Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Муррайя рядом с нами


автор: Александра Бутова

Цветы Murraya exotica

В небольших городах прекрасной Флориды люди, в основном, живут в собственных домах - у кого побольше, у кого поменьше. У каждого дома есть задний дворик, зачастую с бассейном, пусть и небольшим, и лужайка перед фасадом. И каждый хозяин украшает свой участок по-своему, у кого-то растет только обычные здесь пальма или араукария и разбит газон, а кто-то высаживает целые джунгли из красивейших растений, превращая скромное городское жилище в настоящее бунгало. Одно из популярных орнаментальных растений, нашедших во Флориде свою вторую родину - муррайя.

В роду растений, носящем имя  «муррайя»,  двенадцать видов. Это единственный род в многочисленном семействе Rutaceae (к которому относятся, например, все плодовые цитрусы), представители которого вырабатывают алколоиды группы карбазолов – особые ароматические органические соединения. Именно они придают этим растениям неповторимый экзотический аромат, сочетающий в себе оттенки цитруса и аниса.

У себя на родине – в субтропических и тропических районах Азии, на юге Индии, в Шри Ланке и в некоторых районах Австралии мурраи можно встретить почти повсеместно.Отдельные части этих растений используются в народной медицине, а листья одного из видов входит в состав знаменитой индийской специи карри. Наиболее известными и популярными являются муррайя Кёнига (Murraya koenigii) и муррайя метельчатая, она же экзотическая  (Murraya paniculata sin.murraya exotica ). О них расскажем подробнее.

Дерево карри

Муррайя Кёнига (Murraya koenigi)i представляет собой небольшое четырехметровое дерево, толщина ствола которого не превышает 40 см. Перистые, очень ароматные  листья состоят из удлиненных узких листочков.  Цветы мелкие, белые и тоже очень душистые. После цветения образуются небольшие плоды, похожие на ягоды, которые по мере созревания приобретают темный, почти черный цвет. Они съедобны, и имеют сладковатый вкус, однако находящиеся в них семена ядовиты.  

Муррайю Кёнига часто называют деревом карри, так как ее листья являются составной частью этой приправы. И хотя полный состав карри включает в себя много ингридиентов, и основной составляющей считается куркума (Curcuma longа), в Индии добавление в состав карри листьев муррайи является обязательным, без них приправа кажется индийцам безвкусной.  Листья и плоды дерева карри очень похожи на листья и плоды  нима (Azadirachta indica) – одного из самых целебных растений Индии, поэтому на многих индийских диалектах этот вид муррайи называют белым нимом (плоды нима светлые), сладким нимом (плоды нима горькие), а по-тамильски растение и вовсе называется каривеппилаи (kariveppilai) – kari – карри, veppu – ним, ilai – лист.  

Листья карри очень нежны и надолго оставляют во рту вкус свежести. Конечно, лучше всего их использовать свежими, но, в случае необходимости дальнейшего хранения, их можно заморозить. В этом случае листочки не следует отрывать от черешка, иначе они потеряют большую часть своего аромата. Используя в качестве специи при приготовлении блюд азиатской кухни, лучше всего обжаривать листочки в горячем растительном масле или в индийском масле ги.  Такая добавка придаст кушаньям неповторимую пикантность и изысканный вкус.

Помимо кулинарии листья дерева карри широко используются во всех системах народной медицины, существующих в странах, расположенных на территории полуострова Индостан. Особенно успешно карри применяется в аюрведе, давая иногда просто поразительные результаты. Благотворное воздействие эфирного масла Murraya koenigi при заболеваниях крови, геморрое и витилиго подтверждены западными медиками, а наружное применение дает хорошие результаты при лечении заболеваний кожи, характерных для тропиков, а также при укусах ядовитых насекомых. Кроме того, масло муррайи - неоценимый природный репеллент.

Используют листья карри и в косметологии. Свежие листья, растертые до пастообразного состояния и смешанные с куркумой, представляют собой лечебную маску для лица, особенно при проблемной коже: ежедневное применение в течение двух недель – и от расширенных пор и угрей не останется и следа, только сияющая чистая кожа.

Прокипятив листья в кокосовым масле, получают натуральную растительную краску для волос, кроторая не только закрашивает седину, но и укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Великолепные длинные шелковистые волосы индийских женщин известны во всем мире. А секрет их прост: уже много веков после каждого мытья на них накладывают маску из пасты, сделанной из листьев карри, каркаде (Hibiscus sabdariffa) и пажитника (Trigonella foenum-graecum)

Цветы Murraya koenigi

Муррайю Кёнига, как впрочем, и другие муррайи можно выращивать не только в палисадниках субтропической Флориды. Она прекрасно растет в контейнере как комнатное растение. Все, что ей нужно - это достаточное количество солнечного света, своевременный полив, тепло и немного подсветки в течение зимних месяцев. Летом муррайя будет отпугивать от вашего дома насекомых и наполнит ароматом своих цветов всю квартиру. А зимой можно собрать урожай маленьких ягод и, очистив их, посадить семена.

