Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Магия растений

Растения, охраняющие сон. Часть первая


Автор Александра Бутова

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

В последнее время люди стали все больше и больше увлекаться китайским учением фэн-шуй. Не углубляясь в философский аспект, вкратце можно сказать, что это ученье о правильном устройстве своего жилища и расположения в нем предметов домашнего обихода.

Нам, в большинстве своем живущим в стандартных многоквартирных домах, следовать всем требованиям классического фэн-шуй просто невозможно, но основные бытовые постулаты вполне доступны.

Но сегодня поговорим растительном фэн-шуй - позволю себе так выразиться, хотя сразу оговариваюсь, что название это более чем условно.

Одной из неизбежных последствий современного темпа жизни с его постоянной занятостью, стоянием в пробках, вечной нехваткой времени, стрессами, переизбытком информации и прочими "благами", является плохой сон. А то и настоящая мучительная бессоница. Транквилизаторы и снотворное? Не вариант: можно по-настоящему подсесть на эти далеко не безвредные медикаменты, и организму, если их прием становится регулярным, в общем-то, не на пользу. Отсюда вопрос: а избежать-то можно? Можно!

Всем известный эпипремнум золотистый
(Еpipremnum aureum) он же потос,
он же сциндапсус

А таким великаном он вырастает в
родных джунглях, обвивая стволы деревьев

Хлорофитум (Chlorophytum comosum vittatum) -
настоящая кислородная "фабрика"

Сначала на длинном цветоносе
(Chlorophytum comosum variegatum)
раскрывается один или несколько цветков,
а затем вокруг них развивается "детка"

Эпипремнум может быть таким роскошным!

Chlorophytum comosum var.Mboyeti

Chlorophytum borivilianum

Chlorophytum amaniense
очень декоративен

Цветок Chlorophytum amaniense

 

Для того, чтобы разобраться отправимся в спальню. У вас маленькая квартира и отдельной комнаты-спальни нет? Не беда. Рекомендации, о которых пойдет речь, общие для любого помещения, в котором вы спите.

Первое и самое главное: никаких дурацких суеверий о "злодейских" плетущихся растениях, якобы выпивающих вашу энергию во время сна или ведущие к семейным скандалам и ссорам вплоть до развода!

Второе. Советы наших доморощенных "фэншуеведов" пестрят указанием, выдаваемым за истину в последней инстанции, что вообще нельзя заводить никаких растений в месте, предназначенном для сна. Это неверно. Можно и даже нужно. Но с умом - не все, что захочется, а только те, которые принесут пользу и обеспечат спокойный сон.

1. Подготовка ко сну: чистый воздух - здоровый сон

Итак, для начала необходимо, чтобы воздух в спальне оставался как можно более свежим в течение всей ночи. Существует растения идеально подходящие для этой цели. Их основным достоинством является то, что согласно выводам ученых, они практически полностью очищают воздух в помещении от таких активных химических загрязнителей, как формальдегид, ксилол и бензол, которые присуствуют в синтетических материалах, в большей или меньшей степени окружающих нас, практически, повсюду. Кроме того, в течение всей ночи они активно обогащают помещение кислородом.

Два наиболее эффективных в этом плане растения всем знакомы, хотя в последнее время они не в чести - немодные. Что, однако, не делает их менее полезными.

Sansevieria pinguicula;
иногда ее называют мини-агавой

Сансевиерия цилиндрическая
со своими трубчатыми листьями
и плодами

Цветущая Sansevieria dooneri

Цветущая Sansevieria liberica

 

Зеленый оберег дома
Sansevieria trifasciatа

 

Цветущая Sansevieria trifasciatа

Более миниатюрный вид
Sanseveria trifasciata Hahnii
идеальен
для маленьких комнат

 

Прежде всего, это Эпипремнум золотистый  (Epipremnum aureum) из семейства ароидных (Araceae) - популярное комнатное растение, которое ценится за декоративность своих блестящих пeстрых листьев. Родина этого растения - далекие острова Французской Полинезии, откуда эта лиана триумфально начала свое завоевание мира от Австралии, Гавайев, Юго-Восточной Азии и Индии, до Европы, Америки и Карибских островов.

В климате, приближенном к родному, эпипремнум представляет собой могучую лиану с толстым 4-х сантиметровым стеблем, которая при помощи воздушных корней способна подниматься на двадцатиметровую высоту, обвивая стволы крупных деревьев тропического леса. Листья эпипремнума крупные - до метра в длину и двадцати сантиметров в ширину; в ювенальный период они гладкие, но с возрастом становятся перистыми, как бы взрезанными со стороны центральной жилки или рассеченными от краев к ней. Цветы, как и у всех остальных ароидных, представляют собой початок, обернутый лепестком-"покрывалом".

