Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Солянум галапагосский, экзотический помидорчик с экзотических островов


Автор: Владимир Черняк и Александра Бутова

 

Когда на твоем пути встречается необычное растение из далекой страны, которое своими стараниями и любовью тебе удалось вырастить, всегда хочется узнать о нем побольше. Откуда оно, как попало на другой конец земного шара, как живут там, на его далекой родине?

Из названия растения, о котором будет рассказано сегодня, понятно, что его родные места - Галапагосы. Но, к сожалению, большинство людей даже в наш просвещенный ХХI век искренне считают, что "география - наука для извозчиков", как говаривал еще двести с лишним лет тому назад незабвенный Митрофанушка (см. пьесу "Недоросль" Д.И.Фонвизина, написана в 1782 году), и имеют весьма смутное представление о том или ином географическром объекте. В случае, если, конечно, это не модный курорт..

Поэтому мы позволили себе предварить рассказ о галапагосском помидоре небольшим историко-географическим экскурсом. Если же вам совсем неинтересно, что это за острова, где они находятся, кто на них живет и что растет - смело переводите курсор на вторую часть. Там вы найдете чисто практическую историю успешного выращивания этого экзота на Черноморском побережье России.

1. Острова, непохожие на другие

Галапагосские острова представляют собой вулканический архипелаг, расположенный в Тихом океане на расстоянии около тысячи километров к западу от континентального Эквадора, провинцией которого он в настоящее время является. Архипелаг состоит из 18 основных островов, трех маленьких и целой кучи скалистых рифов, раскинутых примерно на пятидесяти тысяч квадратных километров океанской поверхности.

На Галапагосских островах постоянно проживает немногим более 25000 человек.

Кроме того, здесь обитает огромное количество животных и растений-эндемиков - таких видов нельзя встретить больше нигде.

Поэтому неудивительно, что здесь расположен Национальный парк и уникальный морской заказник, при котором создан научно-исследовательский центр. Работающие в них ученые изучают местные растения и биологию животных-эндемиков, занимаются их охраной.

Первая встреча европейцев с этими удивительными островами произошла в XVI веке. Произошло это, как часто бывает, совершенно случайно. В начале 1535 года Томас де Берланга, архиепископ Панамы, вышел в море с целью добраться до Лимы, чтобы по поручению короля расследовать варварские действия конкистадоров при завоевании Перу - проявленная конкистадорами жестокость возмутила даже такое негуманное правительство, как испанская монархия.

Погода была ясная и тихая. Настолько тихая, что парусное судно попало в полный штиль и, потеряв всякое управление, начало дрейфовать, гонимое медленным океаническим течением к экватору. В конце концов, когда запасы питьевой воды были на исходе, измученные путешественники неожиданно увидели группу небольших островов. Это было 10 марта 1535 года. Бросив якорь возле одного из них, они кинулись на берег в надежде пополнить запасы воды. Увы! Воды не было.

Кое-как утолив жажду соком кактусов, в изобилии растущих на берегу, Томас де Берланга со своим судном отправился дальше. Однако приблизительное очертание островов было нанесено капитаном судна на карту, также была сделана запись о новых необитаемых островах в судовом журнале. По прибытию в Лиму архиепископом было послано донесение испанскому королю Карлу V, в котором говорилось об открытых островах, на которых водилось много странных диких животных - явно глупых, потому что они не боялись людей, а также огромное количество гигантских galapagos - черепах по-испански. Так впервые острова обрели свое имя, и в атласе Абрахама Ортелиуса, опубликованном в 1570 году, появилось официальное обозначение: "Insulae de los Galopegos" - Черепаховые острова.

Однако долгое время особого интереса к островам и его обитателям никто не проявлял, разве что английские пираты и каперы находили здесь кратковременное убежище от бурь и даже умудрялись пополнять запасы воды - скудные источники на более крупных островах все-таки были. Пираты оказались более сообразительными, чем его высокопреосвящество архиепископ - они проследили за гигантскими черепахами, и животные вывели их в своему водопою.

