Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

ЛИЧИ И ДРУГИЕ
Познавательная прогулка по фруктовому рынку Бангкока


автор - Александра Бутова

Семейство сапиндовых (Sapindaceae) весьма многочисленное и разнообразное. В него входят более 2000 видов 150 родов самых разных растений: деревьев, кустов и даже трав, произрастающих в жарком субтропическом и тропическом климате. Большинство видов этого семейства ведет свой род из Азии. Формы этих растений тоже весьма разнообразны - это и пальмовидные деревья Talisia и древовидные лианы Sejania и Paullinia - знаменитая гуарана, это огромные 60-метровые деревья Schleschesa oleasa и Pometia pinnata - фиджийский лонган.

Но наиболее известными, полезными и привлекательными являются растения, принадлежащие к подсемейству личиевых (Nepheleaе): то-есть, сам личи (Litchi chinensis) и его ближайшие родственники: лонган (Euphoria longan), рамбутан (Nephelium lappaceum) и пуласан (Nephelium mutabile). Эти деревья с вкусными съедобными плодами во многом схожи между собой, однако, строение плодов у них разное, несколько разнятся и их требования к условиям окружающей среды.

Раньше все эти изысканые экзотические плоды и фрукты были чем-то недосягаемым, почти сказочным, доступным только ученым-ботаникам да бродягам-мореходам. Однако, в наши дни расстояния между странами и континентами быстро сокращаются - развитие транспорта и информационных технологий дает почувствовать, что в общем-то, все мы дети одной, не такой уж большой, планеты.  То, о чем раньше рассказывали редкие счастливчики, что казалось скрытым за голубой дымкой мечты, сегодня становится реальностью, доступной практически почти каждому.  Все больше людей прикасаются к  чуду, заставляющему трепетать сердце и туманить восторгом мозг. Это чудо – путешествие! Путешествие, делающее возможным встречу с доселе неведомым.

Вот, к примеру, цветочный рынок
Чатучак в Бангкоке

и вся остальная тропическая благодать..

Сегодня мы совершим наше очередное виртуальное путешествие и отправимся в  юго-восточную Азию, в Таиланд. Оставим на время традиционные туристские маршруты: дворцы, пагоды и ночные шоу. Попробуем хоть чуть-чуть почувствовать себя тайцами, и для начала, пойдем на базар.

Сказочные восточные базары! Их мноогобразие не поддается воображению, о них можно говорить бесконечно, они неповторимы и удивительны. Их много, они большие и маленькие, они очень разные.

А это плавучий базар Дамноен Садуак, на нем продается все, что душе угодно.

Но мы отправимся на фрутово-овощной, посмотрим и  попоробуем  хотя бы часть того, чем   богат этот благословенный край.

Чуть кружится голова от пряных, сладких, жгучих, а иногда и не совсем понятных запахов.

Разноцветье фруктовых рядов – манго, дуриан, мангостин, лонгин, кумкат, рамбутан, кaрамбола и еще бог весь что, непонятное и привлекательное! Глаз притягивает что-то знакомое: это - личи.  Ну вот, с них и начнем.

 

Знакомство первое: ЛИЧИ - СИМВОЛ ЛЮБВИ И ДОСТОИНСТВА

Европу с  личи впервые  познакомил Пьер Соннера (Pierre Sonnerat,1748-1814), француский ботаник и путешественник. Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них. Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (Joseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma,1736-1809), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов.

личи

Постепенно ареал растения расширялся и, прочно обосновавшись в Южной Японии, Индии, Бирме, на Мадагаскаре, личи победно занял свою нишу в ЮАР, Австралии, а затем и на американском континенте – в южных штатах США, Гондурасе, Бразилии. 

Дерево личи  (Litchi chinensis) - уроженец южного Китая, его заботливо выращивают и употребляют в пищу уже более  2000 лет. Самое ранее упоминание о личи в китайских исторических хрониках относится к периоду правления династии Тан (59 г нашей эры). По легенде, льстивый царедворец, споткнувшись о корни дерева личи, удивился и, из любопытства попробовал его розово-красные плоды. А попробовав, восхитился их нежным вкусом. Он тут же со всех ног помчался во дворец, чтобы первым оповестить императора о своем открытии.

Замечательные плоды личи  стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей. Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты.

Однако, на право считаться родиной личи претендует  и Вьетнам, климат которого на севере очень мягок: зима короткая, сухая и теплая, а лето длинное, жаркое и влажное. Во  Вьетнаме даже существует легенда, о том, как личи попали в Китай - это один из царей династии Май послал деликатесные плоды  в дар китайскому императору. Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве.    

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

саженец Litchi chinensis
subsp. сhinensis с шестью листочками

Так какое же оно, дерево личи?

