Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Фисташки - любимое лакомство царицы Савской


Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

 

Среди всего многообразия растений нашей планеты самыми неоднозначными по ботаническому и бытовому определению являются орехи. Какие только растения не носят это наименование, хотя далеко не все плоды, которые обычно называют орехами, являются именно ими. Истинные орехи ботаники определяют как "сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно, изредка два, свободно лежащих семени". Орех окружен одним или несколькими прицветничками, образующими так называемую обертку. Примером такого плода является лесной орех или фундук.

Однако, в кулинарии и в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твердой или мягкой) и съедобного ядра. Чаще всего такие плоды являются не истинными орехами, а плодами-костянками. В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. И в этот список входит множество самых разнообразных растений, от пальм - орехи кокосовый (Cocos nucifera) и сейшельский (Lodoicea maldivica), огромных деревьев - каштан съедобный (Castanea sativa) и кедровые орешки (Pinus sibirica), до плодов травянистых растений - арахис (Arachis spp) и пажитник (Trigonella foenum-graecum).

Но не будем вдаваться в такие научные тонкости, оставим четкую классификацию ученым и будем пользоваться привычной бытовой терминологией.

Мы уже не раз рассказывали вам о съедобных орехах - вот статьи про Кокосовую пальму, символ тропиков, Кэшью: два в одном, Грецкий орех, Каштан съедобный, Макадамию - лакомство из далекой Австралии, Фундук.

Сегодня настал черед фисташек.

1. Фисташки бывают разные

Род фисташек (Pistacia), включающий в себя около двадцати видов деревьев, относится к семейству Anacardiaceae. К этому семейству относятся растения с самой разной степенью съедобности, например, вполне съедобные и вкусные орехи кэшью (Anacardium occidentale) и душистые сладкие манго (Mangifera indica), но также ядовитый плющ (Toxicodendron radicans) и ядовитый сумах (Rhus toxicodendron L.).

В природе фисташки различных видов встречаются на севере Африки и в Евразии, на юге Европы и на Канарских островах, а во второй половине XIX века они были завезены в Северную Америку, где прочно обосновались на полупустынных территориях Мексики и на юго-западе США (в Техасе и Калифорнии), где чувствуют себя как дома.

Фисташки представляют собой невысокие деревья, иногда кустарники. Листья чередующиеся, составные, парноперистые - на каждой листоножке собрано от трех до девяти листков. На ощупь они кожистые и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Двуполые цветы, не имеющие лепестков, собраны в кисти. Окраска цветков колеблется от пурпурного до зеленого. Плоды-костянки размером с горошину первоначально имеют красный цвет; по мере созревния становятся коричневыми. На вкус горькие, и людьми в пищу не используются, однако активно поедаются птицами, являясь для них ценным продуктом питания, особенно в периоды брачного сезона, во время миграционных перелетов и в засушливое время года. Исключение составляет вид Pistacia vera, имеющий крупные, приятного вкуса плоды. Но о нем речь пойдет далее.

 

 

 

 

Женские цветки Pistacia vera

Скипидарное дерево (Pistacia terebinthus)

Pistacia lentiscus - знаменитая мастика

Бесценная слеза Pistacia lentiscus

Застывшие кусочки мастики

 

Незрелые плоды Pistacia vera

Почти созрели..

На листьях некоторых видов часто образуются так называемые галлы - мелкие дубильные орешки, которые остаются после объедания листвы галлообразующими насекомыми.

Из фисташковых галлов, содержащих до 50% дубильных веществ, получают медицинский танин - вяжущее и противовоспалительное средство, которое применяют наружно для лечения ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также как полоскание при воспалении десен и слизистых оболочек рта, горла и носа. Танин применяют при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями - попав в желудок, он предотвращает всасывание ядов.

Также танин используют для дубления кожи, в лакокрасочной и текстильной промышленностях. Помимо этого, ветвями и листьями "украшенными" галлами, флористы декорируют цветочные композиции.

Считается, что на разных видах фисташек растут разные виды галлов. Некоторые специалисты даже могут определить дерево по виду галлов, образовавшихся на его листьях. На фото слева показаны некоторые из видов фисташковых галлов.

В целом, все виды фисташек - очень сильные и выносливые растения, способные выживать в условиях, при которых другие растения погибают.

Всем частям фисташковых деревьев присущ специфический горький, смолистый, как бы "лекарственный" запах, который у некоторых видов бывает весьма интенсивным.

Особенно хочется выделить наиболее распространенный вид, растущий в дикой природе, Pistacia lentiscus или мастику, а также очень близкий к нему Pistacia terebinthus, известный также как скипидарное дерево. У этих двух видов имеется множество естественных гибридов, трудно отличимых друг от друга.

Скипидарные деревья широко распространены в горах и внутренних областях Пиренейского полуострова, а мастика предпочитает прибрежные районы, где влияние Средиземного моря предотвращает заморозки и делает климат более мягким.

