Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Растения сельвы, о которых рассказали звери. Часть 3.


автор: Александра Бутова

 

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

Глава третья. Про кайфующих ягуаров и всезнающих удавов

Кот, он и есть кот, даже если его величают богом..

Пойдя на мурлыкающие звуки и осторожно выглянув на соседнюю поляну, я увидела дивное зрелище: на травке катался кверху пятнистым животиком молодой ягуар. Прищуренные глаза и довольное урчание явно указывали на то, что его день сегодня удался.. Наверно хорошо поживился каким-нибудь неосторожным пекари - местным лесным кабанчиком.

Вот бы с ним поговорить! Но внутреннее чутье меня сдерживало, все-таки, не домашний котик, а владыка южноамериканских джунглей. Согласно верованиям здешних индейцев, он являет собой земную ипостась грозного Бога Ночи. Абсолютно все племена поклоняются ягуарам уже много столетий.

Пока я предавалась этим размышлениям, к громкому мурлыканью стали примешиваться какие-то странные шелестящие звуки, похожие на тихие смешки. Я покрутила головой, но никак не могла найти их источник.

- Опа-ссс-аешься?, - и снова "смешок".. Наконец, подняв голову я увидели на ветке могучей лианы красавца-удава. Это он, свесив свою плоскую треугольную голову, нахально хихикал надо мной.

- Конечно опасаюсь! А ты что, издеваешься, да?

- Правильно опа-ссс-аешься. Он хоть и валяется расслабленный после "травки", но реакция у него даже лучше, чем когда он в норме. Цапнет - мало не покажется. Шш-ш-шшш...

Надо сказать, что вообще-то я змей люблю. Мне нравятся их гибкость и изящество, их мудрые серьезные глаза и умение ехидненько улыбаться, перед тем, как высунуть язык. Я не боюсь брать их в руки, а один раз даже танцевала вместе с коброй под тягучую индийскую музыку. Ну, то-есть, кобра сама по себе извивалась, а я, расположившись напротив нее, пыталась повторить ее умопомрачительные завораживающие движения. Но это было давно, в те незапамятные времена, когда я еще могла танцевать..

Но сейчас новый знакомец меня озадачил.

- Слу-шшш-ай, Плоскоголовый (я невольно передразнила шипящие звуки удава), что это еще за травка для ягуарьего кайфа? Вот про употребление лесными животными алкоголя - знаю (об этом рассказывалось в статье "Аперитив для слонов"), о том, что колибри и бабочки упиваются до одури нектаром дурмана, тоже знаю (см. в статье о дурмане). Кошки от всех частей валерианы  (Valeriana officinalis) балдеют - это общеизвестно. Но ягуары? Расскажи, пожалуйста, а? Ты же умный и всезнающий..

То ли от моей попытки подольститься, то ли потому, что все мы ужасно любим поумничать, то ли змей просто был в хорошем настроении, но он с явным удовольствием рассказал мне об интереснейшем растении, лиане жизни, произрастающей в сельве.

На ветке каапи уютно устроился знаменитый
южноамерикаснкий удав, боа-констриктор

Ствол Banisteriopsis caapi очень мощный

Banisteriopsis caapi, могучая южноамериканская лиана, принадлежит к семейству мальпигиевых (Malpighiaceae). Ее родина - Амазония, но растет она не только в бассейнах Амазонки и Ориноко, ее можно встретить даже в высоких в перуанских Андах. Однако основной ареал приходится на Бразилию, Перу и Колумбию. Многочисленные индейские племена называют ее по-разному, но самыми распространными названиями являются каапи (caapi), яхе (yajе) и айауаска (ayahuasca).

Надо отметить, что название айауаска чаще всего можно услышать не по отношению непосредственно к растению, а к магическому и целебному напитку, в состав которого, помимо каапи, входит еще несколько растений. Напиток оказывает сильное воздействие на психическое, физическое и душевное состояние человека. Но об этом чуть позже.

