Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Маклюра: адамово яблоко, ставшее поперек горла


автор: Александра Бутова

 

1. Маклюра

Плоды этого необычного дерева обладают деревянистой мякотью и заполнены латексом, их не употребляют в пищу ни люди, ни животные. Это дало повод ученым в шутку называть дерево анахронизмом и живым эволюционным призраком. Последними живыми существами, которые ели его плоды были, якобы, мамонты, мастадонты и другие виды давно изчезнувших слонов, а еще гигантские ленивцы, также благополучно вымершие.

В Северной Америке эти необычные плоды чаще всего называют апельсином осейджи (Osage orange), хотя ни к оранжевому цвету, ни к апельсинам оно не имеет никакого отношения.

Осейджи это индейское племя, собственно говоря, от которого белые люди и узнали об этом дереве. Ну, а апельсин, скорее всего, ассоциативно.. Первое описание этого растения датируется 1804 годом, его сделал во время своего путшествия по рекам Миссиссипи и Куачита шотландский путешественние Уильям Данбар (William Dunbar,1750–1810).

Что же это за индейские апельсины?

Maclura pomifera получила свое научное название в честь видного американского ученого геолога, картографа и филантропа Уильяма Маклюра (William Maclure, 1763–1840). Прилагательный эпитет pomifera переводится с латыни как плодоносящая. Апельсинами же назвали, видимо, по округлой форме плодов, внешняя оболочка которых напоминает кожуру цитрусовых. Впрочем, бытовых названий у этого дерева много, среди них и "обезьяний мячик", и "подзаборное яблоко", и "поддельный апельсин". Однако в Европе чаще всего плод маклюры называют адамовым яблоком.

Существует легенда, что это дерево росло в райском саду. Кроме того, кадык на шее мужчины тоже иногда называют "адамово яблоко" и связывают это выражение с жадностью прародителя мужской половины человечества. Когда Ева предложила Адаму яблоко из райского сада, то этим плодом было не яблоко, а именно маклюра. Адам почему-то решил проглотить запретный плод целиком, и он, естественно, застрял у него в горле. Так и торчит там до сих пор, служа напоминанием о первородном грехе.

Аналогичные названия кадыка в существуют в разных языках: немецкое Adamsapfel, французское pomme d’Adam, английское Adam’s apple. Ну а насчет того, какое именно растение послужило прообразом запретного плода, существует так много абсолютно недоказуемых версий, что уточнять наверно бессмысленно. Но вернемся к нашей маклюре.

Вот такой он, индейский апельсин!

 

Ствол и кора маклюры

 

Листья маклюры

 

Плод Maclura pomifera

 

Молодые веточки отрастают у поваленного
бурей дерева

 

Целебный латекс маклюры

 

Дерево Maclura tricuspidata 

Плоды Maclura tricuspidata 

 

 

Maclura pomifera

 

Женский цветок маклюры

Плод маклюры с еще неопавшими волосками

Пока еще на ветке дерева..

... и уже опавшие плоды

 

Полностью созревшие плоды стали более
светлыми и потрескались изнутри

 

Храм Танже, расположенный к западу
от Пекина, назван в честь Maclura tricuspidata.
Дерево на переднем плане - это и есть маклюра

 

Мандариново-дынные ягодки выглядят
вполне соблазнительно

 

 

Maclura pomifera принадлежит к семейству тутовых (Moraceae) и является ближайшим родственником тутовников (Morus), рассказ о которых читайте здесь. Родиной растения считается юго-восточная часть Северной Америки. Это не очень высокое дерево (от 12 до 20 метров), с коротким стволом и раскидистой округлой кроной.

Корни маклюры покрыты ярко-оранжевой корой, они толстые и мясистые. Кора взрослого дерева чешуйчатая и покрыта глубокими бороздами.

Ярко-оранжевая с бледной-желтой сердцевиной древесина маклюры очень тяжелая, твердая, прочная и, в то же время, гибкая; она прекрасно полируется.

Длинные ветки, размер которых достигает 120 сантиметров, покрыты крупными, плотными, темно-зелеными, блестящими чередующимися листьями. В их пазухах находятся 2.5-сантиметровые листовые колючки. Бледно-зеленые веточки молодых деревьев в течение первой зимы постепенно становятся светло-коричневыми с некоторым оранжевым оттенком, затем оранжевый цвет начинает преобладать, и, наконец, ветки приобретают окончательный светлый оранжево-коричневый цвет. Ветки маклюры покрыты крепкими прямыми колючками. В течение зимы на ветках закладываются боковые почки; они имеют округло-приплюснутую форму, светло-каштановый цвет и частично погружены в кору.