Родина Pistacia lentiscus - практически, весь средиземноморский регион, от Марокко до Иберийского полуострова и от Турции до Ирана и Ирака. Встречаются деревья мастики и на Канарских островах.

С античных времен на юге греческого острова Хиос, расположенном в Эгейском море, культивируют эти деревья для получения ароматической смолы цвета слоновой кости, которую также называют мастикой - от греческого "мастихеин" - щелкать зубами. Именно пощелкивающий звук можно услышать при жевании этой смолы.

Несмотря на то, что Pistacia lentiscus произрастает во многих местах, но только деревья, уже много веков выращиваемые на Хиосе, при повреждении коры столь активно "плачут" жидкостью, застывающей на воздухе и превращающейся в каплевидные или плоские твердые, но хрупкие, прозрачные кусочки смолы. За пределами острова они с древнейших времен известны как "слезы Хиоса".

Издавна смола мастики считается очень дорогой специей. Когда греческий Хиос находился под властью Османской империи, мастика буквально ценилась как настоящая драгоценность. Сколько весил кусочек смолы, столько давали за него золота. Была введена специальная квота для поставок в гарем султана. За нелегальную продажу мастики полагался крупный штраф.

Вот уже 2400 лет она используется в своем регионе в качестве жевательной резины, очищающей зубы и устраняющей дурной запах изо рта. Ее вкус описывается как сильный, немного дымный и очень необычный. Во время жевания смола размягчается, становится белой и непрозрачной.

Помимо этого, до настоящего времени в Греции и соседних странах мастика активно используется в виноделии и кулинарии. Через корни Pistacia lentiscus фильтруют вина, подлежащие долгой выдержке, в этом случае она исполняет роль природного консерванта. В качестве отдушки мастику добавляют в более крепкие спиртные напитки, например, в греческую водку "Узо", в балканские виньяки и ликеры, иногда используют при изготовлении некоторых сортов местных сыров.

В Турции мастика является ключевым ингридиентом мороженого "Дондурма" и различных пуддингов, ее добвляют в рахат-лукум и во всевозможную выпечку. В Ливане и Египте эту специю используют повсеместно, именно она придает неповторимый вкус и запах местным супам, мясным блюдам и десертам.

Мастика является обязательным ингридиентом при выпечке греческого праздничного хлеба и сладких булочек-чуреков. В обряде православного крещенья мастика входит в состав церковного масла, которым совершается помазание.

Помимо кулинарии, во всем регионе произрастения смолу Pistacia lentiscus применяют в медицинских целях и в косметике - ее добавляют в зубную пасту, лосьоны для волос и кожи, а также в духи.

2. Вкусные и полезные

Но вернемся к съедобным фисташкам, которые, наверняка, пробовал каждый.

У Pistacia vera длинная и интересная история. Уроженцы Ближнего Востока, эти деревья являются одними самых древних орешников на Земле. Недавние археологические данные, полученные в Турции, свидетельствуют, что люди наслаждались ими еще семь тысяч лет до нашей эры.

Легенды рассказывают, что фисташки росли в знаменитых висячих садах царицы Семирамиды и в садах вавилонского царя Навуходоносора. Царица Савская, просто обожавшая фисташки, даже повелела издать указ, по которому употреблять в пищу эти дивные орешки могли только люди царской крови.

Жаркий климат Ближнего Востока позволил этим выносливым растениям быстро распространиться не только по всему Средиземноморью, заселив Иран, Сирию, Израиль, Ливан, Египет, Грецию, Кипр, Сицилию, Турцию и Индию.

Съедобные фисташки быстро стали любимым и, главное, доступным деликатесом. Его с удовольствием ели не только богатые и знатные люди, но и бедняки. Путешественники брали их с собой в долгую дорогу из Персии в Китай по Шелковому пути.

Фисташки - истинные растения пустыни, они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Они спокойно переносят колебания температуры от -10С в зимнее время и до +48-50С летом.

Им нужно много жаркого солнца и хорошо дренированная почва. Долгое, жаркое, сухое лето продуцирует хороший урожай плодов. Влажность фисташки переносят плохо. Если в зимнее время растения получили слишком много влаги или отсутствовал хороший дренаж, их корни легко загнивают.

Со временем они прижились и в странах Центральной Азии - Туркменистане, Узбекистане, Таждикистане, Афганистане и Кригизии, а также в Синьцзяне - Уйгурском автономном районе Китая.

 

Pistacia растут медленно и начинают плодоносить только между седьмым и десятым годом жизни, достигая полного развития только к 15-20 году.

Как и остальные виды фисташек, Pistacia vera - двуполы, мужские и женские цветки растут на разных деревьях. Цветы появляются на молодых ветвях первого года, они собраны в соцветия, состоящие из множества коричневато-зеленых маленьких безлепестковых цветочков.

