Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

ДУРИАН. Фруктовый король, покровитель любовников


Познавательная прогулка по фруктовому рынку Банкока - продолжение. Начало: часть 1, часть 2 и часть 3.

автор Александра Бутова

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

И снова идем между фруктово-плодовых рядов, смотрим, нюхаем, слушаем речь местных жителей, так напоминающую птичью.. Многие из плодов нам уже знакомы, но попробовав личи , рамбутан и мангостин, так хочется еще чего-то незнакомого, непохожего ни на что..

Но вот среди прочей разнообразности фруктового базара, взгляд притягивают колючие плоды, размером с крупный грейпфрут и даже больше. Это дуриан - Король азиатских фруктов, как нам объяснили. Что ж! С королевой Мангостин мы уже знакомы, представимся его величеству Дуриану Великому.

Bombax ceiba, Salmalia malabarica, Bombax malabaricum, Kapok tree

Цветы и плоды Bombax ceiba
с "ватой" внутри

Bombax ceiba, Salmalia malabarica, Bombax malabaricum, Kapok tree

Семейство баобабовых (Bombacaceae) необыкнованно  интересно, его представители имеют, обычно, очень  декоративные цветы,  из которых образутся одеревенелый или же просто очень толстошкурый стручок, наполненный мелкими семенами и  ватообразными волоканми. Дуриан же,  Durio zibethinus L, радикально отличается от своих родственников, так как имеет крупные семена, заключенные в мясистую оболочку.

Кроме своего официального названия «дуриан», у этого плода еще масса нелициприятных названий, связанных с его пресловутым особенным запахом, например, «дерево виверры» или «виверрин фрукт».

Но не смотря ни на что, дуриан  является, пожалуй, самым важным фруктом в Юго-Восточной Азии и на близлежащих островах.

Дуриан - это высокое 40-метровое дерево, медленно растущее во влажных джунглях и домашних садах. Плодоносить начинает только на 8-10 год.

Виверра – это такой зверек из отряда хищных млекопитающих
семейства виверровых, они  похожи  скорее на кошек,
чем на куниц. К этому же семейству относятся и мангусты.
У виверр, как и у скунсов, есть резко пахнущий секрет,
которым они метят свои территории

 

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

Ствол прямой, короткий, покрытый легко отшелушивающей корой, он может достигать в диаметре почти полутора метров. Густота ветвей дуриана неравномерная – это может быть и величественная крона с могучими ветвями, и тоненькие веточки, покрытые  в юном возрасте красновато-медными или серыми чешуйками.

Чередующиеся вечнозеленые удлиненные листья  у основания закруглены, а к верхушке резко заостряются. Они кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху, серебристые или светло-желтые снизу. С нижней стороны листья густо покрыты серыми или красновато-коричневыми пушистыми чешуйками.

Дуриан цветет крупными (5-7.5 см) цветками, окрашенными в беловатый или золотисто-коричневые цвета с тремя лепестками и пятидольной чашечкой, похожей на колокольчик. Цветы, образуют висящие грозди, в которых может быть до тридцати цветков, они появляются прямо на толстых ветвях или даже на стволе. Запах у цветов дуриана не очень приятный.

Свисающие с  веток крупные  - весом до 8 кг - плоды дуриана могут быть зелеными, желтыми и даже коричневыми, они имеют  круглую или слегка овальную форму и «украшены»  сильными острыми колючками, которые, при  сборе урожая без специальных перчаток, могут поранить руки и причинить боль. 

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

При достижении спелости, оболочка плода трескается на пять частей, в каждой из которых находятся коричневые каштаноподобные семена,  спрятанные в толстой, плотной, кремообразной мякоти которой присущ, принадлежащий только одному дуриану, всепоглощающий  и весьма своеобразный запах. Семена крупные, их размер колеблется от 4 до 7 см в длину и 2.5 см в ширину. В среднем плод дуриана содержит 13 семян.

