Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Кокосовая пальма, символ тропиков


автор: Александра Бутова

Океан, острова, пальмы

Что уж тут поделаешь, подвержено человечество неким стереотипам. Что возникнет в воображении у большинства из нас при слове "тропики"? Ну да, бирюзовое море-океан, синее шелковое небо и конечно же пальмы. Пальмы, склонившиеся почти над самым прибоем, стройные символы тропических островов... Жители океанских островов называют их деревом жизни и деревом тысячи полезных вещей. Дерево жизни? Что-то знакомое.. ну да, деревом жизни уже называли финиковую пальму, но вот только растет она в совсем другом регионе, тоже жарком, но крайне засушливом (см. Финиковая пальма - древо жизни) Что ж, вполне имеет место быть - в каждом краю есть свои заветные деревья. На океанских просторах тропического пояса деревом жизни называют тоже пальму, но кокосовую.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) относится к многочисленному пальмовому семейству арековых (Arecaceae), где выделена в отдельный род Cocos, к котором кроме нее нет ни одного растения.  Кажется, что сама природа отметила уникальность дерева, играющего столь значительную роль в жизни людей, живущих на островах в океане.

Изначальной родиной кокосовой пальмы считается Океания, откуда она и начала свое завоевание мира. Огромную роль в широкой распространенности кокосовой пальмы сыграл океан. Этому способствовали моряки, с удовольствием включавшие плоды пальмы в свою провизию и таким образом перевозившие их по морям и океанам, с острова на остров, из одного порта в другой. Однако  помимо вмешательства человеческого фактора, следует принять во внимание, что плоды кокосов очень легкие, они обладают прекрасной плавучестью и способны преодолевать огромные расстояния, дрейфуя вместе с морскими течениями. Более того, кокосы, обладают удивительной жизнеспособностью. Отмечались случаи, когда даже занесенные далеко на север, к берегам Норвегии, отдельные плоды не теряли своей всхожести. В настоящее время в природе кокосовая пальма произрастает на островах и побережьях материков между 26 градусом северной широты до 26 градуса широты южной - за исключением разве что внутренних материковых территорий  Южной Африки и Южной Америки.

В тропическом поясе кокосовую пальму можно увидеть повсеместно. Она растет в дикой природе и специально высживается как орнаментальное растение. С незапамятных времен практически все части этого растения нашли у людей свое применение в кулинарных, медицинских и иных, самых разнообразных целях.

Феномен кокосовой пальмы не мог не отразиться в верованиях и мифах различных народов. На Филиппинах говорят, что люди произошли от двух кокосовых орехов, вынесенных морем на скалистый берег. От одного из них вышли лалаки (Lalaqui) – мужчины, а от другого - байе (Baye), женщины. Согласно другой легенде, характерной для многих народов Полинезии, кокосовые орехи прорастают только там, где они могут слышать звуки моря и человеческих голосов. Эти поэтические образы явно указывает на то, что люди верили, что распространение кокосовой пальмы неразрывно связано с морем и людьми.

В Европе впервые узнали о кокосовой пальме из описания итальянского путешественника Марко Поло, сделанных в 1280 году. Он дал ее плодам имя nux indica, что на латыни означает «орех индийский». Именно индийским орехом на арабском языке  и на хинди называли кокосы  жители острова Суматра, где и познакомился с этим растением великий итальянец. Название Cocos появилось после кругосветных путешествий португальского мореплавателя Васко да Гама. Моряки утверждали, что имя Коко (Coco) принадлежит ведьме с далеких островов, лицо которой отпечаталось на волосатом орехе. Впрочем, по другой версии коко – это просто название местных обезьянок, забавные мордочки которых напоминали кокосовые орехи.  Так или иначе, название прижилось и вошло в состав научного названия растения. Вторая часть, nucifera, означает «орехоплодный»

Высокие, низкие, стройные

На дереве видны и не полностью раскрывшиеся
соцветия и созревшие плоды

Cocos nucifera представляет собой высокую стройную пальму с крупными пятиметровыми перистыми листьями; длина «перьев» листа может доходить до метра. При отмирании старых листьев, ствол пальмы остается ровным и гладким.