Памятник Томасу де Берланга.
У его ног черепаха - память об
открытых Галапагосах и кайман,
привезенный из Южной Америки

Чарльз Дарвин (1809 – 1882)

Кстати, именно пирату-англичанину Эмброузу Каули принадлежит честь создания первой подробной карты Галапагосских островов. Он не только тщательно нанес на нее очертания всех островов архипелага, но и присвоил им английские названия. В основном это были имена его друзей-пиратов и представителей английской знати. Переименовали эти названия на испанский лад только в 1832 году, когда острова официально отошли к обретшему незвисимость Эквадору.

Незаслуженное невнимание к этому уголку земли продолжалось на протяжении трехсот лет, пока в 1835 году, ровно через триста лет после Томаса де Берланга, к Галапагосским островам не пришвартовался парусник "Бигль", на котором великий английский ученый-естествоиспытатель и путешественник Чарльз Дарвин совершал свое кругосветное путешествие. Материалы, собранные во время этого путешествия стали основой его знаменитого научного труда "Происхождение видов". Дарвин подробно описал удивительный и неповторимый растительный и животный мир этих уникальных островов, находившихся, практически, в полной изоляции. Так мир наконец, узнал о жизни на этих замечательных островах, не похожих ни на какие другие.

"Происхождение видов" было опубликовано в 1859 году, и через сто лет (везет Галапагосам на круглые столетние даты!), в 1959 году правительство Эквадора присвоило островам статус первого национального парка, взяв под защиту любую часть их суши и прилегающего морского пространства. Пять лет спустя, на острове Санта Крус была открыта научно-исследовательская станция имени Чарльза Дарвина. Работая совместно с национальным парком, станция проводит исследования и разрабатывает планы по дальнейшей защите островов. В свою очередь работники национального парка проводят выработанную политику в жизнь, прокладывают в наиболее интересных местах обзорные тропы, регулируют число посетителей и прибывающих катеров.

В 1978 году Галапагосские острова были одним из первых объектов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из всех обитателей Галапагосских островов, гигантские черепахи, пожалуй, самые известные. Они обитают на семи островах и имеют несколько подвидов: с куполобразным панцирем, с плоским, а также с седловидным, как бы выгнутым вовнутрь, панцирем. Их вес достигает 400 кг, а средняя продолжительность жизни этих рептилий составляет около 150 лет.

Есть здесь совершенно необычные морские игуаны - единственные игуаны, адаптированные к жизни в соленой воде. С ними соседствуют земные игуаны, лавовые ящерицы, гекконы и неядовитые змеи.

На островах гнездится множество самых различных птиц, представляющих огромный интерес и для ученых, и для туристов. Из 56 описанных видов, 27 являются эндемиками Галапагосов, а некоторые из них вообще живут только на одном из островов. Пингвины, предпочитающие селиться на побережьях, омываемых холодным течением, даврвиновские вьюрки, фрегаты, альбатросы, чайки, олуши, пеликаны и галапагосские ястребы - кого тут только нет! Один галапагосский баклан, утративший способность летать, чего стоит!

Есть здесь и представители морских млекопитающих: киты, дельфины, морские львы. Была восстановлена популяция галапагосских мышей, которые одно время считались полностью вымершими.

Несмотря на то, что Галапагосские острова расположены по обе стороны экватора, а сам нулевой меридиан пересекает самый крупный из них - Изабеллу, здесь нет тропической жары. Холодное антарктическое течение Гумбольта делает здешний климат весьма прохладным и влажным.

Во время холодного сезона (говорить на экваторе о разделении времен года на зиму и лето достаточно некорректно), длящегося с июня по ноябрь, характерны почти непереставающий мелкий дождь, туманы, иногда полностью скрывающие острова, работают холодные южные и юго-восточные ветры. Оптимальные температуры не превышает +22С.

В теплый период, длящийся с декабря по май, воздействие ветров прекращается, бесконечный моросящий дождь сменяется редкими, но сильными ливнями, а температура морской воды и воздуха повышается до +25С.

