Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Растения сельвы, о которых рассказали звери. Часть 1.


автор: Александра Бутова

 

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

Перед вами джунгли. Чаще всего этим словом обозначают местность, покрытую плотным слоем растительности. На протяжение нескольких веков это понятие прибретало различные нюансы. Произошло название от индийского слова джунгала, что на санскрите означало "необработанная земля". Однако на урду, другом индийском диалекте, похожим словом обозначали понятие "лес". Потом оба понятия соединились и стали обозначать буйный дикий лес, способный агрессивно отвоевывать у людей все новые и новые пространства для своего господства. Еще позже, с приходом в Индию английских колонизаторов, джунглями стали называть не только непроходимый тропический лес, но и более отвлеченное понятие, ассоциирующееся с диким миром, в котором отсутствует какое-либо представление о цивилизации. По западным меркам, разумеется.

Типичный пейзаж высокогорных джунглей (Эквадор)

В Южной Америке, земли которой колонизировали испанцы и португальцы, язык которых имеет под собой латинскую основу, тропические заросли, зачастую полностью недоступные для белого человека, стали называть сельва - от латинского "silva" - лес. Впрочем, примерно с 70-х годов ХХ века и по настоящее время, и джунгли, и сельву вытеснило название "rainforest" - влажный тропический лес. Оно вошло в словари и стало употребляться повеместно как более правильно отражающее суть объекта. Но в глубине моего сердца, с детства впитавшего в себя "Книгу джунглей" Редиарда Киплинга и бразильские "Сказки тетушки Настасии" Монтейру Лобату, осталось твердое убеждение, что слова "джунгли" и "сельва" звучат намного гармоничнее, и каждое из них вызывает в душе (уверена, что не только в моей!) целый ряд воспоминаний, ощущений и реминисценций. На мой субъективный взгляд.

Яркий представитель одного из
многочисленных видов колибри -
Сolibri thalassinus

Тукан не менее ярок

Непроходимые леса, заросшие разноуровневыми растениями: деревьями, кустарниками и травами, характерны для всего влажного тропического пояса в обоих полушариях нашей планеты. Их можно встретить в Америке и Австралии, Азии и Африке, на далеких островах в океане. Трудно переоценить их значение для нашей планеты - они очищают земную атмосферу, питаясь ядовитым углекислым газом и насыщая ее живительным кислородом. Недаром самое большое в мире пространство, принадлежащее растениям - джунгли Амазонии - называют легкими Земли.

Сегодня мы чуть-чуть приоткроем зеленый полог южноамериканской сельвы и познакомимся с малоизвестными за пределами своей родины растениями. А проводниками будет представители животного мира, обитающие здесь. Они сами расскажут о том, для чего и как использует некоторые из них.

Конечно, зверей, птиц, рептилий и насекомых здесь очень много. Они великолепны и разнообразны: от крохотной 5-7 сантиметровой колибри до большущего красавца-тукана, от крошечной, яркоокрашенной, очень ядовитой лягушечки до огромной 12-метровой анаконды, весящей более ста килограммов, от обезьянки-мармозетки, рост которой не превышает 13 см, до великолепного пятнистого хозяина джунглей - ягуара..

Глава первая. Про белок-лакомок и дикие манго, которые вовсе не манго

У пестрой южноамериканской белки
(Sciurus variegatoides) хвост серый, длинный
и пушистый
. Эта белка любит
апельсины и другие цитрусы

Краснохвостая южноамериканская
белка (Sciurus granatensis)
лакомится
плодом  Grias neuberthii

Первую главу открывают белки. Да-да, белки здесь тоже водятся!

Лично для меня это было открытием, так как при слове "белка" невольно представляешь хвойный или смешанный лес, где в дуплах деревьев белки запасают на зиму (на ЗИМУ!!) орешки и сушеные грибы, или даже городской парк с ручными пушисточками, доверчиво берущими угощение из рук гуляющих..

Но белки в тропическом лесу? Оказывается, сколько угодно! Вот, к примеру, наши гостьи, местные южноамериканские эндемики, краснохвостая и пестрая белки. Они обитают во влажных джунглях к северу от экватора, от Эквадора до Коста Рики. Их можно встретить даже в самых высокогорных лесах, на высоте до 2500 метров.