Однако есть сорта с плодами, не имеющими ни семян, ни запаха,  но обычно,  съедобная мякоть, которая покрывает семена, в зависимости от сорта растения может быть более или менее толстой и иметь самую различную окраску: желтоватую, белую, интенсивно желтую, розоватую  и даже оранжевую. Она может быть сладкой и маслянистой, и,  в любом случае, ей  и только ей принадлежит незабываемый дуриановый запах. 

О природе этого запаха имеется множество мнений: его называют смесью  сыра, протухшего лука и скипидара; чеснока, лимбурского сыра и смолы;  смеси мороженого, лука, специй и бананов, сравнивали даже с запахом грязных пропотевших носков. Но как только мякоть вынута из оболчки плода, с дурианом происходит чудесное превращение:  изумительный крем, пахнущий миндалем.. и вдруг, как бы со стороны, слышен припах сливочного сыра, лукового соуса, вишневого вина  - в общем, той непередаваемой смеси несочетаемых продуктов, составляющих вместе неповторимое очарование этого Короля фруктов. Считается, что мякоть  дуриана имеет тройной последовательный эффект: сначала ощущается сильный и ароматный вкус, затем, следующий за ним,  нежный и деликатно-сладкий, а завершает сие великолепие странный смолисто-бальзамический изысканный  привкус, послевкусие, остающееся с вами надолго.

Дуриан ведет свое происхождение с островов Борнео и Суматра. В диком и полуокультуренном виде встречается также  на юге Бирмы, обильно произрастает вокруг поселений на Малайском полуострове. На юго-востоке Индии, Цейлоне и Новой Гвинее выращивается вдоль дорог и в садах. На юге Филиппин дуриан встречается в довольно ограничеснных количествах, так же, как и в провинциях Минданао и Сулу.  Однако,  основными поставщиками плодов дуриана   на мировой рынок являются Таиланд, Южный Вьетнам и Бирма. В 1959 году этими странами была создана Ассоциация производителей и продавцов дуриана, которая стандартизировала качество плодов и разработала оптимальную систему маркетинга.

В Новом Свете дуриан встречается редко. В 1920 году в Пуэрто-Рико были высажены семена дуриана, вывезенные с Явы.  Взошли и прижились буквально несколько ростков, которые в феврале-марте 1944 года обильно зацвели, однако до спелости дожили только три грозди плодов. Не смотря на такое начало, шесть, полученных из этих плодов семян, были посажены на Ямайке и в Доминиканской Республике, где благополучно выросли и успешно плодоносили.  Сеянцы этих  деревьев были помещены в Королевский Ботанический сад  в Порт-оф-Спейне, на Тринидаде. Древья вполне благополучно выросли и стали чувствовать себя совсем как дома. Привезенные позже в Гондурас молодые деревья дуриана росли хорошо, но урожай оставлял желать много лучшего. Отдельные деревья можно встретить даже в южной Флориде. Однако, и они растут в специально оборудованной теплице, ведь +20С для дуриана уже холодно, а о плодоношении приходится пока только мечтать.

В Таиланде имеется около 300 сортов дуриана, но только несколько из них используются в коммерческом плодоводстве. В Малайзии есть около ста сортов дуриана, различающихся по размерам и качеству плодов.

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

 

Так как у ученых нет никаких доказательств, что дуриан опылается ветром, то считается что его опылителями являются летучие мыши, в основном Eoncyteris spelea, переносящие пыльцу, во время сбора сладкого нектара на его цветах. Пчелы, также посещающие цветы практически ежедневно, не могут считаться естественными опылителями дуриана, так как они прилетают слишком рано, в дневное время, тогда как естественное опыление происходит по ночам.

Цветы, с их сильным, тяжелым запахом, открываются далеко за полдень и с пяти часов пополудни до шести часов утра активно привлекают летучих мышей. В течение всей ночи с цветком происходит метаморфоза: все части цветка постепенно опадают, около семи часов утра происходит активное распыление пыльцы, а к 11 часам от цветка остается один только пестик.

У дуриана высокий процент самоопыления, около  20-25%, иногда производится и ручное опыление.

Дуриан – типичный тропиканец, он любит жару, влагу, джунгли и совсем не любит горы – на возвышенностях, высота которых превышает 600 метров, он уже не растет. Наиболее  оптимальное место для него, это берега рек и водоемов, там его корни могут взять столько влаги, сколько ему захочется. Наносная  и глинистая почвы – как раз то, что надо этому растению.

