Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Перилла - пряная азиатская травка


Автор Владимир Черняк

Кликните на фото для его увеличения

 

Эта удивительная пряная травка с первого взгляда похожа и на базилик (Ocimum basilicum), и на "крапивку" - так называют в народе колеус (Coleus), и на мяту (Mentha), что неудивительно, ведь все эти растения относятся к семейству губоцветных (Lamiaceae). А заодно она похожа и на крапиву (Urtica dioica), хотя последняя в это семейство не входит.

В России ее название любителям-растениеводам малоизвестно, хотя перилла кустарниковая (Perilla frutescens) - а таково ботаническое название этого растения, как мне кажется, заслуживает более пристального внимания.

Многие любители приправ выращивают в своих огородах различные виды базилика - уроженца Юго-восточной Азии, который придает блюдам неповторимый аромат. (Подробно о базилике читайте в статье Базилик, ароматный и многоликий)

Перилла (Perilla) - близкий родственник базилика, но, в отличие от него, более холодостойка. Она принадлежит к монотипному (содержащему только один вид) роду Perilla из семейства Lamiaceae. К сожалению, она так же неустойчива к заморозкам, как и базилик, но способна расти при более низких температурах, чем он.

Перилла на городской клумбе

Периллу можно успешно использовать
для озеленения окон и балконов

Perilla frutescens var. crispa

Семена периллы

Целебное масло периллы

Консервированные листья периллы

В Корее и Японии еда не обходится
без листиков периллы

 

Perilla frutescens, она же корейская перилла

 

Perilla frutescens готовится к цветению

Соцветие периллы

Цветок периллы

В Корее грядка с периллой - неприменный
атрибут каждого крестьянского участка

Листья Perilla frutescens purpurea очень
декоративны

Декоративный гибрид "Магилла"
очень похож на крапивку-колеус

Рассада периллы

 

Perilla frutescens часто называют корейской периллой. Это обусловлено тем, что, ведя свое происхождение из предгорий Южного Китая и Индии, растение было завезено в Корею очень давно, еще в первом веке до нашей эры. Перилла отлично прижилась не только на Корейском полуострове, но и в Японии. Однако именно в этих странах ароматная травка обрела свою настоящую родину. Здесь ее выращивают и активно употребляют в пищу уже много столетий.

Перилла представляет собой однолетнее растение с квадратным стеблем, покрытым волосками. Высота взрослого растения при благоприятных условиях может достигать почти метра и даже больше.

Размер листьев, растущих на длинных черешках, достигает 7-12 сантиметров в длину и 5-8 сантиметров в ширину; они имеют широкую овальную форму с заостренными концами и зазубренными краями.

Цветение наступает в августе-сентябре. Цветы собраны в соцветия, расположенные на верхушках ветвей и центральном стебле. Чашечка цветка состоит из трех верхних чашелистиков и двух, опушенных, нижних. 5-миллиметровый венчик ассиметричен: нижняя губа длинее верхней, две из четырех тычинок тоже длиннее.

После цветения образуются 2-миллиметровые плоды-коробочки; высыхая они лопаются и освобождают два крошечных семени шаровидной формы. Семена периллы могут быть более мягкими или более твердыми, их цвет также различен: белый, серый или темно-коричневый. Вес одной тысячи семян составляет приблизительно от полутора до четырех граммов.

Семена периллы содержат приблизительно 38-45% липидов - масел и других жиров. На сегодняшний день из семян Perilla frutescens var. frutescens изготавливают два вида масел: техническое и пищевое.Техническое применяют для получения типографических красок, так как оно быстро высыхает. Также промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль. Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народной медицине.

Масло Perilla frutescens var. frutescens содержит около 64 процентов альфа-линолевой кислоты. Альфа-линолевая кислота очень важна, поскольку самостоятельно в организме не синтезируется. Уникальность масла периллы состоит также в том, что оно содержит в два раза больше омега-3 кислот, чем знаменитый рыбий жир. Регулярный прием масла помогает снизить уровень «плохого» холестерина, понижает артериальное давление. Масло эффективно при проблемах с кожей, болезнях нервной системы, при воспалении суставов.

Полезные свойства периллы обусловлены ее сбалансированным витаминным составом. Среди других растений Perilla frutescens выделяется высоким содержанием провитамина А, его в ней практически столько же, сколько в морков. Растение богато витаминами группы В, а именно В1 и В2, которые положительно влияют на нервную систему.

