Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Давидсония - австралийская слива


 

автор: Александра Бутова

Кликните по фото для его увеличения

 

Молодое деревце Davidsonia johnsonii

 

Цветы Davidsonia johnsonii

 

Увядающие цветы и поспевающие плоды

 

Яркая сердцевина австралийских слив

Укорененный черенок Davidsonia pruriens

Плоды Davidsonia johnsonii

Молодые листья очень декоративны

Пророщенная давидсония живет
в обычной квартире

Перед вами давидсония - эндемик далекой Австралии. Это растение называют давидсоновой или австралийской сливой, хотя к настоящим сливам (Prunus) оно не имеет никакого отношения. Как и многие другие представители этого южного континента, давидсония - существо необычное, она объединяет в себе самые разнообразные свойства, как-будто нарочно собранные природой в одно растение.

Род давидсоний (Davidsonia) принадлежит к семейству Cunoniaceae и состоит всего из трех видов. Все три вида очень похожи, два из них продуцируют съедобные кислые плоды, которые издавно ценятся как у австралийских аборигенов, так и у шеф-поваров изысканных ресторанов.

Дословный перевод научного названия Davidsonia pruriens - давидсония, вызывающая зуд. Такое определение растение получило из-за несколько дискомфортного ощущения, которое иногда возникает от прикосновения к его сильно опушенным стеблям и листьям.

Листья у давидсонии красиво вырезанные, крупные, их размер колеблется от 60-120 см в длину. Молодые листья дерева потрясающе красивы: ярко-алые, резные, покрытые мягким пушком. Они очень нежные и весьма чувствительны к прямым лучам жаркого солнца.

Довольно тонкий ствол покрыт серо-коричневой корой.

Давидсония - одно из немногочисленных растений, для которых характерна каулифлория - цветоножки крупных разветвленных соцветий образуются непосредственно на стволах. Розовые, сравнительно некрупные (0.5-0.8 см) цветы с 4-5 чашелистиками двуполые, они имеют мужские и женские органы.

После цветения на этих же цветоножках образуются плоды, которые постепенно из зеленоватых становятся темно-синими. По внешнемй виду они действительно очень напоминают сливы. Цветение продолжается с июля по январь, а пик плодоношения приходится на середину лета - ноябрь-февраль (В Австралии все наоборот, помним об этом!!). Плодоношение у молодых деревьев наступает на третий год жизни и достигает максимума в течение 5-6 лет.

Размер давидсоновой сливы - от трех до шести сантиметров. В середине кроваво-красной мякоти находится 1-2 семени. Вкус даже совсем вызревших плодов довольно кислый и сам по себе нравится не всем. Однако в Австралии их маринуют, из них делают джемы и соусы, добавлют в мороженое и производят красное сухое вино с неповторимым насыщенным вкусом.

Австралийские сливы очень полезны: по содержанию витамина С они в сто раз превосходят апельсины, в них много магния, цинка, кальция, калия, марганца, а также содержится лютеин - вещество, играющее важную роль для поддержания здоровья глаз.

Davidsonia pruriens хорошо адаптируется к домашним условиям и в последние годы становится популярным комнатным растениям. Если нет возможности получить черенок, то растение нетрудно прорастить из семян. Содержать растение несложно, ему нужно обеспечить довольно большой контейнер, хороший полив, тепло и солнечный свет. Однако следует помнить о чувствительности молодой листвы прямому солнцу и затенять ее при необходимости. Давидсония любит хороший полив, а вот к почве не особенно чувствительна: стандартная почва для комнатных растений и комплексная подкормка ее вполне устраивают. Критической температурой для давидсонии является 0С. Заморозков она не переживет!

Ну, а в завершение рассказа - наш рождественско-новогодний подарок. Предлагаем два рецепта, которые могут добавить вашему праздничному столу абсолютно экзотическую нотку.

Первый рецепт совсем простой, это салат, состоящий из тонко порезанных стебля ревеня, хурмы и давидсоновой сливы, которые приправляются смесью сахара, соли и порошка перца чили. Вкусно, оригинально и очень полезно! Самый главный секрет: заморские австралийские сливы можно вполне адекватно заменить самыми обыкновенными сливами, которые сегодня можно купить и среди зимы в любом крупном супермаркете!

 

Рецепт второй. Сливовый соус, который подают к мясу. Особенно он хорош при подаче к утке или индейке, запеченными в духовке - самым настоящим рождественскими блюдам. Итак:

 

500 граммов слив (давидсоновых или обычных)
300 граммов сахароной пудры
1 звездочка аниса
1 палочка корицы
¾ стакана сухого красного вина
¾ стакана воды
половина чайной ложки сливочного масла
щепотка соли

 

Поместите сливы в кастрюлю с водой, вином, сахаром, палочкой корицы и звездочкой аниса. Варите при самой низкой температуре приблизительно в течение часа, пока сливы полностью не потеряют форму. Откиньте на дуршлаг, протрите до однородной массы. Затем отправьте снова в кастрюлю и держите на самом медленном огне, пока жидкость не выпарится наполовину и загустеет. Добавьте соль по вкусу и растопленное сливочное масло, перемешайте, а затем перелейте в соусник. Подавайте к столу для поливки порционных кусков праздничного жаркого.

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.