Научное название растения соединило местное "каапи" с именем Джона Банистера (John Baptist Banister,1654–1692), американского натуралиста и ботаника, который внес неоценимый вклад в науку впервые описав насекомых, моллюсков и растения Южной Америки и островов Карибского бассейна. В его честь назван целый род тропических растений - Banisteriopsis (ранее Banisteria)

Banisteriopsis caapi в молодом возрасте имеет форму куста, но со временем растение развивается в одну из самых мощных лиан сельвы. Ее ствол состоит из красивых сросшихся переплетений, покрытых гладкой коричневой корой.

Причудливые переплетения
можно разглядывать подолгу

Все составные части подготовлены
к изготовлению айяуаски

Готовая айяуаска

Листья каапи имеют овальную форму, они крупные - их длина может достигать почти 20 см. Цветы собраны в полузонтичные соцветия, ширина которых составляет 4-8 см. Сами цветки мелкие: 12-14 мм в диаметре, высота венчика с десятью тычинками - около 3 мм; размер розовых лепестков не превышает 7 мм в длину и 5 мм в ширину. После цветения у каапи образуются плоды, представляющие собой сначала зеленые, а затем коричневые орешки, украшенные веероподобной крылаткой.

Следует отметить, что цветет каапи редко и семян образует крайне мало, поэтому в основном ее размножение происходит вегетативно.

Одной из особенностей каапи является содержание во всех ее частях алколоида хармалина, имеющего активное антисептическое, противоглистное и в небольшой степени галлюциногенное свойство. Разнообразные индейские названия этого растения имеют достаточно обощающий смысл: лиана духа (или души), лиана жизни, лиана смерти и даже растение-учитель.

С древнейших времен местные шаманы, а также брухо (черные маги) и бланкура (светлые колдуны) активно использовали отвар, который приготовлялся на основе веточек и коры каапи с добавлением листьев некоторых других растений. В результате взаимодействия и взаимоусиления отдельных свойств всех растений получался напиток - пресловутая айяуаска, оказывающая сильнейшее галлюциногенное воздействие на человека.

Шаман пламени урарина

Этот напиток употреблялся шаманами и колдунами перуанских Анд и Амазонии в течение многих столетий в качестве способа, позволяющего достинуть измененного состояния психики, при котором открывается доступ в самые глубины подсознания, позволяя им таким образом общаться с духами природы. Психоделический эффект айяуаски включает визуальную и слуховую стимуляцию, смешивание сенсорных ощущений и смещение восприятия действительности, что вызывает и экстатический восторг, и животный страх, и мистические озарения.

Амазонские курандерос (целители) называли айяуаску "путь к знанию". Они использовали этот напиток в более умеренных дозах в качестве лечебного средства, известного как la purga или "чистка". Алкалоид хармалин обладает активным глистогонным свойством. Его очистительные свойства вызывают интенсивную рвоту и спонтанную диарею, очищающие тело от глистов и других тропических паразитов.

Вообще, с хармалином произошел некий научный курьез. В начале ХХ века этот активный компонент был назван телепантином. Однако затем выяснилось, что речь идет о давно изученном алкалоиде, получаемом из растения гармала обыкновенная (Peganum harmala) - хармалине. Оба препарата были абсолютно идентичны по своим химическим и медикаментозным свойствам. О гармале и хармалине рассказывается в одной из глав нашего рассказа о Турции (см. здесь).

В наше прагматичное время для "божественной айяуаски" нашлось еще одно применение: местные шаманы с удовольствием устраивают целые представления для вездесущих туристов. За соответствующую плату (впрочем, не особо обременительную для белых пришельцев) можно принять участие в целом представлении с последующнй дегустацией этого напитка. Конечно, концентрацию делают очень и очень умеренную, но эффект все равно налицо - чего только не привидится и не всплывает из глубины души! И наверно только самый заядлый циник не почувствует себя несколько обновленным, а то и вывернутым наизнанку. Одно слово, la purga..

- А ягуары? Они тоже пьют айяуаску?

- Скажеш-шш-шь тоже, - ухмыльнулся удав. Ладно, слуш-шш-шай дальш-ш-ш-ше..

Мама-ягуариха переносит своих детенышей
так же, как домашняя кошка -
аккуратно берет за загривок. Котенку совсем не больно

Ягуары - самые крупные кошки Западного полушария. Когда-то их можно было встретить повсеместно: от южной оконечности Южной Америки до границы Мексики с Соединенными Штатами.

