Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Тюльпаны бывают разные. Часть первая. Рожденные в Аппалачах

Тюльпанное дерево Liriodendron tulipifera

 

 


 

автор: Александра Бутова

Кликните по фото для его увеличения

Тюльпаны, одни из любимейших цветов, имеют долгую историю, достойную пера историков и писателей. И они, историки, ботаники, поэты и писатели, не обходили стороной эти прелестные весенние цветы, принадлежащие к семейству лилейных (Liliaceae).

Прародители современных тюльпанов, Tulipa orphanidea и Tulipa sylvestrus, произрастали бескрайних степях Средней и Центральной Азии и в предгорьях Тибета. Оттуда они попали сначала в Индию и Иран, а затем в Турцию, где и получили свое название, которое в привычном для нас произношении происходит от турецкого слова "тюрбан". В Турции эти цветы разводят уже более тысячи лет.

По-турецки тюльпаны называются лале. Написанное арабской вязью это слово сочетает в себе те же знаки, что и имя Аллаха, поэтому эти цветы считаются здесь священными. Тюльпаны-лале также являются символом династии Османов, правивших Турцией (Османской империей) вплоть до двадцатых годов ХХ века. Время правления Османской династии часто называют Lale Devri - Эрой Тюльпанов.

Именно как дар турецкого султана первые луковицы тюльпанов и попали в Европу, их привез в дар своему императору австрийский посол. После того, как тюльпаны расцвели, австрийского монарха привели в восторг "эти восхитительные цветы" - и началась история тюльпана в Европе, полная драматических коллизий и приключений. 

Сейчас тюльпаны по праву носят гордое название символа Турции. Их изображения можно увидеть повсеместно: в мечетях, на керамических плитках, на тканях, одежде, платках и посуде, да и вообще повсюду, даже на борту пассажирских самолетов и трубах прогулочных катеров.

Тюльпаны любят и выращивают по всему миру. Количество их культиваров настолько велико, что не поддается точному исчислению. Впрочем, о чем это я? Среди наших читателей наверняка найдутся любители этих прекрасных растений, которые знают о них и их выращивании все-все-все. Ну, или почти все..

Но сегодняшний рассказ не о них. Тюльпаны, о которых пойдет речь, цветут на деревьях.

Древний и современный символ Турции -
Tulipa orphanidea

Цветущая ветвь тюльпанного дерева

Листва тюльпанного дерева

Гляжусь в реку как в зеркало..

И вижу такую красоту!

Лист Liriodendron chinense

Цветы Liriodendron chinense 

Совсем незаметные среди листвы

 

 

Цветы Liriodendron tulipifera

 

Словно горящий фонарик..

 

Осеннее золото листьев и созревшие
шишечки с семенами

 

Семена Liriodendron tulipifera

 

Выведенный в Великобритании
пестролистный культивар 'Aureomarginatum
'
получил специальную награду
Королевского общества садоводов

Участок, засаженный тюльпанными деревьями,
в парке музея Американских индейцев
и западного искусства в Инидианополисе

 

Пришла пора, и новый листик разворачивается..

 

 

 

Liriodendron tulipifera или тюльпанное дерево - одно из двух видов рода Liriodendron, принадлежащего к семейству магнолиевых (Magnoliaceae), впервые было описано шведским ботаником Карлом Линнеем.

Liriodendron tulipifera - американец. Его родина - девственные леса Аппалачей - горной системы, пересекающий восточную часть США с севера на юг.

Растут тюльпанные деревья быстро и живут долго, до пятисот лет. Высота их может достигать 50 метров, а охват ствола - 3-х метров. Причем, зачастую ветвиться эти деревья начинают только достигнув высоты 25-30 метров. Их ровные стройные стволы пользуются большим спросом. Светло-желтая или коричеватая крепкая древесина, легкая, мягкая, волокнистая заболонь - наружные молодые, физиологически активные слои, примыкающие к основной древесной ткани - все эти качества, плюс большая плотность, делает эту древесину весьма ценным сырьем для практического использования.

Древесина тюльпанных деревьев используется для внутренней отделки помещений, облицовки стен и даже изготовления гробов. При дефиците качественной сосновой древесины, тюльпанное дерево служит прекрасной альтернативой, особенно в случаях, когда необходимы доски, имеющие большую ширину. Из-за своей устойчивости против термитов, эта древесина особенно часто используется в южных районах США - из нее делают балки, подоконники и пороги в домах и подсобных помещениях (гаражах, сараях, конюшнях и т.п.)

Листья Liriodendron tulipifera имеют весьма необычную форму и развиваются очень своеобразно. Поначалу листовые почки ничем не отличаются от почек многих других деревьев. Они состоят из чешуек, растущих на молодых веточках. Но дальше начинаются особенности: каждая пара чешуек формирует эдакий "конвертик", в котором совсем юный листик укрывается от перепадов температуры вплоть до того времени, пока станет достаточно сильным, чтобы пережить погодные невзгоды самостоятельно. После этого "конвертик" раскрывается, и свернутые вдоль центральной жилки в тонкие трубочки листики осторожно раскрываются. Разросшиеся чешуйки остаются в виде прилистников до тех пор, пока листья не станут совсем взрослыми, и только затем опадают.

