Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

ТАРО - съедобный привет из Сингапура


автор Владимир Черняк

 

Dioscorea batatas, Dioscorea bulbifera, Cinnamon Vine, Chinese Yam

Китайский ямс (Dioscorea batatas)

Xanthosoma sagittifolium, Tannia, Malanga Blanca, Yautia, Cocoyam, Eddo, Coco, Sato-imo, Japanese Potatoes

Ксантосома (Xanthosoma sagittifolium)

Ipomoea batatas, Sweet Potato Vine, Camote, Boniato

Батат (Ipomoea batatas)

Dioscorea sp., Yam

Африканский ямс (Dioscorea rotundata)

Ямс (Dioscorea batatas),
выращенный автором

 

Colocasia esculenta Black Runner, Black calocasia, Black Magic, Taro, Black Elephant Ear, Malanga Amarillo, Dasheen

Colocasia esculenta Black Magic

Под названием «таро» обычно подразумевают различные виды родов Colocasia и Xanthosoma, принадлежащие к семейству ароидных (Araceae). Эти многолетние по своей природе растения обычно выращиваются как однолетники. Для их выращивания требуется очень большое количество осадков, а таро выносит даже длительное затопление. Большинство сортов таро имеют очень длительный вегетационный период - от 9 месяцев до года, и поэтому я не планировал вначале выращивать это растение для получения клубней.


Таро осенью: листья (вверху)
и крупный клубень (внизу)

Первые малнькие клубни моей таро

Клубень я получил в январе и, чтобы не терять времени, пришлось сразу посадить его дома в цветочный горшок. Для посадки я  использовал рыхлую плодородную землю. После посадки почву хорошо полил, прикрыл полиэтиленом и поставил над батареей, где температура была около +30С. Клубень очень быстро тронулся в рост, и уже через три дня появился проросток. Я поставил горшок на хорошо освещенное место. Температура там была пониже, рост замедлился, но тем не менее растение хорошо себя чувствовало даже без подкормок.

Весной, по мере удлинения светового дня, рост начал ускоряться, а из точки роста стали появляться все новые и новые листья. Они были очень декоративными, блестящими, темно-зелеными. В открытый грунт я высадил растение в июне, когда ночные температуры стали устойчиво выше +15С. Посадил на самом сыром и освещенном месте огорода, какое только нашел. В этом месте все время сочилась вода из колодца, там было постоянно сыро. В течение всей вегетации, а особенно в периоды, когда не было дождей, я старался усиленно поливать таро.

Все лето, дважды в месяц я подкармливал молодое растение комплексным удобрением (азофоска) в виде растворов небольшой концентрации. В сентябре дважды подкормил золой, после чего подкормку прекратил до следующего сезона.

Растение выросло крупным, черешки листьев достигали в длину полуметра, а листовые пластинки были до 20см длиной. Из почвы около материнского куста стали появляться небольшие листики - это прорастали маленькие клубеньки, отпрыски материнского растения.

В октябре ночи стали холодными, и растение стало угнетаться. Я прикрыл его пленкой, и нормальный рост возобновился. В конце ноября не спасала уже и пленка, рост прекратился, старые листья засохли. Кроме того, была высока вероятность заморозков, и я решил выкопать растение. При выкопке оказалось, что материнский клубень остался таким же по размеру, как и при посадке, а около него образовалось пять дочерних клубней примерно такого же размера. Один из них на осенне-зимний период я посадил дома в цветочный горшок и держал дома в качестве комнатного растения, а остальные поместил в полиэтилен и положил на даче в подвал, где температура не понижалась ниже +3С. В этих условиях клубни хорошо сохранились, и в апреле я их высадил в открытый грунт.

В следующем году уход за растениями был такой же, как и в предыдущем, и осенью при выкопке я также получил результат, аналогичный предыдущему году. Я был уверен, что наш вегетационный период слишком короток для вызревания клубней, и решил выращивать его просто как декоративное растение. Что и делал в течение четырех лет - красивые листья таро украшали мой участок до поздней осени.

Так продолжалось до прошлого года. Лето 2008 года выдалось необычно дождливым, и в июле заливало так, что в месте, где росло растение, вода хлюпала, как в болоте. В ноябре при выкопке я впервые обнаружил шесть клубней весом около 200 граммов каждый, и еще несколько зачатков клубней, не успевших сформироваться. Я попробовал их сварить, пожарить и запечь, и вкус их практически не отличался от картофеля, но значительно уступал по вкусу китайскому ямсу.

Таким образом, оказалось, что таро нужно просто очень много воды. К сожалению, в нашем климате (Черономорское побережье Кавказа), не смотря на близость к влажным субтропикам, обычного количества осадков для успешного выращивания клубней калоказии не хватает. Создавать же для этого искусственное "болото" - дело достаточно трудоемкое и хлопотное. Поэтому мне кажется, что в наших условиях таро как овощное растение малоперспективно, но как декоративное его вполне можно выращивать.

О том, как выращивать таро (Colocasia esculenta) в качестве декоративного растения, о его зимовке и водном образе жизни подробно рассказывается в главе Водяная волшебница или Черная Таро большой статьи Растения с "мокрыми ногами"

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.