Экзотическая красота - макси и мини

Муррайю метельчатую (Murraya paniculata) часто называют апельсиновым жасмином. И хотя аромат ее белых цветов совсем не похож на одуряюще сладкий запах цветущего жасмина, ассоциация понятна. Некрупные, собранные в небольшие округлые кисти, напоминающие щиты сказочных эльфов, цветки, плотно покрывающие все растение, пахнут флер-д'оранжем - апельсиново-невинным ароматом невест. Иногда цветы имеют нежно кремовый оттенок, и тогда они кажутся драгоценным украшением, вырезанным восточным мастером из слоновой кости.

И хотя это вечнозеленое растение довольно высоко - рост взрослого дерева достигает 4 метров, его можно выращивать не только как дерево, но и подстригать как высокий куст. В таком случае муррайя становится просто неоценимой в качестве живой благоухающей изгороди. Цветет муррайя в течение всего года.

После цветения образуются продоговато-округлые плоды, похожие на ягоды, размер которых 1-1.5 сантиметра.

Зеленые сначала, по мере созревания плоды становятся ярко-оранжевыми или красными. Мякоти в них почти нет, а в середине находятся два прижатых друг к другу семени. Эти плоды охотно поедают птицы, способствуя таким образом распространению растения на большие расстояния.

Муррайя экзотическая (Murraya exotica - это синоним Murraya paniculata) наиболее легко прижилась за пределами своего естественного ареала - на юге Европы и особенно во Флориде (США). Отчасти это обусловлено ее неприхотливостью к составу почвы: она может расти на песчаной и на глинистой, на щелочной и на кислой почве, на суглинках и солончаках. Также она легко переносит непродолжительные заморозки.

Растение мало подвержено болезням, активно привлекает к себе пчел и птиц, жужжание и щебет которых придают садику дополнительное очарование.

Как и муррайя Кёнига, муррайя экзотическая легко размножается семенами - их всхожесть составляет, практически, сто процентов. Нужно только обязательно очистить их от красной оболочки (она препятствует прорастанию семян) и посадить как можно быстрее. Однако, и черенки, взятые от молодых неодревесневших веточек, дают неплохие результаты.

Эта была, так сказать, красота максимальная: дерево, высокий куст, живая изгородь.. А вот карликовый культивар Murraya exotica var.minima выше 50-60 см не вырастает.

Murraya exotica minimа в контейнере

Это очень интересное растение. Растет крайне медленно, но уже достигнув высоты 4-5 см и имея всего 3-4 листочка, начинает цвести! Как и у более крупного родственника, цветение и образование красных плодов у этой минималистки происходит в течение всего года.

Murraya exotica var.minimа в силу своей миниатюрности прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях даже если вы живете в климате совсем не субтропическом.. В контейнере или горшке она будет чувствовать себя великолепно, а медленный рост и компактные размеры позволяют выращивать ее даже в самой небольшой квартире - размер двухлетнего растения не превысит и 30 см. Как и всем муррайям, ей нужен солнечный свет, подсветка в зимний период, умеренный полив - лучше недолить, чем перелить - и более чем умеренная подкормка.

Цветы и плод юной
Murraya
exotica minimа

Размножается семенами, с которых, как и с семян Murraya paniculata, нужно обязательно удалить красную оболочку. Обращаться с ними нужно особенно осторожно - они нежные, имеют консистенцию зеленого горошка и легко повреждаются. Из двух половинок прорастает два самостоятельных растения. Если семена не высаживают сразу, после того как их сняли с растения, то хранить их нужно неочищенными, а затем, при посадке, предварительно замочить, чтобы иметь возможность легко и безопасно удалить оболочку. Семена высаживают во влажную, хорошо дренированную почву. Регулярно поливать, не допуская, однако, перелива, и через 1-2 недели из земли появятся всходы. Новое благоуханное чудо совсем скоро будет готово, приняв вашу заботу, отблагодарить россыпью своих белоснежных душистых цветов и бусинками алых ягод.

А вот простой кулинарный рецепт, который позволит обыкновенный картофель сделать экзотическим блюдом. Даже если у вас пока еще нет дома муррайи, листья карри можно купить в специализированных азиатских магазинах.

Килограмм некрупного картофеля, лучше всего розового сорта, хорошо помыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Слить воду и остудить картошку до комнатной температуры. Затем разрезать вдоль на половинки и положить обратно в кастрюлю. Посолить и поперчить перцем чили по вкусу, добавить по чайной ложке свежих куркумы или имбиря, 3-4 зубчика измельченного чеснока и немного лимонного сока. Все хорошо перемешать.

В большую скороводку с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло нагреется, добавить две чайные ложки зернышек горчицы и 8-10 листьев карри. Как только зернышки горчицы начнут лопаться, выложить подготовленный картофель и, помешивая, обжаривать на достаточно сильном огне до тех пор, пока на нем не образуется золотистая корочка. Большое количество полезных специй придаст этому простому блюдо не только экзотический вкус, но и заметно снизит уровень его калорийности - в 100 граммах такой жареной картошки содержится всего 136 калорий.

Приятного аппетита!

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.