Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

ЦТропики /Статьи / Cъедобные растения

Ююба, изгоняющая печаль..


Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

 

Невысокое деревце Zizyphus jujuba

Ветви, усыпанные плодами

Зеленые плоды

На одной ветке можно увидеть плоды
различной степени спелости

 

А ведь и на оливку тоже похож..

Сеянец ююбы

Daechucha - корейский чай из ююбы

 

Спелые плоды Zizyphus jujuba

Красивые листья ююбы

Звездные цветы Zizyphus jujuba

 

"Китайские финики", готовые к употреблению

Zizyphus spina christi. Из его веток был
сделан терновый венец Иисуса Христа

Вино нового урожая

Эти небольшие кисловатые плоды одинаково нравятся детям и взрослым. Растут они на невысоком дереве с широкой кроной, образуемой длинными поникающими ветвями, которые иногда дотягиваются до самой земли. Особенностью дерева является его неприхотливость: оно спокойно выдерживает и стойкую засуху, и значительные подтопления, без какого-либо специального ухода может прекрасно чувствовать себя в самых неблагоприятных условиях. Особенностью же плодов, помимо приятного вкуса, является их полезность - множество лечебных свойств, включая способность выступать в роли антидота некоторых ядов. О чем же речь?

1. Колючие финики

Научное название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun - народному названию любого съедобного плода; jujuba - латинизированное французское название, происходящее от китайского иероглифа, который произносится примерно как "юю".

Зизифус ююба (или, в другой транскрипции, жужуба) - Zizyphus jujuba относится к роду Zizyphus, входящему в семейство крушиновых (Rhamnaceae). Бытовое название упорно связывает это растение с финиками: китайский, индийский финик, финик уанаби, красный финик, хотя, как зачастую это бывает, никакого отношения к настоящей финиковой пальме (Phoenix) оно не имеет.

Родина ююбы - южный Китай, от провинции Юнань до границы с Афганистаном и южная Азия, от Ливана до севера Индии. Китайцы культивируют эти растения уже более четырех тысяч лет, да и сейчас количество произрастающей в этой стране Zizyphus jujuba превышает общее количество всех остальных плодовых деревьев, выращиваемых здесь.

Позднее растение было ввезено в Малайзию, Мадагаскар и австралийский Квинсленд и далее, на юго-восток Европы (Хорватия, Болгария и Черноморское побережье России, Украины и Грузии), а также на американский континент.

Zizyphus jujuba - небольшое дерево, больше похожее на крупный куст. Темно-серая очень толстая кора покрыта прихотливо изломанными трещинами. Ветви, изящно спускающиеся до земли, будучи, практически, вечнозелеными, делают это дерево весьма привлекательным.

Поникающая листва не формируют плотную крону, так что особой тенистости у ююбы нет. Однако эти темно-зеленые овально-заостренные листья очень привлекательны, к тому же их нижняя поверхность очень светлая, почти белая. При раскачивании ветром, листва как бы играет цветом, что делает дерево еще более привлекательным. Основания листовых черешков, особенно на ветвях, покрытых цветами, украшают два коротких шипа, один из них прямой, в другой - кривой.

Цветет Zizyphus jujuba в начале апреля, иногда раньше. Цветы появляются в пазухах листьев группами. На тонких цветоножках формируются крошечные шаровидные бутоны, которые, раскрываясь, превращаются во множество бледно-зеленых цветков-звезд. Цветы состоят из пяти треугольных лепестков и такого же количества тычинок. Но расположены тычинки не у середины каждого лепестка, как обычно бывает у цветов с равным количеством лепестков и тычинок, а между лепестками; они больше похожи не на тычинки, а на крошечный ковшик.

Пыльца ююбы густа и слишком тяжела для воздушного опыления, поэтому главные опылители ююбы - пчелы, осы и мухи. После опыления довольно быстро начинают развиваться овально-округлые плоды размером 2-3 см. Зеленоватые поначалу, по мере созревания плоды ююбы становятся сначала желтыми, затем желто-оранжевыми и даже коричневыми. Вкус только что собранных плодов напоминает зеленое яблоко, но, если дать им полежать несколько дней, их вкус действительно становится очень похожим на финики.

На культивируемых привитых деревьях урожай за один сезон может достигать тридцати тысяч плодов. Ко всем своим превосходным качествами, эти плоды, подвергнутые глубокой заморозке, могут храниться длительное время без какого-либо ущерба для качества.