Витамин РР, или никотиновая кислота, также активно присутствующая в растении, нужна для эффективного жирового обмена, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином РР, облегчает протекание мигреней.

Перилла содержит большое количество витамина С, что делает растение эффективным против сезонных простуд. Листья содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, уничтожают свободные радикалы. Западная гомеопатия рекомендует использовать периллу для нормализации процессов пищеварения.

В Японии косметология широко используют масло и лиственный экстракт при изготовлении детской косметической продукции. Масло эффективно снимает зуд, уменьшает раздражение, питает кожу лица. Оно также известно своим противовоспалительным и антисептическим действием, что позволяет использовать его в косметике для угреватой кожи. Перилла стимулирует процесс выработки коллагена, придает коже мягкость, убирает сухость.

Вид периллы, которую используют в кулинарии Корее, Японии, Лаосе и других странах Юго-Восточной Азии, называется Perilla frutescens var. crispa. У этого вида, как и у базилика, имеются две разновидности, которые различаются окраской листьев. Есть такие, для которых характерны листья, полностью зеленые, как с нижней, так и с верхней стороны, а у Perilla frutescens purpurea верхняя поверхность окрашена в плотный зеленый цвет, а нижняя - фиолетово-пурпурная или же обе стороны листа пурпурные.

В пищу идут молодые листья и пророщенная рассада. Проростки добавляют в салаты, "взрослые" листья добавляют к гарниру для придания аромата, а также консервируют и используют в качестве специи в мясных блюдах и супах. Также листья сушат, чтобы их можно было использовать во время зимнего сезона.

Листья от фиолетовых сортов растения используются для того, чтобы придать окраску консервированным фруктам. Нераскрывшиеся соцветия добавляют в супы и японский соевый творог тофу. Раскрывшиеся соцветия жарят и едят в виде десерта. Семена консервируют в соли, а затем добавляют в самые разнообразные блюда в качестве приправы. Также семена являются одним из ингридиентов "Shichimi" - смеси семи специй, очень популярной в Японии и Корее. Душистое очищенное масло добавляют в качестве отдушки в конфеты и соусы.

Запах у Perilla frutescens несколько специфический, непривычный для европейцев. Он сочетает в себе ноты корицы, кинзы (кориандра), мяты, аниса и цитруса.

Существуют и декоративные сорта растения с очень красивыми листьями необычной формы и окраски, которые используются в групповых посадках и индивидуально. Но и обычная перилла может быть прекрасным орнаментальным растением, которое, будучи посаженным в контейнере, не только украсит окно или балкон, но и привнесет ароматную нотку в вашу жизнь.

Вырастить периллу несложно. В южных областях она дает обильный самосев и иногда дичает. В этом случае достаточно весной рассадить растения на достаточно светлом и защищенном от ветров месте. При хорошей влагообеспеченности и высоком плодородии почвы кусты могут вырасти высотой до полутора метров. Их лучше размещать по краям грядок на расстоянии не менее полуметра друг от друга, иначе они будут загущаться. Для ароматизации блюд срывают молодые листочки и добавляют их по вкусу в соленья, салаты, вторые блюда.

В более северных районах периллу надо выращивать через рассаду. Для этого в марте семена сеют в рассадные ящики в рыхлую плодородную почву на глубину 2-3 мм, хорошо поливают, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой около +25С. После появления всходов ящик с проросшими семенами ставят на хорошо освещенный подоконник и выращивают до достижения сеянцами высоты 15-20 см. Если к этому моменту устанавливается устойчивая теплая погода с ночными температурами не ниже +10С, то молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Если же на улице к моменту высадки погода холоднее, то лучше сеянцы распикировать в отдельные стаканчики и выращивать их в закрытом грунте до установления устойчивого тепла.

После высадки надо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересушивания. Если растения выглядят здоровыми, хорошо растут, то их можно ничем не подкармливать в течение всей вегетации. Если же рост ослабевает при нормальной влажности почвы, можно подкормить раствором мочевины или аммиачной селитры (2 столовые ложки на ведро воды) из расчета 0.5 литра раствора на растение. В начале цветения можно еще раз подкормить раствором любого комплексного удобрения в той же концентрации.

Семена собирают в момент начала высыхания коробочек. Их высушивают на бумаге и закладывают на хранение в бумажных пакетиках. По моему мнению, перилла кустарниковая способна украсить любой участок, одновременно поставляя полезную и ароматную зелень на стол растениевода-любителя.             

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.