Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Мелотрия повислая


Автор: Владимир Черняк

Мы уже рассказывали о мелотриях - симпатичных съедобных растениях из семейства тыквянных (Cucurbitaceae) в статьях о мини-дыньках (см. Мелотрия - мышиная дыня), родиной которых является Мексика и Центральная Америка, и мини-арбузиках (см. Мелотрия индийская), происходящих из стран Азии и тихоокеанских островов. Пришло время познакомится еще с одной мелотрией, родина которой - леса тропической Африки.

Плоды мелотрии повислой

Мелотрия, посаженная под персиком,
использует дерево как естественную шпалеру

 

Эту африканку, мелотрию повислую (Melothria pendula), иногда называют гваделупским огурцом. Почему гваделупским? Наверно потому что в странах Центральной Америки, куда эти растения вместе с черными рабами завезли довольно давно, ее плоды, так же, как и местная мелотрия шершавая, пользуются большой популярностью и входят в состав многих местных салатных закусок. Именно отсюда это растение начало распространяться по миру.

Свое название мелотрии получили от греческого слова мelothron, означающее "яблоко". Кстати, именно от этого слова произошло английское название дыни - “melon”. По всей вероятности, впервые описывая мелотрию в 1866 году, французский ботаник Шарль Виктор Ноден имел перед собой экземпляр мелотрии индийской, чьи красные сферические плоды и вызвали у ученого ассоциацию с маленькими яблочками.

Семена мелотрии повислой я получил около десяти лет назад от растениевода-любителя из Франции, который, к сожалению, не знал ботанического названия этого вида. Я долго не мог идентифицировать его и вначале ошибочно определил его как мелотрию гладкую (Melothria laevis). Под этим названием два года высылал ее любителям, за что приношу свои извинения. Только в этом году мне удалось точно установить название вида этой мелотрии

Получив семена мелотрии повислой, я посеял их в отдельные стаканчики в рыхлую плодородную почву на небольшую глубину, хорошо полил, прикрыл полиэтиленовой пленкой и поставил дома под батарею. Через неделю они дружно взошли. Я ухаживал за ними как за рассадой обычных огурцов - обильно поливал, держал в светлом месте. В конце мая, когда установилась достаточно теплая погода с ночными температурами не ниже +15С, высадил рассаду в открытый грунт, частично под деревьями персика, частично на открытом солнечном участке. В качестве опоры использовал бамбуковые побеги двухметровой высоты.

Женский цветок с завязью

Рядом с плодом персика спелый
плод мелотрии кажется совсем миниатюрным

Мелотрия повислая, как мелотрия шершавая, обычные огурцы да и почти все тыквянные, представляент собой лазящую лиану, которая цепляется за опору при помощи усиков. Внешне растения мелотрии шершавой и повислой очень похожи, но только побеги и листья мелотрии повислой практически не имеют опушки, а покрыты небольшими жестковатыми бугорками.

В отрытом грунте я поливал и подкармливал мелотрию повислую каждые две недели комплексным удобрением, аммофосом и азофоской. Почву около растений хорошо замульчировал слоем листьев.

Цветение мелотрии повислой началось в июне и продолжалось до октября, прекратившись только тогда, когда ночные температуры опустились ниже +10С. Своей формой, цветом и размером, цветки были точно такими же, как и цветки мелотрии шершавой. Опыляли растение пчелы и шмели.

Плодоношение было обильным и длилось до ноября. Плоды немного отличались от плодов мелотрии шершавой - были немного крупнее, более вытянутыми и светлыми, достаточно плотными. Однако по мере созревания они становились мягкими, приобретали темно-зеленую, почти черную окраску, в то время как полосатая кожура плодов мелотрии шершавой при созревании становится более плотной, даже несколько жестковатой.

На вкус недозрелые плоды мелотрии повислой оказались приятными, несколько напомнающие огурцы. Они очень хороши для использования в свежем виде и для засолки.

Я заметил только два серьезных отличия мелотрии повислой от мелотрии шершавой. Во-первых, у мелотрии повислой отсутствуют корневые клубни, а во-вторых, она склонна к образованию длинных горизонтальных побегов, легко укореняющихся при соприкосновении с влажной почвой. Агрессивные побеги растения быстро захватывают значительную площадь.Такие побеги нужно либо своевременно поднимать на опору, для образования красивой зеленой шпалеры, либо безжалостно удалять.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.