Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Кизил "Лукьяновский"


Автор: Владимир Черняк

 

Род кизилов (Cornus) принадлежит к семейству кизиловых (Cornaceae) и насчитывает 24 вида, распространенных в Северной Америке, Индии, Китае, Японии, Европе. Представители рода являются травами, небольшими деревьями и кустарниками, многие обладают лекарственными свойствами и дают съедобные плоды.

В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа в диком виде растет только один вид - кизил обыкновенный (Cornus mas). Именно этот вид введен в культуру как плодовое растение, вес плодов которого обычно не превышает 5 граммов.

Для начала немного расскажу о кизиле обыкновенном. Это многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 метров. Он часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли. К почве он нетребователен и может расти даже на скалах, но в этом случае плодоношение очень слабое. Наиболее обильное плодоношение дикого кизила наблюдается на хорошо освещенных местах на опушках леса, по берегам рек и ручьев, где влагообеспеченность оптимальна.

Ученые считают кизил субтропическим растением, хотя он очень морозостоек (согласно некоторым данным, выдерживает до -30С), тем не менее у него очень длительный период вегетации. Есть сведения, что некоторые любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там он никогда не плодоносит. На Кубани и в Ростовской области кизил растет более-менее успешно. В этих районах он практически не подмерзает, но часто страдает от летней засухи.

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Цветы кизила

Цветет кизил головчатый (Cornus capitata)

И его еще более декоративный собрат Cornus florida

Кизил Лукьяновский

 

Вес каждой ягодки - примерно 10 граммов

 

 

У нас, на Черноморском побережье Кавказа, кизил обычно цветет в феврале, задолго до распускания листьев, и только в очень холодные зимы цветение приходится на март. Цветки мелкие, желтые, двуполые, собранные в зонтиковидные соцветия. Они опыляются как ветром, так и насекомыми. Урожай кизила сильно зависит от погодных условий во время цветения. Если стоит сухая, солнечная погода, то урожай бывает максимальным, а если идут дожди, а тем более - выпадает снег, то урожая практически не бывает.

Время созревания плодов зависит от температуры, сорта, места произрастания растения. Первыми созревают плоды у ранних сортов на склонах южной экспозиции на небольших высотах над уровнем моря, потом - плоды на северных склонах, высоко в горах. Первые плоды можно видеть у нас на рынках в начале августа, последние - в конце октября. Они обычно ярко-красные, но бывают и желтые. Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лежке, будучи собранными даже в самом начале созревания, при этом на вкусе и сочности плодов это не отражается.

Местное население очень широко использует кизил. Из плодов делают лаваш, пастилу, повидло, компоты и наливки, плоды сортовых растений иногда едят свежими. Плоды очень приятные на вкус, кисло-сладкие, иногда терпкие. Настой коры раньше использовался при лечении малярии. Древесина растения очень прочная и гибкая, и местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло его для изготовления луков. Сейчас кизил выращивается в основном садоводами-любителями, промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади.

В садах и парках Черноморского побережья Кавказа как декоративное растение культивируется также кизил головчатый (Cornus capitata) - небольшое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и красными плодами.

В нашей местности в основном используется дикий кизил, и только в последние несколько лет в садах начал появляться крупноплодный садовый кизил.

Сортовой кизил я до этого времени не выращивал, и поэтому не мог оценить весь потенциал окультуренного вида. И вот, уже три года у меня плодоносит кизил "Лукьяновский". Это один из первых культивированных сортов кизила в бывшем СССР и в мире.

Я посадил его в полутени, рядом с кустом фундука. Хорошо подготовил посадочную яму, внеся в нее 10 ведер древесного перегноя. Почва у нас тяжелая, глинистая, поэтому при посадке любых растений я ее разрыхляю подобным образом. В первый год саженец только приживался и почти не дал прироста. Я его только поливал и даже не подкармливал, чтобы не обжечь молодые корни. На второй год подкормил его раствором мочевины в марте (примрно 20 граммов на ведро воды), а в августе - золой, внеся ее поверхностным рыхлением. Для сохранения влаги в почве я замульчировал приствольный круг слоем опавших листьев толщиной около 5 см. В тот год кизил зацвел, но плодов не было. 

На третий год выращивания кизил выдал великолепное цветение. Весной я его также подкормил разбавленным раствором мочевины, а в июле - раствором аммофоса (около 50 граммов на ведро воды), в августе - золой. В июле сформировались плоды. Они были грушевидные, крупные, весом до 10 граммов. В середине августа они начали поспевать. Пока почва была влажная, они очень хорошо наливались, были сочными. Оказалось, что они вкусны и в сыром виде. Если дикий кизил в свежем виде довольно терпкий и поэтому используется только на переработку - компоты, варенье, кисели и т.д., то кизил "Лукьяновский" оказался совсем не терпким, с вишневым привкусом. Очень вкусным оказалось и варенье из него. Но вскоре обнаружился и особенность, если не сказать недостаток, этого кизила - повышенная влаголюбивость.

Стоило прекратиться дождям во время плодоношения, как оставшиеся на растении плоды стали засыхать. Они покраснели, но ни в сыром виде, ни на варенье уже не годились. Их можно было использовать только на компот. Сортовой кизил настолько сильно отличался во влаготребовательности от дикого, как будто это были разные виды.

На следующий год я старался, чтобы "Лукьяновский" кизил не страдал от недостатка воды. Старался поливать его равномерно, но в конце августа все-таки наступила такая засуха, что и поливной воды не хватало, и последние ягоды, несмотря на все мои усилия, засохли. Тем не менее я собрал полтора ведра ягод - урожай, который значительно превысил урожай взрослых кустов дикого кизила.

И это не предел его урожайности, как мне кажется. Кизил "Лукьяновский" растет небольшим деревом, сейчас его высота около трех метров. В природе я видел кусты дикого кизила высотой до пяти метров. Может, сортовой кизил вырастет и выше, если за ним усиленно ухаживать.

Я бы рекомендовал этот кизил для садоводов юга нашей страны, и, может быть, центральных районов европейской части. Болезней и вредителей ни на сортовом кизиле, ни на диком я не видел. Конечно, только этим сортом не ограничивается ассортимент культурного кизила, но другие сорта я не испытывал. Сейчас уже существуют десятки сортов кизила, если не сотни. Так что выбрать новый,самый подходящий для вас сорт, проблемы не составит.

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.