Maclura pomifera - растение двудомное, мужские и женские цветки образуются на разных деревьях. Мужские цветки мелкие, светло-зеленые собраны в кисти на длинных тонких поникающих цветоножках. Каждый цветочек состоит из чашечки с четырьмя тычинками-пыльниками.

Женские цветки образуются на плотной сферической многоцветковой головке, расположенной на короткой крепкой цветоножке, идущей из пазух молодых листьев. Каждый цветок состоит из покрытой волосками чашечки с четырьмя толстыми, вогнутыми лепестками, которые прикрывают оварий. Оварий украшен тонкими длинными белыми рыльцевыми волосками.

Плод маклюры представляет собой соплодие, внешним видом действительно напоминающий апельсин с грубой бугристой поверхностью. Его размер в диаметре составляет 10-13 сантиметров. Этот композитный плод состоит из множества округло-продолговатых плодиков-костянок, сросшихся в оварии вместе. В каждой костянке находится крошечное семечко. Короче говоря, тот же плод тутовника, только гораздо более жесткий, имеющий округлую форму и большой размер. Вместо сладкого тутового сока плод маклюры содержит молочно-белый латекс, который вытекает при разрезании и повреждении плода. Плоды имеют характерный запах, несколько напоминающий запах огурцов.

Несмотря на то, что Maclura pomifera - растение двудомное, женские деревья могут плодоносить и без опыления. В таком случае плодов на деревьях образуется намного меньше, а плоды почти не содержат семян.

Maclura pomifera предпочитает хорошую плодородную почву, но в то же время легко приспосабливается и к менее комфортным условиям. Это удивительное дерево не поражается вредными насекомыми и не подвержено грибковым заболеваниям.

В США маклюру активно используют в качестве живой изгороди, для чего молодые ветки, которые ежегодно дают прирост на один-два метра, регулярно обрезают. Если за такой изгородью перестать ухаживать, спустя небольшое время деревья начинают плодоносить.

В Европе мужские культивары маклюры, не имеющие колючек, часто высаживают как орнаментальные растения. Особой популярностью маклюра пользуется в Италии, странах бывшей Югославии, в Румынии, на Черноморском побережье России, Украины и Грузии, а также в Индии.

2. В чем полезность?

Тяжелая мелкослойная желто-оранжевая древесина маклюры очень ценится при изготовлении рукояток различных рабочих инструментов, деревянных столбов и других предметов, для производлства которых необходима крепкая, не изменяющая со временем своих размеров и не подверженная гниению древесина. Несмотря на некоторую узловатость, из этой древесины индейские племена делали луки. В начале XIX века в обмен на настоящий индейский лук, сделанный из маклюры, давали лошадь и попону - а это, по тем временам, целое состояние! Кроме того, желто-оранжевый сок, экстрагируемый из древесины был прекрасным красителем, заменявшим анилиновую краску.

Сегодня свое внимание на плоды Maclura pomifera обратили свое внимание флористы. Стало популярным изготовление роскошных букетов, в компоненты декора которых входят эти грубоватые апельсиноподобные плоды.

В древесине и плодах маклюры содержатся осаджин (Osajin) и помиферин (Рomiferin), которые представляют собой флавоноиды - фенольные соединения, синтезируемые растениями. Основными же компонентами свежих плодов являются пектин (46%), смола (17%), жир (5%), а также сахар, количество которого до гидролиза составляет 5%. Влажность спелого плода - 80%.

Таким образом напрашивается естественный вопрос: а могло ли такое растение остаться незамеченным народной медициной? Конечно же нет!

Чаще всего используют настойку, которую готовят на спиртовой основе. Для ее приготовления используют адамовы яблоки, которые уже полностью созрели, то-есть, собирают их для этих целей в конце октября или начале ноября. Плоды измельчают, заливают водкой или спиртом и помещают в герметичную стеклянную посуду. Настаивают в темном месте не менее полугода. Считается, что настойка становится годной к употреблению после приобретения ею темного цвета. Полиартриты, нарушения водно-солевого обмена, ревматизм, радикулит, пяточные шпоры - вот сфера применения настойки из маклюры. Причем, она не только снимает боль в суставах, но и способна стимулировать восстановление хрящевой ткани.

