Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения


Жакаранда, жакаранда..


автор: Александра Бутова

Это красивое дерево принадлежит к семейству Bignoniaceae. И хотя среди бигнониевых много ярко цветущих растений, это – особенно декоративно. В его роду 49 видов, родиной которых является Южная Америка – Аргентина, Бразилия, Уругвай, страны Центральной Америки и острова Карибского бассейна. Род этот называется так же, как и само дерево – жакаранда. Название происходит от порутальского слова, которое можно перевести как «имеющая твердую сердцевину». Многие виды жакаранды получили широкое распространение по всему миру, особенно их любят и успешно разводят в качестве эффектных орнаментальных растений в тропических и субтропических регионах  Австралии, Новой Зеландии, Индии, на островах Фиджи и на юге африканского континента.

Однако  чаще всего, когда люди говорят «жакаранда», то подразумевают конкретное растение, Синюю Жакаранду (Jacaranda mimosifolia)одну из самых привлекательных представительниц своего рода. На родине ее знают также под названиями Черная Пуи и папоротниковое дерево.

Почему папоротниковое? Из-за формы листьев. Научное название этого растения переводится  как жакаранда мимозолистная. Ну, а так как в амазонских джунглях мимозы не растут, а папоротников сколько угодно, то местное население отразило то же самое, что и ученые-ботаники, только на свой, амазонский лад.

Листья жакаранды действительно похожи
на папоротник

Высота взрослого дерева может достигать десяти метров, ствол покрывает серо-коричневая кора, у молодого дерева она гладкая, а в более зрелом возрасте становится чешуйчатой. Тонкие, несколько зигзагообразные веточки имеют красновато-коричневый оттенок. Листья жакаранды не менее декоративны, чем ее великолепные цветы - крупные, длиной 45 см, состоят из множества перистых полуторасантиметровых листочков. Они настолько хороши, что жакаранду часто высаживают в качестве орнаментального растения даже там, где климат не позволяет дереву цвести так же часто и обильно как в тропиках. 

Пятисантиметровые цветы жакаранды собраны в кисти, которые образуются на концах молодых гибких ветвей, поникающих под их тяжестью. Иногда количество цветов в одной кисти достигает девяноста. Цветок жакаранды удлиненный, чуть изогнутый, немного раздутый, по форме несколько напоминающий цветок наперстянки (Digitalis purpurea).

Обычно цветение начинается в конце весны - начале лета и длится около двух месяцев. Во время цветения жакаранды, улицы и парки производят незабываемое впечатление - каждое дерево словно окутано облаком сине-лиловых цветов. В жарком тропическом климате, например, в Индии, сезон цветения удлиняется, и деревья цветут не переставая, одно за другим, весь сезон.

После цветения на дереве образуются плоские стручки, имеющие весьма оригинальную форму, в которых развивается множество семян-крылаток.

К моменту полного созревания, стручок становится твердым, словно деревянным. Затем он лопается, позволяя ветру разносить опушенные семена на большие расстояния.

Древесина у жакаранды светло-серая, с прямыми волокнами, сравнитиельно мягкая и без сучков. Она легко поддается сушке, из нее вытачивают чаши, кубки, подсвечники, шары для боулинга и другие поделки.

Жакаранда - дерево полулистопадное. Это означает, что в зимнее время оно сбрасывает листву только при понижении температуры до нулевой отметки.

Молодые деревья чувствительны к заморозкам и при -3С могут погибнуть, а вот взрослые спокойно переносят непродолжительное понижение температуры даже до -7С. Растение любит солнце, хорошо дренированную песчаную почву, оно чувствительно к сильным ветрам, но мужественно переносит засушливые периоды, хотя обычно предпочитает обильный полив. При долгом отсутствии достаточного количества воды у жакаранды может развиться хлороз.

Размножается дерево семенами и черенками. Последний способ считается более предпочтительным, ведь ждать цветения у саженцев, полученных из семян, приходится довольно долго.