Вследстве такого своеобразного климата на островах архипелага были выделены четыре климатические зоны: прибрежная, равнинная или сухая, переходная и влажная. На каждой их этих зон произрастают свои, "родные" растения, для которых именно такой климат является оптимально благоприятным.

Miconia robinsoniana -
близка родственница мединиллы

Когохо - Iochroma

В прибрежной зоне царствуют мирты (Myrtus), мангры (Mangrove) и, так называемые, соляные кусты - такое общее название объединяет более чем 1400 разновидностей ста родов кустарников и трав, принадлежащих к семейству маревых (Chenopodiaceae). Среди них чаще всего здесь встречаются представители различных видов лебеды (Atriplex и Rhagodix). Эти кустарники произрастают на засоленных почвах морского побережья и центральных засушливых районов. Растения рода Atriplex считаются отличным кормом для овец - овцеводы утверждают, что содержащаяся в них соль благотворно действует на овечью шерсть и придает особый вкус мясу.

На сухих равниных растут кактусы, в основном опунции (Opuntia sp), американский благовонный кедр (Calocedrus decurrens), рожковое дерево (Ceratonia siliqua), желтая кордия (Cordia lutea), ужасно ядовитая манзанилья или яблоко смерти (Hippomane mancinella) - см. Ароматное яблоко смерти - и другие растения.

Для переходной зоны характерны высокие деревья, эпифиты, лианы и многолетние травы. Наиболее известные - кошачий коготь (Uncaria tomentosa) и петушиная шпора (Erythrina polychaeta).

Влажную зону украшает все тет же кошачий коготь, а также пассифлора (Passiflora sp), галапагосская гуаява (Psidium galapageium), когохо (Iochroma ellipticum), какаотильо (Miconia robinsoniana), мхи, папоротники и грибы.

Птичье гнездо рядом с кофейными плодами

Хочется сказать несколько слов о галапагосском кофе. В 1875 году некий дон Мануэль Кобос привез из Эфиопии саженцы кофе и засадил ими 247 акров на острове Сан Кристобаль. Растения прижились, однако вскоре, по неизвестным причинам дон Мануэль покинул Галапагосы, и с 1915 года плантация была практически заброшена. В1990 году семья Гонсалесов решила попоробовать ее возродить.

Зеленые плоды кофе

Каково же было удивление новых владельцев, когда они обнаружили, что кофейные деревья, посаженные в далеком 1875 году не только живы, но и находятся в прекрасном состоянии. Они отлично приспособились к новому климату и жизни на высоте 500-1000 метров над уровнем океана. У растений произошли некоторые видоизменения, например, ветви, на которых вызревают кофейные зерна расположены у них не вертикально, как у всех остальных видов кофе, а горизонтально по отношению к поверхности земли. В развилках ветвей часто устраивают свои гнезда местные птицы.

На сегодняшний день тысячеакровое поместье "Эль Кафеталь"является своеобразным экологическим святилищем. Кофе,созревающий среди авокадо, гуавы, апельсинов и ароматных кедров по праву считается одним стратегических ресурсов Галапагосов.

Весь цикл производства кофе от культивирования до обработки регламентирован строгими экологическими инструкциями, обеспечивающими длительную защиту этой бесценной экосистемы. (О кофе и полном цикле его обработки можно прочитать в статье Путешествие за кофейным зернышком)

Местное законодательство лимитирует ежегодный экспорт галапагосского кофе пятью тысячами мешков. Заключить контракт на покупку этого редкого сорта кофейных зерен считается на международных рынках очень престижным. Ведь так приятно побаловать кофейных гурманов экзотическим продуктом, выращенным посреди океана в окружении кактусов и пингвинов и имеющим свой неповторимый мягкий и тонкий вкус.

2. Галапагосские помидоры на побережье Черного моря

Зеленая диета всегда на пользу

Еще Чарльз Дарвин, во время своего путешествия на "Бигле" подробно исследовавший животный мир этих островов, отмечал в своих записях, что в рацион галапагосских черепах входят плоды галапагосского паслена (Solanum galapagense). Гигантские рептилии с удовольствием поедают некрупные яркие плоды - получают свою дозу витаминного салатика.

