Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Гедихиум, яванский имбирь


автор: Александра Бутова

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

Гедихиум Хорсфилда обычно
называют по месту произрастания -
яванским имбирем

Ох уж эти непредсказуемые имбири!

Когда я готовила материал для большой статьи о представителях семейства Zingiberaceae - имбирных (см. Mикрофон для пчел, цветы-факелы и другие удивительные имбири), то познакомилась со множеством удивительных, непохожих, а иногда даже странных растений, что сама не переставала удивляться многообразию их форм.

И вот совсем недавно, посетив небольшой ботанический сад, принадлежащий университету эстонского города Тарту, я почувствовала приятный, довольно сильный, незнакомый мне аромат. Я, конечно, пошла на запах. Каково же было мое удивление, когда я увидела имбирные листья! Но листья листьями, а привлекший меня запах шел от кремовых цветов, украшавших цветонос, возвышающийся среди этих знакомых листьев. Замысловатая элегантная форма цветов, не похожих на цветы какого-нибудь из известных мне уже представителей этого семейства, просто завораживала..

Мне повезло - сад-то был ботанический, и соответственно, внизу была прикреплена табличка с названием неизвестного имбиря. Hedychium horsfieldii значилось на ней. Так началось наше знакомство.

Гедихиумы представляют собой род травянистых многолетников, родиной которых является тропическая Азия и Гималаи. В роду гедихиумов насчитывается девять видов, большая часть которых отличается красивыми цветами. Они выращиваются в качестве орнаментальных растений и имеют множество культиваров. Цветы эти растений часто называют то имбирем-бабочкой, то имбирной лилией, то цветком-гирляндой.

Гедихиум Хорсфилда (Hedychium horsfieldii) - эпифит, ведущий свое происхождение из тропических лесов острова Ява. Его корни представляют собой характерные для всех имбирных толстые эластичные ризомы. Они покрыты липкими волосками, при помощи которых гедихиум обхватывает и буквально приклеевается к веткам дерева, на котором обустроился. Через волоски влага, полученная извне и соки дерева-хозяина поступают в корневище, где накапливается для нужд растения.

Крупные 70-сантиметровыые листья у гедихиума Хорсфилда - ярко-зеленые, они более сочные, чем у других видов гедихиумов. Цветет он в конце зимы, с января по март. Его зеленовато-белые или кремовые цветки также отличаются от цветов своих сородичей: губа или labellum, которая является главной особенностью большинства цветущих гедихиумов, у яванского имбиря уменьшена до крошечного придатка, в то время как стаменоиды (недоразвившиеся тычинки) увеличены, они округлые и скреплены наверху. Но главная особенность цветов яванского имбиря - их удивительно сильный аромат. Это главное и самое очаровательное отличие от "нормальных" цветов других гедихиумов.

Еще одна особенность этого растения - самостерильность, то-есть, оно опыляет себя раньше, чем цветок раскроется. Зеленовато-желтые плоды гедихиума на редкость декоративны и похожи по форме на стручки, хотя таковыми вовсе не являются. Созревая, они лопаются, раскрывая ярко-оранжевые внутренние стенки и многочисленные овально-удлиненные семена, имеющие толстую, несколько липкую, ярко-красную оболочку - ариллус. Раскрывшись, створки плода выгибаются, с силой выбрасывая семена на землю. Однако так случается не всегда. Иногда, благодаря липким ариллусам, они остаются лежать в раскрытом стручке или выпадают все сразу, слипшиеся друг с другом. 

Сочные, ароматные и яркие семена привлекают птиц, активно участвующих в их распространении. Их также поедают обезьяны, кабаны, грызуны и другие животные. Большая роль в распространении семян гедихиумов принадлежит муравьям, которых привлекает сочный, маслянистый и сладковатый ариллус.

Гедихиум Хорсфилда давно распространился далеко за пределы своего ареала, хотя и не стал таким популярным, как его ближайшие родственники - имбирь гималайский (Hedychium coccineum) и гедихиум венценосный (Hedychium coronarium). Мне кажется это ужасно несправедливым! Он не только не менее декоративен, но и достаточно неприхотлив. А неповторимый запах!

Яванский имбирь довольно холодоустойчив, он выдерживает заморзки до -1С, что для тропического растения почти подвиг. Даже если при воздействии заморозков в открытом грунте погибает его наземная часть, корневище сохраняется и весной растение оживает. Однако климатические условия наших неласковых широт далеки от того, чтобы иметь столь комфортные зимние температуры, и лучше всего содержать яванский имбирь в качестве комнатного растения, посадив его в контейнер.

Размножается гедихиум семенами и делением ризомы. Перед посевом семена рекомендуется замочить на сутки в горячей воде, а затем посадить на глубину полсантиметра в смесь компоста с песком или перлитом, поставить на светлое, теплое (не ниже +25С) место и следить, чтобы почва была влажной (но не мокрой!). Посев можно производить в любое время года, главное, чтобы семена были свежими.

