Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Тропический Ботанический сад Фейрчайлд в Майами


Автор: КроликУдафф

Кликните на фото, чтобы его увеличить

 

«Живой музей из экспонатов новых - каждый день...» - так называют свое детище  служители ботанического сада Фейрчайлд в Майами.

Экскурсионный автопоезд

"Но самые главные и красивые экспонаты - это мы" -
считает эта парочка, - "а все остальное - просто
красивый фон для настоящих птиц!"

"... и я тоже главная! Чем же я хуже?!" -
вопрошает Игуана. Ох, и много же здесь красивых Хозяев!

 

Мангровые заросли

Галерея цветущих лиан

 

Территория сада расположена на низменной приморской равнине Южной Флориды (Майами) и представляет собой 83 акра (около 33 гектаров) искусственно созданных  ландшафтов, соответствующих экологическим нишам различных групп субтропической и тропической флоры, населенных забавной фауной (аллигаторы, водоплавающие птицы, еноты, скунсы, земноводные, рептилии и др.). Посадки многоярусного вечнозеленого леса оформлены свободными, естественными, неформальными группами и чередуются с обширными открытыми пространствами лугов и озер, что обеспечивает ощущение простора и вместе с тем законченности ландшафтных структур. 

Асфальтированные дорожки, проложенные по основным путям осмотра (по ним автопоезд совершает 45-минутную экскурсию), дополнены утоптанными тропками, присыпанными мульчей – вы легко сможете подобраться к любому кустику, потрогать бархат листьев, отдернуть палец от колючки, вдохнуть аромат цветка, сфотографировать яркую бабочку, задумчивую игуану или притаившегося краба. Рассеченная системой 14 озер, территория являет собой как бы отдельные островки различных природных подзон. Растения сгруппированы либо по признаку родственности (одинаковых семейств, родов, близких видов), либо по сходным условиям обитания:  аридные, тропического дождевого влажного леса (rainforest), субтропические маршевые (болотные) мангровые заросли и т.д.

Среди экспонатов ботсада – большая коллекция пальм и цикад, пополняемая ежегодно новыми видами из разных тропических стран, цветущие деревья и кустарники, роскошная галерея цветущих лиан, протягивающаяся в виде арок и сводов вдоль всей фронтальной ограды, сад бабочек, аридный кактусарий, несколько теплиц, в одной из которых представлены тропические фруктовые деревья: какао, кофе, джекфрут, гарциния, мангостин, дуриан, лангсат. Более холодоустойчивые плодовые растут в открытом грунте, в специальном отделе сада.

Особое место в экспозициях уделено редким и исчезающим видам.

В оранжерейных павильонах, снабженных специальными оросительными системами, вы сможете познакомиться с наиболее теплолюбивыми ультратропическими растениями влажно-экваториального климата, для которых холодна даже +15-градусная зима Майами. Многочисленные ароидные с огромными листьями, ползучие и свисающие папоротники, сотни видов бегоний и бромелиевых, диковинные орхидеи и другие эпифиты, красностволая восковая пальма – все это представлено в едином ландшафтном комплексе влажного дождевого леса, созданном руками человека по образцу естественной среды обитания.

Павильон тропических плодовых им. Билла Уитмана

Билл Уитман - основоположник современного американского тропического фруктового садоводства, селекционер, агротехник, коллекционер редких плодовых. Превнес огромный вклад в сельское хозяйство страны, импортировал в США многие тропические и субтропические виды со всего мира. Умер в 2007 году на 95-году жизни. После его смерти огромная коллекция редких тропических плодовых деревьев из его сада в Белл Харбор (Майами) была передана саду Фейрчайлд.

Билл Уитман дарит Кролику свою книгу
"50 лет с тропическими фруктами"


 

Павильон влажного тропического леса

 

Аморфофаллусы

Знаменитое сосисочное дерево

Густавия

Экзотические цветы Couroupita guianensis
напоминают диковинных моллюсков

Знаменитым символом ботсада стал павильон, в котором выставляются несколько видов аморфофаллусов – самых гигантских цветов, произведенных природой. Ботанический сад заранее оповещает в своих информационных бюллетенях о приближении Дня Цветения Аморфофаллуса – длится оно всего 1-2 дня и привлекает тысячи посетителей с фотоаппаратами, желающих запечатлеть удивительное зрелище цветка в рост человека.