В некоторых странах маклюру уже давно используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. На основе этих плодов с успехом готовят медицинские препараты, стимулирующие сердечную деятельность. При внутреннем приеме настойки маклюры постепенно восстанавливается эластичность сосудистой стенки. Высокое содержание йода улучшает функцию щитовидной железы. Но принимать внутрь ее надо только по специальной схеме и обязательно под контролем врача.

В последние годы полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность мощных антиоксидантов - рутина (витамин Р), витаминов Е и С. 

3. Мандариново-дынная сладость..

У нашей американки, Maclura pomifera, есть азиатская родственница. Ее имя - Maclura tricuspidata. Родом это небольшоре дерево из Китая, где она широко произрастает от провинции Шаньдунь до предгорий непальских Гималаев. Впрочем, в настоящее время это растение стало весьма распространенным на юге Европы и в других достаточно теплых регионах по всему миру.

Maclura tricuspidata принадлежит к тому же семейству тутовых (Moraceae), как и маклюра плодоносная и сам тутовник (Morus sp). Китайское название растения - че или же (в зависимости от местного диалекта); у иностранцев же прижилось названия мандариново-дынные ягоды, дикий тутовник, колючка шелковичного червя и так далее, как говорится, возможны варианты..

Как многое другое, что пришло из Китая, дерево че незаслуженно долго ждало своего открытия миру, хотя имеет свою долгую жизненную историю. Несмотря на то, что его издавна выращивали и как продукт питания, и как лекарственное растение, в Европу и США мандариново-дынные ягоды попали чуть больше века назад.

Это маленькое дерево легко вырастить, оно стойко переносит холод и длительную засуху, не переставая удивлять обильным урожаем плодов, обладающих неповторимым ароматом - нежным, сладким и восхитительным. Выращивание Maclura tricuspidata не связаны с особыми трудностями - острые шипы и тенденция к активному появлению пасынков, растущих у некоторых молодых деревьев непосредственно от ствола - вот весь максимум неприятностей, которрые они способны доставить садоводу.

Высота че может достигать шести метров, однако без специальной формирующей обрезки выглядит, скорее, крупным широким кустом. Стволы и ветки молодых деревьев покрыты крупными колючками, которые опадают, когда дерево взрослеет. Женские деревья крупнее и прочнее, чем мужские.

Светлые желтовато-зеленые листья Maclura tricuspidata по виду напоминают листья тутовых деревьев, но более мелкие. Зеленоватые мужские и женские цветы распускаются в июне на разных деревьях. Опыление происходит при помощи ветра. Че имеет интересную для двудомных растений особенность: на каждом мужском дереве обязательно есть несколько женских цветков, на которых завязываются и вызревают плоды.

Плоды, как и у всех тутовых, представляет собой соплодия; период их созревания - около месяца. Они имеют округлую форму а цветом и размером напоминают плоды личи (Статья про личи - здесь). Спелые насыщенно темно-красные плоды очень сочны, однако их мякоть не похожа на водянистую сочность тутовника, она более плотная, и на вкус чем-то напоминает арбуз и инжир одновременно - довольно густая сахарная вкуснота! В мякоти че находятся 3-6 маленьких зернышка. Осенью, в районах с ранними холодами, когда листья че опадают, среди обнаженных ветвей ярко сияют красные мандариново-дынные плоды - вот откуда, скорее всего, и произошло это название! Плоды че едят руками в сыром виде и добавляют во фруктовые салаты.

А еще у этой маленькой маклюры есть свой большой храм - Танже (в данном случае че плавно превращается в же). Буквально название переводится как "водоем и дерево же". Это один из самых известных буддийских храмов Китая; он был построен в гористой части западного Пекина во времена правления династии Цинь (265–420 гг), его возраст составляет около 1700 лет. Танже по праву считается одним из самых старых и красивых храмов Пекина.

Листьями Maclura tricuspidata, как и листьями тутовника, можно кормить шелковичных червей. Однако, из-за особой колючести этих растений, используют их для таких целей редко и специфически: шелк, производимый после питания этими листьями, получается особенным - он идет на изготовление шелковых струн для традиционной китайской лютни. Говорят, что эти струны звучат настолько нежно и чисто, что способны растопить даже самое жестокое сердце..

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.