Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Тутовник и его волшебные свойства


автор: Александра Бутова

 

1. Преданья глубокой старины

Ну как обойтись без старинных легенд и исторических хроник, когда речь идет о такой древнейшей стране как Китай? А предыстория нашего сегодняшнего рассказа начинается именно в Китае, причем, очень-очень давно, более четырех тысяч лет тому назад. Итак..

Хуан-ди был одним из пяти легендарных императоров древнейшего периода истории Китая, относящегося к третьему тысячелетию до н. э. Традиционно временем его жизни в Китае называют период с 2698 по 2598 годы до нашей эры. Имя Хуан-ди обычно переводится как «Желтый Император», но иероглиф ди может означать не только «император», но также «дух» или «божество». Часть имени хуан - «желтый» также несет в себе глубокую символику. Принято считать, что желтый цвет соотносится с характерным желтоватым оттенком вод священной «Желтой реки» Хуанхэ. В годы, последовавшие после правления Хуан-ди, желтый цвет в Китае стал императорским; правители носили одежды золотисто-желтого цвета, на спине которых обычно вышивался золотыми нитями другой символ императорской власти — водяной дракон-лун.

Согласно китайским историческим хроникам, Хуан-ди после трудной борьбы сумел подчинить себе вождей отдельных племен и создал первое китайское государство. 

Установив мир, Хуан-ди разделил земли на наделы, назначил чиновников-управителей и ввел первые в стране законы. Хуан-ди по праву считается родоначальником китайской цивилизации. Он изменил образ жизни древних китайцев, которые впоследствии перешли от охоты к строительству домов, животноводству и выращиванию сельскохозяйственных культур. Во времена правления Желтого Императора появились изобретения, имевшие огромное культурное значение не только для китайцев, но и для всего человечества: лодки, повозки, письменность, календарь, простая керамика и фарфор, компас и многое-многое другое. 

Согласно легендам, имел 1200 жен и наложниц, которые родили ему 25 сыновей, 14 из которых стали родоначальниками известных китайских кланов. Но так уж повелось, что имена женщин редко остаются истории, особенно, если речь идет о Востоке. Однако одна из многочисленных жен великого Желтого Императора не только вошла в историю, но и сделала открытие, не потерявшее свое значение до сих пор. Вот вкратце ее история.

Все стадии Bombyx mori (бабочка, гусеница и
кокон с личинкой)
на листьях тутового дерева

 

Гусеницы шелкопряда на листьях Morus alba

 

Старое дерево во дворе дома

 

Кора тутового дерева. Когда-то именно
из нее в Китае сделали первую бумагу

 

Тутовник белый, растущий в Латвии

 

Листья тутовника

 

Бутоны Morus alba

 

Распустившиеся женские цветки

 

Распустившиеся мужские цветки

 

Индийский чекан лакомится спелой шелковицей

 

Из чего только не делают чай в Корее!
А это корейский чай из листьев
Morus alba

 

Рижский стоик Morus alba var.pendula

 

Лэй Цзу, так звали молодую жену Хуан-ди, пила чай в императорском саду. День был жарким, листья большого тутового дерева, бросали резную тень на мягкую кушетку, на которой расположилась женщина. Пели птицы, ветерок шелестел листвой, и, отставив пиалу, Лэй Цзу незаметно задремала.. Проснувшись, она увидела, что в пиалу с чаем упал кокон противных белых бабочек, которые в последнее время поселились на ее любимом дереве. Женщина хотела вытащить и выбросить распухший от горячей воды кокон, но он неожиданно начал разматываться. И, метр за метром, его тончайшая нить покрыла почти весь сад. Присмотревшись получше, Лэй Цзу оценила блеск, прочность и красоту нити. Она поняла, что из этой необычной нити можно сделать ткань..  Кроме того, открыв кокон, императрица обнаружила, что внутри спрятался червячок и что это создание очевидно питается листьями тутового дерева, превращая их в эти божественные волокна.

Тогда Лэй-цзу стала срывать остальные коконы, висевшие на дереве и разматывать их. Из полученных нитей она выткала ткань и сшила одежду своему супругу.

