Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Bолшебные бобы с далеких островов (Castanospermum australe)


автор: Александра Бутова

Для увеличения кликните по фото

Хауворт - город, в котором жили знаменитые
сестры-писательницы Шарлотта и Эмилия Бронте

Старая, старая сказка..

Бобовый стебель начинает свое волшебство

Бутоны и раскрывшиеся цветы

Восхитительные цветы-бабочки! Их опылители -
птицы, бабочки и летучик мыши

Еще цветы, но уже и плоды

Вот и пророс волшебный боб..

..и даже вырос - семядоли уже отпали

Незабываемый тропический букет

Три основные приметы Лондона:
Биг Бен,
двухэтажный автобус
и красная телефонная будка

Это графство Чешир. Сыр, красота природы
и неповторимые Улыбающиеся Коты..


На родине, в тропиках, это дерево выглядит
просто роскошно!

Листья кастаноспермума

Кажется, будто ветки дерева облепили
сотни ярких бабочек

Стручок и семена Castanospermum australe

Вот они, волшебные бобы собственной персоной

Если вовремя обрезать и не баловать большим
горшком,
из кастаноспермума можно вырастить
настоящий бонсаи

Например, вот такой!


1. Джек и бобовый стебель

Издавно считалось, что англичане - нация мореходов, и это более, чем справедливо. Их вклад в историю военного, торгового и исследовательского мореплавания неоценим. Впрочем, также как и в пиратство и колонизацию. Были времена, когда Британская империя с гордостью провозглашала, что над ней никогда не заходит солнце: если на Лондон спускалась ночь, то в на каком-нибудь далеком тихоокеанском острове, входящем в состав короны Ее Величества, уже наступило утро или даже день.

Но те времена канули в Лету. Сейчас по исторической иронии конгломерат рас и народов бывшей империи сплавился в огромной лондонском мегаполисе в единое целое, разнообразное и изменчивое как стеклышки калейдоскопа.

Великобритания изменилась, но никакой прогресс не может до конца изменить традиции и устои, выпестованные веками. Даже в столице. Что же говорить об английской глубинке? А там, несмотря на появление автомобилей и самолетов, новейших технических гаджетов и изобилие новых лиц, вызванное возможностью свободного перемещения по миру, почти все остается по-старому. Все также деревенские жители с настороженностью и некоторым недоверием относятся к иностранцам, все также читают утреннюю газету и пьют пятичасовый чай с кексом или плюшками. Все также подруги и жены моряков и рыбаков ждут своих любимых с моря, а по вечерам рассказывают или читают детям старые сказки.. Вспомним вкратце одну из таких сказок.

Жила-была вдова с маленьким сыном по имени Джек. Они были так бедны, что с трудом сводили концы с концами. Однажды, когда денег не осталось даже на скромную еду, мать приняла тяжелое решение: продать единственную кормилицу - корову, которую тоже стало нечем кормить. С этой миссией она отправила Джека в город.

По дороге Джеку повстречался старик. Он расспросил мальчика и предложил ему сделку: он забирает корову и дает Джеку взамен три волшебных боба, и если Джек сумеет правильно ими воспользоваться, то не только сможет выкупить ее обратно, но и навсегда решит финансовые проблемы своей маленькой семьи. Джек согласился, взял волшебные бобы и поспешил домой.

Успокоив расстроенную мать, мальчик посадил первый боб и стал ждать, что же будет дальше.

А дальше было вот что: как только начало смеркаться, боб сразу пророс и начал быстро расти. Его стебель был таким прочным, что по нему можно было взбираться как по лесенке, используя черешки листьев как ступеньки. Джек полез по стеблю, который не переставал расти. Он тянулся прямо к луне. На луне Джек увидел замок, принадлежащий великану-людоеду, которого на тот момент не было дома. Джек нашел в доме большой горшок, полный золотых монет и забрал его. После возвращения великана Джек дождался, пока тот заснет, и полез по бобовому стеблю обратно.

Так продолжалось и в последующие два дня. На второй день Джеку удалось добыть у великана гусыню, которая несла золотые яйца, а на третий - волшебную арфу, которая умела играть сама по себе. Он уже перелез на бобовый стебель, но тут великан проснулся и в ярости кинулся по стеблю вдогонку мальчику, однако тот был быстрее неуклюжего великана. Спустившись пониже он крикнул матери, чтобы она взяла топор и перерубила стебель, что та и сделала. Джек успел соскочить, а великан, упав с большой высоты, разбился насмерть. С тех пор разбогатевшие Джек, его матушка и любимая корова жили счастливо в полном достатке.

Но к чему все это, спросите вы? А к тому, что наш дальнейший рассказ пойдет о растении, которое так и называется - волшебные бобы.

2. Дерево, покрытое сотнями ярких бабочек

Волшебные бобы.. Происхождение названия растения вполне понятно: как еще могли его назвать английские моряки, увидев на берегу далеких островов деревья, на которых висели большущие стручки, а земля была усыпана крупными коричневыми бобами? Никакой ассоциации, кроме как с бобами из сказки, знакомой с детства каждому, (ну, как у нас известны "Репка" или "Курочка Ряба"), им и в голову не пришло. Тем более, что на местном диалекте они назывались так, что и не выговорить честному англичанину.

Позднее, когда растение было описано и каталогизировано ботаниками, оно получило свое научное название: Castanospermum australe, единственный представитель рода Castanospermum, входящего в семейство бобовых (Fabaceae). Castanospermum australe дословно означает южное растение с каштаноподобными семенами.

Родина кастаноспермума - влажные прибрежные леса и пляжи тропической зоны Тихого океана. Это острова Вануату, Новая Каледония и восточное побережье Австралии (Новый Южный Уэлсс). Здесь во влажной, хорошо дренированной плодородной почве, его можно встретить не только на океанском побережье, но и вдоль рек, и на террасах предгорий.

