Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Диоскорея кавказская


автор: Владимир Черняк

Речь пойдет об одном из наиболее ценных с практической точки зрения представителей обширного рода диоскорея (Dioscorea), принадлежащего к одноименному семейству диоскорейных (Dioscoreaceae).

В основном, диоскореи растут растут в тропиках, гораздо меньшее количество видов встречается в субтропических областях, и только отдельные представители рода встречаются в областях с умеренным климатом. Один из них - диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica).

Родовое название растение получило по имени греческого врача Диоскорида, а латинское слово "caucasica", означающее кавказская, указывает на эндемичность этого вида диоскореи.

Это растение - реликт прошлых эпох, чудом пережившее последнее оледенение, произошедшее около 10 тысяч лет назад. Ископаемые находки показывают, что в доледниковый период она была широко распространена по всему Кавказу, в настоящее же время естественный ареал ее распространения очень ограничен и включает в себя Адлерский район Большого Сочи и некоторые районы Абхазии. Растет диоскорея, в основном, на опушках грабово-дубовых лесов, часто встречается на вырубках.

Как и все виды диоскорей, диоскорея кавказская - многолетняя двудомная травянистая лиана с тонким стеблем, нуждающимся в опоре, который вырастает до 3-4 метров. Под землей у нее находится толстое горизонтальное корневище с большим количеством спящих почек.

Годовой прирост корневища невелик и даже в благоприятных условиях составляет не более 5-7 см в год, в связи с чем эта диоскорея медленно распространяется в природе и нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу. К счастью, она легко окультуривается и теперь выращивается на плантациях с целью заготовки корневищ, а также встречается в коллекциях крупных ботанических садов в странах субтропического и умеренного климата.

Нижние листья мутовчатые, сердцевидно-овальные, верхние - супротивные, черешковые, заостренные, со слегка выемчатым краем. Мелкие мужские цветки располагаются в пазушных простых или слабо ветвистых колосьях. Они желто-зеленые, с колокольчатым шестираздельным околоцветником, 3—4 мм в диаметре; женские цветки, сходные по размерам и окраске с мужскими, расположены в простых пазушных колосьях или кистях. Плод представляет собой трехгнездную голую коробочку, с тремя перепончатыми, овально-сердцевидными крыльями. Цветет диоскорея в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.

Диоскорея кавказская - ценное лекарственное растение, включенное в официальные фармакопеи большинства европейских стран. В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями дикорастущего или культивируемого растения, собранными в течение всего вегетационного периода, начиная с конца апреля до глубокой осени. Их тщательно очищают от земли, остатков стеблей, разрезают на куски и высушивают.

Основные действующие вещества — стероидные гликозиды (сапонины), производные диосгенина, главный из них — диосцин. В корневищах диоскореи кавказской содержится до 10% сапонинов в пересчете на сырую массу  и до 25% - в пересчете на сухое вещество. Это максимальное содержание сапонинов из всех исследованных диоскорей. По литературным данным, стероидные сапонины способны связывать холестерин, поэтому препараты на их основе эффективны при лечении атеросклероза. Сапонины диоскореи кавказской  применяют при общем церебральном и коронарном атеросклерозе как средство, снижающее содержание холестерина. Применяют его и на начальных стадиях атеросклероза в целях профилактики, а также при выраженных стадиях этого заболевания.

Из сырья получают  препарат “Полиспонин”. При положительных результатах лечения у больных улучшается самочувствие и память, восстанавливается режим сна, нормализуется содержание холестерина в крови, понижается артериальное давление. Я не занимался вопросами лечения препаратами диоскореи кавказской, но немного расскажу о еe выращивании.

Не могу сказать, насколько морозостойка кавказская диоскорея, но, видимо, еe морозостойкость достаточна для выращивания в открытом грунте центральных областей с умеренным климатом. Во всяком случае, на Кавказе  она поднимается до высоты 1000 м над уровнем моря, где бывают существенные морозы. Она выращивается и на равнинной части Краснодарского края, где морозы достигают иногда -25С. Для растения предпочтительна рыхлая плодородная почва с нейтральной реакцией почвенного раствора. Я посадил еe в листовой перегной, взятый из леса, на хорошо освещенном участке. Корневища посадил в феврале на небольшую глубину, примерно 5 см. В апреле начали появляться побеги, которым я поставил подпорки высотой около 2 метров.