Форма у листьев тюльпанного дерева тоже своеобразная: резные, без ярко выраженной верхушки, они выглядят очень нарядно. Длинные угловатые черешки повернуты таким образом, что дают возможность листьям трепетать на ветру независимо друг от друга, из-за чего их глянцевая поверхность кажется гораздо более яркой, чем на самом деле.

Цветение Liriodendron tulipifera начинается в мае. Бутоны прячутся в оболочке, состоящей из двух треугольных прицветников, которые опадают, когда цветы распускаются. Размер одиночных вертикально расположенных желто-зеленоватых чашечек - около десяти сантиметров. Они словно солнечные фонарики сияют среди яркой плотной листвы. Чашечку охватывают три чашелистника. Венчик образуют шесть довольно мясистых желто-зеленоватых лепестков, окрашенных к сердцевине цветка в ярко-желтый или оранжевый цвет. Тычинки располагаются вокруг пестика в несколько рядов, их пыльники довольно длинные и повернуты на внешнюю сторону. Пестик вытянуто-овальной формы, плотный и высокий. Оварий одноклеточный, заостренный, с коротким односторонним рыльцем и двумя семяпочками.

Цветы Liriodendron tulipifera великолепны и элегантны, ведь недаром они принадлежат к знаменитому семейству магнолий (см. статью Ароматные чудеса природы. Магнолии). Единственный их недостаток - недолговечность.

В оранжевой части цветков образуется нектар, служащий на востоке США одним из основных источников получения меда. Мед тюльпанных деревьев имеет темно-красный цвет и довольно сильный характерный запах. Чаще всего мед используют при выпечке кондитерских изделий.

В сентябре-октябре созревают плоды тюльпанного дерева - светло-коричневые шишки размером от 5 до 8 см, в каждой из которых содержится около 60-70 семян-крылаток, однако продуктивными из них является не более десяти процентов. Они разлетаются по ветру на большие расстояния и сохраняют всхожесть в течение 4-7 лет. Семена Liriodendron tulipifera хотя и не являются особо ценным источником питания в дикой природе, однако их с удовольствием поедают многие виды животных и птиц.

Чаще всего тюльпанные деревья размножеются семенами, которые отлично укореняются в мягкой питательной почве, расположенной в прохладном затененном месте. Считается, что семена из шишек, взятых с верхних веток старых деревьев имеют лучшую всхожесть. Посеяные осенью, семена прорастают по весне, а посеянные весной дадут всходы только через год. Кроме того, Liriodendron tulipifera совсем неплохо укореняется черенками и хорошо переносит пересадку. Пересаживать молодые деревья лучше всего ранней весной, до появления листвы; это особенно актуально при разведении их в более северных областях с холодным климатом.

Название Liriodendron в переводе с греческого означает лилейное дерево. В основу имени легла ассоциация с крупными и яркими цветками. Однако шестилепестковые нежно-желтые околоцветники, достигающие 5-10 сантиметров в диаметре, напоминает тюльпан лишь в начальной стадии цветения, в фазе полуроспуска бутонов. Еще меньше схожести у них с цветами лилии. Полностью раскрывшиеся, эти цветы явно похожи на цветы магнолий, близким родственником которых собственно и является тюльпанное дерево. Может быть поэтому полное научное название тюльпанного дерева звучит как-то компромиссно: Liriodendron tulipifera - лилейное дерево тюльпаноносное.

Еще больше названий имеет тюльпанное дерево у себя на родине. Его можно встретить здесь начиная от берегов озера Онтарио и далее к югу: Иллинойс, Массачусетс, Род-Айленд, долина реки Миссисипи, Индиана, Кентукки, Теннисси и далее, до совсем южных Луизианы и Флориды. Многовариантность использования этих деревьей в быту и разнообразие индейских племен, населяющих эти просторы, вызвала к жизни множество местных названий - здесь и дерево для каноэ, и желтый тополь, и тюльпанное дерево, и еще множество других имен. На языке индейцев, населявших территории современных Иллинойса и Флориды, Liriodendron tulipifera носит название "oonseentia".

Особо хочется сказать о природном парке, расположенном на территории музея Американских индейцев и Западного искусства в столице штата Индиана - Индианополисе. Открытый в 1989 году, этот музей представляет собой явление уникальное. Он назван по имени своего основателя, бизнесмена и филантропа Харрисона Эйтельйорга, который считал своей миссией вызвать у современников интерес и понимание быта, культуры и искусства коренных жителей Северной Америки. Помимо предметов быта и культуры индейцев, в музее Эйтельйорга представлены много других объектов западного искусства, в частности, живописных картин и скульптур, созданных американскими художниками.