Castanospermum australe представляют собой крупные вечнозеленые красивые деревья с глянцевыми темно-зелеными перистыми листьями и низко расположеными ветвями; высота взрослого растения может достигать сорока метров. Листва образует широкую плотную округлую крону, дающую обильную тень. Длина листового черешка составляет 15-30 см, на черешке располагаются один верхний и попарно еще от десяти до четырнадцати листочков.

Весной (в южном полушарии это октябрь-ноябрь) начинается цветение, и деревья покрываются большим количеством собранных в грозди крупных ярких желто-оранжево-красных цветков, по форме похожих на цветы душистого горошка. Расположенные прямо на стволе и ветках, они частично скрыты от глаз плотной листвой. Цветы кастаноспермума двуполы, они полны нектаром, активно привлекающим опылителей: птиц, летучих мышей, бабочек и других насекомых. Когда на деревья, покрытые множеством бабочкообразных цветков, прилетает целый десант настоящих тропических бабочек, зрелище получается эффектным и по настоящему сказочным!

По окончанию цветения, примерно с марта по май, образуются большие цилиндрические стручки длиной 12-20 cm и шириной 4-6 см. В этих стручках содержится от трех до пяти коричневых бобов диаметром около 5 см, отдаленно напоминающих съедобные каштаны (Castanea sativa). После естественного высыхания стручки падают и раскалываются, выбрасывая бобы на землю. Именно здесь, под деревьями, "волшебные бобы" начинают прорастать, выбрасывая мощные побеги, которые и послужили поводом для английского названия этого растения.

В необработанном виде бобы кастаноспермума ядовиты, они вызвают рвоту и диарею, однако местные жители употребляют их в пищу уже две с половиной тысячи лет. Для этого они их вымачивают в проточной воде в течение нескольких дней, затем режут на небольшие кусочки, обваливают в муке и жарят.

Древесина несколько напоминает древесину грецкого ореха, она мягкая, мелкозернистая, с приятным блеском, а серо-коричневая кора пахнет свеже-нарезанными огурцами.

Тенистые благоухающие Castanospermum australe идеальны для посадок в парках, садах и на курортах, а сильная корневая система позволяет использовать их для борьбы с эрозией почвы на берегах водоемов. Но все это, в основном, происходит там, на их далекой родине, а в Азии, Европе и Америке волшебные бобы популярны, в основном, как комнатные растения.

3. Впустите в дом немного волшебного леса

В последние годы Castanospermum australe получил широкое распространение у флористов. Особенно эффектно смотрятся недавно проросшие растения: на верхушке большущего боба на плотном стебле красуется целый букет блестящих темных листьев! В дальнейшем, через несколько месяцев, семядоли боба засохнут и отпадут, и вид молодого растения несколько изменится.

Выращивая кастаноспермум как комнатное растение, нужно  следить, чтобы он оставался достаточно компактным. Для этого нужно подобрать правильный по размеру горшок или контейнер - достаточно небольшой, чтобы ограничить разрастание корневой системы, а также регулярно производить обрезку, которая необходима для формирования небольшой округлой кроны. Частая обрезка не только поможет контролировать рост "Счастливого Боба" (под таким торговым названием его можно встретить в цветочных магазинах), но и сделает растение похожим на необычный бонсаи. Несколько кастаноспермумов превратят вашу комнату в подобие небольшого домашнего леса и наполнят ее живительным кислородом.

Место, где будет стоять контейнер, должно иметь достаточно свободного пространства, необходимого для разрастания веток и быть светлым - растению нужны хотя бы 2-3 часа утреннего или вечернего солнца. Оптимальная температура для кастаноспермума колеблется в пределах +16-27С. На летний сезон контейнер с ним можно выставлять в сад или на балкон - Счастливый Боб обожает "загорать" на солнышке и "купаться" под летним ливнем, однако, при понижении температуры его нужно побыстрее переставить в помещение. Температура +10С может стать уже критичной, хотя есть данные, что крепкие взрослые деревья переносят даже кратковременный заморозок.

В первый год жизни подкормка растению не нужна, в последующие годы, в весенне-летний период рекомендуется разовое внесение жидкого или гранулированного удобрения. Как уже упоминалось, диаметр первичного горшка должен быть весьма небольшим; он не должен превышать 10 см. Необходимость дальнейшей пересадки определяется следующим образом: если земля в горшке полностью пересыхает за два-три дня - пора пересаживать. Диаметр каждого последующего горшка должен быть только на 5 см больше предыдущего. Castanospermum australe предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву; это может быть универсальная почва, предназначенная для комнатных растений или смесь земли, песка, извести и торфа.

Поливать Счастливчика нужно один-два раза в неделю, чтобы земля была влажной, но не мокрой и не застаивалась, в противном случае корни могут загнить. В прохладную погоду можно даже дать земле подсохнуть, прежде, чем возобновить полив. Начиная с осени и всю зиму полив следует сократить до минимума, следя только за тем, чтобы почва не пересыхала полностью.

Холодное время года, проведенное в прохладном и сухом месте, стимулирует у растения появление цветов. Если это произойдет, то ваш домашний лес озарится солнечными улыбками тропических цветов так похожих на экзотических бабочек!

В завершение, возвращаясь к английской теме, маленький рождественско-новогодний штрих. Иногда перед этими праздниками крупные бобы (не обязательно кастаноспермума) сажают таким образом, чтобы получились бобовые стебли (почти сказочные), а на семядолях, поднявшихся на них вверх от земли, пишут или рисуют символические праздничные поздравления и пожелания. Вот такие, например:

Здорово, правда?

 


 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.