В целом, кокосовые пальмы подразделяются на два основных класса: высокие и карликовые. Для коммерческого использования, в основном, высаживаются высокие пальмы. Они более медленно растут и живут около семидесяти лет. Первое цветение у них наступает только на шестом-седьмом году жизни. Высота взрослого растения составляет 15-20 метров, плоды имеют средний и крупный размер. Самыми популярными сортами высоких кокосовых пальм считаются Цейлонская высокая (Ceylon Tall), Индийская высокая (Indian Tall), Малайская высокая (Malayan Tall), Ямайкская высокая (Jamaica Tall), Яванская высокая (Java Tall) и Лагуна (Laguna) - последняя особенно любима на Филиппинах.

Высота карликовых кокосовых пальм (Cocos nucifera dwarf ) - около десяти метров, но цвести эти пальмы начинают уже на третьем году жизни, когда их высота едва преодолевает метровую отметку. Жизненный цикл этих деревьев не более тридцати лет. Несмотря на то, что выращивание карликовых кокосовых пальм дело более трудоемкое, эти деревья достаточно распространены и считаются ценными из-за раннего плодоношения и устойчивости к заболеваниям. Среди карликовых пальм можно выделить Малайскую (Malayan Dwarf), Зеленую (Dwarf Green) и Оранжевую индийскую (Dwarf Orange).

Цветы кокосовой пальмы образуют соцветия, в котором присутствуют как мужские, так и женские цветки. Цветение происходит постоянно в течение всего года. Опыляются кокосы ветром и насекомыми: пчелами, осами, муравьями, жуками-долгоносиками, а карликовые виды Cocos nucifera dwarf способны самоопыляться. После опыления на пальме образуются плоды, которые обычно называют кокосовыми орехами, хотя в строгом ботаническом смысле они орехами не являются, а представляют собой плод-костянку. Одно дерево может в течение года продуцировать до 75 плодов.

Что же представляют собой эти удивительные неореховые орехи? Рассмотрим поближе:

Верхняя оболочка, экзокарп, покрывающая молодые плоды - тонкая; она сначала зеленая, потом становится желтоватой и, наконец, орех начинает ее постепенно сбрасывать. Из золотисто-желтого экзокарпа, словно змея, меняющая кожу, появляется плотный, толстоволокнистый средний слой-мезокарп. Именно он и придает плодам кокоса привычную "волосатость". С внутренней стороны мезокарп отделяется от мякости плода тонким, но твердым, внутренним слоем-эндокарпом, и уже в самой середине, находится эндосперм - это то, что по мере созревания плода, сначала называется кокосовой водой, потом - кокосовой мякотью и, наконец, копрой. У основания эндокарпа распологается эмбрион - зародыш будущего ростка.

Снаружи на кокосовом ореха отчетливо видны три ямочки-поры; каждая пора представляет один из трех плодолистиков растения, но только одна из них имеет функциональное значение: через нее при прорастании росток выходит из эндокарпа. Пора эта - сквозная, через нее можно легко проникнуть внутрь ореха, например, просунув вовнутрь обычную скрепку. Другие две поры представляют собой непроницаемые "слепые" впадины. Очень редко все три поры кокосового ореха оказываются "слепыми", нефункциональными. Дать росток такой плод не может, однако он являются предполагаемым источником кокосового жемчуга - так называют эмбрион, который, находясь в подобной неестественной ситуации, покрывается красивой белой, гладкой, твердой оболочкой.

Механизм возникновния кокосового жемчуга остается до конца невыясненным. Он считается единственным в мире ювелирным "камнем", имеющим ботаническое происхождение. Найти его можно очень редко, он образутся примерно в одном из семи с половиной тысяч плодов и обычно обнаруживается случайно, при вскрытии кокоса на кухне.

Одна из самых знаменитых кокосовых жемчужин, носящая имя "Магараджа", выставлена на обозрение в ботаническом саду Фэйрчайлд (Майами, США). Хотите прогуляться по этому ботсаду? Тогда вам сюда.

На фото, сделанном музыкантом Ричардом Брауном (Richard Shaw Brown), можно увивдеть найденную им жемчужину размером в 1 дюйм (2.5 см)

Вода, молоко, масло

Находящуюся внутри недозревшего кокосового ореха прозрачную жидкость называют кокосовой водой, хотя в сущности, она больше напоминает негустой гель. Вот уже не одно столетие кокосовая вода является излюбленным напитком, широко распространенным в тропиках: в Юго-Восточной Азии, на тихоокеанских островах, на Гавайях и Карибах, во Флориде и странах Южной и Центральной Америки. Эта освежающая и тонизирующая жидкость, обладает, к тому же, очень малой калорийностью - всего 16.7 калории на 100 граммов. Она содержит сахар, растительные волокна, протеин, витамины и микроэлементы, обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. По своему составу и другим показателям кокосовая вода приближается к сыворотке крови, это своего рода природный физиологический раствор.