Научное название было присвоено растению Сарой Дарвин - пра-пра-правнучкой великого ученого. Сара - ботаник, она работает в исследовательском центре при Музее естественной истории в Лондоне (Natural History Museum). Ее специализация - галапагосские помидоры. Их всего два вида: Solanum cheesmaniae и Solanum galapagense и оба они являются ближайшими дикими родственниками обычного столового помидора (Solanum lycopersicum).

Сара Дарвин проводит активную работу по предотвращению вымирания растительных видов Галапагосов, которые часто оказываются на грани изчезновения. Среди них - и эти дикие помидоры, которых теснят завезенные на острова более агрессивные виды растений, в частности, ежевика.

Мелкие цуккини и галапагосские
помидоры - очень вкусно!

Плоды помидора смородинолистного
очень мелкие, почти как ягоды смородины

У гапапагосского томата - намного крупнее

В настоящее время это растение все так же произрастает в диком виде  почти на всех островах архипелага, но местным населением не  культивируется.

Вместе с тем, галапагосский паслен принадлежит к числу так называемых диких томатов, к которым, кроме него, относятся также помидор смородинолистный (Lycopersicon pimpinellifolium) - см.статью об этом диком томате - помидор Гумбольдта и некоторые другие виды.

Галапагосский томат легко скрещивается с культурными сортами томатов и используется в селекции как донор устойчивости к фузариозу, засухе и засоленности почвы. Конечно, мне захотелось попробовать вырастить это растение и испытать его в наших условиях.

Семена посеял на рассаду, как и семена помидоров, в обычную огородную среднесуглинистую почву.

При комнатной температуре они дружно взошли через три дня - гораздо быстрее, чем семена любых известных мне сортов культурных помидоров.

Всходы росли очень быстро на подоконнике южной экспозиции без подкормок, и к середине мая - моменту высадки - были около 40 см высотой.

 

В литературе я прочитал, что листья галапагосского паслена при растирании источают лимонный запах, но я этого не заметил. Скорее, они просто лишены какого-либо запаха, и характерный "помидорный" запах также полностью отсутствует.

В открытый грунт я высадил растения на одной грядке с культурными сортами высокорослых помидоров, и ухаживал за ними абсолютно одинаково.

Растения галапагоссского паслена росли очень быстро, и в июне зацвели. Побеги я только подвязывал, но не прищипывал и не пасынковал. Плоды завязывались гроздьями, как у смородинолистного помидора, однако их было меньше, а сами они были крупнее.

В начале июля они начали поспевать - значительно раньше, чем плоды культурных сортов высокорослых помидоров, и в те же сроки, что плоды кустового сорта "Белоснежка", семена которого я посеял на рассаду раньше, чем семена галапагосского томата.

При поспевании они становились оранжевыми, и долго сохранялись на кустах в сухую погоду, но начали трескаться во время дождей.

Вкус у них оказался оригинальным, чем-то средним между томатом и овощным физалисом. Очень хороши плоды оказались в засолке- их можно консервировать как самостоятельно, так и вместе с остальными мелкоплодными томатами и овощным физалисом.

В начале сентября 2013 года у нас начались проливные дожди и установилась очень холодная погода. Все помидоры заболели фитофторой, и галапагосский томат, к сожалению, тоже не стал исключением. По устойчивости к этому заболеванию я назвал бы его среднеустойчивым, но к октябрю, когда дожди прекратились, все растения погибли.

Урожайность составила  около килограмма с куста, но мне кажется, что она могла бы быть и выше  в сухую погоду. Как мне кажется, галапагосский томат заслуживает внимания овощеводов-любителей.

Меня привлекает в нем скороспелость - при высокорослости плоды созревают в те же сроки, что и плоды ранних штамбовых сортов томатов. Так что, рекомендую!

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.