Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Лоропеталум - лепестки, трепещущие на ветру


Кликните по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

 

 

Лоропеталум китайский, растущий
в естественной среде

Англичане называют лоропеталум
"Китайский бархромчатый цветок"

Листья лоропеталума

Плоды Loropetalum chinense

Loropetalum chinense может украсить ваш дом

Цветок лоропеталума - само изящество!

 

Карликовый культивар
'Purple Pixie Dwarf Weeping Loropetalum'

 

Цветок Hamamelis mollis

Цветок Loropetalum chinense -
родство с гамамелисом налицо!

Loropetalum chinense

Loropetalum chinense rubra

Культивар Loropetalum chinense "Бургундия"

Loropetalum chinense rubra в обрамлении
сияющих золотом осенних листьев

Loropetalum chinense с белыми цветами

Куст лоропеталума, старая скамейка и
белая кошка - уютный уголок старого
английского сада..

Мы уже рассказывали вам об одном интересном и полезном растении (см. Гамамелис - цветущий под снегом). Сегодня продолжим знакомиться с представителями семейства гамамелисовых (Hamamelidaceae). На этот раз это лоропеталум китайский (Loropetalum chinense).

Род лоропеталумов состоит всего из трех видов растений, среди которых наиболее известным является именно лоропеталум китайский. Родина лоропеталумов - Китай, Япония и страны Восточной Азии, где они растут в лесах и по склонам гор. Свое название растения получили благодаря форме своих цветов: по-гречески loron означает "ремешок", а petalon - "лепесток". И лепестки этих растений действительно похожи на тонкие ремешки или ленточки.

В Китае, Японии и в индийском штате Ассам (Ассам расположен в горной местности с умеренным климатом; на территории равнинной Индии для этого растения слишком жарко) лоропеталум всегда был в большом фаворе и даже имел некое сакральное значение. Дело в том, что на Востоке на ветви этих деревьев, растущих в так называемых местах силы, принято привязывать яркие ленточки, которые, трепеща на ветру, должны донести до высших сил молитвы и просьбы верующих. В этих далеких краях лоропеталум называют деревом шелковых ленточек.

Лоропеталум китайский был описан английским ботаником-исследователем Робертом Брауном (Robert Brown, 1773-1858) еще в начале XIX века, но впервые в Британии о нем узнали гораздо позже. Чарльз Мэри (Charles Maries, 1851-1902), ботаник, который по заданию крупнейшего в то время питомника экзотических растений в Челси (Лондон) собирал растения по всему миру, привез его вместе с другим растительными редкостями по заданию владельцев питомника. Однако долгое время растение не вызывало особого интереса британских растениеводов, немотря на то, что растение было более, чем интересным и необычным.

Высота Loropetalum chinense колеблется от полутора до трех метров, он может расти в форме округлого ветвистого куста или же представлять собой небольшое деревце. Это вечнозеленое, быстрорастущее, устойчивое к болезням и вредителям растение легко переносит зимние морозы и пересадки.

Чередующиеся зазубренные листья густо покрывают изогнутые аркообразные ветки. Их цвет колеблется от оливково-зеленого до багряно-пурпурного, а осенью и зимой, под воздействием низких температур, листва может окрашивается во все оттенки золота, делая эти растения еще более выразительными и декоративными.

Ранней весной, еще до появления на ветках новых листочков, лоропеталумы начинают цветение. В зависимости от разновидности цветы могут быть белоснежными, кремовыми или даже почти бесцветными, а также ярко-розовыми. Они собраны в небольшие кисти по 3-6 цветков, которые располагаются в лиственных пазухах и на верхушках побегов. Длина лепестков-ленточек - примерно 2.5 см, а ширина около 15-16 мм.

Если лоропеталум растет в достаточно холодном климате с активными зимними морозами, он может проявить себя как полулистопадное растение: поздней осенью, становясь ярко оранжевыми, листья затем опадают, а новая вегетация начанается только весной, когда становится достаточно тепло. В таких случаях можно наблюдать изумительное по красоте явление, когда среди не растаявшего еще снега, на голых ветвях расцветают яркие красные-розовые-пурпурные цветы, длинные лепестки которых трепещут на весеннем ветру, словно стремятся исполнить все заветные желания вырастившего их человека..

