Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Пальма путешественников - мадагаскарское чудо


Автор: Александра Бутова

Кликните на фото, чтобы его увеличить

 

1. Не пальма, не дерево и не куст..

Мадагаскар.. Слово, заставляющее трепетать сердца детей и путешественников. Первых - из-за популярнейшего мультфильма с аналогичным названием, а у вторых оно навсегда связано с интереснейшим местом на планете - островом, расположенном Индийском океане, к востоку от Африканского континента.

По предположению ученых, Мадагаскар и окружающие его многочисленные небольшие островки являются обломками, отколовшимися приблизительно 88 миллионов лет назад при распаде существовавших в то время первичных субконтинентов.

Естественная изоляция на столь продолжительный срок позволила местным растениям и животным развиваться относительно самостоятельно, практически, без влияния внешних факторов. На Мадагаскаре проживает и произрастает множество животных и растений, которых в естественной среде нельзя встретить больше нигде в мире. Эдакий естественный заповедник дикой природы.. К сожалению, разнообразию экосистем острова, его уникальной дикой природе в настоящее время реально угрожает воздействие быстро растущего народонаселения и другие экологические проблемы нашего, стремительно меняющегося, мира.

Но пока еще острову есть чем удивить мир. Сегодня мы познакомим вас с растением, ставшим своего рода визитной карточкой Мадагаскара.

Равенала мадагаскарская (bemavo)

Листовая "Косичка равеналы"

Лист равеналы

Стебель (а не ствол!) равеналы

Замечательные мадагаскарцы - опылители
равеналы: гривастый лемур (вверху)
и черная летучая собака (внизу)

Восхитительно лазоревые семена
Ravenala madagascariensis

Посадки равналы на улице в жилом районе

Стрелиция королевская

Стрелиция николаи

Равенала мадагаскарская (horonorona);
на фото хорошо видны
прикорневые побеги-пасынки

 

Цветущая равенала

 

Цветы равеналы очень похожи на
цветы стрелиции николаи

Созревающие семена

Равеналовый лес на острове Маврикий

 

 

Равенала (Ravenala) - род цветущих растений с единственной разновидностью, равенала мадагаскарская (Ravenala madagascariensis), обычно называемой деревом путешественников или пальмой путешественников. Такое название растение получило, во-первых, за запасы пресной воды, накапливающиеся в сердцевине листовой розетки, которую в непредвиденных случаях, после очистки и кипячения, можно использовать как питьевую, а во-вторых, равенала является природным компасом: роскошный веер ее листьев всегда ориентирован строго в направлении восток-запад.

Равенала мадагаскарская не является истинной пальмой, пальмы относятся к семейству арековых (Arecaceae), так же как она не является ни деревом, ни даже кустом. Растение это входит в состав семейства стрелициевых (Strelitziaceae), являясь близким родственником одних из самых экзотических цветущих растений - стрелиции королевской (Strelitzia reginae) и стрелиции николаи (Strelitzia nicolai). Как и все члены этого великолепного семейства равенала является травой! О стрелициях и других необычных травянистых растениях можно подробнее почитать в подборке статей "Праздник цветущей травы"

Род Равенала состоит из единственного представителя - Ravenala madagascariensis, однако подразделяется на четыре подвида.

 

2. При ближайшем рассмотрении

Равенала являет собой яркий пример того, насколько великий конструктор по имени Природа может создавать удивительные и разнообразные творения. Высота этого растения может доходить до 35 метров, а крупные листья, форма которых напоминает весло, имеют в длину 4.5 и более метров. Листья располагаются на концах длинных черешков, что и делает их похожими на весла. Располагаются листья веерообразно и, как уже упоминалось, линия каждого "веера" строго ориентирована по линии восток-запад. Все листья выходят из листовой оболочки, идущей от плотного толстого стебля, очень напоминающего ствол пальмы. Новые листовые побеги выходят из оболочки предыдущего листа и так далее, в результате, плотно прижатые друг к другу оболочки как бы сплетаются и образуют оригинальную "косичку", на которой и держится вся верхняя часть растения.