Вместо того, чтобы избавиться от этих червей и противных, как она считала раньше, белых бабочек, Лэй Цзу попросила у мужа разрешения посадить еще тутовых деревьев, в кронах которых она могла бы разводить шелковичных червей. Китайские легенды приписывают императрице изобретение специальной катушки, которая объединяет тончайшие нити в одну достаточно прочную нить, пригодную для тканья и плетения, также изобретение особого ткацкого станка для шелка.

Хуан-ди, узнав об этом открытии, усовершенствовал методы разведения шелкопрядов и производства шелка. Так появилось шелководство и шелкоткачество. Лэй Цзу стала не только первооткрывателем шелковой нити, но и первым шелководом. Она научила женщин при дворе Желтого Императора создавать прекрасные ткани из тонких шелковых нитей, а затем это искусство распространилось по всей Поднебесной.

Благодаря своему открытию Лэй Цзу стали именовать Силин-Ши – Владычицей шелкового червя, а после смерти ее стали считать богиней-покровительницей шелководства. До сих пор в начале апреля в провинции Чжэцзян проводятся празднества в честь Лэй Цзу.

Так зародилось производство, которое на тысячи лет превратила Китай в монополию по производству шелка, секреты которого тщательно охранялись. Раскрытие секрета шелка каралось немедленной смертной казнью. Так продолжалось почти три тысячи лет, аж до 440 года нашей эры, до тех пор, пока другая царевна не решила унести эту тайну с собой из страны..

Она выходила замуж за праивтеля небольшого княжства Хотан, расположенного на Великом Шелковом пути. Хотан не входил в состав Китайской империи, он скорее был самой крайней точкой, до которой простиралась власть китайского императора. Избалованной китаянке не хотелось расставаться с шелковой одеждой, и поэтому она привезла секрет изготовления шелка в Хотан, спрятав семена дерева и личинки шелковичного червя в своей пышной прическе. А затем.. Затем великий шелковый секрет был похищен купцами из Согда (нынешнюю территорию древнего Согда делят между собой Узбекистан и Таджикистан). И уже оттуда секрет производства шелка постепенно распространился по миру.

Культивар красного тутовника
"Illinois everbearing"

 

Тутовник белый белоплодный Morus alba var. alba

 

Тутовник королевский "Шах-тут"
(Morus macroura 'Pakistan'
) родом из Тибета
Длина его плодов составляет 10 см

 

Шах-тут почти поспел..

Тутовник поникающий (Morus alba var.pendula) -
эффектное украшение садов и парков

 

Плоды тутовника

 

Плоды Morus alba var. Issai на ветке

 

Урожай карликового тутовника
(примерно одна чашка)

Карликовый японский культивар
Morus alba var. Issai
плодоносит до трех раз в год

 

 

2. Главные герои

Все это хорошо: императрицы, царевны, вороватые купцы и прочие действующие лица разной величины и величественности.. Но где же главные герои, без которых никакого шелка вообще бы не было? Их двое.

Во-первых, это тутовый шелкопряд - гусеница бабочки Bombyx mori. Это экономически важное насекомое является выведенным и одомашненным в Китае видом дикой бабочки Bombyx mandarina. По сравнению с дикой формой у Bombyx mori более крупныые коконы, более быстрый темп роста и хорошая сопротивляемость к болезням. Когда гусеница готова к окукливанию, она, перерабатывая зеленую массу съеденных ею листьев, начитает наматывать вокруг себя кокон, используя одну-единственную шелковую нить, длина которой достигает 300-900 метров.

По завершению процесса изготовления кокона, гусеница постепенно превращается в личинку-куколку. Чтобы раскрутить и получить шелковую нить, освобожденную от ферментов куколок, повреждающих шелк, люди кипятят коконы. После размотки коконов начинается дальнейший производственный процесс изготовления шелка.

Кормом Bombyx mori являются листья тутовых деревьев. Предпочтение отдается тутовнику белому (Morus alba), но гусеницы-шелкопряды с удовольствием едят листья любого другого вида тутовников и даже родственной им маклюры (Maclura pomifera).

