Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Путешествия

Рижский ботанический сад и его времена года


автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

Здесь же можно полюбоваться
пятюдесятью сортами
знаменитой рижской сирени

Tоматноe деревo (Cyphomandra crassicaulis)

Катарантус розовый

Финиковая пальма

Саговник

 

Пахистахис желтый и юстиция

 

Нынешний год удался на редкость удачным для рододендронов: они цвели очень обильно и долго Я решила воспользоваться моментом и отправилась в ботанический сад посмотреть на это цветочное великолепие. Результат получился неожиданным - это посещение породило рассказ о самых разных растениях, который растянулся на весну, лето и осень.

Бенгальский фикус

Банан (Musa sp.)

Брунфельсия крупноцветковая

Стрелиция николаи (Strelitzia nicolai)

Горный акантус

 

Надо сказать, что Ботанический сад в Риге - маленький, он не имеет давних традиций, так как основан совсем невдавно - в 1926 году. Только что созданный молодой независимой республикой Латвийский государственный университет приобрел десятигектарный участок так называемой летней усадьбы Вольфшмита, здание которой сохранилось по сей день.

Почти десять лет, с 1928 по 1937 год, строилось главное здание орнажереи, где среди прочих растений росли пальмы, причем, чувствовали они себя так хорошо и росли так быстро, что стеклянную крышу пришлось дважды поднимать.  Наконец, в 1969 году старую конструкцию снесли и возвели новую крышу высотой 24 метра.

На сегодняшний день общая площадь оранжереи составляет около 1025 квардратных метров. В ней растут более 340 тропических растений, в том числе 45 пальм. В послевоенные годы увеличилась и площадь сада под открытым небом, к ней добавилось почти шесть гектаров.

Кроме деревьев и кустарников в открытом грунте была посажена самая большая в Прибалтике коллекция рододендронов, а также магнолии. Одной из "изюминок" рижского ботанического сада является коллекция лечебных травянистых растений, состоящая из 250 экземпляров.

Конечно, смутные послеперестроечные годы нанесли сильный урон саду, но сейчас, похоже, начинается новый, гораздо более светлый этап его жизни. Рижский ботанический сад, так же как и Национальный ботанический сад, расположенный в Саласпилсе, под Ригой, занимается селекцией новых сортов цветов и кустарников, устраивает цветочные праздники и балы, например, ежегодный Бал Роз, принимает активное участие в цветочных выставках.

1. Весна в оранжерее и под открытым небом

Сначала про оранжерею. Вот только некоторые из ее обитателей.

Восьмидесятилетний бенгальский фикус (Ficus elastica), упирающийся в стеклянную крышу оранжереи, совсем не похож на привычное нам комнатное растение. Про него читайте здесь.

В этих маленьких плодиках и не узнать будущие ярко-красные тамарильо - плоды томатного дерева (Cyphomandra crassicaulis). Созреют ли они здесь, хватит ли им тепла и света?

Катарантус розовый (Catharantus roseus) - тропический братец всем известного барвинка.

Для оранжерейного варианта финиковая пальма (Phoenix dactylifera) выглядит вполне неплохо. А вот и интересная статья про нее: Финиковая пальма - древо жизни.

Саговники (Cycas revoluta) чувствуют себя гораздо более уверенно. Почти как дома.

Колючий горный акантус (Acanthus montana) совсем непохож на своего равнинного брата Acanthus mollis

Сразу видно, что пахистахис желтый (Pachystachys lutea) и юстицию, носящую экзотическое имя Креветочного цветка (Justicia brandegeana guttata) связывают очень тесные родственные отношения. Как, впрочем, и банан (Musa sp.). О подробнее о юстициях читайте здесь

Брунфельсия крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora) - знаменитый цветок Вчера-сегодня-завтра, меняющий оттенок своих цветков каждый день. А подробнее е нем можно прочитать в статье Брунфельсия - красавица с берегов Амазонки.

Стрелиция николаи (Strelitzia nicolai) с синими лепестками - экземпляр редкий. Про эти удивительные цветы можно подробно прочитать в одной из глав рассказа "Праздник цветущей травы" - Райские птицы королевы Шарлотты.

А сейчас выйдем во двор и пройдемся по царству цветущих азалий и рододендронов, отдадимся во власть их сияющей под майским солнышком красоты. Более подробно об этих растениях уже рассказывалось во время нашего путешествия по Голландии, поэтому просто полюбуемся ими, а потом рассмотрим обитателей и других уголков нашего сада.

