Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Гибискус сирийский


автор: Владимир Черняк

Hibiscus sabdariffa, Karkade, Red sorrel, Red tea, Roselle

Знаменитая суданская роза и ее
лепестки - чай каркаде

Hibiscus sabdariffa, Karkade, Red sorrel, Red tea, Roselle

Hibiscus syriacus, Blue Hibiscus, Rose of Sharon

Гибискус сирийский

Hibiscus rosa-sinensis, Hibiscus, Chinese rose, Japanese rose, Tropical Hibiscus, Shoe Flower

Гибискус китайский

Hibiscus rosa-sinensis, Hibiscus, Chinese rose, Japanese rose, Tropical Hibiscus, Shoe Flower

Гибискус сирийский

В роду гибискусов, принадлежащем к семейству мальвовых (Malvaceae), много декоративных растений, широко распространeнных в коллекциях любителей-цветоводов.

Один из видов - суданская роза или розелла (Hibiscus sabdariffa), используется не только как декоративное растение, но и для приготовления чая «каркадe», очень полезного для организма человека.

В комнатных условиях также выращивается гибискус китайский (Hibiscus rose-sinensis) - вечнозеленый кустарник с крупными цветками обычно красной окраски, но есть сорта с розовыми, белыми и оранжевыми цветками. 

Полюбоваться этими экзотическими красавцами и почитать о них можно можно в статье Гибискус тропический и его целебные свойства.

Курортники, отдыхающие на Черноморском побережье Кавказа, обращают внимание на красиво цветущий кустарник, обильное цветение которого начинается в середине лета и продолжается до октября.

Цветы воронковидные, крупные, разной окраски - от белой до светло-сиреневой, встречаются также махровые формы. Это гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), листопадный кустарник, в благоприятных условиях вырастающий небольшим деревом до 4-х метров высоты.

Гибискус сирийский предпочитает солнечные места и легкую, хорошо дренированную почву. Семена хорошо всходят без стратификации при весеннем посеве. Сеянцы растут довольно быстро по сравнению со многими другими древесно-кустарниковыми породами, и уже к осени первого года жизни могут вырасти до одного метра.

По литературным данным, он весьма морозостоек и переносит морозы до -25С. Не знаю, насколько это верно, но мой знакомый из Смоленска, которому я высылал семена, написал мне, что этот вид гибискуса у него зимует, хотя, периодически подмерзает.

К сожалению, я не могу дать конкретных рекомендаций относительно комнатного выращивания гибискуса сирийского, поскольку выращиваю его только в открытом грунте.

На изначально плодородных почвах, наподобие компоста или хорошо унавоженного грунта, можно вообще ничем не подкармливать, и только если на листьях появляется желтизна или ослабевает рост, можно подкормить растение разбавленным раствором мочевины (примерно 2 столовые ложки на ведро воды).

Растение хорошо переносит обрезку и формировку, которую лучше проводить весной, до распускания почек. У  гибискуса сирийского очень много сортов, которые легко переопыляются между собой, поэтому трудно сохранить сортовую чистоту. Я собираю семена со своих растений, но из них вырастают растения с самой разной окраской цветков.

 


 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.