Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Огуречные деревья острова Сокотра


Кликните по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

 

XXI век... Человечество стремится в будущее с невиданной до сих пор скоростью. За последние пятьдесят-шестьдесят лет количество научных открытий не просто резко увеличилось, главное то, что их практическое воплощение вошло в наш повседневный быт и стало неотъемлимой частью жизни. Нас уже давно не удивляет, что люди многие месяцы проводят на орбите, где международная космическая станция стала привычным местом их работы, умные смартфоны и планшеты, собственно говоря являющиеся мини-компьютерами, практически стали чуть ли ни самой необходимой вещью огромного количества людей на планете. А медицина? А нано-технологии и еще тысячи современных чудес? Мы не задумываясь пользуемся благами цивилизации и наивно считаем, что стали носить весь мир в своем кармане (портфеле, сумочке или еще где-то, неважно..)

Однако... Однако несмотря ни на что, старые-старые сказки продолжают существовать. Рассказывая о тех или иных растениях, мы часто пересказываем легенды и исторические события, связанные с ними, иногда даже приукрашивая их и добавляя что-то свое. Но сказки далеко не всегда существуют только в книгах и нашем воображении. Вот одна из них, вполне реальная, но не менее вполне фантастическая.

1. Зачарованный остров в Аравийском море

 

Dracaena cinnabari эндемик острова Сокотра.
Согласно старинным арабским преданиям в ней
живет дух Повелителя драконов

Dracaena draco - уроженка Канарских островов

Dracaena marginata, звезда современных офисов

 

Древний гранат Punica protopunica - эндемик
Сокотры. Он считается предком обычного
граната (Punica granatum) и единственной
его разновидностью

Это обычный гранат (Punica granatum),
всем известный, вкусный и полезный

 

Сокотра - таинственный остров из арабских
сказок

Adenium obesum ssp. socotranum.
Высота растения - около двух метров

Adenium obesum с нашего подоконника

Кротон сокотранский (Croton socotranus) -
очень редкое растение
; о нем даже
Великий Google мало что знает

Из сока босвелии священной (Boswellia sacra)
делали благовоние для храмов еще во
времена царицы Савской. Мы знаем его под
именем ладан

В той части Индийского океана, которая из-за своего расположения исторически носит название Аравийского моря, в 240 километрах от Африканского Рога - так называется полуостров, раскинувшийся на северо-восточном побережье Африки вдоль южной части Аденского залива - и в 380 километрах от Аравийского полуострова находится крошечный архипелаг, состоящий из четырех островков. Самый крупный из них - Сокотра, составляющий 95% всей его площади и давший название всему архипелагу. Крупный, тем не менее, понятие относительное: длина острова Сокотра составляет 132 км, ширина - чуть менее 50 км, а общая площадь - 3625 квадратных километров, на которой проживает около 44000 тысяч человек.

Три маленьких острова архипелага, Абд аль Кури (Abd al Kuri), Самха (Samhah) и Дарса (Darsa), также как отдельно выступающие из моря и возвышаюшиеся на десятиметровую высоту скалы Каль-Фиравн (Ka'l Fir'awn) и Сабуния (Sabuniyah) - необитаемы, однако играют очень важную роль в жизни морских птиц.

Возраст Сокотры уходит в далекое доисторическое прошлое. Она представляет собой одно из самых изолированных мест на земле, имеющих континентальное, то-есть, невулканическое, происхождение. Считается, что этот маленький архипелаг являет собой частицу древнего субконтинента Гондваны, расколовшегося на современные материки в эпоху миоцена (период миоцена продолжался 23-5.3 миллионов лет назад), произошедшего вследствие движения плит земной коры.

За всю историю цивилизации и мореходства о Сокотре с древности неоднократно упоминается в самых различных записях и документах. Долгое время на старых картах архипелаг именовался Блаженными островами. А уж в морских байках и старинных арабских сказках чего только не рассказывается об этом, словно заколдованном, месте.

В Индии бытует миф о том, что когда-то, в незапямятные времена, здесь произошла великая битва между Повелителем Драконов и Великим Слоном, в результате которой погибли оба чудовища. Крови, которая, пролилась на землю во время битвы, было столько, что пустынная земля пропиталась ею насквозь. А потом на этом месте выросли удивительные деревья, внутри которых вместо сока текла кровь. Их назвали драценами - Драконовыми деревьями, веря, что в драценах живет дух Повелителя драконов. Драцена Dracaena cinnabari навсегда осталась самым символическим деревом Сокотры.

