Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Орбея - морская звезда из африканского буша


автор: Александра Бутова

в статье использованы фото  The South African National Biodiversity Institute

суккулент Zamioculcas zamiifolia
(семейство Araceae)

суккулент Cissus quadrangularis
(семейство Vitaceae)

Молодые побеги Orbea variegata

Суккулентами (succulentus на латыни обозначает «сочный») называют растения, имеющие специальные ткани   для запаса воды. Растения, входящие в группу, объединяемую этим термином, не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания. Суккуленты есть даже среди таких семейств, как  ароидные (Aracea)), бромелиевые (Bromeliaceae), виноградовые (Vitaceae) и кутровые (Apocynaceae), для которых такие формы, в общем-то, не свойствены.

Orbea variegata принадлежит к подсемейству Asclepiadaceaе, которое в настоящее время является частью большого семейства Apocynaceaeобъединяющего более 1500 видов растений, относящихся к 424 родам. Сюда входят деревья и травы, лианы и сккуленты. 

Orbea variegata представляет одну из самых интересных групп суккулентов – разнообразие форм, размеров, цвета, делает эти растения весьма привлекательным для разведения. К достоинствам всех видов орбеи являются не только прекрасные цветы, похожие на морские звезды, но и сравнительная несложность в выращивании и уходе. Да и стебли всех оттенков зеленого цвета, украшенные пурпурными «мазками», также очень декоративны и доставят истинную радость цветоводам.

Orbea variegata впервые была привезена Европу в 1639 году голландским миссионером, страстным любителем растений, Юстусом Хейрниусом. Это интересное растение имеет два имени: одно, более ранее, данное еще Карлом Линнеем в 1753 году - Stapelia variegata, в настоящее же время более распространенным названием является Orbea

суккулент Dyckia
(семейство Bromeliaceae)

Вот он какой, цветок орбеи - настоящая
морская звезда, цветущая под жарким
африканским солнцем

 

Из-за такой двойственности, до сих пор многие цветоводы считают, что это две разных группы растений. Способствует подобному заблуждению еще и то, что трудно найти растение, у которого были бы столь разнообразны формы, размеры, окраска, форма венчика, стебелей, весь внешний облик – почти невозможно найти две абсолютно одинаковые орбеи.

Название орбея происходит от латинского слова «Orbis» - круг, диск, с которым ассоциировалась утолщенный венчик растения, плотным кольцом окружающий центр цветка, а  «variegata»означает разнообразный. Обычно этот термин употребляется применительно к растениям с пестрой окраской листьев или цветов, но, в данном случае, это прилагательное относится ко всему роду этого очаровательного растения, имеющему столько разнообразных по внешей форме видов.

Орбеи повсеместно распространены на Аравийском полуострове и по всей Африке – около 56 видов этого растения обнаружены, как в северном, так и в южном полушариях этого континента.  Наиболее широко распространены орбеи в странах, расположеных у экватора  и особенно в ЮАР. Всего в Южной Африке произрастает 28 видов этого растения. Однако, что интересно: в расположенном, буквально рядом, государстве Лесото, орбеи не встречаются вовсе, также, как и на Мадагаскаре,  находящемся в непосредственной близости от африканского континента.

Орбея представляет собой безлистный, гладкий суккулент-многолетник, растущий компактным кустиком, стебли которого отходят от клубневидного корня. Длинные, иногда превышающие 25 см длину, стебли могут быть прямостоящими, стелющимися, а иногда даже ползущими.

Серо-зеленые стебли представляют собой четырхгранник, закругленные грани которого покрыты зазубренными выступами (tubercles), чем ближе к мягкой верхушке, тем интенсивнее цвет стеблей изменяется от зеленого до пурпурно-малинового. Окраска стеблей заметно усиливается  под воздействием прямых солнечных лучей. У взрослого растения образуются довольно большой клубень.

У орбеи очень необычные цветы, они довольно крупные - около семи сантиметров в диаметре. Цветок  разделен на пять долей-лепестков, напоминающих своим видом морскую звезду. Лепестки-дольки красиво усыпаны шоколадно-пурпурными или бронзово-коричневыми выпуклыми пятнышками, разбросанными по зеленовато-желтой поверхности.