Дерево имеет применение и в домашнем хозяйстве. Сушеная и полусушеная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, при таком способе рыба приобретает сильный привлекательный запах. Зола коры используется  для выбеливания шелка. Древесина у дуриана шерховатая, мягкая,  белая, со светлой красновато-кориченевой сердцевиной. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах  для изготовления мачт небольших судов-сампанов и при постройках сельских домов. Однако, местному населению выгоднее выращивать плоды, чем губить эти величественные деревья для бытовых нужд, тем более, что эта древесина не отличается повышенной износо- и термитоустойчивостью.

В этом регионе дуриан издавна используется в медицинских целях. В Малайе применяют отвар из листьев и корней как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове лихорадящего больного. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают  к воспаленной коже. Зола сожженой коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому  употребление дуриана в пищу  способствует возвращению здоровья  больных людей и животных.

В двадцатые годы ХХ века в аптеках появился фармакологический препарат, таблетки, который назвались "Dur-India", он предлагался в качестве постоянного употребления в течение трех месяцев. Эти таблетки содержали  дуриан и редкий сорт индийского лука, богатого витамином Е.  Курс такого препарата обеспечивал поступление в организм концентрированной жизненной энергии, приносящей телу силу и неутомимость, а духу – ясность и душевную молодость.

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

В настоящее время для любителей дуриана выпускается зубная паста с его добавками.

Durio sp., Durian, Durian Kuning, Durian Merah

Но, пожалуй, самое замечательное свойство этого удивительного растения – это его способность повышать потенцию. Есть даже малайская поговорка: «Если дуриан опускается вниз, саронг поднимается вверх».

В Юго-Восточной Азии дуриан имеет интригующую репутацию сильнейшего афродизиака. Не вполне ясно, повинно ли в этом некое вещество, находящееся в его мякоти, или же эротическое ощущение возникает при поедаении дуриана из-за его уникальной шелковисто-гладкой структуры, изысканного вкуса и богатого аромата, имеющих тенденцию вызывать у людей настроение, вдохновляющее их на что-то большее, чем обычный секс. Наверно, правомерно и то, и другое. Достоверно известно одно: любовникам, которые лакомятся на свидании дурианом, его величество фруктовый король дарит множество возможностей для достижения ими чувственных наслаждений.

Но, конечно же, самое широкое применение дуриан нашел в кулинарии. Из дуриана делают великолепное мороженое и молочные коктейли. Смешивая мякоть дуриана с компонентами, также имеющими сильный природный запах, такими как, например, кокосовое молоко с добавлением небольшого количества ананаса, можно получить прекрасный мягкий напиток весьма экзотического вкуса. Но в наше время, когда на кухнях преобладает стиль фьюжн (сочетание в блюдах ранее считавшихся несочетаемых компонентов), некоторые авантюристы от кухни уже пробовали смешивать дуриановые коктейли с баклажаном и хлебным деревом. А впрочем, почему бы и не попробовать?!

В Юго-Восточной Азии из дуриана делают сухофрукты, причем, его не просто сушат, а делают своеобразную пастилу: вываривают в течение нескольких часов в сладкой воде, доводя до пастообразного состояния, а затем высушивают в виде небольших пластинок. В таком виде дуриан может храниться долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Неспелый дуриан используются как овощ - нарезанным на ломтики, его жарят как картошку, а также делают чипсы.

Один из самых популярных десертов в Таиланде называется Кхао Нам Ка Ти Туриан (Khao Nam Ka Tea Turian). Его повсеместно продают в придорожных закусочных. Десерт представляет собой чашку клейкого риса, обильно политого кокосовым сиропом, смешанным с кусочками свежего дуриана и подслащенного соком сахарного тростника.

Одно из любимых малайских угощений называется дуриановый додол. Малайцы называют его пирогом, хотя он представляет собой вкусную, слегка вязкую, застывшую запеченную массу, состоящую из дуриана, кокосового молока, пальмового сахара и клейкого риса.