Цветение Ravenala madagascariensis начинается примерно на десятый год жизни. Равенала - растение двудомное. Отличить мужские растения от женских нетрудно: цветки и плоды образуются только на женских растениях. Форма цветов представляет собой крупные соцветия белых цветочков, которые располагаюся в зеленых прицветниках. Они с первого взгляда выдают родство равеналы со стрелициями, хотя они смотрятся гораздо менее нарядными. Множественные соцветия распускаются по ночам каждые 2-3 дня. Иногда на одном растении можно насчитать 29-30 цветков. Цветы Ravenala madagascariensis производят довольно много нектара, количество которого увеличивается в ночное время.

У необыкновенного растения и опылители не совсем обычные: на родном острове в этой роли выступают лакомки-лемуры, в основном это гривастый (Varecia variegata) и черный (Eulemur macaco) лемуры. В областях, расположенных вне естественного диапазона произрастания равеналы, ее цветы часто посещают крупные летучие мыши, в основном, это черные летучие лисицы (Pteropus alecto gouldii).

После опыления образуются плоды - светло-коричныевые стручки, растрескивающиеся при созревании. Внутри стручков находятся красивые яркие лазорево-голубые семена - единственные в природе семена такого цвета! Семена равеналы - съедобные, хотя и практически безвкусные, тем не менее, местные жители собирают их и используют при приготовлении местных блюд.

Со временем нижние, более старые, листья опадают, и ствол оголяется. Чем старше растение, тем стройней и выше оно выглядит. Но какого бы размера и роста не была наша пальма путешественников, она всегда вызывает восхищение и приковывает к себе внимание окружающих.

 

3. Еще немного подробностней

Научное имя пальма путешественников получила от мальгашского (на этом языке говорят мальгаши - уроженцы Мадагаскара) слова ravinala, означающего "лесные листья". 

В природе имеется четыре разновидности Ravenala madagascariensis, все они носят местные названия:

Впрочем, в любой своей форме равенала мадагаскарская - очень красивое и необычное растение, способное украсить своей экзотичностью любой пейзаж, даже самый что ни на есть тропический.

Что еще?

Из семян и стручков равеналы получают небольшие количества растительного масла, содержание которого в семенах достигает 4%, а в стручках - 68%. Это масло представляют собой композицию жирных кислот, по своему составу занимающую промежуточное звено между пальмовым маслом и маслом какао (олеиновая кислота - 39% и пальмитиновая кислота - 34-42%).

Из сока ствола-стебля можно экстрагировать сахар.

Черенками и мощными центральными жилками соединяют стволы, выстраивая таким образом стены традиционных жилищ мальгашей. Листья используются для устройства кровли и как упаковочный материал, а корой выстилают полы.

Общее название равеналы - признак предполагаемого использования ее путешественниками, которые, как говорят, пили дождевую воду, которая накапливась листовых оболочках и в цветочных прицветниках. Эта вода чаще всего была непригодной для питья вследствие загрязнения ее личинками москитов и иными биологическими остатками. Однако, жажда - великий испытатель: воду процеживали, кипятили на костре, а иногда и просто пили на свой страх и риск..

Сегодня равенала мадагаскарская является, в основном, орнаментальным растением, вызывающим удивление и восхищение всех, кому посчастливилось увидеть ее впревые. Ее высаживают в солнечных местах; она активно отзывается на подкормку азотными удобрениями, особенно в период активного роста и требует достаточное количество полива.

Размножают пальму путешественников семенами и побегами. Голубые семена равеналы прорастают медленно. Сеять их лучше всего во влажную песчаную почву с температурой +20С. Двух-шести-месячные сеянцы, удалив боковые побеги, пересаживают на солнечное место в удобренную глинистую почву без задержки, чтобы нежные корни не успели засохнуть.

При размножении корневыми побегами-пасынками, которые время от времени появляются вокруг родительского стебля, их аккуратно отделяют в начале сезона дождей и сразу же высаживают в плодородную почву на постоянное место. Расти мадагаскарское чудо! Радуй людей.

Существует поверье, что если, стоя под веером равеналы, загадать желание, оно обязательно сбудется. Что ж, дело за малым - попасть на Мадагаскар и найти свою волшебную пальму.. А почему нет?

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.