Эти качества делают кокосовую воду не только приятным напитком, утоляющим жажду во влажных тропиках, его применяют еще и в качестве спортивного тоника. Кроме того, до тех пор, пока кокосовый орех не вскроют, кокосовая вода абсолютно стерильна, она способна легко смешиваться с человеческой кровью. Эти свойства в годы Второй мировой войны позволяли при отсутствии донорской крови использовать ее в качестве кровезаменителя при необходимости срочного переливания. Постоянное употребление увеличивает лактацию у кормящих женщин, а также способствует растворению камней в почках - у островитян и сегодня можно услышать термин "водяная терапия". При этом подразумевается именно лечение кокосовой водой.

Кокосовую воду научились консервировать, сегодня ее продают расфасованную в стеклянные бутылки и жестяные банки. Из нее делают желеобразный десерт, который называется nata de coco. Но жарким тропическим летом, что может быть лучше свежего молодого кокоса, с которого срезана верхушка и вставлена трубочка? Мм-ммм.. неповторимо!

Кокосовое молоко - это сладковатое, молочно-белое кремообразное вещество, полученное из мякоти зрелого кокосового ореха. Богатый вкусовыми нюансами вкус обеспечивает молоку высокое содержание в нем масла и сахаров. В отличие от кокосовой воды, которая является естественной жидкостью, находящейся в незрелых плодах, кокосовое молоко, если можно так выразиться, делают.

Существуют два вида кокосового молока: густое и жидкое. Густое молоко приготовяют непосредственно выжимая кокосовую мякоть через марлю. Потом отжатую мякоть окунают в теплую воду и отжимают во второй и даже в третий раз, получая более жидкое кокосовое молоко. Густое молоко используется, главным образом, при приготовлении десертов и холодных соусов. Жидкое молоко добавляют в супы и широко используют в общей кулинарии, особенно в странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Впрочем, в западных странах такие тонкие нюансы отсутствуют: свежее кокосовое молоко там не производится, и большинство людей покупает консервированное кокосовое молоко в банках. Изготовители такого молока, как правило, комбинируют густое и жидкое молоко, используя в качестве разбавителя воду.

Открытая банка с неиспользованным молоком может храниться в холодильнике не более двух-трех дней, потом оно скисает и становится непригодным к употреблению.

Кокосовое молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подсохшую, уже достаточно твердую мякоть кокоса, купленного в магазине, натирают на терке и заливают горячей водой или молоком, которые способствуют извлечению масла и ароматических соединений, присутствующих в плодах Cocos nucifera. Содержание кокосового масла составляет около 17% от общей массы. После того, как смесь остынет и некоторое время отстоится, происходит естественная сепарация: более густые и жирные кокосовые сливки поднимутся на поверхность, а жидкое молоко остнется внизу. Если все сделано правильно, у приготовленного молока почти не остется кокосового запаха.

Кокосовое молоко можно пить свежим, как самостоятельный напиток или же добавлять в чай, кофе, каши и т.д. Свежее кокосовое молоко по своей консистенции и мягкому, чуть сладковатому вкусу напоминает коровье. В умеренных широтах чаще всего его используют особо строгие вегетарианцы (веганы) или люди, страдающие аллергией на молоко животных. Его смешивают с различными фруктами и ягодами и едят вместо йогуртов, вместе с кокосовой стружкой широко применяют при выпечке кондитерских изделий.

Когда кокосовые сливки остыли и устоялись, их собирают и путем повторного нагревания и выделения жирной фракции, получают самое лучшее кокосовое масло. Полученное таким способом масло считается на порядок более ценным, чем получаемое из копры - подсохшей мякоти зрелого кокосового ореха. Оставшемися от производства кокосового молока отжимками кормят домашний скот.

Пальмовое вино, салат миллионеров и еще многое другое

Кокосы, растущие на пляже города
Форт-Майерс (Флорида)

Кроме плодов в пищу употребляются и соцветия кокосовой пальмы. Из перебродившего сока соцветий получается пальмовое вино - тодди, а свежий, не подвергшийся ферментации сок, обычно пьют дважды в день, на завтрак и обед. Путем уваривания на медленном огне, из сока получают сироп, из которого, после добавления кокосовой стружки и капельки тодди, делают конфеты. Кокосовый нектар, выжатый из нераскрывшихся бутонов, пьют по утрам в качестве "элексира жизни" - такой энерджайзер позволяет островитянам доживать до 85-90-летнего возраста, оставаясь здоровыми и бодрыми.