2. Вкусные и полезные

Плоды ююбы нашли самое разнообразное применение в кухнях разных стран. Собранные с дикорастущих деревьев "финики", чаще всего, идут на приготовление напитка типа щербета, который повсеместно можно купить на азиатских рынках. Дети с удовольствием едят кисловатые плоды в натуральном виде, а заодно добывают из косточек съедобные ядрышки.

В Китае ююбу едят в свежем виде и проваренную в сиропе, ее сушат, коптят, маринуют, из нее делают цукаты и даже вкусную кисло-сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб вместо масла. В Китае из ююбы делают вино, а в Корее - чай, который называется дэчу-ча (Daechu-cha).

В Индии ююбу, в основном, едят в свежем и тушеном виде. Спелые размятые плоды заливают холодной водой, получая таким образом приятный освежающий напиток. Заготавливая впрок, их высушивают на солнце; более кислые плоды маринуют или делают оригинальный чатни с совершенно неповторимым вкусом!

В Африке высушенные плоды подвергают ферментации, а затем спрессовывают в небольшие "пряники", напоминающие имбирное печенье. В Индонезии с удовольствием употребляют в пищу тушеные молодые листья Zizyphus jujuba. А на другом конце света, в Венесуэле из ююбы делают экзотический ликер с оригинальным вкусом, который называется "Crema de ponsigue".

Благодаря своей неприхотливости, Zizyphus jujuba имеет особое значение в засушливых регионах, поскольку без проблем растет на сухой и бедной земле. Ствол дает людям хорошую древесину и превосходное топливо. Колючие ветки представляют собой прекрасный материал для живых изгородей, обильная листва - отличный корм для верблюдов и коз, а плоды имеют не только пищевое, но и медицинское значения для человека.

В народной медицине используются почти все части растения, которые в зависимости обработки применяют при самых различных недугах, а также в качестве противоядия при отравлениях.

Размножают Zizyphus jujuba путем проращивания семян. До начала плодоношения сеянцам необходимо несколько лет. Прекрасные результаты дает размножение воздушными отводками или прививкой. Привитые растения вырастают менее колючими, чем обычные сеянцы, однако при проведении обрезки все равно необходимо соблюдать осторожность, чтобы не оцарапать руки об острые шипы, растущие вдоль ствола и веток.

Несмотря на всю свою неприхотливость и способность стойко переносить засуху, в периоды экстремальной жары и особенно во время созревания плодов, культивируемым деревьям необходим полив - в противном случае плодовые завязи могут погибнуть.

Ююба часто упоминается в старинных индийских легендах. Согласно эпосу Рамаяна, это дерево обладает своей выносливостью из-за особого благословления Рамы, сделанного в благодарность за спасение своей супруги Ситы. Сита - одно из воплощений Шри Лакшми, индуистской богини, которая сиволизирует хороший характер, удачу, процветание, успех и счастье. Она является образцом супружеских и женских достоинств. Благословление Рамы позволяет деревьям ююбы выживать даже в самых тяжелых условиях, сохранять жизнеспособность до последнего крошечного корешка, чтобы по весне возродиться вновь и продолжить свое чудесное плодоношение.

В Индии Zizyphus jujuba считается священным растением, его используют во многих религиозных церемониях. Плоды ююбы посвящают богу Шиве. Одно из таких сакральных деревьев растет в знаменитом Золотом Храме в Амритсаре (Пенджаб, Индия), оно носит название "Дерево, изгоняющее печаль". Индийцы верят, что его плоды обладают особым свойством: если съесть хотя бы один, даже самое сильное горе отступает, и на душе человека становится легче.

У Zizyphus jujuba есть близкий родственник - Zizyphus spina christi - дословно "зизифус христовы колючки". Родина этого вида зизифуса - северо-восточная Африка и страны Леванта - это историческое название включает в себя большой регион восточного Средиземноморья. Эти растения упоминается в Библии и Коране. Самое старое дерево Zizyphus spina christi растет в долине реки Иордан, к югу от Иерусалима. Ему уже более двух тысяч лет, и местное население верит, что оно находится под охраной добрых духов и святых всех трех религий Святой Земли (христианство, иудаизм, мусульманство). По преданию именно из его колючих ветвей был сделан терновый венец Иисуса Христа.

Вот такая колючая история..

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.