Слегка сморщенный венчик цветка покрыт темными пятнами, в центре располагается  желтый кольцеобразный диск (annulus).

Цветы  имеют немного  неприятный тухлый запах, который в природе способствует активному размножению,  привлекая насекомых-опылителей. Цветет орбея обычно поздним летом или осенью.

После опыления из плодолистика орбеи развивается цилиндрический вытянутый двенадцатисантиметровый плод с семенами, по виду несколько напоминающий рожок. Бугристая  поверхность плодов, также как и стебли, покрыта гладкими пурпурными пятнышками.  Когда спелые плоды раскрываются, из них вылетает облачко летящих семян, имеющих у своей верхушки  крошечное белое перышко, похожее на кусочек ваты. Под воздействием легкого ветерка, оторвавшиеся от стручка семена, медленно парят в воздухе.

Орбея – растение не доставляющее цветоводу много хлопот. Она любит солнечный свет, но, в то же время, достаточно хорошо приспосабливается к жизни в тени. Отлично переносит жару и легко справляется с довольно холодными температурами; взрослое, хорошо развитое растение, может переносить даже небольшие морозы.

Стебли Orbea namaquensis
напоминают на вкус  салат латук

Орбею нужно регулярно поливать в период роста и цветения, а  всю зиму содержать в сухости. Растения из более влажных регионов нужно поливать чаще и немного обильнее, чем те, которые растут в природе в засушливых местах. Полив должен быть очень экономным, ведь орбеи, как и все суккуленты, могут долгое время обходиться без полива вообще, хотя допускать, чтобы почва в контейнере потрескалась не стоит. Растения предпочитают песчаную, средне-щелочную, хорошо дренированную почву. 

Орбея легко размножается черенками, взятыми от стебля. Для образования крепких корней, черенки нужно брать в период интенсивного роста растения, до того, как оно перейдет в состояние покоя. Хорошо укоренившиеся, достаточно крупные черенки могут зацвести уже в первый год своей жизни.

Можно выращивать орбею и из семян при соблюдении двух условий: семена должны быть свежими, а сеянцы первое время необходимо обрабатывать антигрибковым средством - они подвержены поражением так называемой "черной ножкой". Сеянцы растут быстро и начинают цвести на второй-третий год.

Есть несколько видов орбеи, которые вполне съедобны и могут употребляться в пищу, например Orbea namaquensis и Orbea lugardii.

Orbea variegata  не только разнообразна сама по себе, но и имеет много очень декоративных видов. Вот некоторые из них:

Orbea carnosa

Orbea hardyi

Orbea melanantha

Orbea paradoxa

Orbea tapscottii

Orbea lugardii, используемая в пищу некоторыми
африканскими племенами, хотя и съедобна,
но обладает очень горьким вкусом

Orbea elegans

Orbea lutea

Orbea carnosa.  Ее характерными особенностями являются  мощные подземные  побеги и 60-ти сантиметровая высота. У этого растения ярко выражены выступающие по краям зубцы и небольшие но яркие цветы, которые образуются  между углами стеблей. Цветет с октября по январь.

Orbea elegans  - вид, описанный совсем недавно. Это растение отличается от  своих сородичей великолепным элегантным пятнистым венчиком с темно- пурпурным или бордовым выступающим диском. Orbea elegans занесена в список редких и изчезающих растений, а также в Красную книгу.

Orbea hardyi  - изящный эндемик, произрастающий на севере Южной Африки. Растение предпочитает полную затененность и жирую почву  с большим содержанием  гумуса, отлично себя чувствует вблизи свалок. Это растение  довольно трудно обнаружить в период, когда оно не цветет. Его раскидистые стебли могут растилаться по земле, сильно разрастаясь  у  основания. Цветет в период с декабря по март. Два-четыре цветка появляются  на верхней части стеблей.

Венчик украшает довольно плоский  диск. Заостренные по краям «лепестки» -  желтовато-кремовые, с множеством  красных крапинок и пятнышек. Растение получило свое имя в честь Дэйвида С.Харди – известного ботаника из Претории, специалиста по суккулентам. 