Но нам привычнее видеть его иным, гораздо более миниатюрным. В умеренном климате эпипремнум давно стал популярным домашним растением, имеющим множество культиваров с привлекательными листьями гладко-зеленого, пестро-зеленого, желтого и даже белого цвета, размер которых не превышает 8-9 см. При наличии соответствующей опоры, длина этой домашней лианы может достигать 10-15 метров, однако цвести дома она не будет. Эпипремнум весьма неприхотлив, поэтому его можно встретить не только в жилых домах, им часто декорируют торговые центры, офисы и другие общественные места.

Эпипремнум практически полностью очищает воздух в помещении от формальдегида, ксилола и бензола: метаболизм растения позволяет ему поглощать ("вдыхать") более легкие молекулы этих химических загрязнителей, возвращая ("выдыхая") впоследствие очищенный кислород. По представлению группы исследователей Epipremnum aureum был награжден Британским Королевским обществом садоводов специальной премией за заслуги. Вот вам и растение-вампир, организатор разводов!

Если все-таки заводить лиану, которая может заплести всю стену, не очень хочется, эпипремнум можно заменить хлорофитумом (Chlorophytum). Он принадлежит к подсемейству агововидных (Agavoideae), входящего в семейство аспарагусовых (Asparagaceae) и тоже является давно известным комнатным растением.

В роду хлорофитумов насчитывается около двухсот видов декоративных растений, самым распространенным является Chlorophytum comosum. Его родина - Южная Африка; растение повсеместно произрастает в ЮАР, Ква-Зулу-Натале, Мпумаланге и провинции Лимпопо, его можно встретить как на равнинах, так и в горах, хлорофитумы растут по берегам рек и на гористых плато, в подлеске тропическиго леса и на голых утесах.

Chlorophytum comosum представляет собой вечнозеленый травянистый многолетник с мощным сочным разветвленным корневищем-ризомой. Розетка из многочисленных узких и длинных листьев, напоминающих листья лилийника (Hemerocallis), имеет тенденцию разрастаться сначала в ширину, а затем уже вверх. Цветы образуются на цветоносах, длина которых превышает длину листьев и может достигать 100 см. Направленные вверх цветоносы, по мере образования соцветий, состоящих из нескольких небольших (до 2 см) белых цветков, поникают под тяжестью окружающих их листочков-околоцветников. Со временем околоцветники формируются в небольшие листовые розетки, оканчивающиеся зачатками воздушных корней. Стоит только посадить такую розеточку в отдельный горшок, и новое растение сразу начинают самостотельную жизнь. Оставаясь на цветоносах, "детки" делают растение еще более декоративным. Внешний облик основной "материнской" розетки хлорофитума, окруженной многочисленными "детками", дал этому растению народное название - паук.

Распространившись по всему миру, неприхотливый в уходе Chlorophytum comosum стал одним из наиболее популярных домашних растений. Растение хорошо переносит засуху и редко болеет. В регионах с теплым климатом хлорофитумы высаживают в грунт под деревьями, где они образуют роскошный травянистый покров. Там, где похолоднее, их часто помещают на летний сезон в крупные садовые кашпо, где они могут находиться до заморозков.

Наиболее часто можно встретить культивары Chlorophytum comosum variegatum  с темнозеленой серединкой листа, окаймленной белыми полосками по краям, и Chlorophytum comosum vittatum, у которого наоборот, серединка белая, а края темно-зеленые. Немного реже встречается Chlorophytum comosum var.Mboyeti с темнозелеными, волнистыми ко краям, листьями.

У себя на родине хлорофитумы считаются лекарственными растениями. Воду, настоянную на корневище растения, пьют беременные женщины - это, якобы, приносит пользу и женщине, и будущему ребенку. Комнату, где есть младенцы, обязательно украшают этими полезными "пауками". В Индии ризому Chlorophytum borivilianum используют в народной медицине в качестве средства, повышающего сексуальную потенцию. Предположительно, такой эффект вызыает высокое содержание сапонина - до 17 процентов сухого веса ризомы - и другие алкалоиды, присущие этому виду хлорофитума.

Изучая свойства различных домашних растений, специалисты НАСА в 1989 году обнаружили, что как и эпипремнум, хлорофитум способен поглощать из воздуха вредные вещества. Его особая "специализация" - угарный газ. Одно взрослое растение на 98% очищает воздух в небольшой комнате. А способность хлорофитума продуцировать кислород даже выше, чем у его плетистого собрата-эпипремнума. Растение было рекомендовано для выращивании на космической околопланетной станции для улучшения условий при длительном пребывании на орбите. Что же тогда говорить о наших спальнях?