В Европе и особенно в Соединенных Штатах Америки, куда лоропеталум китайский был привезен в 1880 году, лоропеталумы долго оставались "в тени" более эффектных растений. И только через сто лет, в 90-е годы ХХ века, началось их триумфальное восхождение на пик популярности.

Дело в том, что цветы первых "американских" экземпляров лоропеталума были белыми. Бледные ленточки лепестков, расцветающие в середине марта, терялись на фоне белого, еще не стаявшего снега. Когда же обнаружился более яркий, нарядный вид - Loropetalum chinense var.rubrum, за дело взялись селекционеры. И начался бум, результатом которого стало появление многочисленных культиваров с интенсивной окраской листвы и цветков, а также самых разнообразных размеров вплоть до полукарликовых и карликовых форм.

В полном цвету большинство культиваров очень эффектны и заметны издалека. Белоцветковые виды хороши вблизи. Часто им обрезают нижние ветви, формируя стройные деревца, которые весьма привлекательны и нежны. Некоторые разновидности с яркой пурпурной окраской листьев прекрасно дополняют, а иногда и заменяют в садах более привычные кусты терна (Prunus spinosa) и барбариса (Berberis thunbergii).

Как уже упоминалось, лоропеталумы весьма морозоустойчивы, они прекрасно зимуют при температурах -12С, не требуя дополнительного укрытия и легко переносят пересадки из контейнера в естественную почву.

Для хорошего роста им необходима влажная, хорошо дренированная кислая почва (pH = 6-7), насыщенная питательными веществами, а также солнечный свет утром и днем и частичная полутень, желательно, в послеобеденное время.

Следует отметить, что нехватка солнца или нахождение растения в глубокой тени (например, лоропеталум посажен под раскидистым деревом) может повлиять на цвет листьев - они потеряют свою красивую окраску и станут обычными, зелеными. Дело в том, что за пурпурные оттенки листьев отвечает пигмент антоцианин, образующийся под воздействием солнечного света. Не солнышка - нет антоцианина, нет антоцианина - нет великолепных багровых листьев. Увы..

Подкормливать Loropetalum chinense нужно всего два раза в год: в начале апреля и середине июня. Хорошо укоренившиеся растения способны переносить непродолжительную засуху, однако во избежание сильного пересыхания, ремендуется присыпать корни мульчей. По большому счету, лоропеталуму не нужна обрезка, тем не менее, эти растения легко переносят даже весьма жесткую формирующую обрезку, которую можно производить весной, после окончания цветения. Такая обрезка не влечет за собой снижения количества цветов на следующий сезон.

От розоцветкового природного вида Loropetalum chinense var. rubrum создано множество культиваров, различающихся и окраской листвы (от бордово-свекольной до красно-пурпурной), и всевозможными оттенками цветов (от насыщенно-фуксиевого до нежно-розового, ну и белого, конечно). Также вариативны размеры и формы - от округлых кустов до небольших аккуратных деревьев. Есть и совсем крошки, например карликовый Purple Pixie Dwarf Weeping Loropetalum.

Его название переводится как "Карликовый Поникающий Пурпурный Эльф". Размер взрослого "Эльфа" не превыщает 30-60 см. Несмотря на свой небольшой размер, Purple Pixie Loropetalum обладает всеми достоинствами своих более крупных собратьев: он хорошо переносит холодную погоду, за ним легко ухаживать и поливать его нужно не чаще двух раз в неделю. Но в отличие от остальных гибридов, Пурпурный Эльф может жить в контейнере, балконном ящике и подвесной корзине.

Этот культивар является настоящим подарком для тех, кто не имеет сада или большой террасы - ведь в самой компактной квартире или на небольшом балконе всегда найдется место для этого миниатюрного красавца. Его темно-пурпурные листья и ярко-розовые ленточки цветов заставят с замиранием сердца созерцать это маленькое растительное чудо и радоваться тому, что маленький эльф из волшебной страны пришел и поселился у вас дома.


 

 

 

 

 

 


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.