Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Это кордия...


автор: Александра Бутова

Кликните по фото, чтобы увеличить его

 

Персиковая нежность - самая изысканная

Cordia dentata - настоящая мексиканка

Cordia sebestena, знаменитое дерево Гейгера.
Ее родина Южная Флорида, острова Вест Индии
и северная часть Южной Америки

Родина Cordia lutea - Эквадор, Перу,
Маркизские и Галапагосские острова

Cordia goeldiana растет в Бразилии

Cordia dodecandra - кубинка, мать
страстных гитар, разбивающих сердца


Обширное семейство Boraginaceae (бурачниковых) состоит из 146 родов, куда входит более двух тысяч видов различных деревьев, кустарников и трав. Наиболее известные из них - это незабудки (Myosotis), гелиотроп (Heliotropium) и сам бурачник (Borago), давший название всему роду. Все это травянистые растения. Но в семействе есть и самые настоящие деревья.

Род кордий (Cordia) объединяет около трехсот видов кустов и деревьев. Об одном их них наш рассказ.

Родина Cordia subcordata разбросана по бескрайним просторам регионов, омываемых Тихим океаном и его морями. Восточная Африка, Юго-Восточная Азия, Северная Австралия и бесчисленные тихоокеанские острова - их можно встретить там повсеместно. Они растут на океанских побережьях и редко забираются на высоту, превышающую тридцать метров над уровнем моря. И конечно же, на каждой малой родине у этого вида кордии имеется множество местных имен.

Valerius Cordus, 1515–1544

Искусно вырезанная черепашка - очень древняя.
Совершив далекое путешествие,теперь она живет
в Лондоне,в Британском музее

Умеке пои - сосуд для хранения пои

С ученой латыни название этого растения переводится как "кордия несколько сердцевидная". "Несколько сердцевидная" скорее всего соотносится с формой листьев, что же касается самого имени "кордия", то и этот вид, и другие, и весь род кордий получили его в честь немецкого ученого Валериуса Кордуса, жившего в XVI веке.

Валериус Кордус был врачом и ботаником, создателем одной из самых подробных европейских фармакопей, ему же принадлежит создание и самого знаменитого гербария.

Кордус описал множество растений, а также определил и несколько новых видов. Молодой талантливый ученый нашел метод синтезирования эфира, который он называл oleum dulci vitrioli - сладким купоросным маслом.

В 1544 году Виттенбергский университет (Германия) присудил ему степень доктора медицины. В этот же год был опубликован его научный труд в пяти томах "История растений" (Historia Plantarum), проиллюстрированная собранным им уникальным гербарием. Сбалансированный всесторонний анализ делал эту работу полезной и интересной не только ботаникам, но также фармацевтам и травникам.

К великому сожалению жизненный путь молодого ученого оказался очень недолгим - в этом же, 1544 году, Валериус Кордус умер в Риме от малярии. Ему было всего 29 лет.

Среди растений, описанных Валериусом Кордусом, были и те, которые стали впоследствии носить его имя - кордии.

Итак, Cordia subcordata. Это привлекательное, сравнительно невысокое дерево высотой 7-10 метров, весьма неприхотливо к почве. Овальные листья довольно крупные - от 8 до 20 см в длину и от 5 до 13 см в ширину.

Трубчатые четырехсантиметровые цветы собраны в небольшие полузонтичные соцветия. Чашелистники цветов - светло-зеленые, а лепестки обычно окрашены в яркий оранжевый цвет, но изредка бывают нежно-персиковыми. Такие считаются наиболее изысканными.

Цветение кордии сердцевидной продолжается в течение всего года, но наиболее активно она цветет весной.

Цветы этого прелестного декоративного дерева очень недолговечны: по утрам у его подножья можно увидеть множество опавших цветков - словно ковер, напоминающий о минутной славе цветения.

Так как цветение, в той или иной степени активности, происходит в течение года, то и плоды образуются также круглогодично. Они небольшие, округло-овальные, их размер не превышает 2-3 сантиметра.

В каждом плодике находится несколько семян размером в один сантиметр.

Размножается кордия, в основном, семенами. И хотя плоды активно поедаются различными насекомыми-паразитами, природа нашла выход: спелые плоды имеют хорошую плавучесть и далеко разносятся океаническими течениями, заселяя новые острова. Семена съедобны, их используют в пищу при нехватке обычной еды.