Ботанический сад служит живой лабораторией-полигоном для научных исследований, экспериментов и учебной практики студентов. В его нескольких зданиях с аудиторией, библиотекой и Музеем Исследования Растений проводятся систематические лекции, курсы, кружки, собрания обществ; сюда приезжают для обмена опытом специалисты-ботаники и агротехники со всего мира. Список лекций насчитывает около 150 курсов в год, от специализированных до популярных, включая занимательные кружки для детей. В научном арсенале ботсада – огромный гербарий и существенный объем информации о представителях тропической флоры, включая результаты этноботанических исследований лекарственных свойств растений. В саду Фейрчайлд регулярно проводятся выставки растений, конференции, фестивали.

Ежедневно здесь много посетителей, и каждый раз любой из них находит в саду что-то новое и удивительное: будь то садовод-любитель, ищущий новые решения для своего сада; студент, работающий над докладом; ученый или праздный турист.

Немного истории

Это уникальное собрание тропическо-субтропической флоры было основано в 1938 году профессором-ботаником Дэвидом Фейрчайлдом и его соратником - бизнесменом, полковником Робертом Монтгомери, частным коллекционером-любителем тропических растений.

Дэвид Фейрчайлд (1869-1954) был одним из величайших естествоиспытателей в истории Нового Света. В 22 года он создал «отделение привозных семян и растений» при департаменте сельского хозяйства США (Section of Foreign Seed and Plant Introduction of the United States Department of Agriculture) и последующие 37 лет посвятил поездкам по всему миру в поисках новых видов, которые были бы экономически полезны и интересны Америке. Именно им были ввезены в США многие сорта манго, вишен и бамбука; нектарины (nectarines), финики, хрен (инетересно, уж не Россия ли поделилась?) и многие другие полезные культуры.

В 1935 г, выйдя на пенсию и вздохнув свободно от повседневных забот и поездок,  Фейрчайлд задумал грандиозный проект создания ботанического сада в Майами, идеями о котором он поделился со своим другом полковником Монтгомери, большим любителем тропической экзотики и частным коллекционером экзотики. Тот с энтузиазмом перенимал знания и опыт своего друга профессора и, будучи творческим и неуемным бизнесменом, охотно поддержал затею. Сказано – сделано, и к 1938 году, при участии известного ладшафтного дизайнера Вильяма Филипса, Монтгомери создает ботанический сад, назвав его именем своего друга и учителя - Фейрчайлд.

Многие растения, привезенные из далеких стран и посаженные лично Фейрчайлдом, растут в саду и по сей день, среди них - громадный африканский баобаб, растущий недалеко от входа.

В 1940 году было решено пополнить коллекцию, и Фейрчалд снаряжает новую экспедицию, уже под флагом своего именного ботсада, в леса Филиппин и Индонезии, однако начало Второй Мировой Войны заставило путешественников вернуться из похода раньше запланированного срока. Тем не менее, даже за несколько месяцев прибывания в джунглях, исследователи сумели добыть интересные экспонаты, многие из которых до сих пор занимают почетное место старожилов ботанического сада.

Рядом с главным зданием растет Couroupita guianensis - «дерево пушечных ядер» с оригинальными цветами и удивительными шарообразными плодами, покрывающими основание дерева подобно пушечным ядрам. Сосисочное дерево круглый год поражает посетителей грандиозным зрелищем своих «колбасных» фруктов.

Роберт Монтгомери (1872-1953) – удачливый и активный бизнесмен, с обширными знаниями и опытом бухгалтерского дела и юриспруденции – своей страстью имел коллекционирование тропических растений. С помощью и под научным руководством профессора Фейрчайлда он сумел воплотить в реальность свою  давнюю голубую мечту – создать такой сад, где могли бы расти многие чудесные тропические диковинки со всего света.

В пределах континентальной части США единственным местом, где возможно было бы выращивать тропические растения в открытом грунте круглый год, была Южная Флорида, где им не угрожают зимние низкие температуры.

Параллельно с ботсадом Фейрчайлд, Монтгомери создал знаменитый Сад Пальм Монтгомери, расположенный неподалеку - одну из самых больших коллекций пальм в мире, насчитывающую около 1500 видов пальм.

 

Помимо замечательной коллекции растений в ботаническом саду Фeйрчайлд живет множество симпатичных разнообразных живых существ, считающих его своим родным домом...

Голубые крабики - целая колония, их тут множество!

 

Баобаб, посаженный профессором
Фейрчалдом

 

 

Сегодня

Ботанический сад Фейрчайлд продолжает строиться и развиваться на протяжении всего времени своего существования. Основные здания и первые насаждения создавались на протяжении 15 лет. Позднее, в 50-70х годах, были добавлены новые павильоны и посадки.

