Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Магия растений

Сливы уме зимний аромат


Автор Александра Бутова

Кликните по фото для увеличения

 

Когда окутан зимним мраком садик мой
Рассеянные брызги сливовых лепестков,
Их тонкий аромат под полною луной
Даруют  счастье жизни и любовь...

Лин Бу, китайский поэт (967-1028гг)

Мей-ю - сливы дождя

Изысканные цветы на снегу

Махровые цветы уме в саду императорского
дворца в Киото (Япония)

Незрелые плоды уме на ветке

Китайское вино, сделанное из сливы уме

 

Prunus mume pleiocarpa

Спелые плоды уме

 

Prunus mume,
выращенный в форме бонсаи

 

Поникающая форма Prunus mume

 

Эти невысокие деревья, ставшие символом первого лунного месяца азиатского годового цикла, ведут свое происхождение из южной части Китая. Здесь, в редколесье горных склонов, растет и уже более тысячи лет удивляет своей изысканной красотой азиатский вид сливы, носящий название слива уме, по-научному Prunus mume из семейства розоцветных (Rosaceae).

Это растение часто называют японским абрикосом, и это неслучайно - вместе с абрикосом (Prunus armenica) уме ботанически входит в один и тот же сектор и является близким родственником как сливам, так и абрикосам.

С берегов реки Янцзы Prunus mume распространилась в Японию, Корею, Вьетнам и на Тайвань, где ее уже много столетий считают не только своим родным деревом, но и как и в Китае, придают ему символическое значение.

Дело в том, что это многолетнее дерево начинает свое цветение в зимой. С середины января и до конца февраля среди снегов (пусть и не таких обильных и морозных как, допустим, в России или других более северных регионах) удивительная азиатская природа начинает показ этого зимнего чуда. Обнаженные безлистные ветви покрываются некрупными (2-2.5 см в диаметре) цветами, которые могут быть окрашены во все оттенки белого, розового и красного. Цветы эти, одинарные или махровые, обладают сильным запахом, а холодный зимний воздух только подчеркивает их насыщенный, но очень нежный аромат.

И только после того, как облетят нежные лепестки, в начале марта, дерево начинает покрываться юной листвой. Листья у Prunus mume овальные с заостренным кончиком, длина листьев колеблется от четырех до восьми сантиметров.

После цветения на дереве образуются небольшие (2-3 см в диаметре) плоды-костянки, которые созревают в июне-июле. В зависимости от вида, плоды могут быть округлыми или более продолговатыми, а их кожица, по мере созревания, становится из зеленой желтой или красноватой. Под кожицей, в желтой, сочной и очень кислой мякоти, находится небольшая косточка. Созревание плодов уме совпадает в началом в Восточной Азии сезона дождей, из-за чего их называют мей-ю - сливы дождя.

Сливы уме - удивительные долгожители. По всему Китаю можно встретить деревья, растущие с незапамятных времен. В провинции Хубей есть дерево, посаженное 1600 лет назад, и оно до сих пор каждую зиму цветет!

Prunus mume выращивают, в основном, для получения цветов и плодов. Эти декоративные деревья можно встретить во множестве садов по всей Восточной Азии. Из их цветущих ветвей составляют изысканные букеты, исполненные красоты и сакрального смысла.

В Китае выведено более трехсот культиваров Prunus mume, которые подразделяются на культивары истинных уме и на гибридные сорта. Дальнейшая классификация подразделяется на пряморастущие деревья, поникающие и извилисто-скрученные, а также бонсаи.

В Японии Prunus mume подразделяют на три вида: ябай (дикорастущие), хибай (красные) и бунго. Бунго представляют собой гибрид уме и абрикоса. Дикорастущие виды используют, помимо прочего, как основу для подвоя при гибритизации. Для красных хибай характерны не только красные цветы, у них темно-красные плоды и даже красноватая древесина.

В Китае, Японии и Корее сливы уме активно используют в кулинарии. Из них делают соки, сиропы, уксус, соусы и вино. Маринованные, консервированные, сушеные и засахаренные плоды используют в качестве приправы к различным блюдам.

Нашли они свое место и в традиционной восточной медицине. Считается, что сливовый сок помогает нейтрализовать бактерии, вызывающие разрушения зубов, также он губителен для бактерий, присутствующих в организме при гастритах и язве желудка. Поэтому, несмотря на свой кислый вкус, сок уме используется при лечении этих заболеваний.

 

Прекрасный символ зимы

Цветы сливы уме, которые по-китайски называются мей-хуа - одни из любимых в Китае. Вот уже много столетий их образ вдохновляет поэтов и художников на воспевание их красоты и нежности.Они считаются символом зимы и предвестниками весны, символом стойкости и надежды. Они остаются бесконечно элегантными, сияя среди снега и распространяя в холодном воздухе свой неповторимый нежный аромат, словно провозглашая своим цветением победу красоты и чистоты над бренностью жизни.

Цветы мей-хуа являются составляющим элементом сразу в трех сакральных растительных группах, характерных для эстетики Китая, Кореи и Японии. Прежде всего, это "Трое зимних друзей" - китайская сосна, бамбук и уме - символизирующих вместе три зимних месяца:

 

 

Мей-хуа также присутствуют в композиции "Четыре аристократа", состоящей из орхидеи, хризантемы, бамбука и уме:

 

 

И наконец, "Цветы четырех сезонов": орхидея - символ весны, лотос- символ лета, хризантема- символ осени и уме - символ зимы:

 

Вся эта растительная символика нашла свое отражение в живописи, литературе и садовом дизайне стран Дальнего Востока.

 

 

Ну и как же обойтись под новый лунный год без сказки? Без сказки никак нельзя! А потому, вот старинная легенда о происхождении одного из видов классической китайской косметики.

В стародавние времена, в седьмой день первого лунного месяца принцесса Шоуянь, дочь императора Ву Лю Суна, после долгой прогулки по саду уснула на веранде императорского дворца, рядом с которой росли деревья уме. Лепестки цветов уме падали вниз, прямо на лицо принцессы. Один из цветков упал прямо ей на лоб, сделав ее красоту еще более совершенной.

Придворные дамы были настолько поражены этим эффектом, что начали украшать свои лбы крошечным рисунком мей-хуа. Таково мифическое происхождение цветочной моды мей-хуа жуань - "косметики цветов уме". Событие это, якобы, имело место во времена правления Южной Династии (420–589 годы нашей эры), но мода украшать свой лоб рисунком цветка стала повсеместной во время правления династий Тан (618–907 гг.) и Сунь (960–1279 гг.). И до настоящего времени, играя пьесы классического репертуара, актрисы прибегают к гриму мей-хуа жуань. А принцессу Шоуянь в китайской культуре стали называть богиней цветов сливы уме.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.