Страстные поклонники короля фруктов, сингапурцы, являются, пожалуй, самим большими импортерами дуриана, который ввозят туда из Малайзии и Таиланда. В Сингапуре находится очень популярный в всей Юго-Восточной Азии ресторан, который называется «Дуриановый дессерт четырех времен года». Все блюда в этом рае для гурманов приготовлены из дуриана. В фирменое меню ресторана входят слоенки, пудинг, джем, рулетики, пирог-мусс, оладьи и пирог из рисовой муки, дадар (дуриан с кокосовой пульпой), блинчики.. И все это с дурианом или из дуриана! Но венцом здешней кухни, ее главным деликатесом, считается дуриановый чендол – блюдо соверешенно неизвестное на Западе, но весьма любимое в Малайзии. В основном, оно состоит из дурианового пудинга, перемешанного с колотым льдом, который кладется в чашку, наполовину заполненую холодным сиропом из пальмового сахара, в котором плавают маленькие лимонно-зеленые полоски пасты из зеленых стручков фасоли, маленькие красные фасолинки и прозрачные кусочки атап-чи – мякоти молодых семян мангоровой пальмы нипы кустистой (Nypa fruticans). Попробуешь такое - и ощущаешь настоящий взрыв чувств, вызванного этим изысканным экзотическим деликатесом..

Еще один продукт, прерасно сочетающийся с дурианом – это кофе. Пить хорошо заваренный кофе, заедая его ломтиками дуриана – одно из самых изысканных кулинарных удовольствий.

В общем, люди дуриан любят. Даже европейцы и американцы, не привыкшие к столь непонятному запаху и экзотическому вкусу, очень быстро становятся его поклонниками. В качестве иллюстрации, процитирую отрывок из стихотворения, посвященное С.Уайтсайдом дуриану (перевод мой):

Великий дуриан, прекрасный и колючий,
Родитель мякоти волшебной  и могучей,
Доселе незнакомых ароматов,
Приветствую тебя! я стал твоим фанатом.
Я, странник западный, склоняюсь пред тобою,
Заброшенный в твой мир насмешницей-судьбою,
Служить тебе я в восхищении готов,
Король прекрасный фруктов и плодов!

 

Начиная с 1999 года, каждой весной  в провинциях Районг, на Фруктовом рынке Тапонга проводятся фруктовый фестиваль, который изначально задумывался как фестиваль, посвященный дуриану. Однако, вскоре и другие фрукты по праву заняли свое достойное место. И это не просто фруктовая ярмарка с несколькими сотнями различных продавцов дуриана и других экзотических фруктов. Тысячи местных жителей собираются, чтобы отпраздновать Великую Субботу Открытия, это великолепное шоу экзотических плодов и фруктов, всех этих, радующих обоняние и осязание, дурианов, магостинов, рамбутанов, личи, джекфрутов, папайи, бананов, ананасов, кокосов и  всего-всего, что, собственно говоря, и составляет великое фруктовое королевство, посетив которое, мы успели увидеть только самую малость.

Ну, и напоследок, как всегда, экзотический рецепт – кекс из дуриана: просто, но великолепно!

Итак, берем один дуриан, три четверти стакана сливочного масла, две трети стакана сахара, 4 яйца (отделив белки от желтков) и стакан муки. Духовку необходимо предварительно нагреть до 220 градусов.

Очистить дуриан, вынуть мякоть и освобдить ее от семян. Взбить миксером или блендером до пюрообразного состояния. Растереть масло и сахар до однородной массы, а затем добавить желтки. Все хорошенько размешать. Просеять муку и добавить ее в полученную смесь, снова размешать и добавить пюре дуриана. Основательно выместь. Взбить белки в крeпкую пену и осторожно добавить в тесто.

Выпекать в форме в течение часа, пока тесто не перестанет прилипать к спичке.

Ну, в потом нарежем кекс на кусочки, нальем чашечку кофе, в очередной раз пожелаем друзьям Selamat Mekan (приятного аппетита) и поблагодарим щедрую природу Азии за доставленое нам экзотическое удовольствие.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.