К сожалению, веками их беспощадно истребляли люди: крестьяне защищали свой скот от нападений этих хищников, но гораздо чаще красивых кошек убивали из-за прекрасного меха их золотистых шкур. Сегодня более-менее многочисленные места обитания ягуаров находятся в отдаленных от цивилизации регионах Южной и Центральной Америки, а также в Амазонии.

Ягуары - прирожденные хищники. Они охотятся на оленей, кабанчиков-пекари, тапиров, капибар (капибары - крупные грызуны, родственники морских свинок). Выслеживая добычу, они часто лежат на нижних ветвях деревьев, а потом в один момент прыгают на жертву и перекусывают ей горло. Недаром слово "yaguar" на языке древних жителей Амазонии означает убивающий одним прыжком. Достойное имя для великого и ужасного бога Ночи, повелителя Нижнего мира.

В отличие от других кошачьх, ягуары не только хорошо плавают, но и вообще обожают купаться и проводить время в воде. Они ловят в реках рыбу, черепах, а иногда и молодых кайманов.

У большинства ягуаров мех окрашен в золотитстый или оранжевый цвет и украшен весьма примечательными "цветочными" пятнами. В отличие от пятнистых леопардов и гепардов эти пятна собраны в своеобразную розетку: вокруг центрального пятнышка по кругу располагаются несколько "лепестков". Иногда встречаются ягуары-брюнеты, шерсть которых имеет черный полупрозрачный окрас. Однако даже у них, при ближайшем рассмотрении, можно увидеть характерный "цветочный" орнамент глубокого черного цвета.

А в остальном эти божественные красавцы ничем не отличаются от остальных кошек, больших или малых. Как и все коты, ягуары-самцы метят свою территорию, окропляя своим секретом и точа когти о стволы "своих" деревьев.

Котята-ягуарята рождаются слепыми и беспомощными, мама-ягуариха кормит, выхаживает и охраняет их от приближения любых животных, включая собственного папашу. Подрастая, котята учатся у матери приемам охоты и прочим премудростям жизни в сельве. Они живут вместе ней до двухлетнего возраста и даже дольше.

Чтобы лучше охотиться, ягуары едят листья некоторых растений, которые содержат психоактивные вещества, в частности, Banisteriopsis caapi. После проглатывания разжеванных листьев, некоторое время ягуар катается по земле, подобно домашней кошке, которая съела кошачью мяту или нанюхалась валерианки, а потом сладко засыпает, блаженно мурлыкая.

Однако, согласно научным исследованиям, это растение способствует повышению у ягуаров чувственного восприятия и, как следствие, качества охоты. Пятнистый хищник делается еще более молниеносным. Индейцы утверждают, что, прыжок ягуара, находящегося под воздействием каапи, опережает стрелу, выпущенную из лука.

В 2002 году британской корпорацией ВВС был снят интереснейший сериал "Таинственная природа" (Weird Nature). Одна из серий, носящая название "Необычные зелья" рассказывает о животных и различных снадобьях, в том числе и о каапи-айяуаске. Маленький эпизод, в котором заснят ягуар, жующий каапи, можно посмотреть здесь.

- Ну вот и все. Шшш-ш-шш.. Хватит. И ягуар твой заснул без задних лап, да и я устал. А вообще-то, еще вопрос, кто из нас Владыка джунглей... Просто я не такой наглый, как это котовое племя, не шш-ш-шуршу больше, чем нужно..

- Ты только не обижайся, пожалуйста, Плоскоголовый, но ты не владыка, ты - Хранитель. А это, пожалуй, гораздо больше. Спасибо тебе за все и удачи!

Вот такие интересные встречи подарила мне амазонская сельва. Эти встречи позволили узнать о неизвестном применении неизвестных мне ранее растений, познакомила с животными, для которых этот гигантский лесной массив является родным домом.

Солнце стояло в зените и, несмотря на обилие зелени, было душно и влажно. Уполз мудрый удав, разбежались от жары быстрые обезьянки, примолкли птицы и даже вездесущей мошкары не было видно и слышно. И только где-то в вышине парил вечный страж - кондор, зорко следящий сверху, чтобы в его сельве был мир и порядок.

 

Prev

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.