Частью музея является и его парк, Эйтельйорг Гарден, в котором можно передохнуть от впечатлений, а заодно узнать больше о местных индейских растениях. Во время прогулки по парку получаешь реальную возможность усвоить полный очарования урок этноботаники и почувствовать себя совершенно счастливым. В Эйтельйорг Гарден есть своей участок и у нашего героя - тюльпанного дерева, Liriodendron tulipifera.

На сегодняшний день Liriodendron tulipifera можно встретить не только в Америке, эти деревья давно распространились по всему миру. В наши дни их можно встретить совсем далеко на севере, например, в норвежском Сюккюльвене (62-й градус северной широты), а финский арборетум Мустила (60-й градус северной широты) предлагает выращенные здесь саженцы, которые из-за суровости местных условий приобрели форму кустов.

И только загадочная Азия, как всегда, предложила свой вариант. В роду Liriodendron два вида растений, и второй из них - китайский. Это Liriodendron chinense. 

Liriodendron chinense внешне очень похож на своего американского родственника, разве что ростом пониже, максимум около 40 метров. Правда, его листья более крупны, их размер примерно равен ладони взрослого мужчины, и более глубоко изрезаны, однако, основное отличие - в цветах. Лепестки китайского тюльпанного дерева более короткие и совершенно лишены внутреннего желто-оранжевого ореола, столь характерного для Liriodendron tulipifera. Воспроизводство этих растений происходит, в основном, путем самопосева: семена обычно прорастают вокруг материнского дерева. Срок жизни этих деревьев всего около 60 лет.

Китайские тюльпанные деревья растут во многих провинциях Китая и на севере Вьетнама. В основном места их произрастания - вечнозеленые тропические широколиственные леса, раскинувшиеся на склонах гор и предгорий, а также берега реки Янцзы, богатые хорошо дренированной, плодородной глинистой почвой. Древесина у него легкая, светлая, среднего качества, в основном ее используют для производства недорогой местной мебели. Кора является составной частью популярного средства народной медицины, облегчающего воспалительные процессы и лихорадку.

Liriodendron chinense и Liriodendron tulipifera широко распространены по всему миру как прекрасные орнаментальные деревья. Они растут в США и Канаде. Особенно много этих деревьев можно встретить в Англии, в знаменитом ботаническом саду Кью (Kew Gardens), а также в Бельгии, Нидерландах, Германии и даже в России, на Черноморском побережье Кавказа, в районе Туапсе-Сочи.

Самый крупный в России экземпляр Liriodendron tulipifera находится в Лазаревском районе города Сочи, около поселка Головинка. Его размеры поражают: высота - более 32 метров, диаметр ствола на высоте полутора метров - 2.88 метра, а крона раскинулась на 27 метров. Согласно экспертной оценке возраст дерева составляет на сегодняшний день 250 год. Полюбоваться цветущей достопримечательностью и сфотографировать гиганта в Головинку специально приезжают туристы, а местные жители считают дерево священным.

Этому редкому экземпляру Liriodendron tulipifera
уже исполнилось 250 лет!

Некоторые называют его «Деревом Раевского». По одной из версий это дерево было высажено генералом Раевским-младшим в 1840 году. Николай Раевский сочетал свою военную службу с любимым занятием – ботаникой. Он очень любил экзотические растения и хотел рассадить их во всех окрестностях Черноморского края, превратив Черноморское побережье в дивный сад. В 1837 году Раевский вложил огромную сумму денег, чтобы доставить и высадить довольно редкие виды растений и деревьев.

По другой легенде, это дерево росло еще задолго до прихода русских на Черноморское побережье Кавказа. Аргументы в пользу этой версии следующие: за 175 лет, прошедшие от 1840 года, Liriodendron tulipifera не мог достичь столь значительных размеров. Большие размеры этого дерева упоминаются уже в дореволюционных источниках, так, например, в путеводителе 1904 года говорится об исполинском тюльпанном дереве, посаженном задолго до появления русских на Кавказе.

С этим деревом связано множество местных легенд и преданий; старожилы убеждены в том, что неслучайно в него дважды ударяла молния, после чего двухсотлетнее растение оказалось на грани гибели. В 1970-е годы две основные части дерева были соединены корабельной цепью, а в трещину залили специальный состав.

Скованный цепью и пока что непокоренный!

В 2013 году ученые провели детальное обследование дерева. Были определены размеры, точные координаты, а также проведена диагностика на наличие скрытых гнилей и уточнения возраста этого раритетного растения в дендрохронологической лаборатории в Москве. Сейчас разрабатывается новая технология по защите этого уникального растения с учетом самых последних научных разработок. Наверно можно надеяться на лучшее.. А пока что сочинский Liriodendron tulipifera снова цветет!

Так что, тюльпаны бывают самые необыкновенные. И это еще не конец нашей истории, будет продолжение.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.