Есть у красавицы-жакаранды и свои недостатки. Низко склонившиеся к земле поникающие кисти цветов источают липкий нектар, они пачкают им припаркованные в тени дерева автомобили, мельчайшие капельки падающего нектара оставляют пятна на светлой одежде. Увядшие цветы, а потом и частицы лопнувших стручков, засоряют улицы и дворы. В общем, платой за лиловое великолепие является дополнительная стирка и уборка.

Жакаранду знают и любят далеко за пределами американского континента. О ней слагают песни и посвящают стихи на разных языках мира. Особенно она полюбилась жителям Южно-Африканской Республики. Столицу этой страны, Преторию, часто называют Жакарандастад - Город Жакаранды (на языке африкаанс). Здесь растет столько этих прекрасных деревьев, что весной весь город кажется окутанным голубовато-сиреневой дымкой.

В Австралии выращивают сорта с белыми цветами, Jacaranda alba. А так как в Южном полушарии времена года меняются местами, то цветы белой жакаранды связаны здесь с празднованием Рождества. И местная рождественская песенка, начинающаяся словами: "Жакаранда расцветает, Рождество к нам приближает", звучит вполне уместно, хотя и весьма экзотично.

Ну а уж на родной южноамериканской земле и песни о ней сложены, и танго посвящены, и писатели в своих книгах не раз описывали это цветущее чудо природы, украшающее наш мир.

Ну и конечно же Черная Пуи нашла свое отражение в легендах и мифах южноамериканских индейцев.

Однажды к людям, откуда-то с юга, прилетела прекрасная птица Миту с невиданным сияющим оперением. Она принесла на своих серебристых крыльях молодую жрицу, прекрасную как звезды на ночном небе. Звали ее Дочь Луны. Миту опустилась на верхушку самой большой жакаранды, растущей в округе. Жрица спустилась на землю и осталась жить среди людей, а Миту улетела в джунгли.

Собирая людей в тени жакарандовых деревьев, Дочь Луны передавала людям свои знания и мудрость, объясняла им, как отличить добро от зла, прививала нравственные принципы. Она подготовила и посвятила в жрицы несколько самых способных женщин племени.

Прошло несколько лет, и пришла пора расставания. Серебристая Миту прилетела снова, чтобы забрать Дочь Луны и отправиться с ней дальше. Украшенная цветами жакаранды, жрица подозвала молодого сына вождя, надела на него венок, сплетенный и цветущих ветвей Черной Пуи и нарекла Сыном Солнца. Вдвоем они улетели с Миту далеко в джунгли, неся свет знаний в самые отдаленные уголки Амазонии.

Jacaranda cuspidifolia

Jacaranda jasminoides

После их отлета жакаранда получила свое второе имя - Дерево знаний. И даже сегодня ее высаживают возле университетов в качестве символа просвещения.

А в Африке старейшие женщины некоторых племен, живущих в ареале произрастания жакаранды, именно в тени этого прекрасного дерева вершат справедливый суд, рассматривая жалобы недовольных и карая злоумышленников. Здесь считается, что Голубой дух, живущий в жакаранде, помогает вынести правильный вердикт.

Можно ли вырастить жакаранду дома? Можно. Есть карликовая Jacaranda jasminoides, цветущая пурпурными цветками. Размещенная возле солнечного окна, она прекрасно растет и цветет в контейнере в качестве комнатного растения. В более теплых регионах такую жакаранду можно на лето выносить в сад или на балкон, а с приближением холодов уносить в дом, в зимний сад или теплицу.

Вообще же, отвечая на вопрос: ..а можно ли?.. в отношении тропических и субтропических растений, я всегда испытываю двойственное чувство.

Практика показывает, что почти все растения можно вырастить где угодно, создав им для этого подходящие условия. Другой вопрос, насколько это нужно и интересно именно вам, позволяют ли создать эти условия ваши квартирные или финансовые возможности. Нужно помнить, что заведя у себя тропическое растение, вам придется воссоздать у себя дома частичку мира, который так непохож на наш, приспособиться вместе с вашим питомцем к условиям и жизненным ритмам этой далекой, почти сказочной реальности. Хотите ли вы этого? Сможете ли?

Подумайте над этим прежде, чем кинуться на поиски понравившегося вам экзотического растения. И если ответ окажется положительным, то мне остается только пожелать вам всяческой удачи.

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.