Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Маленькая ночная серенада для заснеженных джунглей


автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

Заснеженный уголок возле входа в оранжерею..

..а таким он был еще совсем недавно

 

 

 

Снег валил уже неделю, заметая улицы и автобаны, укутывая белым одеялом сады, парки и скверы.

В последние годы, из-за изменения климата, зимы в Латвии стали более теплыми и больше напоминают зиму не северной Европы, а самой что ни на есть центральной - даже на Рождество и Новый год уже три года подряд снега нет и помине!

И вот, в этом году, в конце ноября неожиданно замело, заметелило.. По стечению обстоятельств, время этого раннего снегопада совпало с памятной датой: Пальмовому дому - оранжерее Рижского ботанического сада - 26 ноября 2008 года исполнилось 80 лет. (Подробно об этом ботаническом саде рассказано в статье "Рижский ботанический сад и его времена года").

По этому поводу администрация ботанического сада решила устроить необычный праздник под названием "Когда деревья спят.." В программе праздника, назначенного на вечернее время (обычно в темное время года ботанический сад закрывает свои двери перед посетителями уже в 16 часов), в Пальмовом зале оранжереи, освещенном только свечами, плавающими в водоеме и неяркой подсветкой некоторых растений, состоялся концерт инструментального трио и маленький фуршет.

Не могу сказать, что собралось огромное количество народа: непогода, к тому же и день был будний. Но те, кто пришел или приехал сюда на праздник были самыми настоящими любителями растений и музыки, энтузиасты любимого ботанического сада.

Кроме того, здесь присутствовали совершенно удивительные персонажи, о которых будет рассказано далее.

Приглашаю вас на этот необыкновенный зимний вечер - мне кажется, что это время не будет потрачено вами зря.

Голоса джунглей

Дорогу от центральных ворот к Пальмовому дому освещали романтичные фонарики-свечи. В обрамлении падающего снега фонарики выгядели совершенно сказочными. В таинственном полумраке, загадочно поблескивая своими зелеными глазами, Великий Дух Джунглей внимательно наблюдает за всеми входящими в оранжерею.

В холле, в большом аквариуме, любопытные скалярии подплывали к поближе и с охотой позировали перед камерой. В небольшом водоеме и вокруг него расставлены плошки с красными свечами. Расставленные по углам белоснежные каллы (Calla aethiopica) были похожи на изысканных балерин из "Лебединого озера". Взгляув из холла в темное помещение оранжереи, невольно предвкушаешь что-то особенное ..

Огромная араукария (Araucaria sp.) с пушистыми ветвями - чем не тропический аналог ели? Некоторые из веток араукарии напоминают страусиные перья.

Крупные листья монстеры (Monstera deliciosa), напоминающие крылья огромной птицы, склонилась до самой воды.

Гингко (Ginkgo biloba) пока еще небольшого размера, но у него все еще впереди, его здесь любят.

Инжир (Ficus carica), он же фиговое дерево, он же смоковница, известен человечеству с библейских времен отлично прижился в холодной Прибылтике.

Огромный Cereus peruvianus не только один из самых крупных катусов; его ночные цветы прекрасны, а плоды съедобны и вкусны, их иногда называют перуанскими яблоками.

Души тончайшее звучанье

Но вот, в укромном уголке, спрятавшись среди растений, одиноко плачет повергнутый Демон, беспомощно сложив свои опаленные крылья..

И вот зазвучала музыка - флейта, альт и виолончель.

Молодые музыканты играли вдохновенно. Освещенные яркими прожекторами они словно плавали о лучах света, казавшегося особенно ярким на фоне окружающей темноты.

Прелестная бронзовая нимфа, подглядывающая из-за плеча за юным музыкантом - этому сюжету уже не одна тысяча лет..

Большинство присутствующих присели кто на стулья, стоявшие у импровизированной сцены, кто на скамейки, расставленные вдоль стен. Вокруг, на тропинках оранжереи было совсем темно.

Однако я не захотела сидеть, джунгли позвали меня к себе поближе. Я бродила почти в полной темноте, забираясь все дальше и дальше, фотографируя буквально наощупь.. Музыка и растения были так прекрасны, что захватывало дух!

В дальних углах оранжереи, где музыка звучала потише, были слышны негромко транслируемые пение и щебет тропических птиц.

Вот таким оказался мой взгляд в темноте: выхваченные из мрака лица людей и растений, их мимолетная реакция на вторжение фотовспышки, ночная растительная жизнь, наполненная звуками музыки..

 

Отзвучал концерт. Прекрасные азалии склонились в ногам музыкантов, словно передавая благодарность всех обитателей оранжереи за прекрасный подарок..

 

 

Страна Лимония и другие плоды

От нежного цветка до крупных спелых лимонов - все этапы развития этих душистых и полезных плодов можно было увидеть собственными глазами. И даже попробовать результат. Продегустировать можно было не только спелые лимоны.

Вот еще и гранат (Punica granatum). И ведь что удивительно: выросший в нашей оранжерее гранат был таким сладким и вкусным, как будто вырос под жаркими лучами южного солнца. Среди привозных гранатов, продающихся в наших супермаркетах, таких и не сыщешь!

Знаменитый каркаде - высушенные лепестки Hibiscus sabdariffa россыпью и упакованные в пакеты тоже нашли свое место среди даров нашего сада.

Все уже давно переместились в вестибюль, где прогуливались, делясь впечатлениями и потягивая шампанское, которым любезно угощали работники ботанического сада своих гостей, а я все никак не могла вырваться из лимонного плена.

Довольным выглядел Великий Дух Джунглей, его изумрудные глаза разгорелись и сияли совсем ярко и торжественно. Ему явно пришелся по душе устроенный праздник. А у входа в зал, в вестибюле, под потолком парил, словно благословляя собравшихся, Человек-птица.

Впрочем, может быть это был ангел-хранитель ботанического сада? Ведь и ангелы чувствуют себя счастливыми, когда люди, отбросив все свои вздорные распри, невзирая на невзгоды, непогоды и кризисы, собираются, чтобы устроить концерт для себя и растений. И как же это здорово!

Кончается 2008 год. Что ж, мы прожили его по-разному, было много событий и треволнений, печалей и радостей. Наблюдая за растениями, мы смогли почувствовать естественный ритм природы, прикоснуться к той красоте, которую утратили, потеряв когда-то свое место в раю. Но ведь это в наших силах - сделать землю похожей на райский сад, для этого нужно всего лишь большое желание, много труда и огромная любовь к живому.

До встречи в нашем саду весной!

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.