Вот тут и появляется главный герой номер два - деревья, без которых не было бы шелка. Это тутовник или, как его ласково называют по-русски, шелковица.

Тутовники (Morus) - род растений семейства тутовых (Moraceae), к которому официально относят 17 видов листопадных деревьев, произрастающих в диком и окультуренном виде в умеренно теплых и субтропических климатических зонах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.  Классификация этих деревьев сложна и неоднозначна, она часто усложняется большим количеством гибридов, и, хотя имеются описания свыше двухсот видов этого растения, но истинными считаются только 17.

Наиболее распространенными в качестве фруктовых деревьев считаются тутовник белый (Morus alba), родиной которого является северный Китай, и тутовник черный (Morus nigra), ведущий свое происхождение из Ирана и Афганистана, Есть среди тутовников и представитель северо-американского континента, тутовник красный (Morus rubra). Первые английские колонисты, прибывшие в Виргинию 1607 году, узнали от местных индейских племен о том, что плоды этого неизвестного дерева съедобны - индейцы ели их в сыром виде, отваривали в виде компота и даже делали вино. Древесину Morus rubra они использовали для копчения мяса, которому дым придавал нежный сладковатый вкус.

Многочисленные культивары, выведенные селекционерами в последние годы способны расти и плодоносить как в субтропических зонах, так и в регионах с зимними температурами -20С. Влияние климата вызывает изменение и в жизненном цикле деревьев, так, в притропических зонах тутовники не сбрасывают листву, оставаясь круглогодично зелеными, а воздействие зимных морозов и отсутствие достаточного тепла летом не позволяет плодам войти в полную спелость и обрести свой неповторимый вкус.

Быстрорастущие в молодом возрасте, со временем тутовые деревья растут гораздо медленнее, их высота редко превышает 10-15 метров. Листья чередующиеся, зазубренные по краям, на молодых деревьях они часто бывают глубоко вырезанными.

Тутовники бывают двудомными, когда на одном дереве имеются и мужские и женские цветы, и однодомными, то-есть, женские и мужские цветы развиваются на разных деревьях. Опыление производится ветром. Плоды представляют собой сложное соплодие, образованное из множества отдельные цветочков, собранных вместе на одной плодоножке. Незрелые плоды окрашены в зеленый, белый и бледно-желтый цвета; по мере созревания плоды становятся розоватыми, красными, а затем, темно-пурпурными, почти черными.

Полностью вызревшие плоды тутовника очень сочные и сладкие. Есть виды, плоды которых остаются белыми или приобретают с одной стороны лишь слабый розовато-сиреневый цвет. Вкус таких плодов тоже сладкий, но не имеет тех насыщенных оттенков, которыми так славятся темные сорта.

Крошечные семена разносятся птицами, которые с удовольствием поедают опавшие плоды. Деревья можно размножать семенами, черенками или прививкой, которая применяется в основном для сортовых растений. Семена не требуют стратификации, их достаточно отмыть от остатков мякоти и заложить на хранение при комнатной температуре в сухом месте. Сеют их в рассадные ящики в рыхлую, лeгкую, плодородную почву. Всходы появляются через один-два месяца. Первый год выращивания сеянцы надо держать на хорошо освещенном месте и внимательно следить за влажностью почвы, а высаживать на постоянное место молодые растения можно только весной следующего года. 

3. А где волшебство?

Слава волшебного дерева тянется за тутовниками с незапамятных времен. В странах арабского Востоке они считаются священными деревьями, под их кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, в жаркую погоду под ним устраивают ложе. Традиционные обереги восточных женщин делаются из тутовника. Да и само слово "тут" - пришло с востока, оно одинаково звучит и по-арабски, и на фарси, и на дари, и на других языках Ближнего и Среднего Востока.

В Узбекистане тутовник считают особым, почти мистическим деревом. Его не принято вырубать или спиливать. К примеру, в Бухаре все еще растут тутовые деревья, которым по 400-500 лет. Возраст самого старого из известных тутовников насчитывает шестьсот лет.