Orbea lutea  величественно возвышается на прямостоящих стеблях, достигающих метровой высоты; однако, если растение растет в глубкой тени, стебли поникают, превращаясь в разлапистый куст. Стебли угловатые и украшены многочисленными зубцами. Цветы образуются у основания стеблей, они  собраны в плотные пучки; иногда в одном пучке может одновременно расцвести 15-17 цветков. Яркие горчично-желтые лепестки венчика по краям  украшены волосками, похожими на реснички, нежно трепещущими под воздействием легкого ветерка.

Название этой орбеи происходит от латинского слова "luteus" , которое означает «желтый». Раскрывшиеся цветы имеют стойкий неприятный запах, привлекающий, однако, большое количество мух-опытителей. Цветет зимой, с декабря по февраль. 

Orbea melanantha имеет более короткие и тонкие стебли, чем Orbea lutea, зазубрины на них меньше выражены. Этот вид отличает резкий запах сероводорода, который привлекает к ней трупных мух,  часто откладывающих свои яйца прямо в цветы.  Окраска цветков варьируется от черного до нежно-желтого. 

«Мelanantha» означает «черноватая», это название явно навеяно  наиболее часто встречающейся расцветкой – темно-пурпурной и черной.

Orbea paradoxa  - удивительная карликовая обрея, дающая подземные побеги. Это многолетник с угловатыми зазубренными стеблями и маленькими желтоватыми, с пурпурнымм крапинками,  цветами, распускающимися по одному или по два. Цветы  опушены по краям бахромой из  ресничкоподобных  волосков.  Обычно цветет с ноября по январь. Orbea paradoxa - прекрасное растение, могущее стать гордостью любого коллекционера.

Orbea tapscottii  растет большой стомиллиметровой  «подушкой», образованной из  мясистых стеблей, количество которых может достигать шестидесяти. Как и у всех видов орбеи,  стебли украшены  зазубринами, которые с возрастом становтся белыми. Одиночные цветки развиваются у останования стеблей. Венчик растения украшен  плоским диском зеленовато-желтого цвета, его покрывают  темно-коричневые или красноватые пятнышки. Не является исключением и запах этой орбеи: он интенсивный и крайне неприятный.

Растение названо в честь Сиднея Тапскотта (Sydney Tapscott),  хорошо известного в начале двадцатого века в Ботсване и Замбии собирателя растений.

Orbea ubomboensis

Orbea ubomboensis  отличается самыми маленькими цветами, их диаметр не превышвет 9 мм.

У нее довольно тонкие, растущие пучком, сорокасантиметровые стебли с неравномерно разбросанными зазубринами. Два-три темно-пурпурных цветка появляются у самой верхушки стебля.

Этот хорошо изестный вид орбеи недавно был отнесен учеными к роду Australluma - одному из подсемейств Asclepiadaceaе, к которому относится всего два вида: Orbea ubomboensis и Australluma peschii. Их родиной является сухая саванна Намибии - одно из самых жарких мест на планете.

Все виды орбеи очень привлекательны для использования их в качестве почвенно-покровного растения. Они отлично смотрятся на клумбах, окружая орнаментальным бордюром более крупные растения, посаженные в центре. Находясь в полном цвету, орбея всегда привлекают внимание своей своеобразной красотой.  И даже не совсем приятный запах делают орбею бесспорно полезной - он привлекает в сад опылителей не только для самой орбеи, но и для других растений.

Большнство видов прекрасно растут дома, в качестве комнатного растения. Контейнер, наиболее подходящий для этих суккулентов, должен быть плоским и по возможности широким. Отлично смотрятся орбеи и в подвесной корзине, которую, в летнее время ее можно повесить на балконе или украсить веранду. При таком содержании, стебли и цветы будут красиво свисать по сторонам корзины.

В природе большинство этих растений находят естественное укрытие от интесивного африканского солнца в тени кустов и молодой поросли деревьев, хотя некоторые вполне хорошо чувствуют себя под прямыми солнечными лучами. При домашнем содержании идеальными считаются условия, когда орбея получает хорошую порцию утренненого или предвечернего солнца.

Но, где бы вы ни росло это замечательное растение, оно всегда доставляет  радость своими удивительными цветами, так похожими на морские звезды!

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.