В знаменитой арабской книге "Тысяча и одна ночь" Синдбад-мореход рассказывает о своей встрече с обитающей на Сокотре ужасной гигантской птицей Рух, которая кормит своих птенцов молодыми слонятами и иной крупной живностью. Об этом же пишет в своих путевых записках Марко Поло, который на Сокотре не был, но слышал об этом чудовище при посещении Мадагаскара. Самих обитателей острова Марко Поло называл самыми опытными волшебниками в мире, умеющими повелевать морскими ветрами. Великий древнегреческий историк Геродот упоминал арабские рукописи, где говорится о том, что именно на Сокотре, в пещеру, скрытую пиками гор Хаджхир, каждые пятьсот лет прилетает умирать и возрождаться птица Феникс.

Средневековые индийские мореходы, проплывавшие мимо Сокотры в страны Ближнего Востока, верили, что остров охраняют сикотро сингхи - заколдованные львы, живущие в море. Они грозно рычат, отпугивая моряков и не давая им лишний раз пришвартоваться к Блаженным берегам. Так они интерпретировали шум и грохот огромных волн, разбивающихся о скалы Каль-Фиравн и Сабуния в период действия муссонных ветров.

Да что сказки и байки! Даже сейчас люди, побывавшие здесь, называют его самым инопланетным местом на Земле. И не без основания. Место совершенно необычное. За все годы цивилизация здесь фактически так и не приживалась, несмотря на все перемены в жизни людей. В индийских летописях есть упоминания, датируемые периодом между I веком до нашей эры и VI веком нашей эры, о том, как Индия пыталась закрепить маленький архипрелаг за собой. Именно индийцы первыми назвали эти острова Блаженными (на санскрите Двипа Сукхадхара - "блаженные острова"). Но индийцы ушли, так и не сумев ни что-то изменить в жизни Сокотры, ни поработить ее обитателей. Впрочем, как и более поздние времена ушли ни с чем португальские, а затем британские колонизаторы. Причем, уход "чужих" всегда происходил мирно, без войн, революций и прочих катаклизмов, к Сокотре просто теряли интерес. По тем или иным причинам. "Наш остров принадлежит только джиннам" - говорят местные жители - "они охраняют нас".

На текущий момент административно-территориально провинция Сокотра является частью объединившейся в 1990 году Республики Йемен. Это единственная территория не вовлеченная в гражданскую войну, раздирающую эту страну уже не одно десятилетие. Здесь даже не прижились военные базы, от попыток создания которых на острове остались ржаветь и догнивать парочка американских танков и несколько автоматов Калашникова. Вот только из-за принадлежности к неспокойному региону прекратились полеты на открытой в 1999 году авиалинии Сана (столица Йемена) - Хадибу (столица Сокотры). Так что количество приезжих здесь весьма ограниченно.

Небольшой морской порт расположен на северном побережье Сокотры. Его причал регулярно разрушается муссонными штормами, бушующими здесь с июня по сентябрь и так же регулярно восстанавливается, ведь порт - основные ворота в большой мир. Сюда местные торговые суда, сделанные из дерева и, казалось бы, ничуть не изменившиеся за последнюю тысячу лет, разве что вместо парусов укомплектованы современными морскими двигателями, доставляют из Мукаллы или Дубая все необходимое для жизни на Сокотре.

Зачарованный остров продолжает жить так, как привык жить тысячелетия: его жители, принадлежащие к обособленной энтической группе сокотри, веселые самодостаточные люди с оптимистическим отношением к жизни. Они говорят на уникальном классическом дописьменном языке семитской группы, который сильно отличается от современного арабского языка. Они ловят рыбу, разводят скот, выращивают финики и табак. А еще, в октябре, когда стихают муссонные ветра и сикотра сингхи перестают пугать моряков своим ревом, ныряльщики Сокотры добывают изумительные жемчужины: не только белые, но и розовые, красные, золотистые, зеленоватые, коричневые и черные.. Крупные экземпляры редко имеют идеально круглую форму, но из-за необычной окраски ценятся весьма дорого. Так что товар для обмена на необходимые блага цивилизации на острове тоже есть.

Наверно Сокотру действительно охраняют джинны.. Они же превратили местную флору в инопланетный заповедник.

