Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Орхидеи

Мини-орхидеи, цветы влюбленных эльфов


Для увеличения кликните на фото

 

Автор этой статьи - Игорь Суслов, сотрудник Ботанического сада-института Нижне-Новгородского госуниверситета.

Фото из коллекции карликовых орхидей любезно предоставлены директором Ботанического сада-института ННГУ им. Лобачевского Александром Ивановичем Широковым.

В феврале этого года Игорь Суслов и редактор журнала "Волшебный сад", издающегося в Нижнем Новгороде (//sadovymir.ru/) Наталия Петренко, познакомили нас с ароматными орхидеями, а также с орхидеями, которые принято называть драгоценными (см. Орхидеи - ароматные и драгоценные дары природы).

Сегодня перед нами орхидейные чудеса в миниатюре.

Ещe в 80­е годы прошлого века такие растения, как орхидеи, были диковинными редкостями в квартирах любителей растений. Но вот прошло каких-то 20-30 лет, и рынок орхидей стал весьма и весьма богат видами и гибридами этой, по праву признанной, "Королевы цветов"!

О содержании орхидей в домашних условиях, об их размножении было написано много научных и популярных статей. Я же сейчас хочу остановиться на одной интереснейшей группе этих растений - карликовых орхидеях. Для коллекционеров, которые не располагают просторными оранжереями, а используют флорариумы для содержания орхидей дома, карликовые орхидеи - настоящая находка. Миниатюрные размеры этих растений позволяют собрать неплохую коллекцию даже в ограниченном пространстве.

Строго говоря, не существует такой классификации - карликовые орхидеи. Но среди огромного количества видов этого семейства, а их около 20 тысяч, существует множество, которые можно  назвать  карликами. Эти виды могут в точности повторять по форме своих "нормальных" сородичей, а могут сильно отличаться и иметь, например, только одни корни, не имея при этом ни листьев, ни бульб.

Хилошиста (Chiloschista)
без цветов и листьев

Размер цветов у кадеции
(Сadetia) всего 2-3 мм

Нежное соцветие Аerangis mystacidii

Цветок Laelia alaorii
выглядит абсолютно сказочно

Dendrobium jenkinsii

Sophronitis coccinea

Эпифит Dendrobium pachyphyllum
растет на коре дерева

Tillandsia aeranthos - отличный
компаньон для орхидей

Sophronitis cernua

Chiloschista parishii издает уютный,
конфетно-ванильный  аромат

Bulbophyllum subtenellum - живые
бусы для королевы эльфов!

Запах Chiloschista lunifera
сладковато-тепки
й

Эпифитное дерево в стеклянной вазе

Эпифитное дерево на окне

Литофит Laelia alaorii на своем
жестком "каменистом" ложе

Oncidium variegatum

Trias picta

Яркий пример тому - хилошисты.

Пару раз в году розетка корней этих уникальных орхидей выпускает цветонос с крошечными, но ярко окрашенными цветочками. Причем они еще чудесно пахнут!

Другие виды мини-орхидей имеют такие крошечные листики на бульбах, что их просто незаметно невооруженным взглядом, и растение выглядит, как нитка зеленых некрупных бус, лежащая на субстрате. 

Художники и поэты воспевают красоту цветущих орхидей. Действительно, они прекрасны. Но большинство любителей выращивает мини-орхидеи не за цветы, а за особый, ни с чем несравнимый шарм, разнообразие форм как  листьев, так  и  бульбочек

Размер цветов у карликовых орхидей порой составляет всего два-три миллиметра. Но какое это очарование! По строению, это типичный цветок орхидеи, только крохотный, он словно предназначен  для  влюбленных  эльфов. Цветение такой крохи означает, что растение хорошо развивается и ему комфортно в созданных для него условиях.

Надо сказать, что среди этих карликов встречаются виды с довольно крупными цветами, собранными в длинные ниспадающие соцветия, например, Аerangis mystacidii. А такие орхидеи, как скальные лелии (Laelia), имеют бульбы всего 5 см в высоту, зато цветок может превышать 6 см в диаметре!

Здесь надо упомянуть, что скальные  лелии ­ это литофиты и выращивать их надо немного иначе, чем другие мини-орхидеи, большинство из которых  являются  эпифитами.


 Условия выращивания

В природе эпифитные орхидеи встречаются в любом тропическом лесу, разве что ассортимент видов сильно отличается. В Амазонии - одни, а во Вьетнаме и Юго­Восточной Азии - другие.
 
В развилках ветвей и в дуплах, а зачастую просто "прилипая" к коре дерева, орхидеи растут и цветут, существуя рядом с растением-носителем, но не питаются его соками - не путать с паразитами! Такой способ существования и называется эпифитным.

В домашних условиях орхидеисты пытаются воссоздать условия, максимально приближенные к природным, сажая  ростки  орхидей  на  блоки. Блоками называют куски сосновой или лиственничной коры, взятые в лесу, на деревообрабатывающих предприятиях либо с упавших и срубленных деревьев.

