в рис. Более зрелые плоды поджаривают на гриле и добавляют в карри.

Незрелые семена поджаривают и подают с соусом чили. Полностью созревшие семена используют при приготовлении освежающего напитка чуб-лианг, также они являются одним из ингридиентов знаменитого Чайаванпраша - аюрведического средства, повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет.

У шиотаки, как и у многих растений этого региона, долгая история использования в традиционной медицине. Однако и современные исследования подтвердили, что с медицинской точки зрения Oroxylum indicum содержит много активных компонентов. Различные части растения богаты флавонидами и гликозидами, опытным путем было выявлено их активное воздействие на организм человека. В частности, экстракт коры и корня показали антимикробное воздействие на целый диапазон грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также на дрожжи Candida albicans.

В листьях содержатся хризин (Chrysin) и байкалейн (Baicalein). Изолированный флавонид байкалейн оказал подавляющий эффект на вирус лейкемии и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-1).

Tетуин (Тetuin) - один из гликозидов байкалейна обнаружен в семенах. Другие флавониды, присутствующие в различных частях Oroxylum indicum, обладают противовоспалительным эффектом, а ороксиндин (Oroxindin) показал активность против аллергии.

В традиционной медицине спектр применения, как всегда, более, чем обширен:

Используют дерево и в повседневной жизни:

И конечно же, этими красивыми необычными деревьями украшают улицы азиатских городов, а также они дают богатую пищу для удивительных фантазий местным гидам, которые продолжают пугать приезжих туристов рассказами о шиотаке - Ночном Ужасе Индии..

 


 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.