Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Мелотрия индийская


Автор: Владимир Черняк

Не так давно на нашем сайте рассказывалось о любопытном растении - мелотрии шершавой (Melothria scabra), принадлежащей к семейству тыквянных (Cucurbitaceae) - см. Мелотрия - мышиная дыня. Родиной этого плетистого растения является Мексика и Центральная Америка, однако, в настоящее время ее успешно выращивают в Прибалтике. У мышиной дыньки в роду около 35 видов растений, представляющих собой однолетние и многолетние травянистые плетистые лианы.

 

Перед вами расссказ ещe об одном представителе этого рода - мелотрии индийской (Melothria indica). Естественный ареал индийской мелотрии - Китай, Индия, Филиппины, Малайя, Моллукские острова и Самоа, поэтому я понимал, что тепло для этого растения очень важно.

Семена посеял в марте  в рыхлую среднесуглинистую почву, в отдельные рассадные стаканчики емкостью 200 мл, по два семечка в каждый. Я поставил их в комнате, над батареей отопления, где постоянная температура была +28-30С. Во избежание пересыхания рассаду прикрыл пленкой . Через 5-7 дней появились всходы. После этого я поставил их на хорошо освещенный подоконник на застекленную лоджию. В это время года ночная температура опускалась до +15С, днем в пасмурную погоду была около +20С, а в солнечную повышалась до +30С.

Сеянцы вначале развивались медленно, и только после появления двух настоящих листьев, рост ускорился. Молодые растения индийской мелотрии были очень похожи на мелотрию шершавую.

После появления пяти настоящих листьев начали появляться усы, и я натянул небольшие шпалеры из тонкой проволоки, чтобы молодые растения могли плестись. Рассаду я ничем не подкармливал. В конце мая, когда установилась теплая погода, и ночные температуры перестали опускаться ниже +15С, растения были высажены в открытый грунт, прикрывать их я не стал.

Сеянцы пересаживал на постоянное место с комом земли, не разделяя, а попарно, как они были посеяны. Надо сказать, что, несмотря на всю осторожность пересадки, сеянцы все-таки испытали некоторый стресс - их рост заметно притормозился, верхушки побегов пожелтели. Я внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее пересушивания.

Только через две недели растения акклиматизировались, и нормальный рост возобновился. Я посадил индийскую мелотрию в двух местах - под деревьями персика и рядом со шпалерой, по которой плелись киви и виноград. Чтобы побеги смогли добраться до веток дерева и до виноградной шпалеры, я поставил им опору из бамбуковых палок.

Через три недели после высадки растений в грунт я  первый раз подкормил их разбавленным раствором мочевины (около 20 граммов на ведро воды), на что они отреагировали хорошо - листья стали зеленее, а рост ускорился.

Впоследствии я подкармливал растения каждые две недели в тех же дозах, но использовал уже не простую мочевину, а комплексные удобрения, аммофос и азофоску.

В июне началось цветение. Цветки были белые, мелкие, не более 3 мм в диаметре, без запаха. Мужские были собраны в соцветия по 5-7 цветков в пазухах листьев, женские были одиночными или парными.  Опылителями стали пчелы и шмели. В июле начались завязываться плоды. Они были очень мелкими, диаметром не более 1 см, намного мельче, чем у остальных видов известных мне мелотрий. Я попробовал использовать в пищу неспелые плоды - аналогично плодам мелотрии шершавой. К моему великому сожалению, невызревшие плоды оказались очень горькими и совершенно несъедобными. В августе плоды начали поспевать. Созревая, они становились красивыми, ярко-рубинового цвета. Они уже не содержали горечи, были приятными на вкус, напоминая не очень сладкий арбуз. Кожица спелых плодов оказалась настолько тонкой, что законсервировать их не  удалось - они расползались при тепловой обработке, поэтому я ел их только сырыми. 

Растения сильно кустились, побегов и плодов было очень много. Два растения индийской мелотрии полностью заплели взрослое дерево персика.  Длина стеблей составила примерно 5-6 метров, более точно определить было невозможно, так как стебли мелотрии, киви и винограда переплелись между собой очень плотно.

Плодоношение продолжалось до ноября, пока ночные температуры не стали опускаться ниже +10С. В ноябре рост прекратился, растения заболели антракнозом. Осень 2010 года была теплой, и я собирал  плоды в течение всего ноября. Несмотря на заболевание листьев, плоды не пострадали, и начали загнивать только в декабре, когда ночная температура приблизились к нулевой отметке. 

В декабре, после сбора урожая, который оказался значительно выше, чем у мелотрии шершавой, я выкопал два растения, чтобы определить, не образовались ли у них клубни, однако у индийского вида их не оказалось. 

Мелотрия индийская - растение полезное. В индийской и китайской народной медицине сок ее листьев используется при лечении стоматита и молочницы, им же промывают глаза при помутнении роговицы. Плоды обладают мягким слабительным эффектом. В настоящее время, в США запатентован метод лечения лейкемии и рака простаты, при котором используется подавляющее воздействие экстракта мелотрии индийской на злокачественные клетки.

Мне кажется, что ради полезных плодов и декоративного эффекта это растение стоит выращивать

 

 


 


 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.