Дерево личи с его плотной округлой кроной и серым гладким стволом очень красиво. При идеальных условиях оно может вырасти до 12 метров, однако, чаще всего деревья намного ниже.

Личи предпочитает климат  субтропический и даже скорее тропический, он может переносить некоторое похолодание, но не переносит морозов. Некоторые сорта могут  переносить отдельные заморозки до –4С при условии, что в летний период температура воздуха будет максимально жаркой, сопровождающейся ливнями и большой влажностью. Лучше всего личи растет на хорошо дренированной, кисловатой почве, богатой оргaническими веществами.  

У личи плотная обильная крона и низкорастущие ветви. Листья личи кожистые,  каждый лист разделен на несколько листочков. Молодые листья – красноватые, затем они становятся блестящими, ярко-зелеными.

Именно по листьям можно с первого взгляда различить два основных вида личи. Личи китайский (Litchi chinensis subsp.сhinensis) широко распространен в Китае и Индокитае. Для него характерны листья с 4-8 (очень редко с двумя) листочками.

У  личи филиппинского (Litchi chinensis subsp.philippinensis ), растущего на Филиппинских островах, в Индонезии и на острове Папуа-Новая Гвинея, листья разделены только на 2-4 листочка. Плод филиппинского личи овальный, он покрыт жесткой колючей кожурой. При полном созревании плода кожура лопается, частично обнажая мякоть. У этого личи есть редкий подвид - личи яванский (Litchi javensis) с характерной тонкой кожурой.

Несмотря на то, что, собранные в метелки на концах веток, цветы личи очень маленькие, зеленовато-желтые и без лепестков, весной отвести глаз от цветущего дерева  просто невозможно - огромные росссыпи  цветов украшают его от самых нижних веток до верхушки.  А усыпаное спелыми плодами   дерево личи представляет собой потрясающее зрелище!

Цветы у личи - двуполые и зачастую время цветения мужских и женских цветов не совпадают – на отдельных деревьях метелки с мужскими цветами  появляются и развиваются раньше, чем женские. Таким образом, возможностью максимального опыления женских цветков и получения хорошего урожая фруктов, личи напрямую обязан своим естественным опылителям – пчелам, переносящим пыльцу с мужских цветков на женские в течение всего периода цветения дерева.

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

От момента окончания цветения до полного вызревания плодов личи проходит около 140 дней, а затем, в течение примерно шести недель, идет активный сбор урожая. Готовыми для сбора плоды личи считаются, когда созревающий плод   меняет свой цвет, становясь из  светло-зеленого ярко-красным. Обычно плоды начинают снимать, как только они начинают краснеть.

Плоды личи собирают, срезая или отламывая  всю гроздь и обрезая затем с  нее плоды. Такой сбор занимает много времени и требует больших усилий. После сбора плоды сразу же  относят в тень  и, после немедленной сортировки и упаковки, отправляют на продажу или переработку.

В зависимости от места произрастания, средний урожай, снятый с одного дерева личи, колеблется от 10-50 кг в относительно прохладных регионах, до 125-130 кг на юге.

Плоды личи небольшие – не более 2-3 см в диаметре, они могут быть, в зависимости от сорта,  овальными, сердцевидными или круглыми. Плоды  покрыты шершавой, крупнозернистой клубнично-розовой или красно-коричневой кожурой, назваемой педикарпом. Очищенная кожура личи немного напоминает по своей структуре яичную скорлупу, снятую с крутого яйца – она  легко ломается и с внутренней стороны покрыта гладкой пленкой.

Под кожурой скрывается мякоть плода. Она беловатая, полупрозрачная, несколько напоминающая своим видом матовое стекло или очищенную от кожицы виноградинку. Она восхитительно вкусная: кислосладкая, сочная, ароматная. В мякоти прячется довольно большое семя, по цвету и форме напоминающее маленький желудь.

Размер семян  может значительно различаться. Наиболее ценными считаются плоды личи, содержащие полуатрофированные  семена, местное население называет его  «цыплячий язычок».  Также плоды личи различаются по качеству кожуры: есть «мокрые сорта» - при повреждении кожуры из таких плодов вытекает сок, и «сухие» - им такая опасность не угрожает, а следовательно, и качество не страдает.

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

Личи едят свежими и заморожеными. При заморозке кожура станосится темно-коричневой, но на вкусовых качествах это не отражается – личи остается сочным и вкусным. Также их продают консервированными,  а иногда сушат вместе с кожурой. Такие засушеные плоды назваются «орешки личи».

Плоды личи не только вкусны, они  – настоящий источник пользы: в 100 граммах содержится  44 грамма полезнейших растительных жиров-липидов, 10 мг магния, 5 мг кальция, 31 мг фосфора, 171 мг калия, 72 мг витамина С и 16 г фруктозы.

Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня», считая что в нем  максимально  выражена энергия Янь - энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.