Эти белки достаточно всеядны, они любят крупноплодные бразильские орехи и семена различных растений, с удовольствием жуют молодые веточки, листья и цветки некоторых растений, не брезгуют насекомыми и яйцами древесных лягушек. Но любимая еда этих белок - фрукты. Они просто обожают яблоки и плоды, нак называемых, диких манго! Причем, если дикими манго зверьки запасаются в сельве, то набеги на яблоневые сады, растущие в ближайших к лесу деревушках, делают их не особенно желанными гостями у местных жителей.

Вот их рассказ о любимом лакомстве.

Ботаническое название дикого манго - Grias neuberthii, принадлежит растение к семейству Lecythidaceae, к которому также принадлежит и знаменитый бразильский орех (Bertholletia excelsa). Свое имя растение получилило в честь Карла Нойберта, многолетнего члена правления Музея естественной истории в Чикаго.

Однако, кроме самих ботаников, никто это растение так не называет. У местных жителей в ходу два варианта.Одно из них - питон, пришедшее от индейцев-кечуа. Представивтели других местных племен называют его сачо мангуа (sacha mangua), дикий манго, хотя Grias neuberthii не только не имеет родственных связей с истинным манго (Mangifera indica), но даже не имеет внешнего сходства с ним.(О настоящих манго можно почитать в статье Манго. Дерево, уходящее корнями в древность).

Grias neuberthii - крупное дерево, высота его достигает 30 метров, живет оно более ста лет. Ствол дерева прямой и стройный. Ветвиться он начинает лишь на высоте нескольких метров от земли. Листья у дерева крупные и длинные, особенно молодые, которые растут на самой верхушке. Они красиво свисают вдоль ствола более чем на метр.

Как и у других южномериканских растений (например, у какао и жаботикабы), у дикого манго можно наблюдать каулифлорию, при которой цветки и плоды формируются прямо на поверхности ствола, к которому прикреплены небольшой, но прочной цветоножкой.

Наибольшее количество цветов образуется в нижней части дерева, невысоко над землей. Это необходимо для того, чтобы облегчить естественным опылителям - пчелам и жукам - возможность добраться до раскрывшихся цветков с целью полакомиться пыльцой и исполнить свое опылительное предназначение.

Цветение гриаса начинается в октябре-ноябре. Цветы имеют правильную симметричную форму: четыре лепестка, словно выточенные из слоновой кости, украшенные в центре желтыми тычинками.

Плоды, те самые дикие манго, имеют вытянутую сферообразную форму, а размером напоминают крупные авокадо. Толстая и жесткая внешняя оболочка, похожая на древесную кору, делает эти плоды довольно тяжелыми. Оранжевая мякоть, находящаяся внутри плода, также имеет довольно плотную суховатую структуру, в центре которой располагается крупная белая косточка.

Мякоть диких манго съдобна. Помимо белок, ее с удовольсвием употребляют в пищу люди. Очищенную и нарезанную на тонкие ломтики ее едят в сыром виде, а также варят и жарят. Вкус этих плодов, по мнению местных жителей, напоминает вкус тыквы и плодов персиковой пальмы (Bactris gasipaes) одновременно. Одним из самых популярных десертов у перуанских индейцев является пюре, сделанное из смеси вареных плодов гриаса и клубней кассавы (Manihot esculenta) - она же маниока/тапиока.

Согласно исследованиям университета в Сан-Паулу (Бразилия), плоды Grias neuberthii обладают полезными свойствами. Оранжевый цвет мякоти обусловлен присутствием бета-каротина (провитамина A), также она богата растительными антиоксидантами. Из-за способности антиоксидантов предотвращать окисление липидов в продуктах питания, плоды были рекомендованы для использования в качестве естественного антиоксиданта и консерванта при промышленной обработке продуктов.