 

 

 

 

 

2. Неожиданный привет из Америки

Нагулявшись среди сияющих рододендронов, обнаруживаем прелестную незнакомку - деревце, покрытое белоснежными цветами. Само дерево вызывает ассоциации с невестой, облаченной в свадебный наряд, красивые, словно выточенные из слоновой кости цветы отдаленно напоминают магнолию.. Ты кто, незнакомка? Это Cornus florida L. из семейства Cornaceae. Происходит корнус из Северной Америки, где растет на довольно обширной территории от острова Мэн до севера полуострова Флорида.

Плоды Cornus florida L.(фото www.wikipedia.org)

В зависимости от условий он может расти небольшим компактным деревцем - как у нас, в Риге - а может достигать десятиметровой высоты. У корнуса красивая, рассеченная на небольшие неровные четырехугольники, кора, а ветки имеют насыщенный темнозеленый, иногда отливающий красноватым, цвет. Они покрыты длинными тонкими волосками. Листья супротивно расположенные на сантиметровых черешках, такие же опушенные, как и стебли.

Вот они, цветочки корнуса -
в самой середине их целый букет!

Цветет корнус в апреле-начале мая. Единичные соцветия образуются на новых ветках между листьями, бутоны формируются одновременно с листовыми почками или даже немного раньше. Каждое соцветие, состоящее из примерно двадцати маленьких зеленоватых цветков, расположено на четырех крупных белоснежных, а иногда и розоватых, прицветниках, имеющих форму сердечка. Обычно их-то и принимают за лепестки, но это не так. Трубчатый цветочек, состоящий из четырех желто-зеленых лепестков и четырех тычинок, имеет всего 3 мм в высоту и 1.5 мм в диаметре.

После цветения у корнуса образуются ярко-красные плоды, сверкающие на солнце, как капельки крови. Осенняя листва также переливается разными оттенками красного цвета, что делает это растение очень декоративным в любое времена года. В настоящее время приобрел популярность культивар Cornus rubra (Weston), имеющий ярко-розовые прицветники.

Американских индейцев с давних пор связывают с корнусом весьма теплые отношения. Начало цветения указывало на то, что наступила пора сеять кукурузу.

Отвар коры использовался в качестве лекарства при мышечных болях и лихорадке. Понимали пользу корнуса и белые американцы. Во времена Гражданской войны между Севером и Югом в США, во время блокады портов, через которые доставлялись многие товары, в том числе и кора хинного дерева - сырье для приготовления лекарства от малярии, кора корнуса успешно заменила ее и помогла спасти немало жизней. До того, как появились отбеливающие зубные пасты - то-есть, еще совсем недавно - молодые веточки корнуса жевали для отбеливания зубов .

С корнусом флоридским у американских баптистов связана красивая легенда. Когда-то это дерево было таким же высоким и мощным, как дуб и другие крупные лесные деревья. Кроме того, оно обладало очень твердой древесиной и поэтому было выбрано для сооружения креста для распятия Иисуса Христа. Однако, в процессе изготовления креста древесина корнуса рассыпалась на мелкие щепки. И тогда Иисус благословил корнус и сказал так: "Поскольку ты пожалел меня и посочувстсвовал моим страданьям, ты больше никогда не будешь настолько высоким, чтобы из тебя можно было сделать крест. Ты будешь тонким и извилистым, а цветы твои будут крестообразными. По внешним краями больших лепестков будут видны отпечатки гвоздей - коричневатых, как ржавчина, с красными отметинами, напоминающими пятна крови, а в центре цветка будет виден терновый венец. Все, кто будет любоваться твоими цветами, будут вспоминать и обо мне.." И в память о благословении господнем, корнус распускает свои удивительные цветы на Пасху, и, как алые капли крови, роняет на землю свои кроваво-красные листья осенью..

Каликантус

Попрощавшись белоснежным корнусом, направляюсь дальше. Внимание привлекает удивительный аромат - так и кажется, что за поворотом поджидает добрая старушка-волшебница со свежеиспеченным сладким пирогом! Откуда запах?

Цветоводы дали каликантусу (Calycanthus floridus) множество названий: сладкий куст, клубничный куст, ананасовый куст,сладкая тень, все специи Каролины и даже цветы, предназначенные для сосков. Возникновение последнего названия особенно любопытно. В те времена, когда людям было еще не свойственно принятие ежедневной ванны и употребление дезодорантов, женщины клали на грудь, под корсаж своего платья цветы каликантуса и все нежелательные запахи исчезали. Оствался только восхитительный аромат, напоминающий все специи сразу!

Каликантус, как и корнус, растение северо-американское, растет в США во многих штатах. Он неприхотлив, поэтому его можно встретить и в Пенсильвании, на севере США, и далеко на юге, за водоразделом реки Миссисипи.