Ботсад постоянно привлекает внимание как научной, так и широкой общественности, и существует немало людей, оказывающих благотворительную помощь для его содержания и обновления. Многочисленные имена меценатов и пожертвователей на века высечены на кирпичной кладке дорожек у входа в Фейрчайлд.

В 1984 году ботанический сад Фейрчайлд был объявлен Центром Охраны Растений в США. Ураган Эндрю 1992 года нанес существенный ущерб не только коллекции сада, но и флоре Флориды в целом. Сотрудники Фейрчайлда продолжают трудиться не только над восстановлением утраченных экземпляров ботсада, но и над задачей охраны и регенерации исчезающих тропических растений всего мира, в том числе Флориды и Карибского бассейна. Некоторые исчезающие виды, после восстановения и увеличения популяции в условиях ботсада, возвращаются на свою родину в естественную среду обитания.

Как известно, любое грандиозное начинание только выигрывает от участия партнера, искушенного в бизнесе, и немудрено, что альянсу одержимого профессора ботаники и талантливого выдумщика-бизнесмена сопутствовал очевидный успех.

Джакаранда

Бродя по нескончаемым аллеям Сада, наслаждаясь видами его обширных тропических лесов, лугов и озер, невольно задумываешься: каким неимоверным трудом и неисчерпаемыми средствами возможно было создать и поддерживать такое масштабное великолепие? Наверняка многие не замедлят с доводами о несметных богатствах бизнесмена Монтгомери, который изначально приобрел землю под ботсад (в дальнейшем сад был передан им под надзор государственного Фонда) и мог себе позволить любое хобби, включая не только коллекционирование растений, но возможно и пароходов... Безусловно, средства важны в любых проектах такого масштаба, даже с учетом того, что земля в те годы стоила на несколько порядков дешевле чем ныне – даже в престижном Майами... И все же, не только материальные средства позволили создать и обеспечивают поныне существование этого уникального уголка экзотики. Азарт, одержимость, вдохновение, любовь, которые заложили в этот проект его создатели, - вот те могущественные силы, которые делают невозможное возможным.

Постоянные посетители сада (среди них много тех, кто приходит сюда регулярно – либо по абонементу, либо для того, чтобы увидеть новые цветы и явления, каждый день появляющиеся в саду) без труда заметят постоянные изменения на клумбах,  в каждом закоулке – работники сада продолжают вести исследования, сажать новые виды, привезенные со всего мира энтузиастами и ботаниками. То и дело как по волшебству появляются новые рощицы: вот образовался лесок из папайных деревьев, а вот посадили карамболы... новая поляна из алых костусов и имбиря... В Фейрчайлде ежедневно работает множество деятелей садоводства – от профессиональных сотрудников (ботаников, экологов и т.д) и наемных рабочих до студентов-практикантов и пенсионеров-волонтеров. Но первый Сад был посажен Фейрчайлдом и Монтгомери – их руками и их любовью была создана основа для непреходящей красоты, которая будет поддерживаться последователями их дела и продолжать изумлять посетителей.

Туристические автобусы привозят и увозят толпы восхищенных людей – понимающих в растениях или несведущих, любителей и знатоков, но ни один из них не уйдет равнодушным к увиденному ими уголку тропического рая, созданного человеком.

Авторы этой статьи, вдохновленные опытом научно-творческого подвига профессора Фейрчайлда, решили, что "наши люди" тоже способны на тропические достижения. Нас не сломили даже катастрофические разрушения урагана Вильма 2005 года, от которого пострадал и наш питомник, и многие дома и бизнесы Южной Флориды. Однако трудовая закалка помогла нам вернуть все уничтоженные красоты, в то время как многие цветочные фирмы вышли из бизнеса.

После нескольких лет упорной работы на новом участке, расположенном на юго-западе Флориде, мы создали свой ботанический сад, в котором представлена уникальная коллекция видов, собранных нами в тропических странах, в нем проводятся исследования по их выращиванию в нетропическом климате. Подробности его строительства, создания и становления можно узнать из исторической хроники Великая Стройка Века КроликУдава в процессе развития. В 2006 году открылся ботанический сад Топ Тропикалс ("Тропические Кулички"), в котором можно не только увидеть редкие тропические растения, но и научиться их выращивать в нетропическом климате (См. наш новый журнал "Tropical Treasures").