 

 

2. Огуречное дерево и другие необычности

Здесь более трети растений являются стопроцентными эндемиками, и даже те, родственники которых давно украшают ботанические сады и наши дома, здесь имеют совершенно фантастический вид. Это наглядно видно на фотографиях, представленных выше. От растений, из-за которых кажется, что ты попал на иную планету, разбегаются глаза. Вот только совсем коротко о некоторых из них.

Драцена дословно переводится с древнегреческого как "дракониха". Наиболее известными и популярными являются драцена окаймленная (Dracaena marginata) и драцена ароматная (Dracaena fragrans massangeana). Эти растения словно созданы для украшения самых различных интерьеров: выразительность делает их замечательным дополнением любой цветочной композиции и придает помещению великолепный зеленый акцент при использовании их в качестве одиночного растения. К тому же,эти драцены весьма несложно выращивать. Но речь не о них.

Dracaena cinnabari, эндемик Сокотры, также как и очень близкий к ней вид Dracaena draco, родиной которой являются Канарские острова, известны как Драконовые деревья. При повреждении коры этих драцен из них выделятся смолистый сок, имеющий яркий цвет запекшейся крови. С древнейших времен за ней повсеместно закрепилось название "драконова кровь". Именно наличие этой субстанции определило родовое название драцен. В Древней Греции называли сок драцены индийской киноварью, хотя на самом деле здесь есть свой нюанс: есть растительная киноварь - высушенная смола Dracaena cinnabari и Dracaena draco, а есть киноварь минеральная - сульфид красной ртути (HgO) - крайне опасное высокотоксичное вещество. 

Европейцы наделяли драконову кровь магическими и целебными свойствами. И на Востоке, и на Западе из нее делали благовония и специальный лак для дерева. На Востоке им покрывали мебель, а на Западе корпуса дорогих музыкальных инструментов. Именно этот лак бережет деки знаменитых скрипок Страдивари. Подробнее об этих драценах можно прочитать здесь.

Босвелия священная (Boswellia sacra) растет не только на Сокотре, но и на на Аравийском полуострове, в Йемене и Омане, а также в африканском Сомали. Это первое растение, из застывшего сока которого, более известного под названием "ладан", в древности стали делать благовония, которые сжигали в храмах. Мирра (Commiphora myrrha), также произрастающая на Сокотре, и мастика (Pistacia lentiscus - см.статью) появились позже.

Ну а предок гранатов Punica protopunica отличается от обычного граната (Punica granatum) цветом и формой цветков, а также более мелкими плодами, корка которых окрашена в желто-зеленый и буро-красный цвет. Пищевой ценности для людей они не имеют: несмотря на сладковатый вкус мякоти зерен, многочисленные косточки очень горькие и разъедают язык. Однако в засушливые периоды, характерные для климата Сокотры, листья и цветы, свежие или сушеные, молодые побеги и недозрелые гранатики хорошо едят козы и другой мелкий домашний скот. Водный настой кожуры недозрелых плодов добавляется к небольшому количеству свежего молока, чтобы сделать закваску, необходимую для дальнейшего приготовления кисломолочных продуктов.

 

Огуречное дерево (Dendrosicyos socotranas)


На взрослых листьях колючек уже нет

Незрелые плоды Dendrosicyos socotranas
имеют довольно неприятный запах

Спелые плоды начинают растрескиваться

Сердцевина и семена Dendrosicyos socotranas

 

 

Молодые листья покрыты мягкими колючками

Кора взрослого огуречного дерева

Женские цветки Dendrosicyos socotranas,
их оварий (место, где образуется завязь)
напоминает маленькие цуккини.
У мужских цветов такого признака нет

Lycium socotranas (семейство Solanaceae),
колючий защитник огуречной поросли

А это те самые козочки - любительницы
полакомиться свеженькой зеленью

 

 

Особое место занимают так называемые бутылочные деревья - сокотранские адениумы (Adenium obesum ssp. socotranum), которые в отличие от гораздо более распространенных "роз пустыни" - так еще называют адениумы в обиходе, ставших в последние годы особенно популярных в качестве домашнего растения, поражают своими размерами и формами.

В общем, растительных чудес на Сокотре весьма немало. Но нельзя объять необъятное, тем более в рамках одной статьи, а поэтому остановим свой взгляд и познакомимся поближе с сокотранским огуречным деревом. Именно так переводится с латыни название Dendrosicyos socotranas.