Овально-удлиненные листья растения ярко-зеленые, блестящие, ближе к осени приобретают желтоватый оттенок. Цветы 3-5 см в диаметре - махровые, у них много лентовидных лепестков. Расцветка цветов может изменяться от темно-пурпурной до ярко-красной, в зависимости от состава почвы, на которой растет каликантус, а также от количества регулярно получаемого солнечного света. Цветет каликантус очень обильно, что нашло отражение в его названии: floridus, по-латыни означает "цветущий". Разгар цветения приходится июнь, однако еще две-три волны цветения, хотя уже и не такого обильного, можно наблюдать до начала августа. После окончания цветения, в конце августа-сентябре, у растения формируются единичные плоды зеленого цвета. По мере созревания плодов, их окраска меняется на пурпурный.

Основная отличительная черта каликантуса - очень приятный запах, причем пахнут не только цветы растения, но также листья, кора и даже корни. Однако, несмотря на замечательный запах, напоминающий и клубнику, и яблочный джем и специи, нужно помнить, что плоды этого растения ядовиты, поэтому для кулинарных целей их использовать ни в коем случае нельзя! Однако этот красивый куст вполне безопасен при выращивании и обрезке. Чудесный аромат доставит истинное удовольствие и в саду, и дома. Букет из веток каликантуса наполнит ваш дом красотой и ароматом. А вырастить его можно даже в Прибалтике - ведь в нашем ботаническом саду он растет прямо под открытым небом.

3. А вас мы уже знаем! Или не очень?

В центре сада - небольшой, но красивый пруд, вокруг которого растут самые разные деревья, кусты и цветы. Посидеть на его берегу очень приятно.

Как бы в память о тех временах, когда ботаническими садами назывались специальные огороды, на которых выращивались пряные и лекарственные растения, в Рижском ботаническим саду создали уголок, где растут самые разные пряные травки, почти все из которых используются как в народной медицине и гомеопатии, так и в официальной медицине. Большинство из них с виду совсем непривлекательны, разве что пахнут приятно, да и то не всегда. Но с одним из них мы все-таки познакомимся поближе, тем более, что он, к тому же, чертовски хорош!

Плоды геллеборуса уже вполне сформировались
и отчетливо видны на фото

Геллеборусы (Helleborus) – вечнозеленые морозостойкие корневищные многолетники из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Род геллеборусов включает в себя около 20 видов. Все они происходят из центральной, восточной и южной Европы и западной Азии.

В зависимости от вида, высота растения составляет от 30 см до метра. Рассеченные на несколько долей, листья очень крупные и жесткие, даже несколько шершавые, красивого зеленого цвета. Благодаря им растением можно любоваться в течение всего года. Молодые листья прямостоячие, а более старые часто лежат почти горизонтально, открывая середину растения. Очаровательные крупные чашевидные поникшие цветы, которые достигают 13 см в диаметре, могут быть белыми, кремовыми, желтоватыми или зеленоватыми, а также всех оттенков розового и темно-красного. Сердцевинка их зачастую бывает украшена полосками и крапинками более насыщенного тона. После окончания цветения цветы геллеборуса не вянут, как у многих других растений, а как бы усыхают и выцветают до светло-зеленого цвета. В них начинается процесс созревания семян. В это же время старая зелень начинает отмирать, но одновременно с этим отрастают свежие молодые листья. Эти листья, да и все растение, отлично сохраняются под снегом и успешно противостоят зимней непогоде

В англоязычных странах геллеборус чаще всего назвают рождественской розой, розой Великого поста или розой Христа. В России за этим интересным растением закрепилось название морозник. Как видно из названий, цветут морозники зимой или ранней весной, фактически в снегу.

Геллеборус черный (Helleborus nigra) активно используется в гомеопатии, из него делают препараты, которые применяются при тяжелых заболеваниях, связанных с поражением центральной нервной системы после менингита, энцефалита, родоразрешения с помощью щипцов, а также в случаях черепно-мозговой травмы, сотрясении мозга, операции на мозге, отеке мозга. Препараты геллеборуса помогают при замедлении умственных процессов и сенсорных реакций, особенно у пожилых людей.

А вот дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) из семейства дымянковых (Fumariaceae). Это растение нелекарственное, и не пряное. Это просто всем хорошо известное Разбитое сердце.