Чего только не делают из личи в Юго-Восточной Азии! Это и джем, наиболее полно передающий вкус и аромат свежих плодов, это сироп, сделанный из сока плодов. На базе этого сиропа делают ликер, который пьют как самостоятельный напиток и добавляют в коктейли. Из личи делают пюре, состоящее на 90 процентов из мякоти личи и на 10 процентов из сахара. Пюре используют при приготовлении щербета, фруктовых напитков и мороженого. На Мадагаскаре пюре личи используется в косметике - оно входит в состав мыла для смягчения рук. А уж остро-сладкий соус, приготовленный их перца чили и пюре личи придает любому блюду абсолютно экзотический вкус! В этом соусе тушат рыбу и птицу, в него обмакивают кусочки мяса и овощей. Совсем особый вкус и запах имеет мед, который пчелы приготовляют из нектара, собранного с цветов личи, к тому же, этот мед очень целебный.

В Китае народные целители с древних пор используют личи при лечении гастритов и увеличении лимфатических желез, семена личи обладают  способностью снимать невралгические  боли. Полоскание горла отваром корней, коры и цветов личи, отлично помогает при ангине.

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

Личи - очень медленнорастущее дерево, кроме того, для его эффективного размножения нужно знать нескоторые хитрости, иначе успеха не достигнуть. Так например, его не реконмендуется размножать семенами - сеянцы, полученные из семян, очень плохо развиваются и не всегда наследуют качества, присущие своим родителям. К тому же, они начинают плодоносить значительно позже.  Некоторые сорта личи проращивают специально для того, чтобы использовать сеянец в качестве подвоя. Ветегативно личи размножают воздушными отводками или прививкой на сеянец-подвой. При размножении прививками главный корень растения образутся сильным, способным удержать дерево при любых климатических воздействиях, но и тут есть проблема - процент отторжения привоев довольно высок. Самый успешный способ размножения личи – получение воздушных отводков, его часто используют в промышленном разведении.

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

При уходе за деревом личи обрезка обычно  не применяется, разве что, в первые два года жизни растения, для того, чтобы придать дереву аккуратную форму. Регулярная обрезка может применяться только в случае поражения вредителями или при болезни растения. Жесткая обрезка вообще недопустима, так как она стимурирует обильный рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок.

Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений  предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.

Litchi chinensis, Nephelium litchi, Lychee, lichee

При посадке личи растение нужно основательно полить, чтобы облегчить корням соприкоснование с почвой. Затем полив производится по мере необходимости.

Личи хорошо растет в контейнере, в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома. Однако, при  выращивании личи в условиях, непохожих на природные, нужно максимально обеспечить растению влажность воздуха – ведь период роста в природе приходится у личи  на сезон дождей. Об опыте выращивания личи в домашних условиях читайте статью Оксаны Шевчук История одного личи, или динамика роста в комнатных условиях

У личи  много сортов и культиваров. Наиболее известными и любимыми являются три прославленных сорта:

1. Hanging Green-Зеленый свисающий – наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое  название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на  кожуре плодов. Древние хроники описывают вкус Hanging Green: «даже через три дня после снятия кожуры, он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока». Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.

2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную  мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.

3. Название  Сладкий Османтус присвоен сорту личи, имеющему ярко-красную, очень бугристую кожуру и запах сладкого османтуса - одного из самых любимых деревьев в Китае (читайте рассказ об этом растении). На вкус эти плоды сладкие и хрустящие. У этого сорта есть близкий родственник – культивар «Зеленый Яту», кожура плодов которого покрыта темно-зелеными пятнышками.

К другим популярным сортам личи относятся:

Много сортов, много плодов, много таинственного очарования южной природы и сказочных историй прошлого.. Но китайцы нее были бы китайцами, если бы не придумали очередной китайский секрет - как законсервировать мгновенье, как продлить наслаждение прекрасными плодами.

Этот секрет – чай, очередной волшебный напиток, в котором традиционный листовой черный чай смешивается с кусочками кожуры личи.

Душистый напиток удивляет нос внезапностью запаха грейпфрута, а губы – приятным сладковатым привкусом сока личи, переданным кусочками кожуры. Такой чай называется конгоу (Congou), он хорош не только в горячем виде, он  прекрасно освежает в знойный день, будучи поданным  холодным с кусочком льда.

А еще можно приготовить роскошный аперитив - мартини с личи, так называемый сакэтини. Для этого нужно взять 150 граммов сакэ, 2 столовые ложки сиропа личи, немного сухого вермута и битый лед. Все эти ингридиенты хорошенько смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам, а затем бокал с напитком украшается очищенным от кожуры плодом личи. Попробуйте - не пожалеете!

И обязательно посадите у себя личи - он будет дарить вам свою любовь и охранять ваше достоинство, будет самым верным вашим другом.

Продолжение следует...

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.