Отвар из коры дикого манго используется в традиционной медицине как средство, регулирующее желудочно-кишечные расстройства. А еще местные женщины втирают в кожу головы сок измельченных листьев, а потом моют волосы отваром из них. Они считают, что длинные молодые листья дерева похожи на человеческие волосы. И как опадение старой листвы не уменьшает количество великолепных, свисающих с вершины листьев, так и женские волосы, натертые и вымытые живительным соком листьев дикого манго, будут сильными, здоровыми и блестящими.

Посиделки в чичериас

Готовая чича

Девочка из племени терена

 

В Амазонии у диких манго есть еще одно применение, на взгляд приезжего человека совершенно удивительное. Наверно многие слышали о чиче, но мало кто знает о процессе ее приготовления.

Чаще всего этот слабоалкогольный напиток делают на основе вымытых и очищенных клубней уже упомянутой маниоки-тапиоки или зерен кукурузы, которые тщательно пережевываются женщинами-индеанками до образования во рту однородной вязкой массы. Затем эту массу сплевывапют в емкость и, после того как ее наберется достаточное количество, оставляют на некоторое время - от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, какой крепости хотят получить напиток.

Клубни маниоки очень богаты крахмалом, ферменты в слюне выполняют подготовительную работу по превращению крахмала в простой сахар, и полученная масса быстро начинает бродить. В процессе брожения в сусле образуется алкоголь. Зачастую, чтобы ускорить брожение и придать будущему напитку особый привкус, в сусло добавляют измельченные фрукты: бананы, ананасы, яблоки, а также специи.

Готовая маниоковая чича представляет собой непрозрачную синевато-белую жидкость, своим видом несколько напоминающую обезжиренное молоко, кукурузная имеет желтовато-кремовый цвет. Чича обладает легким сладковато-кислым вкусом и приятно пахнет. По содержанию алкоголя она эквивалентна пиву. Для индейцев Амазонии чича имеет особое значение: помимо того, что напиток довольно калориен, он также служит легким тонизирующим стимулятором и, как и другие алкогольные напитки, облегчает установление социальных связей между людьми.

Обычно чичу изготовляют в домашних условиях, а затем продают на рынках и уличных лотках, а также в специально отведенных местах, эдаких доморощенных кафе-барах, носящих соответствующее название - чичериас. Подают чичу и к домашнему столу. Детям дают неферментированную безалкогольную чичу, женщины пьют слабоалкогольную, а самая крепкая чича предназначается мужчинам.

- Все понятно. А причем здесь дикие манго? - спросила я у своих белок. И вот тут - самое удивительное.

Основу для приготовления чичи пережевывают только женщины. Таким образом, важнейшую роль в этом процессе играет их слюна. С самого раннего возраста индейских девочек готовят к этому занятию. Чтобы получить самую лучшую, самую вкусную и ароматную чичу, женская слюна тоже должна быть ароматной, и достигается это с помощью цветов диких манго.

Как только на стволах гриаса появляются кремовые цветы, их срывают и дают маленьким девочкам, чтобы они постоянно держали цветки во рту. Так продолжается сезон за сезоном, год за годом. Считается, что за годы, проходящие до взросления девочек, их слюна приобретет вкус и запах этих цветов. Как выражаются сами индейцы, дерево передает свою ароматную сущность девочкам, и их рот становится способным сам воспроизводить этот запах и затем передавать его пережеванной маниоке и, соответственно, самой чиче. Такую взаимосвязь девочек и деревьев индейцы называют кичва.

Сегодня в крупных населенных пунктах, особенно там, где пролегают туристские тропы, чичу приготовляют несколько осовременнеными методами, более отвечающими общепринятым санитарным нормам. Слюну не ароматизируют, да и маниоку с маисом не жуют, а отваривают, используя для ферментации дрожжи. Такой напиток покупают приезжие туристы, его продажа приносит доход. Но сами индейцы не любят такую чичу. Они говорят, что она не идет ни в какое сравнение с настоящей, так как из нее ушла душа сельвы.

Вот и все. Белки догрызли любимые плоды и зацокали, точь в точь, как наши родные северные белочки, а затем убежали. Пеструшка сразу "растворилась" на фоне разномастной листвы, а яркий огненно-красный хвостик ее подружки еще долго мелькал среди ветвей, пока и его не спрятала всемогущая сельва..

Продолжение следует...

 

 

Next

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.