У всех цветков имеется пять чашелистников. Мужские цветки украшает пять тычинок, вырабатывающих пыльцу. У женских цветков тычинок нет, есть только единственный трикапелларий, в котором, у примерно десяти процентов из всего количества цветов, образуется верхняя завязь.

Опыляются фисташки, в основном, ветром, так как пчелы, хоть и прилетают к мужским деревьям, привлеченные пыльцой тычинок, затем улетают прочь, минуя женские деревья. Их не привлекают женские цветы, не имеющие ни пыльцы, ни нектара, ни лепестков.

Плоды фисташек вызревают в августе. Орешек представляют собой плод-костянку, которая имеет бежевую обертку, а сам он окрашен в светло-зеленоватый цвет, который так и называется - "фисташковый". Орешек заключен в светло-бежевую скоролупу-эндокарп, покрытую тонкой мясистой оболочкой, которая сначала имеет зеленый цвет, затем приобретает коричневый оттенок, а к моменту созревания плода становится розово-красной.

Хороший урожай фисташковые деревья дают через год - после урожайного года следует "пустой", а затем снова урожайный. Примерно двадцать процентов плодов развиваются пустотелыми.

При полном созревании почти у всех фисташек лопается верхняя часть эндокарпа (скорлупы) и становится виден край орешка. Нераскрывшиеся орешки раскрывают вручную, когда начинается обработка собранного урожая. Во время массового созревания, находясь на плантации, можно слышть треск лопающейся скорлупы.

Фисташки давно стали выращивать на коммерческой основе. В настоящее время десять стран считаются официальными экспортерами этих полюбившихся орешков. Более всего производит и продает фисташки Иран, за ними идут США и Турция.

Фисташковые деревья достаточно хрупкие, особенно в молодом возрасте, поэтому сбор орешков производится с большой осторожностью, обычно без применения специальных технических устройств. С одного дерева собирают около пятидесяти киллограммов орехов.

Для предотвращения появления пятен и поражения афлатоксинами - ядовитыми веществами, вырабатываемыми грибками-аспергиллами - собранные фисташки должны быть очищены от мягкой оболочки и высушены в течение 24 часов после сбора. Для очистки их помещают в специальные машины. Очищенные фисташки замачивают и промывают, а оставшиеся оболочки используется в дальнейшем в качестве удобрения. Затем фисташки проходят обработку в большой сушилке, где под воздействием нагнетаемого горячего воздуха, их влажность доводится до 5%. Высушенные фисташки в ожидании обжарки или отгрузки в сыром виде хранятся в больших емкостях. Правильно высушенные фисташки могут храниться в течение многих месяцев.

Для получения соленых орешков перед обжаркой фисташки замачивают в соляном растворе, а чтобы получить сладкие фисташки - в клубничном сиропе. Но самыми полезными, конечно же, являются обычные неочищенные.

Необжаренные фисташки

Обжаренные фисташки

В них очень много железа, фосфора и витамина В1; присутствуют калий, кальций, витамины В6 и В12, витамин А и полезные углеводы.

Едва ли не самое полезное свойство фисташек заключается в том, что они оказывает благотворное влияние на сердце - регулирует частоту сердцебиения и снижает возможность к возникновению сердечных заболеваний.

Антиоксиданты, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты (в частности, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты), которых в фисташках содержися до 52%, являются важными средствами для укрепления сердца.

Исследования показывают, что регулярное употребление фисташек в пищу может снизить уровень вредного холестерина в организме до минимума.

Фисташки могут оказывать бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу мозга и печени. Они помогают в период восстановления после тяжелых заболеваний и больших физических нагрузок.

Фисташки едят свежими и обжаренными, солеными и подслащенными, они широко используются в кулинарии. Из них делают фисташковое масло и фисташковую пасту, добавляют в мороженое и шоколад, пуддинги, халву, пахлаву и другие восточные вкусности. Д

аже копченую колбасу стали делать с фисташками. Есть рецепт американского салата, куда входят свежие фисташки, фисташковый пуддинг, взбитые сливки и консервированные фрукты. А соленые фисташки, хоть и менее полезные, одна из личших закусок под пиво.

Почти все любят полакомиться любимыми орешками царицы Савской, и у разных народов есть свои доводы в пользу фисташек:

- практичные американцы, верят врачам и считают, что ежедневное употребление 50 граммов фисташковых орехов снижает риск сердечных заболеваний;

- на Ближнем Востоке, славном своими волшебными сказками, есть поверье: влюбленные перед свадьбой должны придти лунной ночью в сад, где растут фисташковые деревья. Если они услышат, как с легким треском лопаются созревшие в лунном свете орешки, это означает, что сама природа благословляет их брак и желает им счастья и изобилия;

- китайцы, с их непостижимой логикой, называют фисташки орехами счастья, так как открытая скорлупа напоминает широкую улыбку..

Что ж, улыбнемся и мы. И бегом в магазин, за фисташками!

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.