Огуречное дерево принадлежит к семейству тыквянных (Cucurbitaceae), то-есть, является родственником тыкв, огурцов, кабачков и патиссонов, дынь и арбузов. Это единственный представитель этого многочисленного и разнообразного семейства, имеющий деревесную форму.

Dendrosicyos socotranus, один из основних представителей растительного мира Сокотры, произрастает, главным образом, на прибрежных равнинах и невысоких холмах, расположенных в глубине острова. Плотность его распространения неравномерна: где-то огуречные деревья растут в изобилии, а где-то встречаются только единичные экземпляры.

Растение предпочитает известковую почву, оно прекрасно адаптировано к засухе, что позволяет ему хорошо приспосабливаться к увеличению длительности периодов засухи, которая, в связи с общепланетным изменением климата, становятся все более продолжительной.

Как и прочие эндемики Сокотры,  Dendrosicyos socotranus был впервые описан в 1882 году шотландским ботаником Исааком Бэйли Балфуром (Isaac Bayley Balfour, 1853–1922) посетившего Сокотру во время своего путешествия по островам Индийского океана.

У огуречного дерева характерный ствол, который у взрослого растения приобретает форму бутылки или булавы; диаметр расширенной нижней базовой части, называемой пахикауль (pachycaul) достигает более чем метрового диаметра. Он состоит, в основном, из пархенимы - особых клеток, имеющих недревесную основу. Кора серая, с весьма характерным рисунком.

От ствола отходят многочисленные небольшие ветви и веточки, покрытые зазубренными 25-сантиметровами листьями, растущими в форме мягкой спирали. Зазубрины на молодых листьях покрыты тонкими острыми колючками. С возрастом количество колючек заметно уменьшается. Запах у листьев огуречного дерева достаточно неприятный.

На пятый год жизни, когда у растения уже более-менее сформировался пахикауль, начинается первое цветение. Для возможности перекрестного опыления на каждом дереве образуются небольшие желтые мужские и женские цветки. Их можно легко отличить по внешнему виду: у женских цветков оварий - место, где происходит развитие завязи, заметно выделяется. Он зеленого цвета, по цвету и форме напоминающий крошечный цуккини. У мужских цветков из чашечки активно выступют три тычинки, которые вырабатывают пыльцу. Они раскрываются первыми и целые сутки ждут раскрытия женских цветков. К этому моменту пыльца полностью созревает и легко опыляет распустившиеся женские цветы.

После опыления начитается развитие плодов, которые по мере созревания становятся из зеленых ярко-оранжевыми. Как и листья, незрелые плоды имеют неприятный запах. Полностью созревшие 4-5- сантиметровые плоды чуть растрескиваются по бокам. Внутри плода находится оранжевая пульпа, содержащая 3-4 плоских семечка, размер которых не превышает 5-6 мм.

Семена - единственная форма размножения Dendrosicyos socotranas. Молодые, недавно проросшие растения подвергаются опасности вытаптывания и поедания домашними животными, особенно козами. Местное население, желая спасти сеянцы, часто ограждает место их произрастания, высаживая колючие кусты лициума сокотранского (Lycium sokotranum), через которые козам сложно пробраться.

Вносит свою лепту в спасение молодых растений и циссус малолистный (Cissus subaphylla), образующий густые заросли. Он очень приходится по вкусу козам и отвлекает их внимание от сеянцев огуречного дерева. Однако, несмотря на то, что островитяне бережно относятся к своей природе, это не мешает им активно использовать суккулентные стволы и листья огуречного дерева, приготовляя из него сочный силос, предназначенный для кормления скота. Это содружество людей, животных и растений как нельзя лучше характеризует неповторимую среду обитания, которая называется Сокотрой.

Конечно есть попытки вырастить Dendrosicyos socotranas в условиях ботанических садов и научных лабораторий. Иногда они оказываются успешными. Так, например, в Калинфорнийском университете Фуллертон удалось произвести искусственное опыление и даже получить плоды этого редкого растения. Энтузиастами было создано несколько неповторимых бонсаи. Но чаще всего такие растения, несмотря на все созданные для них условия, долго в своей комфортабельной неволе не живут. Им не хватает палящего солнца, океанских муссонов и ревущих колыбельных песен сикотри сингхов. Им не хватает рыжих коз, смуглых людей и джиннов, тихо бормочущих свои волшебные заклятья. Им не хватает Сокотры...

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.