Верхушечная почка, которую еще называют сердцем пальмы, тоже съедобна. Она считается редким и очень дорогим деликатесом, покольку ее срезание обычно убивает дерево. Из этих почек делают салат, который называют "Салат миллионеров" - понятно почему: ведь несколько порций такого салата стоят жизни одной стройной красавицы-пальмы..

Молоденькие ростки кокосовой пальмы покрыты съедобным пухом, по вкусу и консистенции напоминающим зефир. Он представляет собой пищу, которой эндосперм "кормит" развивающееся новорожденное растение на раннем этапе его жизни.

Кокосовую пальму люди используют практически целиком. Из корней делают красители, их расщепленные кусочки используют вместо зубных щеток. Твердая и пластичная древесина стволов идет на строительство небольших мостов, из нее делают скамейки, столы, рамы для картин, вырезают фигурки, строят бунгало и помещения для содержания домашних животных и птицы. Из цельных стволов делают лодки.

А чего только не плетут из кокосовых листьев: кровлю для крыш и циновки, шляпы и абажуры, подносы и салфетки под столовые приборы, корзины и сумки. Жесткие серединные жилки огромных листьев сжигают, а из оставшегося пепла делают клей.

Из кокосового волокна, покрывающего поверхность зрелого кокосового ореха, делают веревки, циновки, щетки, мешки, а также компостную смесь для садовых и горшечных растений. Волокно используется в качестве топлива, из него получают древесный уголь.

В 80-х годах ХХ века был разработан специальный метод отделения кокосового волокна от основной части оболочки, что значительно упростило его получение. На Филиппинах высушенные волосатые половинки кокосовых орехов используют для чистки и полировки деревянных полов и паркета. Из очищенного от волокна высушенного мезокарпа делают бусы и браслеты, которые охотно раскупаются туристами.

Нашел кокос применение и в искусстве: в странах Азии высушенные половинки используются для создания театральных шумовых эффектов, например, при имитации цокота конских копыт. В Китае и Вьетнаме из них делают корпуса старинных народных музыкальных инструментов.

В листьях кокосовой пальмы птицы укрываются
от лучей палящего солнца

Самая-самая..

Люди, живущие в разных уголках земного шара, принадлежащие к разным расам и религиям, говорящие на разных языках, сходятся в одном - в своем отношении к кокосам, высоко ценя их кулинарные свойства и еще более - целебные. Где бы ни росли кокосовые пальмы, народная медицина эффективно использует их плоды в самых разнообразных медицинских целях, считая универсальным лекарством, исцеляющим от тысячи болезней.

Современная медицинская наука подтвердила бесспорное значение кокосовой воды, молока и особенно масла в профилактике и лечении самого широкого спектра заболеваний, включая рак, СПИД, гепатит и другие заболевания печени, диабет, сердечно-сосудистые расстройства, заболевания кожи.. Полный перечень занял бы по меньшей мере пару страниц.

Кокосовое масло признано учеными самым полезным маслом в мире. Его можно употреблять людям даже при соблюдении самых строгих диет. Оно широко используется в косметологии: его включают в состав кремов и лосьонов, шампуней и масок для волос, мыла и даже - в качестве экзотической отдушки - при составлении парфюмерных композиций.

Конечно, для разведения в домашних условиях кокосовая пальма никак не подходит, если только вы не живете на острове, расположенном в райском краю посреди теплого океана, или хотя бы в Майами. Считается, что для выживания этой жительницы тропиков, нужно соблюдение хотя бы четырех минимальных условий:

Да и десятиметровая высота даже карликовой пальмы оптимизма не прибавляет..

Но стоит ли расстраиваться? Главное - мы с ней познакомились! Придя в магазин и глядя на странные волосатые "мячики", лежащие на фруктово-овощных прилавках, приветливо кивнем: "Привет, Коко!". Ведь теперь мы знаем, сколько всего хорошего скрывается под их необычной оболочкой. А может быть наберемся храбрости и попытаемся с их помощью приготовить что-нибудь экзотическое, вкусное и полезное? Слабо?!!

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.