Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Ficus pumila - фикус крохотный


автор Владимир Черняк

Ficus benjamina

Ficus carica - инжир

Asimina triloba - читайте
Азимина - банановое дерево

Ficus pumila пестролистный и
белолистный  (var."Snowflake"
)

 

При упоминании о фикусах большинство людей наверняка вспомнит фикус упругий (Ficus elastica) - довольно распространенное комнатное растение с крупными кожистыми листьями. Некоторые вспомнят фикус Бенджамина (Ficus benjamina) - растение, которое в последние годы тоже стало весьма популярным и распространенным в качестве комнатного растения.

Ficus elastica

Ветка с плодами Ficus pumila

Молодой Ficus pumila на моем подоконнике

Плод Ficus pumila

Биологи представят себе огромные тропические фикусы, обитающие в джунглях, или инжир (Ficus carica) - широко распространенное субтропическое растение. Однако наверняка мало кто вспомнит о редком представителе этого вида - фикусе крохотном или низком. В природе он распространен в Юго-Восточной Азии - Вьетнаме, Китае, Японии и на Тайване.

Ficus pumila - а именно так именуют ботаники это растение, принадлежит к семейству Moraceae. На родине же его запросто называют ползучей или плетистой фигой.

Этот фикус редко можно увивдеть за пределами родных широт. Даже в коллекциях любителей как комнатных растений, так и растений открытого грунта (там, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение) плетущийся фикус можно встретить нечасто.

Несмотря на название "крохотный",  на родине это растение может достигать огромных размеров - десяти-двенадцати метров.

Он поднимается с помощью корней-присосок в кроны деревьев и может их задушить. Он также может подниматься по стенам зданий, откосам, присасываясь к любой более-менее шершавой поверхности. Считается, что Ficus pumila не может присосаться только к некоторым особо гладким пластмассам и стеклу.

Листья у него мелкие, на нижней поверхности хорошо выражена сетка жилок. Молодые, или по-научному, ювенальные листья очень мелкие и нежные, они активно стремятся ухватиться за стену или шпалеру и забраться по ним как можно дальше.

"Взрослые" листья крупнее - они достигают размера в пять и даже восемь сантиметров, становятся более грубыми и обеспечивают этой удивительной лиане необходимую пышность.

Мне захотелось попробовать вырастить это растение у себя на участке. Семена я получил из Китая и посадил их дома в рассадный ящик в рыхлую, плодородную почву. При комнатной температуре они дружно взошли через две недели. 

На хорошо освещенном подоконнике, с момента появления первых настоящих листьев, сеянцы начали быстро расти. Всего у меня взошло 12 семян, и в мае я решил  высадить сеянцы  в открытый грунт.

Они были маленькие, и я решил их не разделять, чтобы не травмировать. Посадил их в полутени под деревом азимины (Asimina triloba), недалеко от склона южной экпозиции. Они совсем не переболели и даже не замедлили рост. Растения очень походили на миниатюрный кавказский плющ. Побеги этого фикуса начали стелиться по земле, легко укореняясь в узлах.

Я их подкормил разбавленным раствором мочевины, и они начали расти еще активнее. К осени они достигли деревянного забора и начали поднималься вверх по нему. В декабре я прикрыл основную часть растений опавшими листьями для защиты от возможных морозов.

Интересно, что у растений не было периода покоя, они росли до самых морозов, хотя скорость роста при понижении температуры, конечно, значительно снизилась. При  первых самых незначительных заморозках у растений обмерзли молодые листья на верхушках побегов, а при морозе -6 С отмерзли все побеги, находившиеся выше уровня листьев. В ту зиму более сильных морозов не было.

В последующие зимы я специально никак не прикрывал растения, и они зимовали под слоем листьев, которые ветром наносило из леса. Побеги, поднимавшиеся на опоры, всегда отмерзали, но под укрытием фикус крохотный перенес катастрофический для наших мест мороз -16С. Растения хоть сильно пострадали, но быстро воссстановились.

Фикус крохотный растет у меня на участке более двадцати лет и стал почвопокровным  растением, что, наверное, к лучшему - он не угнетает другие растения, в частности, азимину, под которой посажен.

У фикуса крохотного, растущего на родине в открытом грунте, плоды могут образовываться в течение всего года, однако наиболее активно фикус плодоносит в период с сентября по январь. Его плоды формой и размером напоминают маленькие опушенные манго или груши, заполненные множеством мелких семян. Опылителями этого растения являются осы, носящие название инжирный наездник (Blastophaga pumilae).

В нашей местности этот фикус ни разу не плодоносил, и, к сожалению, не будет плодоносить никогда. Дело в том, что плоды у него образуются на специальных плодовых побегах на старых растениях. Эти побеги с крупными листьями образуются высоко над землей, а поскольку у нас надземные побеги всегда отмерзают, то и на урожай рассчитывать нечего.

Я размножаю этот фикус только вегетативно - черенками, которые легко укореняются как в воде, так и в почве при комнатной температуре.

Ficus pumila может украсить потолок вашей веранды,а также стать красивейшим зеленым ковром:

 

В странах, где произрастает Ficus pumila, его применяют в народной медицине, а из плодов вида Ficus pumila var. awkeotsang, произрастающего на Тайване и странах Восточной Азии, делают местный деликатес желе айю. Этот деликатес можно попробовать только на Тайване или в Сингапуре.

Местная молва утверждает, что желе айю названо в часть дочери одного из крупных торговцев чаем, жившего в XIX веке. Желирующие свойста семян плетистого фикуса была обнаружена им, когда он решил напиться речной водой. В воде торговцу попались неровные кусочки полупрозрачного желтоватого желе. Любопытство победило осторожность, и он проглотил незнакомые кусочки вместе с водой, в которой они плавали. Эффект оказался удивительным: напиток не только утолил жажду, но одновременно освежил и придал бодрости.

Решив узнать, откуда берется такое желе, торговец отправился на поиски. Вскоре, выше по течению реки, он заметил плоды, свисающие с плетущихся по высоким деревьям лиан. Плоды содержали семена, которые, будучи протертыми, выделяли липкое желеобразное вещество.

Он собрал несколько плодов, принес домой и приготовил их, смешав со лимонным соком и медом. Полученное желе показалось ему восхитительным на вкус, к тому же оно прекрасно утоляло жажаду. Будучи человеком предприимчивым, торговец наладил его производство и поручил продажу этого лакомства своей красивой пятнадцатилетней дочери, которую звали Айю. Освежающее желе, названное ее именем, очень быстро понравилось людям и стало весьма популярным.

Недозрелые семена готовы к мытью

Для приготовления желе айю берутся не совсем вызревшие плоды Ficus pumila, снятые до того, как их оболочка из зеленой станет темно-пурпурной. Плоды разрезают пополам и вынимают семена, которые помещают в мешочек из хлопковый ткани. Затем мешочек с семенами погружают в холодную воду, где его, для того, чтобы извлечь слизистую субстанцию непосредственно в воду, как бы "стирают": протирают, массируют, отжимают. Такая процедура называется мытьем айю.

После нескольких минут массирования и мытья, большая часть желтоватого, цвета слабозаваренного чая, желе вымывается и остается в воде, и тогда мешочек вместе с оставшимся содержимым выбрасывается. После промывки из полученного желе еще некоторое время будет выделяться остаток жидкости, поэтому ему надо дать "отстояться", для чего его на несколько дней помещают в прохладное место или в холодильник.

Потом, слив оставшуюся воду, желе смешивают с медом, лимонным или лаймовым соком, в него могут быть добавлены другие подслащенные напитки, ягоды и колотый лед.



 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.