Росли побеги быстро, и в мае они достигли метровой высоты.  Нижние листья были мутовчатые, верхние очередные или супротивные, черешковые, блестящие, с хорошо выраженным жилкованием. Цветки появились в конце мая. Они были мелкие, зеленоватые, невзрачные, в простых пазушных кистях. Поскольку растение росло на хорошо увлажненном месте, я не поливал его, а только подкормил в середине мая разбавленным раствором мочевины, что привело к усиленному росту вегетативной массы, а листья стали темно-зелеными.

Двухметровой подпорки оказалось недостаточно, и в июне побеги диоскореи стали свешиваться с опоры. В течение вегетации я поливал диоскорею только в самое сухое время,  а в сентябре подкормил небольшим количеством золы. В августе прекратился рост,  в октябре пожелтели листья, а в ноябре все побеги растения засохли и растения перешли в состояние покоя. Зимой я не прикрывал грядку с зимующей диоскореей, и в апреле, как и в прошлом году, из земли начали появляться новые побеги. В течение последующих лет диоскорея кавказская начала постепенно разрастаться во все стороны, но не более 5-7 см за сезон.

Диоскорея двупола, у нее имеются отдельно мужские и женские растения. Мне несколько лет не удавалось приобрести женское растение, и росло только мужское, поэтому получить плоды не удавалось. Только после того как я посадил женское растение, моя диоскорея начала плодоносить. Я не видел насекомых на цветах, возможно, опыление, видимо, производят или ночные насекомые, или ветер. Плоды - трехгранные коробочки - начали появляться в июле, а в октябре они начали поспевать. При поспевании они растрескивались, и семена высыпались. Семена плоские, крылатые, хорошо приспособленные к распространению ветром. Я не стал дожидаться, пока все коробочки растрескаются, а собрал их в начале пожелтения. Семена хорошо всходят в рыхлой почве при достаточном увлажнении.

 

Dioscorea sp., Yam

Dioscorea spp: стебли

Dioscorea sp., Yam

и съедобное корневище

 

Dioscorea batatas, Dioscorea bulbifera, Cinnamon Vine, Chinese Yam

Dioscorea batatas с
воздушными луковичками

Dioscorea elephantipes, Testudinaria elephantipes, Elephant foot, Turtle shell, Hottentot-Bread

Dioscorea elephantipes

Так как всходы диоскореи кавказской очень похожи на всходы некоторых сорняков, и их можно по ошибке удалить, приняв за всходы сорных трав, я предпочитаю выращивать растения через рассаду. Молодым сеянцам надо первое время обеспечить светлое месторасположение и прополку. На второй-третий год жизни молодые растения входят в полную силу, и их можно размножать вегетативно.

Диоскорея кавказская может выращиваться не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Темно-зеленая блестящая листва украшает растения с мая по сентябрь. Растениям надо только обеспечить опору и их можно успешно использовать для вертикального озеленения.

Как уже упоминалось, род диоскорей очень обширен, он насчитывает более 600 видов, 14 из которых не только съедобны, но и играют важную роль в качестве повседневного продукта питания.

К таким растениям относится, например, ямс (Dioscorea spp), толстые корневища которого широко употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке, Азии и на островах Тихого океана.

А вот у Коричной лианы (Dioscorea batatas), названной так за аромат своих цветов, явно напоминающий запах любимой пряности, не только съедобное корневище, она образует вкусную воздушную луковичку, имеющую ореховый привкус.

Это растение имеет много лечебных свойств и широко используется в традиционной и народной медицине Востока. Сок ее листьев является хорошим противоядием при укусах змей и скорпионов.

И уж совсем экзотический вид у растения-сувенира из Южной Африки - Слоновой ноги (Dioscorea elephantipes). Широкая шарообразная нижняя часть ствола этой лианы покрыта толстой корой, разделенной на сегменты геометрической формы. У небольших растений этот ствол напоминает маленькую черепаху, а у крупных - нижнюю часть слоновой ноги. Как и в нашей диоскорее кавказской, в Слоновой ноге содержится много сапонинов.

В голодные времена представители африканского племени готтентотов употребляют это растение в пищу.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.