Родина этого растения – Япония, Восточный Китай и Корейский полуостров. Дицентра достигает почти метровой высоты, прямые и ветвистые стебли образуют пышный куст. Листья крупные, перисто-раздельные, крупночерешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, неопушеные. Цветки до 3 см в диаметре, наружные лепестки в цветке ярко-розовые или красные. Дугообразные соцветия достигают в длину 20–30 см. Цветет дицентра великолепная в мае-начале июня на протяжении месяца. После окончания цветения, в середине лета наземные ветви растения отмирают. В наших климатических условиях дицентра великолепная, практически, не дает семян, однако легко размножается вегетативно – делением кустов, кусками корневищ и черенками.

Waldsteinia geoides напоминает ландыши,
только, вот, не пахнет..

Эти скромные пионы Peonia suffructicosa
нежно и восхитительно пахнут

Peonia suffructicosa rosa не менее хороша и душиста.
Эти самые ранние из пионов словно подготавливают
нас к последующему празднику - цветению
гибридных пионов

Это растение было впервые привезено из Китая в Англию в начале XIX века. Не получив сначала широкого распространения, оно вскоре было почти забыто и исчезло из поля зрения садоводов. Позднее, один английский ботаник нашел дицентру в саду на небольшом острове вблизи Британского побережья и послал ее в Лондон, в Королевское общество садоводов. Вскоре в Англии дицентра великолепная завоевала большую популярность, ее стали выращивать и в открытом грунте, и в оранжереях, а спустя непродолжительное время, ее можно было встретить почти в каждом английском саду. Примерно в это же время появились дицентры, привезенные из Северной Америки. Очень быстро все эти растения стали любимыми по всей Европе. Известна также и белоцветковая форма, стебли ее не такие высокие, но белоснежные цветочки удивительно нежны.. Дицентра хороша не только в саду - букет из ее цветущих веток, помещенный в вазу, долго сохраняет свежесть.

 

 

Всем известные ирисы - прочитайте-ка о них в
отрывке из статьи "Растения с мокрыми ногами" ,
насладитесь их красотой!

 

Из-за своей формы цветы дицентры невольно навевают сентиментальные чувства. На ее элегантно склонившихся ветках будто подвешены маленькие розовые сердечки. Наверное поэтому о цветке сложено много легенд, и в основном это легенды о несчастной любви. Однако, в Германии существовало и счастливое поверье, связанное с этими цветами: если девушка сорвет дицентру и положит ее за пазуху, то, возвращаясь домой, непременно встретит жениха. А если парень с таким цветком встретит понравившуюся ему девушку, та обязательно станет его невестой. А вот французская легенда полна печали, она рассказывает о том как безответная любовь способна причинить боль и разбить сердце:

"..Молодая француженка Жанетта отправилась в лес по ягоды и заблудилась. Направо пойдет - лес стоит стеной, налево двинется - высокая изгородь зарослей преграждает дорогу. Испугалась девушка и стала звать на помощь. Долго звала она, но лишь эхо откликалось вдали да кроны деревьев глубокими вздохами сочувствовали горю. Блуждая по зарослям, обессилела Жанетта, опустилась на корягу и задремала. Сколько спала, не знает, но проснулась оттого, что кто-то лизнул ее в щеку. Вздрогнула девушка, открыла глаза и видит охотничью собаку, а неподалеку - молодого всадника. Красивый знатный юноша посадил Жанетту на коня и поспешил, чтобы успеть покинуть лес до наступления темноты.

Сколько времени вез их конь, Жанетта не помнила, помнила лишь, как крепко держал ее юноша в своих объятиях... А когда оказались они около околицы, юноша снял девушку с седла и горячо поцеловал на прощание. Крепко запомнился Жанетте первый поцелуй, на другой день у нее появилось желание снова повидать юношу, но тот не появлялся. Не появился он ни на третий, ни на четвертый день. На пятый по селу проехала богатая кавалькада, впереди на тонконогом коне красовался знакомый Жанетте всадник, а рядом с ним счастливая белокурая девушка... Покачнулась Жанетта, кровь ударила ей в лицо, а сердце неожиданно проросло темно-красным цветком.."

С тех пор французы называют этот цветок Сердечко Жанетты, немцы - Цветок сердца, а русские, памятуя о безответной любви - Разбитое сердце.

В ботаническом саду есть множество чудесных уголков, где можно посидеть, немного отдохнуть, очередной раз удивляясь красоте и многообразию растительного мира. Конечно, он представлен здесь относительно скромным ассортиментом - все-таки, отнюдь не в тропиках живем. Но, show must go on, представление продолжается! Совсем скоро предстоит смена декораций, и новые персонажи царства Флоры предстанут перед восхищенными зрителями во всей своей красе..

Цветочный клопик-вонючка, как истинный экскурсовод, проводил меня до самых ворот, не забыв пригласить на шоу цветущих пионов, которое состоится уже совсем скоро. Спасибо тебе, клопик!

 

Next

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.