Сдирать кору с живых деревьев  недопустимо! И не только из этических соображений, но и с точки зрения удобства - свежая кора будет долго выделять смолу и пачкать все вокруг.

На блоках ростки орхидей сначала закрепляют проволокой или леской. Позднее растения "прирастают" к основе и держатся самостоятельно. Причем интересно наблюдать, как плотно корни "прилепляются" к коре, в этом тоже есть особая эстетика.

Содержать готовые блоки с орхидеями лучше в "цветочном окне" ­ так называют флорариумы, пристроенные к окнам комнаты, либо в зимнем саду или же в застекленных оранжерейках с вмонтированным освещением. Блоки закрепляют вертикально на стенках флорариума. Это несложно сделать с помощью проволочных крючков, которые вешают за проволочную или пластиковую сетку с крупными ячейками. Небольшой размер карликовых орхидей позволяет расположить их в  несколько ярусов, благодаря чему в одну тепличку можно поместить довольно много растений.

Часто цветоводы-умельцы монтируют в такой флорариум систему увлажнения, используя бытовые увлажните­ли воздуха, превращающие воду в туман и с помощью вентиляторов подающие его в тепличку. Одно из условий успешной культивации большинства тропических эпифитов - это высокая влажность окружающего воздуха. Именно для этого и используются все вышеперечисленные приспособления.

Ещe одно главнейшее условие успешного содержания - мягкая вода! Обычно в городском водопроводе вода очень жесткая. Высыхая, она оставляет соляной налет на листьях. Этот налет не только портит внешний вид растений, он закупоривает поры листьев и мешает орхидеям  благополучно  развиваться. В природе эти растения омываются мягкой, дождевой водой, поэтому и в домашних условиях для полива и опрыскивания желательно использовать кипяченую, снеговую, дождевую или дистиллированную воду. При этом неплохо было бы ее еще и подогревать! 

Эпифитные  деревья

Кроме выращивания на блоках, очень эффектно и удобно создавать так называемые  "эпифитные деревья".

Для этого используют отрезки живописно искривленных стволов или коряг. Садовой проволокой или леской к ним привязывают молодые растения-эпифиты.

Если вы собираетесь содержать такую композицию в оранжерейке, флорариуме или в теплом и влажном зимнем саду, то корни растений не обязательно укрывать мхом, а если "эпифитное дерево" у вас большое, и вы планируете поставить его в комнате, то корешки и основание растения лучше обернуть живым сфагнумом. Мох предотвратит излишнее пересыхание растения и будет поддерживать влажность  воздуха вокруг растения. Следуя этим несложным советам, вы сможете легко превратить сухую корягу, найденную в ближайшем парке, в кусочек дождевого тропического леса Амазонии.

Следует учесть, что уход в комнате сильно отличается от ухода в тепличке, здесь есть свои плюсы и минусы. Главное, что в тепличке "эпифитное дерево" требует опрыскивания реже, нежели стоящее в комнате. Но в комнате гораздо больший объем воздуха и сильнее воздухообмен, поэтому растения растут лучше в бОльшем объеме воздуха (при своевременном поливе и опрыскивании), чем в маленькой тепличке даже с повышенной влажностью!

Все вышесказанное о влажности и качестве воды подходит и для содержания орхидей - литофитов, но с небольшим уточнением: литофитами называются растения, выбравшие для своей жизни скалы и каменистые осыпи. Такие растения высаживают в особые субстраты, составленные на основе молотого туфа или дробленого крупного керамзита. Туда добавляют немного просеянного листового перегноя, молотого древесного угля. Одним словом, субстрат должен быть очень легким, воздухо- и влагопроницаемым.

Что касается света, то здесь нужно знать одну важную особенность. И комнатные теплички, и "эпифитные деревья" ставят в хорошо освещенное место, но в стороне от прямого солнца. Прямые лучи солнца, стоящего в зените, способны в короткое время превратить вашу мини-тепличку в "скороварку"! Все растения просто сварятся там за двадцать минут!

Компания для мини-орхидей 

Орхидеи-карлики прекрасно уживаются с другими эпифитными растениями. Вместе с ними во флорариум можно поселить папоротники, атмосферные бромелии, ароидные и многие виды лиан. Однако некоторые виды растений развиваются очень быстро и могут теснить крохотные орхидеи. Следите за ними и вовремя делите слишком разросшиеся  экземпляры.    

 

При условии правильного содержания карликовые орхидеи хорошо развиваются и цветут. Возникает  ощущение настоящего тропического уголка. Оно еще  более ценно, когда создано своими руками.  А главное, орхидеи никогда не наскучат. Эти уникальные растения буквально притягивают своей редкой, изящной  красотой.

Виды орхидей, рекомендованные для содержания в домашних условиях:

Особенно рекомендую гибридные толумнии (Tolumnia), которые сейчас в изобилии появились в продаже. Из карликовых орхидей они наименее  прихотливы.Также есть множество очень красивых гибридов онцидиумов, например Oncidium variegatum. 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.