Древесина Cordia subcordata отлично горит, за что получила в Папуа-Новой Гвинее название керосинового дерева. На Гавайях из древесины кордии делают посуду - всевозможные кувшины и миски для хранения продуктов. Для этого древесина кордии подходит как никакое иное дерево - она совершенно не придает продуктам и готовой еде никакого постороннего запаха.

Большие кувшины-калабасы, вмещающие 15-16 литров жидкости, используются, чтобы в них ферментировать и хранить пои - кремообразное блюдо, распространенное на Гавайях, в Самоа, Таити и других островах Полинезии. Цветы кордии, вместе с другими цветами и травами, вплетают в знаменитые гавайские леи - цветочные венки, которые надевают на шею. Из листьев Cordia subcordata делают краску для окрашивания тканей, они входят в лечебные сборы у местных знахарей-травников.

Вообще, на тихоокеанских островах это красиво цветущее дерево и его столь же красивая, пластичная, легко поддающаяся обработке и в то же время долговечная древесина пользуется заслуженной любовью и популярностью.

В недалеком еще прошлом из нее делали каноэ, особенно так называемые "плывущие доски" - легкие низкобортные каноэ, на которые островитяне перемещались между своими атоллами. Весла, коробки, небольшие предметы мебели, посуда, вырезанные фигурки богов и животных - весь этот промысел прекрасно существует и поныне.

Изделия, вырезанные традиционными ремесленниками Папуа - Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Островов Кука и тысячи других островов и островков Полинезии и Меланезии, пользуются большой популярностью у приезжих и обеспечивает значительный источник дохода местному населению.

Cordia dodecandra - огненная сирикоте

Это не искусно подобранный коллаж-маркетри,
такова текстура сирикоте..

Но перенесемся с далеких островов в океане в ни чуть не менее далекую Центральную и Южную Америку. Здесь тоже есть кордии, причем, довольно много видов.

Эти цветущие крупноцветковые деревья, яркие и разноцветные, вносят свою колоритную нотку в неповторимый карнавал вечного лета, вечного, не смотря на существующие бедность и проблемы, праздника. Про них нельзя не сказать хотя бы несколько слов.

Многие из американских кордий обладают крупными, яркими, ароматными цветами и являются любимыми садовыми деревьями, тем более, что они, как и их азиатско-тихоокеанская родственница, неприхотливы в уходе.

В Америке некоторые виды кордий часто называют geiger tree - деревьями Гейгера. Это неофициальное название закрепилось в память капитана Джона Гейгера, первого лоцмана и организатора спасательной службы порта в Ки Уэст (Флорида, США).

Белая липкая внутреняя пульпа плодов американских видов кордий используется при изготовлении клея.

Однако, некоторые виды традиционно высаживаются в промышленных целях - на древесину. Среди них эквадорский лавр (Cordia alliodora), испанский вяз (Cordia gerascanthus), фрейхо (Cordia goeldiana), из которой делают мебельные гарнитуры и двери и конечно же знаменитая сирикоте (Cordia dodecandra).

Древесина сирикоте, пожалуй, самая тяжелая среди кордий. В каждом отдельном случае ее великолепная текстура обладает неповторимым рисунком, который сравнивают с паутиной, облаками или речными водоворотами. Снимая при обработке слой за слоем, мастерам порой кажется, что удивительные узоры напоминают человеческий мозг.

Кроме того, древесина сирикоте прекрасно резонирует звук, что делает ее незаменимой при создании некоторых музыкальных инструментов, например, гитар, в том числе и акустических, а также различных барабанов. На таких инструментах играют известные музыканты.

Например, гитара Ричарда Томсона, британского гитариста, автора песен, активно выступающего музыканта, полностью сделана из сирикоте.

Помимо своей древесины, Cordia dodecandra обладает и главным качеством кордий - она просто красива! Сияя своими крупными 7-ми сантиметровыми красно-оранжевыми цветами, она радует мир почти круглогодично.

Она хороша и в сезон дождей, когда яркий цветочный убор резко констатирует с темно-зеленым намокшим пейзажем, и когда во время сухого периода она сбрасывает свои крупные шершавые листья, а розетки ее цветов на кончиках обнаженных ветвей кажутся шокирующе яркими на бездонном фоне синего неба...

Впрочем, кордии хороши всегда. Честное слово!


 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.