 

Какие еще интересные достопримечательности стоит посетить в Южной Флориде?

Вот самые, на наш взгляд, любопытные места для посещения любителями экзотической природы и активного отдыха, расположенные в районе Майами - Форт Лодердейл, достаточно близко от Ботанического Сада Фейрчайлд.

ButterflyWorld - //www.butterflyworld.com/

Мир Бабочек в Форт Лодердейл
Громадные сетчатые павильоны, содержащие в себе мириады бабочек всех мыслимых и немыслимых расцветок со всего мира. Это крупнейший эспозиционный и иссле

довательский центр бабочек в мире. Тысячи бабочек, сотни видов. Павильоны прекрасно оформлены цветущими экзотическими кустами и лианами, привлекающими бабочек и служащие их обиталищем и столовой.

Пруды с экзотическими рыбами, водопады, и самое занятное – дисплеи-инкубаторы личинок с вылупляющимися бабочками – во всех стадиях их развития!

Особое место занимает сад с колибри. Перед вами висят в воздухе удивительные птицы-мухи невероятных окрасок, угощаясь сладким лакомством.

Роскошный музей насекомых также заслуживает внимания и знатоков, и просто любопытных.

Parrot Jungle Island - //www.parrotjungle.com

Попугайские Джунгли в Майами

Расположеннный на 18 акрах тропического лесопарка, этот классический американский аттракцион живой природы не имеет ничего общего с общепринятым зоопарком с клетками.

Более 1200 попугаев всех видов и мастей, красочных, будто сошедших с эмблемы мониторов ViewSonic, окружают вас, клянчат подачку или просто забавно кривляются, болтают на разных языках, позируют на плече перед камерой, доставляя массу наслаждения не только детям, но и взрослым зрителям. Строго говоря, вы будете не просто зрителями, но и активными участниками представления.

Помимо попугаев, здесь есть много других экзотических животных и птиц: аллигаторы, обезьяны, знаменитая стая фламинго, из года в год позирующая для всемирно известных красочных открыток.

В саду есть театральный павильон для представлений. Единственное предостережение: не забудьте надеть шляпу!

Monkey Jungle - //www.monkeyjungle.com/

Обезьяньи Джунгли в Майами

В обезьянем парке, расположенном на 30-акровом участке настоящего влажного леса Амазонки, вы встретитесь лицом к лицу с 400 приматами и многими другими обитателями джунглей. Отличительная особенность этого зоосада в том, что в нем люди находятся в огромной клетке, а звери – вне ее.

Они живут в дикой естественной среде, и вы имеете возможность познакомиться с ними через сетку вольера-загона для человеков-посетителей.

Помимо такой живой экскурсии, среди прочих аттракционов парка вас позабавит обезьянья баня – бассейн-джакузи с наслаждающимися гиббонами и обезьянами-пауками. Поистине уникальное зрелище!

Everglades Air Boat Tours and Safari– //www.airboateverglades.com/

Сафари через болота на вентиляторных лодках в Форт Лодердейл

Штат Флорида расположен на гигантском болоте. Часть его была осушена, и там сейчас располагаются главные мегаполисы Майами и Форт Лодердейла. Остальная, бОльшая часть, осталась нетронутой и охраняется государством как национальный экологический заповедник – именно эти обширные болота обеспечивают мягкий субтропический микроклимат  Флориды. 

Представьте себя в большой гондоле, продвигающейся через джунгли болот с помощью гигантского вентилятора, расположенного на корме (вам выдадут специальные защитные наушники от шума вентилятора). Вас провезут мимо аллигаторных гнезд, кищащих маленькими зубастиками и окруженных диковинными птицами, вы увидите уникальные заросли мангров и водяных кипарисов-эндемиков. Впечатляет аллигаторное шоу, которое ведут опытные звероловы, на руках у каждого из которых почему-то недостает нескольких пальцев. Именно здесь снимаются большинство фильмов Голливуда с местом действий в тропических джунглях и болотах....

Disney World, Orlando - //www.orlandofunparks.com

Мир Диснея в Орландо

И наконец, немного подальше, но всего в 3 часах езды от Майами – знаменитый Дисней. Если у вас есть в запасе целый день, то стоит заранее забронировать билеты и отправиться в незабываемую поездку в уникальный развлекательный парк, на родину мультфильмов и американского детского кино!

И напоследок - побродим еще по замечательному саду Фейрчалд и полюбуемся его великолепными растениями.

Стр. 2 - фотогалереи ботсада Фейрчайлд

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.