Однако, лучше и быстрее производить размножение делением ризомы, тем более, что гедихиумы - растения быстрорастущие, в контейнере им скоро становится тесно, и они нуждается в ежегодной пересадке и разделении корневища. Высаживают ризому неглубоко, под самой поверхностью грунта, ведь по своей природе это растение-эпифит, и заглубление ему не нужно. При пересадке в почву можно заодно внести медленно растворяющееся удобрение. Подкормка один раз в году для этого растения вполне достаточна.

Гедихиум Хорсфилда любит то же, что и все имбирные: свет и тепло. Предпочитает полутень и плодородную почву с добавлением в нее перлита или вермикулита.

В летние месяцы контейнер с хедикиумом можно выносить на балкон или террасу. Растение любит влагу, его можно даже содержать в контейнере, стоящем на поддоне с водой. А вот застоя воды в почве нужно избегать.

После окончания цветения старые стебли с цветоносами желательно удалять, чтоб не истощать корневища и стимулировать новый рост.

Что ж, если уж зашла речь о гедихиумах, несколько слов еще о двух, уже упомянутых ранее.

Hedychium coronarium - имбирь-бабочка

Гедихиум венценосный (Hedychium coronarium) - белый имбирь или имбирь-бабочка - одно из самых душистых растений семейства имбирных. Его родина - Индия и Индонезия.

Белые ароматные цветы привлекают множество бабочек и сами напоминают мотыльков. Этот цветок очень популярен на Гавайях и островах Тихого океана, где из него плетут цветочные гирлянды, а женщины прикалывают за ухом, украшая прическу.

Во Вьетнаме, народ даи, живущий в долине реки Меконг, использует его в качестве медицинского средства, помогающего при простуде, головной боли и артрите.

Hedychium coccineum -
гималайская имбирная лилия

Цветок гедихиума венценосного является национальным цветком Кубы. Здесь его называют Флор де Марипоза - цветок-бабочка. Местные женщины украшали себя этими ароматными цветами еще со времен испанской колонизации Кубы.

В период борьбы за независимость их использовали как тайную почту: сложная структура соцветия позволяла женщинам прятать в них и передавать вместе с цветами секретные сообщения, важные для революционров. Без белого имбиря, посаженного в саду, дом гуахиро (крестьянина) считался совсем бедным.

В настоящее время Hedychium coronarium успешно растет на Кубе в дикой природе, облюбовав несколько горных провинций, отличающихся дождливым климатом.

Растет имбирь-бабочка и в Бразилии. Его завезли сюда вместе с черными рабами. Но бразильцы не особенно церемонятся с этим растением, считая его злостным сорняком. Что ж, доля правды здесь есть - ризома гедихиума венценосного очень агрессивна.

Hedychium coccineum или гималайская имбирная лилия родом из Азии, где она растет на опушках лесов и горных пастбищах. Любит не тольтко полутень, но и прямое солнце - высоко в горах нет тропической жары. Расцветка ее огненных цветов переливается всеми оттенками от ало-красного до оранжевого и ярко-желтого.

Известный селекционер Том Вуд вывел множество культиваров этого яркого хедикиума, в том числе Hedychium coccineum aurantiacum (коммерческие названия "Оранжевый куст" и "Пылающий факел"). Высота этих гибридов достигает полутора метров, у них два ряда смыкающихся восковых листьев, а колосовидное соцветие состоит из шести и более рядов маленьких оранжевых цветов, украшенных длинными 7-сантиметровыми тычинками.

Пальма, замерзшая прошлой зимой..

Вот такая вот получилась еще одна имбирная история. Ароматное тропическое чудо прекрасно выживает в жестких условиях северной Прибалтики, где зимой морозы зачастую опускаются ниже -20С.

Конечно, растет наш яванский имбирь не на улице, но все же..

Будем честными, денег у ботанического сада немного, он держится на энтузиазме работников, безраздельно преданных своим растениям, за которыми они стараются ухаживать, как за детьми. Но и без печальных происшествий не обходится: то трубы прорвет, то отопление откажет в самое неподходящее время.

Свидетельством тому - согнувшаяся полузасохшая пальма, которую почти удалось реанимировать..

Но ведь в конце концов, это не главное. Главное - это любовь, ведь не зря символом старинного университетсткого города Тарту, бывшего Дерпта, считается статуя "Поцелуй", стоящая в самом центре города. А любовь, как известно, побеждает все, даже смерть.

Так что будем надеяться, что и хедикиум, и пальмы, и другие симпатичные и редкие растения, собранные здешними энтузиастами, еще долгие годы будут жить, расти и цвести на радость людям.

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.