2. Энергетика тоже должна быть чистой

Почистив воздух, можно подумать и о удалении энергетической "грязи", которая, увы, тоже имеет тенденцию собираться в наших квартирах и особенно в спальнях. Именно в этом помещении мы, собираясь расслабиться и отдохнуть, начинаем сами или вдвоем с партнером прокручить в голове, обсуждать, спорить и даже конфликтовать по всем злободневным вопросам, накопившимся за день. Даже, если основный негатив уже сброшен в переделах кухонного пространства, его остатки шлейфом тащатся за нами на диван или в кровать. Поэтому, если помещение не совсем крошечное, можно пригласить добрых растительных "волшебников", которые поглощают отрицательную энергетику также качественно, как эпипремнум и хлорофитум химические загрязнения.

Прежде всего, речь идет о сансевиерии (Sansevieria). В роду Sansevieria (семейство Asparagaceae) насчитывается около 70 цветущих растений, родиной которых является Африка, Мадагаскар и Южная Азия. Виды сансевиерий очень разноообразны - от толстолистных суккулентов, растущих в пустынях (например, Sansevieria pinguicula) до удлиненно-утонченной Sansevieria cylindrica и Sansevieria trifasciata - всем известного "тещиного языка", образующего плотные группы растений, связанных единым мощным корневищем.

Тещин язык, щучий хвост, змеиный хвост, а в Китае и Японии еще и тигриный хвост - как только не называют в народе Sansevieria trifasciata, ассоциируя ее жесткие полосатые удлиненные листья с хвостами животных или злым языком (ну а тут уж без тещи не обойтись!). Однако всему миру издавна известно свойство этого растения защищать пространство, где оно обитает, поэтому турки называют его "паши килиджи" - защищающим мечом паши, в католических странах - мечом святого Георгия, а на родине, в Африке сансевиерию считают священным растением верховного бога Огуна.

Все виды сансевиерий могут быть разделены на две основных категории: жестколистные и мягколистные. Как правило, родиной жестколистных видов являются местности с засушливым климатом, в то время как мягколистные сансевиерии происходят из тропических и субтропических областей. Растения с жесткими листьями прекрасно адаптируются к выживанию в условиях засухи - толстые, сочные листья отлично накапливают воду, а их жесткая оболочка препятствует излишней потере влаги. Чтобы уменьшить площадь поверхности, испаряющей влагу, листья этих видов часто бывают цилиндрическими и более короткими, чем у их тропических сородичей.

Цветы у сансевиерий обычно зеленовато-белые, но также могут иметь розоватый, сиреневатый и коричневатый оттенки. Они образуют простое или разветвленное соцветие. После цветения образуются плоды - небольшие красные или оранжевые ягоды. В природе сансевиерии опыляются бабочками, однако и дома, и в родной среде цветение и плодоношение нерегулярны и достаточно редки. В отличие от родственных видов растений, таких, как например, агава, погибающих после окончания цветения, сансевиерия после цветения просто перестает продуцировать новые листья, однако продолжает свой жизненный цикл. Размножение же происходит путем появления новых молодых растений, идущих от корневища или подземных побегов.

Наравне с Epipremnum aureum и Chlorophytum comosum, благодаря процессу метаболизма крассулациановой кислоты (crassulacean acid metabolism - или САМ), Sansevieria прекрасно очищает воздух, избавляя его от углекислого газа,толуола и других загрязнителей. Она практически избавляет пространство от так называемого синдрома больного здания  и препятствует возникновению заболеваний, вызываемых плохим качеством воздуха внутренних помещений.

Вместе с негативными энергическими потоками, идущими от глубинных водных жил, пролегающих под зданиями, этот особый метаболизм захватывает и иные потоки негативной энергии. Переработав физический негатив, в ночное время растение возвращает в помещение очищенный воздух, а энергетическая грязь по длинным узким листьям, недаром названными мечами святого Георгия, отправляется на переработку и очищение в космос, в бесконечности которого для всего находится свое место и предназначение.

Я не описываю подробно методы выращивания и ухода за всеми этими растениями - они настолько давно живут в наших домах, что в этом нет необходимости. Просто хочется напомнить, что иногда мы сами не замечаем того чуда которое находится рядом. В погоне за модой на того или иного экзота, мы забываем о старых друзьях, помогающих сохранить наше здоровье и даже жизнь.

Ну а теперь, проветрив комнату, в которой наши растительные защитники приготовились нести свою ночную вахту, перейдем к растениям, навевающим спокойный сон.

 

Продолжение следует..

Next

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.