Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения /

Секс-символы и страсти по флоре

автор Геля Черных, Екатеринбург


Цветоводство - это болезнь:
во-первых, им легко заразиться,
во-вторых, оно быстро распространяется,
в-третьих, это практически неизлечимо
.
(Кто-то умный)

Фото 1: Astrocilindropuntia sp, Alocasia amazonica, Chamaedorea elegans, папоротник из леса, вид неопределен

 

Фото 2: Ficus benjamina, Ficus elastica, Ficus elastica v.'Belize'

 

 

Фото 3. Streptocarpus sp.

Когда я была маленькой, в нашем доме горшков с цветами не водилось в принципе (правда, у бабушки в большом количестве росли цветущие бегонии - наверное, с той поры я их и не люблю). Так что идея о том, что на подоконниках может расти что-то зеленое и это будет хорошо - наверняка мною подцеплена в школьном кабинете биологии.

Первая стадия заболевания протекала легко - алое и хлорофитум, аспарагус и эухарис, розы и хризантемы…
А потом мой кавалер подарил мне кактус. И это было ВСЁ. Страсть вспыхнула как сухая трава от окурка. Кавалер очень быстро был позабыт, а колючечки бурно начали заполонять всё доступное и недоступное пространство.

Как раз началась перестройка, и, если какие-то дохлые гортензии и азалии купить в магазинах еще было можно, то кактусов не было НИГДЕ. Кактусы тырились из общественных мест и выменивались у таких же маньяков или за какие-то абсолютно баснословные деньги покупались у коллег - членов Свердловского клуба любителей кактусов (Красавица 10-летняя Espostoa lanata стоила две стипендии и гордо царила, возвышаясь над плошкою с сеянцами). Кактусы шли со мною вперед по жизни, пройдя школу, институт, первого мужа и добрались до коммуналки. И вот наступил роковой Новый 1997 год. Пока я благополучно пьянствовала в дружеской компании, мои дорогие соседи по какой-то, лишь им ведомой причине, устроили из квартиры форменный пингвинятник. Не знаю, как не разморозились батареи, но на подоконнике меня встретила СОВЕРШЕННО обледеневшие колючки…

С той поры у меня остался только один кактус - Astrocilindropuntia sp., который я поленилась забрать у мамы на зиму. (фото 1) Этот кактус имеет домашнее прозвище "секс-символ" и характеризуется бурным ростом. За два года он из 10-сантиметрового "обрезка" вырастает до 70-сантиметрового "символа", а потом начинает падать и ронять любую тару. В назидание за нестояние я его "шинкую" на мелкие кусочки и раздаю всем страждущим. Сосочки на стволе - это редуцированные листья, которые зимой обычно опадают - и вот тогда вид у него становится максимально "недетским". Но ствол - околюченный мелкими въедливыми иголками - так что использовать ЭТО по "символьному" назначению могут решиться только ярые мазохисты.

Несколько лет после "заморозки" у меня в доме зелень появлялась только в виде укропа.
Но вот, 3 года назад на новоселье мне друзья подарили фикус Бенджамена (фото2), после чего в доме началось фикусное нашествие. Я отдала под фикусную оккупацию кухню - и теперь у меня 9 растений 7-ми видов. Справа и слева на фото 2 фикусы эластика - простой и v."Belize". Эти подарочки на нынешнее 8 марта так подружились, что даже листья выбрасывают синхронно.

В комнате у меня живут цветущие цветы. Жаль, что на 25 сентября они уже почти все отцвели. Кроме любимца - стрептокарпуса (фото 3).

А спальня по старой страсти отдана тому, что "в поливе не нуждается". Там бурно расползлись суккуленты (фото 4-5), и среди них кое-кто даже цветет (фото 6).

Фото 4: Adromiscus sp, Lithops sp.

Фото 5: Euphorbia obesa, Senecio rowleyanus, Hawortia truncata

ТТХ (тактико-технические характеристики - перевод для гуманитариев) или секреты выращивания.

Самое долгое - земля. Земельную смесь я составляю, смешивая на глаз до определенной цветовой гаммы торф, песок, вермикулит, стружки сосновой коры и мох-сфагнум. Все компоненты, кроме вермикулита и сфагнума, я стерилизую две минуты в микроволновке - это съедает довольно много времени, зато потом никаких проблем с паразитами, грибами и сорняками.

Смесь получается сильно кислая, поскольку торф я беру pH=4.8-5.0, да и мох сильно кислит землю. Я иду на это сознательно, и вот почему - у нас на Урале вода очень жесткая. От кальция не спасают ни фильтры, ни кипячение. По моим наблюдениям, обычная садовая земля покрывается известковым налетом максимум через год, обычно же - через полгода. Моя смесь дюжит без спецмероприятий около двух лет. Спецмероприятия - это многократный пролив два раза в год водой из душа - для предупреждения засаливания почвы, плюс недельный полив после этого водой, подкисленной лимонной кислотой. И еще один раз в год поливаю все розовым раствором марганца.

Вода и свет. Полив произвожу "наощупь". Ничего в этом нового нет. Свет - сколько Бог пошлет. На первый этаж двора-колодца западной ориентации.

Фото 6. Haemanthus albiflos

© 2002 - TopTropicals.com