Тутовое дерево слывет древом жизни, способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае тутовник олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ему приписывается магическая сила, способность противостоять злу и отводить молнии от сада, в котором он растет.

Причина ли этому почитанию связь дерева с производством запретного, но такого притягательного шелка, с полезными свойствами его плодов или еще по каким-то причинам, неведомо - слишком далеко вглубь времен тянется его история. Да это и не особенно важно. Главное - попытаться найти истину. Что же достоверно известно о свойствах плодов Morus alba?

Великий ученый Абу-Али ибн Сина (Авиценна) описывал в своих трактатах полезные и целительные свойства тутовника, которые активно используются в традиционной медицине Китая и других стран Азии:

Последние научные исследования показали, что в составе Morus alba в большом количестве содержатся многие натуральные полифенолы и флаваноиды, имеющие антиоксидантные, противовоспалительные и антибактериальные свойста, помогают в борьбе с раком и общим старением организма. Некоторые из них просто уникальны, это:

К сожалению, плоды тутовника очень уязвимые, они нежные, быстро портятся и не подлежат перевозке. Обычно их едят и свежими и консервированными, пекут с ними пироги, варят джемы и сироп-дошаб. На китайских рынках можно часто встретить пасту из тутовника шань-шень-гао. Пасту смешивают с горячей водой и пьют как чай для очищения печени и почек, улучшения слуха и зрения.

В последние годы, во время работы над селекцией тутовника, способного полноценно существовать в различных климатических условиях, на рынке был представлен в качестве "Напитка здоровья" сок тутовника. Без добавления консервантов, оригинальный сок остается свежим при хранении в холодильнике в течение трех месяцев, а разлитый в бутылки "Напиток здоровья" остается свежим при комнатной температуре в течение 12 месяцев. Вот такое волшебство! Напиток моментально стал очень популярным в Китае, Японии и Корее.

Вот мы и познакомились с древним прекрасным деревом. Инициатором выращивания тутовника, тут же перекрещенного в шелковицу, на Руси и в Украине был Петр Первый. Специальным указом он повелел заложить плантации шелковицы в Киеве и других южных областях Российской империи. На территории киевского ботанического сада до сих пор сохранились растения, посаженные в те далекие времена. Деревья мощные и крепкие, несмотря на свой возраст.

Напоследок хочется вкратце представить еще два вида тутовника. Да, это конечно, культивары, но это не делает их менее интересными. Тутовник поникающий (Morus alba var.pendula) выращивают посредством окулировки, то-есть прививки на ствол молодого дерева. Поэтому высота привитого дерева с возрастом принципиально увеличиваться не будет, ее ограничивает шток ствола. А вот крона увеличится в ширину, образуя красивый зеленый шатер - привитые ветви растут, свешиваясь вниз. Morus alba var.pendula - очень декоративен, его часто высаживают в парках и садах. Дерево обычно имеет и мужские, и женские цветы, поэтому дает небольшой урожай.

На последнем снимке слева тутовник поникающий, который растет в Риге, столице Латвии, прямо на автобусной остановке в одном из спальных районов города. Он стойко переносит морозные прибалтийские зимы и отсутствие достаточного количества солнечного света, дает плоды. Да, конечно, они не совсем спелые, и совсем не такие вкусные, какими могли бы быть в других условиях, но они есть! И рижане этому рады.

Второй культивар еще более примечателен. Вывели его японцы - великие мастера по созданию миниатюрных растений. Карликовый плодоносящий гибрид Morus alba var. Issai может расти в горшке, оставаясь комнатным растением, но тем не менее регулярно давая плоды - когда чашку, а когда только половинку или даже четверть.. Высаженный в сад, не имея пространственных ограничений, этот культивар вырастает в компактное двухметровое деревце, урожайность которого тоже заметно увеличивается.

Но вообще-то, плодоносящее тутовое дерево на подоконнике - это уже самое настоящее волшебство! Не хотите попробовать? Слабо??

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.